妖怪ウォッチぷにぷに リセマラランキング10位以内のS妖怪獲得に挑戦!

『妖怪ウォッチぷにぷに』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

妖怪ウォッチぷにぷにのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:12分でガチャ1回
  • ガチャ確率(ランクS):3.3%(予想)
  • 通信量:iPhone…469MB・Android…452MB
  • リリース日:Android…2015/10/21・iPhone…2015/10/28

妖怪ウォッチぷにぷに

最初のムービーはタスクキルで飛ばせます。

利用規約に同意して[データ連動しない]を押すと初回データダウンロード(Wi-Fiで2分半くらい)がスタート。

会話イベントと並行してアイコン(変更可)と名前(変更不可)を入力しますが、アイコンは性別選択ではないので適当で大丈夫ですよ。

同じぷにぷにをなぞって大きくして、タップで消す。

同じぷにぷにをなぞって大きくして、タップで消す

こういうゲームに慣れてない私は人差し指、中指、薬指の3本で若干引きずるように連打タップする方が早くクリアできました。

ステージ4クリア後にぷに入れ替えをして、ステージ5クリアでアイコン[ケータ]を獲得、ステージ6でキュン太郎を倒すと[1つ星コイン]が1枚もらえます。

ここでガシャが解放されました。ここまで10分くらいです。

ガシャより先に進むともらえるコイン

道中の隠しステージで「桃コイン」、ステージ15の小学校クリアで「5つ星コイン」がゲットできます。

  • 桃コイン…プリチーだけが出る
  • 5つ星コイン…ランクS~Bまでの妖怪が出る

でも時間効率が悪いのでリセマラに使うのはオススメしません。

ぷにぷにのリセマラ当たり妖怪

序盤から終盤まで長く活躍できる強いひっさつわざを持ったS妖怪のほか、レジェンド妖怪の封印解放に必要なS妖怪もリセマラの当たりとされています。

最新リセマラランキングは妖怪ウォッチぷにぷにリセマラ当たりランキング(Game8)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ウィスパーのカットインの色で期待度が変わります。

  • 期待度大:金カットイン
  • 期待度中:赤カットイン
  • 絶望:青カットイン

このあとカットイン色に応じたカプセルが出てきます。

青いカプセルはほぼS妖怪は期待できない

ただしアイテムも排出されるYマネーガチャの場合、レアアイテム出現時も金カットインが入るので、ショックを受けないように心構えを。

あくまで期待度なので確定演出はありません。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは[メニュー]→[せってい]→[LEVEL5 ID連動]から手続きすればOK。名前の変更はできません。

