ゆるドラシル リセマラでヴェルダンディと星5獲得に挑戦&オススメヴァルキリー

『ゆるドラシル(ゆるドラ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ゆるドラシルのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:3分半でガチャ2回(引き直し時間を除く)
  • ガチャ確率(☆5):5%(公式)
  • 通信量:iPhone…840MB・Android…755MB
  • リリース日:iPhone&Android…2014/4/11

ゆるドラシル

タイトル画面をタップするとすぐにチュートリアルバトルがあります。右上の[skip]でスキップできますがもう一度観ることはできないので注意。

中央を走るキャラが右端に到達すると行動をおこす

中央を走るキャラが右端に到達した時、選択中のスキルまでゲージが溜まっていればそのスキルで攻撃します。(ゲージ不足の場合は通常攻撃)

スキルは右端到達前であれば何度でも変更可能です。

バトル終了後に名前入力(変更可)すると会話イベントへ。[メニュー]→[図鑑]からまた観れるのでスキップしちゃいましょう。

初回データダウンロード(Wi-Fiで2分半くらい)が終わるとチュートリアルガチャへ。

ガチャ画面もゆるい

このガチャは何度でも引き直しできますが、キャラ制限がかかっています。今回のリセマラ実践で出現確認できた☆5キャラは以下のとおりです。

赤字のキャラはヒールオール持ち

  • 炎…アゼレード、ジキル、シドス、シンディー、スルト、ネヴァン、ベアトリクス、ユングヴィ、リュング、ローザ
  • 氷…アイラ、アングルボザ、エリス、ティエナ、テレサ、フェンリル、フレイヤ、フレゼア、マヤ、ミスト、リラ、レクシア
  • 風…アルヴィト、ヴァーリ、オーディン、オッタル、カネミツ、キッド、ツクヨミティターニア、ブリジット、フリッグ、フレイ、ユグドラ、ユニ
  • 雷…クロード、シンモラ、スレイプニル、セシル、トール、ヘルムート、メイ、ルーザ
  • 光…アルル、イリア、ヴェルダンディ、ウルド、エルルーン、グロリア、スクルド、スルズ、セティ、セリシュ、ダグ、バルドル、ブリュンヒルデ、フレデリカ
  • 闇…アスタロト、アッシュ、シグルド、ドノヴァン、ニーズヘッグ、ノート、ヘル、ベル、メル、ルー、レイラ、ロキ

ここでヴェルダンディをゲットすることが第一目標です。

友情ガチャを2回まわしてプレゼントを全て受け取れば準備完了、ここまで3分半でこれます。

金貨を400枚集める方法

チュートリアル終了後にプレゼントへ届く金貨の数は、時期によってバラバラです。(最低でも500枚は届きます)

そこで「もう少し金貨があればさらに1回ガチャがまわせるのに!」という人に向けて、短時間で金貨を集める方法をまとめました。

まず[メニュー]→[機種変更]→[発行]と進んでパスワードを設定すれば、金貨が100枚もらえます。

次に[クエスト]→[王都バルディア]でクエスト「王の願い1、2、3」の3つをクリアすれば、金貨が100枚もらえます。

戦闘画面右上の[スピード]を一番早くして時間を短縮しましょう。

あとはレベル3・6・9・13・16・19・23・26・29になった時、それぞれ金貨が100枚ずつもらえます。かかる時間を考えるとリセマラに含められるのはレベル6まで。

※詳細はホームの[スペシャルボーナス]→[レベルアップ]から

ゆるドラのリセマラ当たりキャラ

引き直しできるガチャで狙いたいオススメキャラは、高難易度でも活躍できるヒールオール持ちの光属性キャラ「時空神ヴェルダンディ」です。

ヴェルダンディ

回復持ちなのに元から防御が高く、リーダースキルも防御アップという珍しいタイプ。彼女がいるだけで光パーティの安定度がかなり増します。

他属性にもヒールオール持ちはいますが弱点属性があるので微妙です。

ヴェルダンディを獲得したあと、プレゼントに届いた金貨で☆5キャラをもう1体ゲットできればリセマラ終了となります。

キャラ性能のインフレは控えめですが、コラボキャラ・季節限定キャラ・クロノクロイツメンバー・☆5限定など頭一つ出たキャラは存在します。

出た☆5キャラの評価を調べるなら栗野郎のゆるドラシル無課金ブログ(外部サイト)が一番参考になりました。

ガチャ演出

扉に貼ってあるポスターの枚数でレア度がわかる

ガチャ画面の扉に貼られている募集ポスターの枚数で、出現するキャラのレア度がわかります。

  • 3枚…☆3
  • 4枚…☆4
  • 5枚…☆5

扉を開けた瞬間の光は同じレア度でも何種類かバリエーションがあるので、あまり参考になりません。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

