グリムノーツ リセマラで常設当たり星5タチアナの獲得に挑戦!

『グリムノーツ』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

グリムノーツのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:5分でガチャ1回
  • ガチャ確率(☆5):3.2%(公式)
  • 通信量:iPhone…164MB・Android…146MB
  • リリース日:iPhone&Android…2016/1/21

グリムノーツ

[ゲームスタート]を押して利用規約に同意すると、初回データダウンロード(Wi-Fiで15秒くらい)が始まります。

※分割方式なので毎回バトル前に同じくらいの読み込みあり

ストーリーはスキップ可能ですが、チュートリアルのみストーリーの見直しができないため一度は見ておくことをオススメします。(通常のストーリーは見直し可能)

チュートリアルバトル

バトルフィールドには3レーンの奥行きがあり、タップしたまま指を動かせば自由移動、上下左右へフリックすればステップ移動ができます。

自由移動したままでも別の指でタップすれば攻撃ができるので、コントローラーのような操作も可能です。

タップしたとき近くに敵がいれば、自動で近寄って攻撃してくれるため、ある程度大雑把にプレイしても問題ありません。

必殺技のチュートリアルでは、必殺技を使わないと先に進めないので注意しましょう。

必殺技のチュートリアルはしっかり発動

画面をろくに見ずにやっていると延々とループする羽目になります。

チュートリアル終了までに、移動するだけのバトルも含めて5回バトルがあります。

名前入力(変更可)とパーティ編成をこなし、クエストを1-3までクリアすればいよいよガチャです。ここまで5分くらいでした。

初回のリセマラでは、チュートリアルを1度最後まで終わらせて、詩晶石がプレゼントボックスに何個届くか確認しましょう。

ガチャ1回分(25個)以上の配布がなければ、1-3クリア後の無料ガチャでリセマラするのが最速となります。

グリムノーツのリセマラ当たりキャラ

クエストクリアやDL数達成キャンペーンなど配布石がかなり多いゲームですが、☆5確率が3.2%と低水準のため妥協せずリセマラしましょう。

リセマラ上位のヒーローは期間限定が多いですが、常にガチャに入っているヒーローでも強いキャラはいます。

  • 山賊の娘タチアナ:高い火力を持ち、必殺技で麻痺を付与
  • エルノア(花姫):最強の盾役

最新リセマラランキングは最新リセマラ当たりランキング(GAMEBOX)が一番参考になりました。

ガチャ演出

詩晶石を投げたあとの波紋の色によってレアリティの傾向が分かります。

鏡の波紋の色でレア度判定

  • 白…ほぼ☆3
  • 青…☆3~4
  • 赤…☆4以上確定
  • 虹…☆5確定
  • キャラクターが出現…波紋の色に関係なく☆4以上確定

出現キャラでヒーローの職種判断

キャラクターが出現した場合、出現したキャラクターによってガチャから出てくるヒーローの職種が分かります。

  • 主人公…大剣・片手剣・篭手(アタッカー)
  • レイナ…片手杖・魔導書(ヒーラー)
  • シェイン…両手杖・弓・大砲(シューター)
  • タオ…槍盾・槌盾(ディフェンダー)

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

データバックアップ

チュートリアルが終わったら[メニュー]→[データバックアップ]でSQUARE ENIX BRIDGEに繋がるので、規約に同意して先に進みます。

SQUARE ENIX ACCOUNT、Twitter、Google、Facebook、mixiどれかのアカウントと連携して、バックアップは完了です!

