戦の海賊 星5確定の最新11連リセマラで大当たり海賊の獲得に挑戦!

『戦の海賊(センノカ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

戦の海賊のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:7分でガチャ11回
  • ガチャ確率(☆5):4%(公式)
  • 通信量:iPhone…290MB・Android…142MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/8/27

戦の海賊

利用規約に同意するとデータダウンロード(Wi-Fiで約1分半)があります。途中の会話パートは[スキップ]でき、後で[航海日誌]から読み返し可能です。

チュートリアルバトル

バトルを3戦します。説明発生時は大砲やスキルを使用しますが、それ以外は放置でもクリア可能。ただし時間効率を優先するなら率先して使用しましょう。

アジトで[建設]をした後のチュートリアルガチャは☆3赤属性砲兵確定なのでリセマラからは除外。その後船の強化を行います。

下記、チュートリアルガチャで出現するキャラの一例です。

  • ☆3 ヒューレット
  • ☆3 キュララ
  • ☆3 ドレイス
  • ☆3 ヴィゴ

オープニングを[スキップ](見返し不可)→名前入力(変更可)→おさらいを[×]で消す→会話をタップで進めたらチュートリアル終了です。ここまでで7分。

[アジト]→[受信箱]→[タブ内一括受取]で報酬を受取ったら[アルゴの酒場]からリセマラしていきましょう。

センノカのリセマラ当たりキャラ

初心者応援キャンペーンとして☆5確定ガチャが1回限定で用意されているので、☆5の中でも性能の良いキャラを目指してリセマラすると良いでしょう。

  • アシュレイ(双剣兵)…全体麻痺攻撃が対人戦で超有利
  • オウカ(回復兵)…全体回復&防御力アップ
  • エメラルダ(砲兵)…味方攻撃速度極大アップ
  • トキワ(盾兵)…高HPと防御アップスキルの良い組み合わせ

初心者応援キャンペーンガチャではこのようなリセマラ即終了キャラもすぐ入手できます。

なお同じレア度・名前でもタイプ違いがほかに2種類いるので、タイプはしっかり確認しましょう。(例:☆アシュレイは双剣兵のほかに砲兵・銃兵バージョンがいます)

最新リセマラランキングはセンノカ リセマラ(Gamerch)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出

キャラが着ている下記ローブの色でレア度の期待度が違います。また雨が降っていると☆5確定、船の帆の色が黒いと高レア期待度アップです。

  • 金色…☆5確定
  • 白色…☆4以上
  • 赤色…☆3以上

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まずはアジト左のメニューから[オプション]→[その他]→[引き継ぎ設定]からパスワードを入力して[設定]を押した後の画面をスクショしておきましょう。

機種変時は同じく[オプション]→[その他]から[データ引継ぎ]をタップしてスクショの情報を入力すればOK。

名前の変更は[プロフィール]→[名前変更]からできます。

画面左上のキャラアイコンを押すとリーダーの変更が可能。他のユーザーにフレンド枠として表示されるキャラなので、リセマラ終了キャラを設定しておくのがオススメです。

主な機能まとめ

アジトの機能

センノカの主なマップは以下の3つです。それぞれのマップでスワイプとピンチイン・ピンチアウトが使えます。

  • アジト…船団の編成や強化を行うマップ
  • マップ…通常クエストを進めるマップ
  • スペシャル…期間限定クエストを進めるマップ

また主な機能は以下の通り。

  • ミッション…クリアする事で報酬を受け取れる
  • アルゴの酒場…ガチャやスカウトができる
  • お知らせ…開催中のイベントを見る
  • 海賊宿舎…取得しているキャラの一覧を見る
  • 訓練所…キャラの強化や昇格ができる(1-6)
  • 海賊ランキング…ランキングが見られる
  • 海賊休憩所…取得しているキャラを預けられる
  • 船アイコン…船やサブ装備のアップグレードを行う
  • ギルド…ギルドを結成、または加入できる
  • 商船…定期的にゴールドとフードを獲得できる(2-2)
  • 市場…定期的にジェムを獲得できる(1-10)
  • リーグ…リーグ戦に出場できる(2-7)

※()内は開放するためにクリアしておかないといけないストーリークエスト

アジト画面で頭上に電球マークの付いた仲間をタップするとミニストーリーが観れます。再度観る場合はメニューの[航海日誌]→[キャラクター]から。

センノカの育成要素

センノカの育成要素は多くあります。ゴールドやフードの少ない序盤は、何を育成すべきかを把握して効率良くゲームを進めましょう。

  • アジト…ゴールドを使ってアジトの各施設を強化する
  • 船のメイン装備…ゴールドや設計図を使って船を強化する
  • 船のサブ装備…ゴールドを使って船のサブ装備を強化する
  • 海賊のレベルアップ…クエストをクリアしてキャラの経験値を上げる
  • 海賊の強化…フードを使って海賊を合成する
  • 海賊の昇格…同じレア度の海賊を使って海賊のレア度を上げる
  • 子分のセット…キャラに子分をセットする
  • 子分の強化…フードを使って子分を強化する