引き継ぎ設定は[メニュー]→[機種変更]→[発行]と進んでパスワードを入力し、次の画面をスクショしておけばOKです。

名前の変更は[メニュー]→[プロフィール]からできます。

ラーンかエリカを貰おう

ホーム右上の[開催中キャンペーン一覧]から、100万ダウンロード記念ユニット「ラーン」か「エリカ」のどちらかを選べます。

異なる点は属性と3つ目のスキルだけですし、これ以上進化できない&メダル交換所で入手できるので好みで大丈夫です。

ラーンとエリカは好みで選んでオッケー

スタートダッシュ10連ガチャを目指そう

ゲーム開始から72時間限定で、☆5が1体確定の[スタートダッシュ10連ガチャ]を金貨3000枚で1回だけまわすことができます。

通常の10連より金貨が2000枚お得なうえにキャラ制限がかかってないので、開催中の季節限定やコラボ限定も狙える太っ腹ガチャです。

消費体力が多い属性ダンジョンやイベントクエストは後回しにして、ストーリークエストをガンガン進めて何が何でもまわしましょう。

クエストで体力消費

まずは体力がなくなるまでクエストを進めていきます。[ユニット]→[パーティ]→[編成]でリセマラキャラをセット。

パーティ編成でリセマラキャラを組み込む

終わったら[ユニット]→[ユニット一覧]→[一括ロック]で高レアキャラを保護しておけば、売却事故を防ぐことができますぞ。

メインストーリーを進めていくと[辺境の寒村]でサブクエストが発生。経験値66とメインクエストより若干多めで、金貨をゲットできます。

サブクエストもクリアして金貨を集めよう

このあと[朽ちた遺跡]をクリアしたあたりでレベルアップ全回復のループが途切れるので、他にできることを終わらせましょう。

現時点で体力回復アイテムを使用するのはさすがにもったいないです。

初心者ミッションはホーム左の[初心者ミッション]から確認できます。ミッションをタップすれば、それを達成できる画面へ変わるので便利。

1日目で8個達成することができます。

ホーム右上の[開催中キャンペーン一覧]から、ツイッターフォローやLINE友達追加などで金貨がもらえます。

スタートダッシュガチャ用の金貨集めにいいかも。

友情ポイントは貯めておく

不定期で出現する強化フレンドガチャというものがあります。強化・進化・売却素材が出るので、友情ptは無駄遣いせず貯めておきましょう。

なお友情ptの上限は1万です。

日付が変わったらやりたいこと

夜中の12時にゲーム内の日付が変わり、ログインボーナスもこのタイミングで配布されます。

初心者ミッションをすべて達成すると☆4武器[ルーンソード]がもらえます。[装備]→[装備一覧]からリセマラキャラに装備させましょう。

ルーンソードをリセマラキャラに装備

2日目のログインボーナスでキング系の強化素材がもらえます。

[プレゼント]→[ユニット・装備]で受け取ったら[ユニット]→[ユニット強化]で合成しましょう。同属性だと経験値が1.5倍もらえます。

レベル26まで上げるだけでけっこうステータスアップする

キング1体と持ってた強化素材を何個か混ぜたらレベル26まで上昇し、かなりステータスアップしました。

初心者ミッションが表示されていたところが[ミッション]に変わります。

[デイリー][ウィークリー][ミッション]の3つがあり、金貨やガチャチケットなどがもらえるので積極的に達成していきましょう。

デイリーミッションは偶数日に金貨100枚、奇数日に金貨30枚ゲットできます。

レベル上げ&進化で戦力アップ

キャラが増えたらパーティを再編成してレベルを上げていきましょう。ホーム下の[○属性]ボタンを押して曜日限定クエストへ。

強化クエストは敵が弱いので、体力回復アイテムでオーバー回復していきなり超級に挑戦するのもオススメです。

ガチャ産キャラの進化素材は属性とレア度ごとに共通です。レベルを最大にすると以下の素材で進化できます。

  • ☆3→☆4…ルーン1体、精霊1体、使徒2体、5万銀貨
  • ☆4→☆5…ルーン1体、精霊1体、使徒1体、神器2体、10万銀貨

曜日限定の進化素材クエストで必要な素材を集めていきましょう。

進化素材クエスト

各難易度で獲得できる素材は以下の通りです。

  • 初級…ルーン、精霊
  • 中級…ルーン、精霊、使徒
  • 上級…ルーン、精霊、神器
  • 超級…全種類

素材ドロップ率は100%ではないため周回が必要です。なお超級の敵はレベル100パーティで挑まないとかなり苦戦します。

プレイヤーレベルの上げ方

プレイヤーレベルを上げれば体力とパーティコスト上限が上がります。

まずはトールがおなかを壊すあたりまでストーリーを進めて、ミッドガルに[神徒の迷宮]を出現させましょう。

ホームから[クエスト]→[ワールド]→[ミッドガル~]を選んでマップを左下にスクロールさせると、辺境の寒村の左下にあります。

ミッドガルに神徒の迷宮が出現

なんと消費体力10で経験値が700くらい入手できます。ただし10階、20階、30階、50階に強力なボスがいるので適度なキャラ強化は必要です。

50階に到達すれば☆4武器「正義の剣カーテナ」も入手できますぞ。

正義の剣カーテナ

【追記】あとで気づいたんですが、カーテナはヴァルキリーに装備させないと真価を発揮できない専用武器のようです。

ヴァルキリープレゼントで誰を選べばいいか

通算20日間ログインすると[スペシャルボーナス]に表示された16体のヴァルキリーから1体を選んでゲットできます。

通算20日間ログインすれば好きなヴァルキリーを1体もらえる

上段左からヒルドルトラ、ミスト、オルト、アルヴィト、クルーネ、フリストルンドレギンレイヴロタ、エルルーン、ブリュンヒルデ、スルズ、リーヴァランドグリスリィアです。