名前は同じくメニュー画面から[プレイヤー情報]→[名前変更]で変更可能です。

オプションも変更しておく

ついでにメニュー画面の[オプション]から細かい設定をしておきましょう。

もし動作が不安定なら[省エネ設定]を調節してみてください。それが終わったら[バトル設定]をタップし、バトル中の設定を行います。

オススメオプション設定

バトル中ボタン設定は、バトル中右上に表示されているボタンを最初からONにしておくかOFFにしておくかの設定です。

AUTOはONにしておくとバトル開始時からAIが操作してくれます。序盤はレベル上げや素材集めなどを任せてしまうのも良いでしょう。

ANGLEはONにすると画面全体を見渡すアングルになるため非常に有効です。

ライン表示はマルチバトルをするようになったらONにすると良いでしょう。

必殺技演出を表示するか、攻撃中の後ろフリックや自動追尾は好みでOKです。

ミッションを確認しよう

次はミッションを確認してみましょう!ホーム画面左上のプレゼントボックスアイコンの下にあるアイコンをタップしてみてください。

デイリーミッションを確認

ミッションとデイリーミッションの2種があり、ここでミッションの確認や達成したミッション報酬を受け取ります。

ミッションは期限がなく、デイリーミッションは毎日04:00をまたぐたびに更新されます。

ミッションはいちいち受注する必要がありませんが、報酬受け取りは手動なので、条件を達成したら受け取りを忘れないように気をつけてください!

パーティ編成

クエストに向かう前にパーティ編成!できるだけ前衛(片手剣など)、後衛(弓など)、回復役(ヒーラー)をバランス良く編成しましょう。

全職種のヒーローをコネクト(装備)できるのは主人公のみで、タオ・シェイン・レイナはそれぞれ決まった種類のヒーローを装備する必要があります。

  • アタッカー(青):片手剣・大剣・篭手
  • ディフェンダー(緑):槌盾・槍盾
  • ヒーラー(赤):片手杖・魔導書
  • シューター(オレンジ):両手杖・弓・大砲

パーティ編成例

私は弓のタチアナで始めたので、このようなパーティを組みました。今回は☆5プレゼントキャンペーン中だったので、プレゼントされた☆5モルテを主人公に編成しています。

ヒーローは戦闘に参加すると経験値が手に入るため、サブにもできるだけヒーローを編成しておきましょう。

主人公を外そう

クエストのフレンド選択で表示されるのは自分が控えにしているキャラクターです。

序盤は主人公にリセマラキャラを設定してプレイする人が多いので、こちらはレイナ・タオ・シェインでパーティを編成しましょう。

こうすることで自分とフレンド枠2体の☆5キャラで戦えるためスムーズに進めます。

クエストへ出発!

まずは[イベントの想区]でイベントや期間限定のクエストを攻略していきます。

通常のクエストより難易度の上がり方は激しいですが、詩晶石が入手できるのでクリアできるところまで進めましょう。

クエストに向かう前に右の[詳細]をタップするとミッション内容や敵情報が確認できます。

クエスト詳細でミッション確認

条件をクリアすればクエスト1つにつき最大5個の詩晶石が入手できます。

進めなくなったら、ホーム画面から[クエストへ]→[シンデレラの想区]→[はじまりの森]で通常のクエストを攻略しましょう。

1-7までクリアすれば、ミッションが3までクリアできます。その報酬の素材で、必殺技・武器研究所が建てられるでしょう。

箱庭の王国オススメ施設

箱庭の王国では様々な効果を持つ施設が建設できます。どれも非常に有用なので、箱庭の王国で施設を建設していくことが当面の目標です。

施設の建設に必要な素材を集められる場所は【グリムノーツ】効率の良い素材の集め方一覧(appmedia)がとても参考になります。

めんどくさければ足りない素材を詩晶石で補うことも可能です。

素材倉庫

建設すると素材の所持数上限を増やすことができます。

素材はクエストクリアであっという間に貯まり、いっぱいになるとクエスト出撃できず売却しなければいけなくなります。

しかし素材は使用するときに大量に必要になるため無駄にはできません。素材がいっぱいになってきたら素材倉庫を建てましょう。

建設に必要なサファイアとエメラルドは水曜と木曜の曜日クエストで出現します。必要なときに足りないでは困るので余裕がある時に集めておきましょう。

必殺技研究所

建設すると必殺技ゲージの最大値が増加します。溜めすぎの無駄がなくなるうえに必殺技を連発できるようになります。

また、ほとんどの☆5ヒーローは必殺技の発動にゲージを3本必要としますが初期値は2本なので、最優先で建てましょう。

武器研究所

武器の練成や強化をすることができるようになります。☆1武器でさえ攻撃力が100近く上がるのでできるだけ早めに建てたい施設です。

詩晶石採掘場

これを建設すると21時間に1度、詩晶石を3つ入手できます。建設には詩晶石が75個必要ですが、26回以上採掘すれば元が取れるため、優先して建てましょう。

城を改築しよう

城を改築しよう

クエストを進めながら素材を集め、画像のようにある程度建築が進みました!(素材倉庫×3、必殺技研究所、武器研究所、詩晶石採掘場)

ここから城も改築していきます!