この中で優先すべきは母船を中心とした[船のメイン装備]と[海賊の強化][子分のセット]となります。

ストーリークエストは[ミッション]を気にして進める事で報酬の受け取りに差が出ます。

スタミナはオーバー回復可能ですが、使い切るまで時間回復が無駄になるので期限に注意して必要になってから受け取るのがオススメです。

メインクエストを進めよう

クエスト開始前に出撃するキャラの編成を決めるチュートリアルがあります。

編成チュートリアル

初戦は決まったメンバーで出撃させられるので、メンバー入れ替えは1-4ニア灯台からできるようになります。

画像の様に前列の突撃船と装甲船には緑か青のキャラを、中列の砲撃船には赤か白のキャラを乗せておけばOKです。主砲を強くする為に母船には必ず赤か白のキャラを乗せましょう。

敵海賊を全員倒すとクエストが終了するので、最初のうちは主砲を宝船に撃っとくのがオススメ。

1-6 ポートベリークリア後

訓練所が解放され、海賊の強化方法をチュートリアル形式で詳しく説明してくれます。

強化する海賊は選択できるので、前線に配置する緑や青の海賊を強化しておきましょう。なお全ての海賊は☆6まで成長させることができます。

[1-6 ポートベリー]クリアで入手した船の設計図は船レベル4から使います。

というわけでまずは全船がレベル3になるように、メインクエストでゴールドを集めながらアップグレードしていきましょう。

母船の隣にある勇士の突撃船のみ、レベル1からサブ装備をレベルアップさせることが可能です。

突撃船のレベルを上げよう

ジェムとゴールドとフードの獲得効率を上げる

ジェムとゴールドとフードの獲得効率を上げる

[1-10 外洋へ]をクリアすると[市場]が、[2-2 ジェラルド]をクリアするとゴールド船とフード船が開放されます。

それぞれジェム、ゴールド、フードを定期的に獲得できるので、こまめに回収しましょう。

その先の[2-5 リーマ]をクリアするとゴールドとフードの上限が上がる備蓄船をゲットできます。

当たり星5を2体狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

10連が引けるルーキーガチャ

リセマラ1回で引ける最低保証数は[ルーキーガチャ(1000ジェム)]での10連と[毎日割海賊ガチャ(100ジェム)]単発の合計11連です。以降はガチャ1回500ジェムになります。

☆5は1体確定してるからリセマラキャラ獲得は最低目安として・・・残り10体獲得できるから、もう1体☆5ほしいにゃ~~~。

バルバラ(槍兵):リセマラ1回目

全員赤ローブ

おっと、まずは全員赤ローブ・・・☆5は1体出てくるとして、もう1体は厳しい状況かにゃ???

バルバラ

☆5バルバラ。リセマラ終了キャラでもなく、これはリセマラ継続確定ですかねぇ。いや、諦めたらそこで海賊王終了ですよ(あぁっジャンプネタが混ざった)

ステータス画面の本マークから評価を確認

ステータス画面右上の本マークをタップすると、戦の海賊ユーザーがそのキャラに対して付けた評価が見れます。

わざわざgoogle検索して調べなくてもそのキャラのポイント・性能・使い方がすぐわかるので、とてもいい機能だと思いました。

  1. ☆3 ククル
  2. ☆3 ベルナルド
  3. ☆3 ハーシェル
  4. ☆3 ルカー
  5. ☆3 ジンクス
  6. ☆3 セリア
  7. ☆3 ルカー
  8. ☆3 クリスタ
  9. ☆3 ベルナルド
  10. ☆3 センチュリオン

はい、諦めが肝心って事ですね。人間、こうやって大人の階段を上がってくんですね。ここからは良いキャラが出たら紹介していきます。

アシュレイ(双剣兵):リセマラ2回目

アシュレイ

今度は白ローブ1体、他は全て赤ローブからの☆5アシュレイ。リセマラ終了キャラが出たものの、後は☆4が3体、☆3が7体。ええ、リセマラ続行しますとも。

エメラルダ(砲兵):リセマラ3回目

星5確定金ローブ

おおっ!!!初金ローブ!!!でも元々☆5確定ガチャだから本音は金ローブを2体欲しい所。

エメラルダ

☆5エメラルダ。こちらもリセマラ終了キャラですが、☆5がもう1体ついて来ず。海賊って言うより貴婦人か魔女っぽい・・・

オメガ(銃兵)・トキワ(盾兵):リセマラ5回目

オメガ

リセマラ4回目に☆5アシュレイと再会した後のリセマラ5回目は☆5オメガ。あう・・・リセマラ終了キャラじゃない・・・。

トキワ

にゃ!!?金ローブがいなかったから諦めてたけど・・・☆5トキワ!リセマラ終了キャラですぞ!!ビジュアルといい、名前といい、日本人???常磐さんなの?

ルーキー10連からは☆5が2体出ることも確認できた・・・って事で、リセマラ終了キャラを含めた☆5キャラ2体獲得したし、これにてリセマラ終了!!!

©SEGA
配信:株式会社マイネットゲームス

シャチホコペのツイッター(リセマラのリクエスト、記事へのコメント、黒い砂漠モバイルの話はこちら!コラボ情報の調査は自力で行いたいので情報提供は不要です。)