さぁ誰を選べばいいのか。

とりあえず通常ガチャからは出現しない限定ヴァルキリーを赤色にしましたが、評価を調べてみるとどうやらその中から選ぶのが良さそうという結論に。

提案1.ヒーラーを選ぶ

単色パーティを組んだ時、ヒーラーがいないと不安が残ります。そこで氷属性か雷属性にヒーラーがいない場合は以下のヴァルキリーがオススメ。

  • 氷…オルト(スキル2がヒール)
  • 雷…ロタ(スキル4ガハイオートヒール)

ロタは敵の強化スキル効果を打ち消すディスペルも使えるので、非常に使い勝手がいいと思います。

提案2.ディスペル持ちを選ぶ

イベントクエストのボスは高確率で能力アップスキルを使ってくるため、それを打ち消すディスペル持ちは各属性1人は持っておきたいところです。

  • 火…ルトラ
  • 風…フリスト
  • 雷…ロタ

こうなると両方で名前が挙がったロタを選ぶのが、個人的に後悔する確率は少ないのかなと思います。

なおスペシャルボーナスに続きはないので、必要なキャラがハッキリするまで受け取らなくても問題ありません。

ヴェルダンディ&星5を狙ってリセマラ実践

今回の金貨配布は1200枚だったので、さらに300枚集めてリセマラ1セット3回転で☆5キャラを狙っていきます。

いつもはリセマラゴールから季節限定キャラを外すんですが、ガチャページに季節限定ガチャしか表示されてなかったので今回は例外で含めました。

焔華の紅妃テスラ:ガチャ4回転目

まぁ確率5%だからそんな簡単には出ないよねー。でもリセマラ1セット3回転できるだけで、かなり気持ちが楽でござんす。

さてと、では4回転目は右人差し指でそぉい。(ぽちー)

最強募集と書かれた張り紙が増えた

…ってなんか張り紙が多いんですけどおおおおおおおおおほお!?

「最強募集」「給与:望むモノを」ってなんか確定演出っぽくないすか奥さん。とととととりあえず先を観てみよう。

扉の光は紫

紫の光がシパーーーーーン。うん、ガチャの実践回数が少なすぎてどのレア度演出なのかさっぱりだよね!

頼むから☆5であってくれい。

星5焔華の紅妃テスラをゲット

☆5きたんばああああああああああああああああああい!!!

なんと4回転目で☆5焔華の紅妃テスラをゲットしました。評価を調べてみると、素早さを活かして手数で攻めるタイプみたいです。

ゆるドラキャラはコストが高いほど強い傾向にあるらしく、最高コストは24なのでコスト23のテスラもけっこう強いはず。

でもこれでリセマラ終了はさすがに早すぎるので、引き継ぎ設定してからもう1度☆5が出るまでリセマラを続けてみまっするぼでぃ。

電閃の剛鍛者ジュダイ:ガチャ17回転目

ポスター5枚アゲイン!さぁ次は何が来るかな。

スクショをミスってレインボーが写らなかった

(エコーをかけて)秘技!レインボーの光が出たのにスクショのタイミングが遅くて何も写ってないの術!!やってもうた。

星5電閃の剛鍛者ジュダイをゲット

そして出たのは☆5電閃の剛鍛者ジュダイ。うーん、テスラのステータスと比べるとどれも劣っている感じです。レインボーだったのにね。

というわけで今回は、キープしておいたヴェルダンディ&テスラのアカウントで始めることにします。リセマラ終了!

ラビリス・アルフ:スタートダッシュガチャ

金貨が3000枚集まった

金貨3000枚貯まったのでスタートダッシュガチャをまわします。指に回転を加えて…コークスクリューガチャる!!

スタートダッシュガチャの光は紫

  • ☆3ラビリス
  • ☆3テレサ
  • ☆3聖なる狩人セティ
  • ☆3夏のルンド(季節限定)
  • ☆3夏のレギンレイブ(季節限定)
  • ☆3雷剣のメイ
  • ☆3光の槍兵ドラン
  • ☆3アッシュ
  • ☆3ヴェルダンディ
  • ☆5ライトロードアルフ

星5ライトロードアルフをゲット

☆5は1体でしたが季節限定が2体、ヒールオールを覚えるセティとヴェルダンディをゲットできました。意外といい結果だったかも。

【追記】このあとコメントでラビリスがクロノクロイツ、アルフは☆5限定だと教えてもらって「へぁっ?!」って言いました。

スタートダッシュガチャ結果一覧

©Clover Lab.,inc.