誰ガ為のアルケミストのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のリセマラ方法、当たり☆5、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際にケヴィン、アイシャ、ルーシャ、フェアリリィ、エマ、クリーマのいずれかを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:芦田おさむし

  • リセマラ時間:20分でガチャ22回+α
  • ガチャ確率(☆5):10%(公式)
  • 通信量目安:395MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016年1月26日

タガタメのリセマラ方法

利用規約に承諾後にオープニングのストーリーが始まります。

会話パートは[Skip]で飛ばせ、初回戦闘時のみ操作方法の解説がありますが、[聞かない]を選択すると即戦闘に入れます。

操作説明を飛ばす

以降のチュートリアル中の会話・ムービーは[Skip]で飛ばすことができますが、あとから見直すことはできませんので、初回プレイ時には一回見ておいてもよいでしょう。

戦闘は手動操作で行い、主人公をディオスの正面に配置したら[盾技]→[ブレイヴハート]を出せば一撃で終了します。

ブレイヴハート

その後ブラド、ネヴィルとの戦闘が発生しますが、初回のような強力なスキルは使用できないため、細かく削って倒しましょう。

ネヴィル初戦が終わると必ず☆5が1体出現するチューリアルガチャに挑戦できます。

ガチャ後に名前の入力(8文字まで、あとで変更可能)を済ませましょう。

2回目のネヴィル戦に勝利後、イベント会話・ムービーを挟み、ホーム画面で指南所の案内を[閉じる]で飛ばすと操作が可能になります。

ホーム画面内から、ガチャに必要な幻晶石を集めましょう。

幻晶石は以下の場所から集めることができます。

    • 初期所持(500)
    • ギフト→[期限あり]→ログインボーナス(100)
    • ギフト→[期限あり]→スタートダッシュログインボーナス(250)
    • MENU→ミッション→切り替え→【100万人突破記念】→[フォローする](250)※すぐにアプリに戻ってよい

以上で最低1,100幻晶石を集めることができ、ガチャに挑戦する準備が整いました。

チュートリアルガチャへのチャレンジを含めて、ここまで約20分必要ですが、このうち5分以上はデータのロード時間です。

iPhone版、Android版両方とも同程度のデータダウンロードが必要なので、必ずwifi環境がある場所でリセマラを行うようにしましょう。

当たり星5

キャラ

タガタメのユニットは☆によってレアリティが表現され、最高は☆5です。

☆4を進化させて☆5にできるユニットもいますが、育成には時間と手間がかかるので、リセマラでは最初から☆5のユニットを狙っていくのがよいでしょう。

リセマラでは以下の4種類のガチャに挑戦します。

  • チュートリアルガチャ(単発、必ず☆5出現、確定するまで引き直し可能)
  • レア召喚(単発、無料)
  • 登録後1週間限定無料10連(10連、無料)
  • 登録後1週間限定3ステップアップ10連(10連、500幻晶石)

また、イベントガチャが開催されている場合、初回の10連ガチャを500幻晶石で引けるため、さらに種類を増やすことができます。

キャンペーンや不具合のお詫びなどで幻晶石が配られている場合にはさらに試行回数を増やすことができますが、上記のガチャでお目当てが出現した場合には、すべての幻晶石を使い切らずにプレイに回すのもよいでしょう。

今回のリセマラ対象のガチャからは限定ユニットは出現しないため、参考サイトで大当たりに含まれている通常ユニット「ケヴィン」「アイシャ」「ルーシャ」「フェアリリィ」「エマ」「クリーマ」のいずれか1体と、その他に☆5を2体以上獲得することを目標としました。

リセマラで見るべきポイントはレアリティの他、ジョブの構成と順番、リーダースキルの2つです。

ジョブ

キャラクターの強さに大きく影響を及ぼすのがジョブの存在であり、早い段階で強力なジョブを開放できるユニットを優先して取得しましょう

またリーダースキルも編成したパーティの戦力に大きく影響するため、重視したいポイントとして挙げられます。

上記に挙げた大当たりユニットは通常ユニットの中では強力なスキルを持つジョブを取得できるか、優秀なリーダースキルを持っているといった条件を満たしています。

最新リセマラランキングはタガタメ(誰ガ為のアルケミスト)攻略Wiki(GAMY)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出中に表示される魔法陣と石の色によって出現するユニットのレアリティがわかります。

ガチャ演出

  • 赤:☆5
  • 黄:☆4
  • 青:☆3

また、まれに黄色石が破裂して赤に変化し、☆5が出現する演出もあります。

ガチャ演出2

リセマラ実践

では順番にリセマラしていきましょう!

全部引き終わって、大当たりを含む☆5が3体以上になったらリセマラ終了です。

今回は終了までに3回のリセマラ挑戦が必要でした。

(1)チュートリアルガチャ

チュートリアルガチャは確定するまで何度でも引き直せるため、できればここで大当たりユニットを引いておきたいところですが、出現するユニットの一覧を見ることはできないガチャなので、入っているのかすらわかりません。

不安を抱える中で回した16回目のやり直しの結果……

クリーマ

クリーマが出てくれました!よかった入ってて!

「天候師」という天気を操るスキルを使うジョブになることができ、マップ全域の敵ユニットへの攻撃の使い勝手が良いユニットです!

また水属性ユニットを強化するリーダースキルが強力なため、水染めパーティでの活躍が期待できます。

(2)チュートリアル後のガチャ

ここから先のガチャは☆5出現率10%のため、21回のガチャのうち数体の☆5の出現が期待できます。

レア召喚は残念ながらはずれ。

登録後1週間限定無料10連召喚!こいこいこい……!

ガチャ結果

赤石4個!!!!????

そして出現したのがこれ!!!!

ガチャ結果

一気に4体の☆5キター!!!!

次に登録後1週間限定3ステップアップ召喚!

ガチャ結果

今度は赤石2個!!!!!

出現したのがこれ!!!

ガチャ結果

チュートリアルガチャのクリーマと合わせてなんと7体の☆5ユニットが出現!

大満足のリセマラ結果となりました!

クリーマを実際に使った感想

さっそくクリーマたち☆5を入れて戦闘に出てみましょう!

ストーリーの初戦なのにすでに主人公以外全員☆5!

編成

クリーマの初期スキルは全体HPバフと単体攻撃の2つ。

全員のHPをアップさせて……

HPアップ

敵に直接攻撃もこなす!

攻撃

サポート寄りの万能ユニットとして活躍してくれそうです。

また今回のパーティには水属性がクリーマ含む2体しかいませんでしたが、全員を水属性にそろえることでリーダースキルの真価を発揮することができるでしょう!

アカウントのキープ・引き継ぎ

アカウントキープでお客様コードを使う場合は、ホーム画面の左上の歯車→[データ連携]→パスワードを入力し、[決定]を押せば連携完了です。

データの復旧は、タイトル画面右下の[データ連携]から、引継ぎを行うお客様コードを選択して入力してください。

なお、異なるOS間での引継ぎ時には、有料・無料ともに幻晶石は引き継がれませんのでご注意下さい。

リセマラ後はFgGID連携がおすすめです。

©Fuji&gumi Games, Inc. All Rights Reserved.