城を改築すると、レベルごとにフォロー可能人数が増えるなど様々な特典があります。

  • Lv2…フォロー人数14・試練の想区解放(コンボ増加)
  • Lv3…フォロー人数16・協力の想区解放(マルチ)
  • Lv4…フォロー人数18・メダル交換所解放
  • Lv5…フォロー人数20・タウンマップ拡張

とりあえずLv2にすぐに改築し、Lv5を目標に上げましょう。

Lv6以上上げることも可能ですが、それは手持ちの素材と相談しつつ行ってください。そこまで焦る必要はありません。

城の改築に必要な金は、金曜日の曜日クエストで落ちます。

空きスペースに建てたい施設

空きスペースには素材採掘場とGOLDの鶏舎を建てるのがおすすめ。将来的に解体する可能性は高いですがどんどん改築もしちゃいましょう。

試練の想区でコンボを増やそう

城のレベルを2にすると[ヒーローの想区]→[試練]から試練の想区に挑戦できます。

コンボを増やして戦いやすくする

初期状態では3コンボが限界でしたが、試練を乗り越えることで最大5コンボまで増やすことができます。試練は☆の数だけあります。

コンボを増やすヒーローだけでの試練挑戦になるため、操作に慣れておきましょう。

☆5ヒーローなら能力が高いので簡単にクリアできると思いますが、☆3ヒーローはプレイングスキルが重要になってきます。

できるだけ強力な武器を装備させておくことでかなり難易度が下がります。

例えば最初からいる☆3ジャックは慎重にプレイすれば武器無しでもいけますが、反面ラーラは火力が全く足りないので武器を用意しないとかなり厳しいです。

通常ガチャでタチアナを狙ってリセマラ実践

【実践】nekaiがリセマラを担当しました。

今回は詩晶石の配布はなかったため、チュートリアルガチャでリセマラを行います。狙いは通常ガチャからも出るリセマラ当たりキャラ3人の内のどれか!!

ヒーロー職種はシューターとヒーラー2体なので、キャラクター演出はレイナかシェインが出ればチャンスです。主人公とタオが出てきた場合は絶対に違うってことですね。

では早速やっていきまっしょい!

ショパン

ガチャ25回転目。

赤い鏡&主人公

おっ!ここに来て初めて赤+キャラクター演出が来ました!しかし、主人公なので当たりキャラじゃないぞ!?

ショパン

(チュートリアルガチャはすぐレイナがかぶさるので見づらくてすみません)

うーーーん残念!来たのは☆5フレデリック・ショパン!どうせ当たりじゃないのは分かっていたので☆4でもよかったのに…。

とはいえ、狙いのヒーローではありませんが、ショパンもリセマラランキングではSランクとかなり上位のほうです!

これは流れが来たと信じ、当たり3人を目指してリセマラ続行!

時計ウサギ

ガチャ38回転目。

久々の赤い鏡演出

久々に赤演出!うおおおおお来てくれええええ!

時計ウサギ

ぎゃああああ!来なかったあああぁぁぁ!

今回来たのは☆4時計ウサギ!☆4ではありますが、優れたサポート性能を持っているため、☆4ではトップクラスの当たりです!

だが私には☆5の当たりキャラしか見えていないんだ…。

タチアナ

ガチャ48回転目。

赤い鏡&シェインの大チャンス

3回ほど赤演出に騙され、疲れがたまってきていたその時!赤+キャラクター演出が再び登場!!!しかもシェイン!これはタチアナチャンスです!

タチアナ

あああああああああ来たああああああ!!!イエス!イエス!

必殺技のチュートリアルを毎回やり直す羽目になるくらいには疲れがたまっていたので、ようやく休める!

うれしい~~~!ふおおおおお!!!(後から喜びがさらにあふれてくる)

でも最後まで☆5確定の虹演出が見られなかったのは残念かも?

©SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.