FFBEのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS(FFBE)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に当たり☆5キャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:5分でガチャ17回(初回のみ6分半)
  • 通信量目安:1.71GB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/10/22

FFBEのリセマラ方法

リセマラするためにはiPhone・Androidどちらもスマホが2台必要です

(FFBEがダウンロードできる端末であれば1台はタブレットでも大丈夫です。私はiPhoneとiPadでリセマラしました)

スマホが1台しかない場合、掲示板を使う方法も書いていますので参考にしてみてください。

FFBEのリセマラ方法

タイトル画面をタップすると初回データダウンロード(Wi-Fiで1分半)が始まります。

続いて利用規約への同意と名前入力(変更可)を終えると、FF始まったなーというのを感じる美しいイケメンとビジュアルのムービーが始まります。

チュートリアル中のバトルは合計3戦。

チュートリアルバトル

1戦目の途中からは左下[AUTO]からオートにできますので活用しましょう!

覚える事は通常攻撃と魔法攻撃の2つ。シンプル操作なのでサクサクっと覚えちゃいましょう。

シナリオは画面右上に表示される[一時停止ボタン]→[SKIP]からスキップ可。

チュートリアルバトル、シナリオはどれも後から見返せます。

操作ガイドも見直せますのでリセマラ中はガンガンオートバトル&スキップ活用しちゃいましょう。

3戦後はラティウスの森というステージでチュートリアルガチャ。ライザーやリーア等が出ましたが、☆1固定のようなのでここでの結果はスルーしてOK!

これで自由に行動できるようになります。ここまでWi-Fiでスキップ活用で6分半でした。リセマラ時は初回データDLが無くなり、約5分でここまで来られます。

ホーム画面のメールボックスからアイテムを受け取りましょう。この時点で入手できるガチャアイテムは以下の通り。ラピスは5600個入手できました。

  • レア召喚チケット:5枚
  • チュートリアルクリア報酬:5200個
  • ミッションクリア報酬 2ステージ分:200個
  • 連続ログインボーナス報酬:ラピス200個

ガチャに必要なラピスは11連ガチャ(☆4が1体確定)が5000個、単発ガチャが500個です。

スマホ1台でリセマラする方法

FFBEはアプリを削除してもデータが残ってしまいます。再リセマラするには引き継ぎコードを別のスマホで入力してもらうしかありません。

スマホを1台しか持っていない場合は、以下のような[引き継ぎコード相互掲示板]を使うのが最善の策と言えるでしょう。

あくまでも相互入力なので、まずはタイトル画面右下[復旧]、または[MENU]→[データ引き継ぎ]→[引き継ぎ]と進み、誰かの引き継ぎコードを入力します。

引き継ぐとアプリが終了するので再起動し、今度は[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]で得たコードを掲示板に書き込んでステイ。

誰かが引き継いでくれれば名前入力から再スタートが可能で、データダウンロードがない分、ガチャまでかかる時間は1分半ほど短縮されます。

当たりキャラ

ガチャで出る最高レア☆5でかつ強力なキャラが当たり。育成コストがかかりすぎるものは避けられているようです。

現在、FFBEで役割ごとに人気のあるキャラは以下の通り。

  • 物理アタッカー:レジーナ(超高火力で衝撃の与ダメージ)
  • 魔法アタッカー:ソル(チェイン繋ぎが優秀)、ティナ(高火力でチェイン、デバフも優秀)、フォルカ&シトラ(高火力でバフが優秀)
  • ヒーラー:エアリス(高回復とバフが優秀)、レナ(高回復とバフが優秀)
  • デバッファ:フィーナ&リド(超強力なデバフに加えバフも持つ)、ロック(超強力な全ステデバフ付与)
  • 物理壁:ガラフ(全体を庇える、攻撃・バフもそこそこ)、ジークハルト(全体を庇え、被ダメ軽減付与も)
  • 魔法壁:シャルロット(全体を防御状態で庇える)

リセマラで狙うなら、序盤をスムーズに進めることも考えてアタッカー、ヒーラー、壁がオススメ

アタッカー一択じゃないの?と思われるかもしれませんが、アタッカーはフレンド枠で強力なキャラが提供されている場合が多いためアタッカー以外でも当たりと考えます。

デバッファはボス戦や強力な敵をある程度のターンかけて挑戦する局面ではかなり活きますが、序盤をスムーズに進めるのに必要かというとそうは感じないためリセマラ候補からは外しました。

キャラの数が多いためキャラ縛りでのリセマラはかなりの沼になります。人気のキャラがピックアップされている時にリセマラするか、欲しい役割のピックアップが開催されている時のリセマラがオススメ。

最新のリセマラ情報やキャラ評価はFFBE リセマラ当たりキャラランキング(アルテマ)と、5ch(元2ch)最新スレを併せて参考にしました。

現れるクリスタルの色でレア度がわかります。

  • レインボー:☆5確定
  • ゴールド:☆4以上
  • ブルー:☆3以上

登場した後に割れて色が変わる演出もあり。

ブルーからゴールドに変わるのと、ゴールドからレインボーに変わる事があるのを確認しました。

リセマラ実践

当たりキャラの☆5を狙ってリセマラ実践しました。

今回は当たりキャラの中でFF6キャラのティナがピックアップされていたのでピックアップガチャを回していきます。

とはいえもちろん別の当たりキャラが出てもOKよ!

1回目2回目でティナが1体づつ出たので「2体引き行けるのでは」という下心が芽生えリセマラ続行。すると待てども待てども当たりキャラが出ず…☆5すら出ないターンも続きとうとう22回目。

星5確定

ゴールド…からのレインボー変化!

ティナ

ティナー!!!久しぶりだねええええ!!今度こそ大事にするよおお!

☆5はこのティナ1体のみで、ここまでやったのに感はありますが☆4の数もそこそこ多く悪くない結果だったのでここでリセマラ終了とします。

ティナを実際に使った感想

ティナを使った感想

アタッカーなだけあってかなりサクサク雑魚敵を倒せます。

FFBEでは育成が肝なのでこれから育成に苦心する場面はあるかもしれませんが、序盤ストレスなく進めるのはゲームに愛着が湧く一歩!

たまたまでしょうが、物理アタッカーさんがフレンド枠に表示されていることが多いので魔法アタッカーのティナが育てやすそうなのも嬉しいところ。

コツコツ育成したいと思います!

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは、[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]より発行した引き継ぎコードとパスワードをスクショしておきましょう。

リセマラ中サブ端末にて引き継ぎコードを使用してしまっていますが、再度メイン端末で引き継ぎコードでデータ復旧が行えました。このため、引き継ぎコードはリセマラ中のキープにも使用できると思われます。

データの復旧は、タイトル画面右下[復旧]、または[MENU]→[データ引き継ぎ]→[引き継ぎ]より保存していた引き継ぎコード・パスワードを入力します。

違うOS間で引き継いだ場合にラピスが消失するかどうかについては記載がありませんでした。

©SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
Developed by Alim Co., Ltd.