英語物語 星7確定&キャラ制限なしのリセマラガチャで全体攻撃リーダースキル持ちを狙う

『英語物語』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

英語物語のリセマラのやり方

  • リセマラ時間:7分でガチャ3回
  • ガチャ確率(☆7):2.4%(予想)
  • 通信量:iPhone…320MB・Android…71MB
  • リリース日:Android…2014/1/13・iPhone…2014/3/5

英語物語

初回データダウンロード(Wi-Fiで30秒くらい)のあと、プロローグを読むかスキップするかを選択します。

ゆる~い感じのストーリーが好みに合うか、ぜひ初回はスキップしないでどうぞ。

ジュニアアイドル最年長組

リセマラなので私は英語レベルを「小学生」にしました。

英語を学べるバトル

クイズRPGの英語バージョンですね。属性色の問題パネルを選択して正解すればゆるキャラが攻撃してくれます。

浅草、巣鴨、港区、六本木、明治神宮をクリアすると、☆7確定のチュートリアルガチャがまわされるので祈るのみ。

巣鴨では1WAVE目に水属性3体出現したときのみ、2WAVE目の大仏におこしんをドラッグしてロックオンしないと☆が1つ取れません。

大仏におこしんをドラッグしてロックオン

気になる方はご注意ください。ここまで7分くらいです。

チョコレートは貯めておこう

チョコレート50枚でまわせる10連ガチャなら☆7キャラ1体確定です。無駄遣いせず貯めておきましょう。

それにデッキコストが少ないので☆7を2体いれたパーティはしばらく作れません。

英語物語のリセマラ当たりキャラ

チュートリアルガチャは☆7確定&ほぼすべての☆7が出ます。

「自身の攻撃を全体攻撃にする」か「自身の攻撃が○回攻撃になる」のリーダースキルを持った☆7キャラを狙いましょう。

例えば「上京!世界師匠」「宗像スリーピース」「首領子襲来!!」など。首領子襲来!!はスキルでHPが回復できるのでオススメです。

☆7キャラのステータスは英語物語攻略wikiのEXTRA欄が参考になります。

ガチャ演出

一応ガチャで引いた時に表示される言葉で最終進化は予想できます。

  • 超絶レア…☆7(進化無し)
  • 超レア…☆6まで進化可能
  • レア…☆5まで進化可能

ガチャ演出に違いはありません。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

引き継ぎ設定はアプリトップからできますが、有効期限が1日なのでデータ保護はできません。

[フレンド]から名前やコメントを変更できます。

事前準備

リセマラ時にプロローグスキップを選んだ場合は[メニュー]→[ストーリー設定]で、ストーリーを一度だけ表示または常に表示へ必ず変更しましょう。

そうしないと今後もストーリーなしでバトルに突入してしまいます。

次に[英語設定]を自分にあった英語レベルと出題範囲に変更しましょう。英語レベル自動調整機能をオフにすればストーリーが進めやすくなりますぞ。

パーティ編成

[ゆるキャラ]→[チームを選ぶ]と進んでリセマラキャラを組み込みます。初期パーティコスト上限は55なので☆7は1体しか入れられません。

初期パーティコスト上限は55

ゆる村でお菓子作り

[MAP]→[ゆる村へ]→[お菓子工場]では、スペル問題に正解するとお菓子(経験値アイテム)を製造することができます。

  • 魔法の粉…解放した中で最上級のお菓子
  • 砂糖…解放した中からランダム

魔法の粉→砂糖の順番に消費され、24時間経過でこの二つは満タンになりますのでささっとやっちゃいましょう。

お菓子工場で経験値アイテムづくり

設備拡張は必要なチョコレートの個数がめっちゃ増えていくので、序盤は手を付けない方が良いかも。

私はクッキーで上限を上げられる砂糖上限を1回だけ増やしました。

メインストーリー開始

夢の世界から脱出するためにまさか殿(まさかどの)を探しに埼玉へ。24時間以内に突破すればチョコレートが5個もらえます。

さて戦闘に入る前に一つ注意があります。

助っ人スキルを必ず変更する

チュートリアルで設定した助っ人スキルは効果が発揮されないので、必ず1回助っ人スキルを別のものに変更する必要があります。

変更するには[助っ人]と書かれた青いボタンを押して誰かを選べばOKです。

敵をタップするとドロップ率がわかり、チョコやクッキーを上げればドロップ率を増加させることができます。

敵をタップすればドロップ率が確認できる

ちなみに裏ステージでガチャ☆7もドロップします。続けていればほぼ全てのキャラを確実に入手できるって素敵。

あと[スキル]と書かれた緑ボタンを押せば、戦闘中に1回だけ問題パネルの色を替えることができますよん。

クリア時限定ガチャは引かないでチョコレートを貯めましょう。

[学習]→[復習]から間違えた問題に再挑戦できます。しかもお金やボーナスももらえます。

以前のプロローグも観れます

[MAp]→[小笠原]→[特殊島]→[旅のはじまり]から、アップデートで消えた以前のプロローグを観ることができます。

全体か複数攻撃リーダースキルの星7を狙ってリセマラ実践

チュートリアルガチャは☆7確定のため、今回は通常ガチャから☆7が出るまでリセマラして確率を調べてみます。

なぜかカードやキャラ詳細に一切星が表示されてないのは謎。

1~10回転目

  1. 春の落花妖精(超レア)
  2. 中央アルプスの少女(レア)
  3. いなばうあー(超レア)
  4. 島原のトッキー(超レア)
  5. 河口精進湖(超レア)
  6. サタデーナイト郡上(レア)
  7. 川越マン(超レア)
  8. 八太郎(レア)
  9. おかいこちゃん(超レア)
  10. 島原のトッキー(超レア)

かなり超レア率が高いですが、やっぱり超絶レアは簡単に出なさそうですね。何回で出るかなー。

42回転目

桃太郎っぽい超絶レアが出た

桃太郎っぽい超絶レアきたあああああ!ガチャ演出は通常と同じでした。

日本一の桃たろす

ぬおおしかも全体攻撃持ちじゃないすか、ひゃっへい!42回転目で☆7日本一の桃たろすをゲットしました。

チュートリアルガチャで☆7[熱ぅい!地獄雀]という火属性完全蘇生持ちをゲットしてたので、これでリセマラ終了します。

通常ガチャ結果(42回転)

  • 超絶レア…1体(2.4%)
  • 超レア…28体(66.6%)
  • レア…13体(31%)

©FreCre,inc.