ぷにぷに編成

まずは[メニュー]→[妖怪ぷに]でリセマラキャラとキュン太郎をパーティへ。キュン太郎のひっさつわざは妖怪を仲間にしやすくする効果があります。

あとジバニャンはステージ9の隠しステージに入るために必要、さらに回復持ちも入れておいた方がいいでしょう。

大体の人はリセマラキャラ・キュン太郎・ジバニャン・ざしきわらし、あと1体はしゅぞくこうかがプラスになるキャラを入れるというパーティになると思います。

パーティ編成はリセマラキャラ以外だいたい同じになる

ステージ8:ひも爺

ステージ8でヒモ爺が中けいけんちだま(経験値1000くらい?)を確定ドロップします。チュートリアルはそれを使用する内容なのでスキップして問題ありません。

隠しステージ1:コマさんコマじろう

ジバニャンをパーティに入れてステージ9をクリアすると、横の隠しステージが開放されます。相手はもんげー強いコマさんとコマじろうコンビ。

コマさんは1撃115くらい、コマじろうは1撃95くらいのダメージを与えてきますがランクSがいれば問題ないです。

星獲得にジバニャンが必要なのでパーティにいれておきましょう。

ステージ11

ここからは何も考えず連打消ししてると星獲得条件を達成できないので、スタート直後に4ぷに繋ぎを意識するのが大切です。

これでステージ15の小学校まで問題なく☆3つ獲得できます。

ステージ15:ミツマタノヅチ

目玉の開いている弱点が5秒ごとに入れ替わるため、タップしてターゲットを変更する必要があるボスステージです。

目玉の入れ替わりタイミングで必殺技を出して無効化されるとショック。

フィーバー2回が星獲得に必要なので、1度に長くつなげることも必要になってきます。私は無理だったので星を無視しておとなしく連打でクリアしました。

250秒以内に倒せばうらルートが開放され、地下水道に行けるようになります。けいけんちだまも落ちることがあるらしいですよ。

試しに地下水道1-1に挑戦してみましたが、ランクSがいれば問題なくクリアできました。

ただ特定の妖怪がパーティにいることが星獲得条件になってるので、それを判断基準にするのがいいと思います。

最奥のボスを倒せばひっさつの書が手に入りますよ。

ブリー隊長を仲間に

ジバニャンがレベル5になっているはずなのでステージ16のロックを解除してクリアし、ブリー隊長を仲間にしましょう。

これでミッションが開放され、クリアすれば色んなアイテムやアイコンやよばれかたがもらえます。

1日1回無料スコアアタック

[ランキング]→[スコアアタック]から1日1回無料で挑戦できます。経験値がもらえるので必ずやりやしょう。

リセマラランキング10位以内のS妖怪を狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

参考サイトの評価10位までにランクインしている通常ガシャS妖怪を、3000yガシャ1回転で狙っていきます。

残念ながら1つ星コインから出現するS妖怪はオロチとキュウビのみ。出現する妖怪は[ガシャなかみ]で確認できますよ。

まむし行事:ガチャ1~10回転目

1回目はウィスパーの赤カットイン

記念すべき1回転目は赤カットインという事で良くも悪くもない滑り出し。

Aまむし行司

Aまむし行司です。ま、無視ですな。

  • Aまむし行司
  • Aジバコマ
  • Bイヌニャン

Bイヌニャン

  • Bキジニャン

Bキジニャン

  • Aデビビル
  • BUSAピョン
  • Aモモタロニャン

Aモモタロニャン

  • Bイヌニャン
  • Aデビビル
  • Bキジニャン

序盤10回転の結果はこんな感じです。

基本的には青カプセル→Bランク、赤カプセル→Aランクのパターンですが、赤カプセルからBランクといったパターンもある様です。

10回まわして「~ニャン」が5匹出てきましたが、桃太郎、イヌ、キジと引いたならぜひともサルを引きたくなるのが、日本人の血というものでしょう。

ここは1つ、S妖怪の他にサルニャンも引くというハードルを自ら課してみようじゃありませんか。

サルニャン:ガチャ13~14回転目

Bサルニャン

そう思っていたら、あっさりとBサルニャン…しかも2連続。自ら課したハードルは思いの他低かった事に気付きました。

しかし肝心の金カプセルやSランクが引けないっ!!!

あつガルル:ガチャ18回転目

Sアツガルル

油断してました。金カプセル出たのにスクショ失敗…。

初金カプセルからの初Sランク。しかも大当りキャラSあつガルル!!!

「友情!努力!勝利!」と某少年誌のキャッチフレーズを声高らかに叫んでおりますが、ワタクシめがモモタロニャン一行を揃えた事へのご褒美なのでしょうか。

あつガルルは敵全体に高い直接攻撃を与える事ができる、しゅらコマに次いで2番目に攻撃力の高いぷにとの事です。

まだ18回しかリセマラしてないので、一応キープしてもうちょっとリセマラしてみましょうか。

デビビル:ガチャ24回転目

金カプセルからの

きたぁ!!!金カプセルからの~~~~~(ウイスパーカットインも金)

Aデビビル

あれ?ランクA…デビビル。金カプセルの出現率の低さから、金=Sランクと思っていたのが、まさかのがっかりパターン。

ガチャ確率計測結果(30回)

この後合計30回リセマラしましたが、Sランクが出たのはあつガルルの1回だけでした。各ランクの出現率はこちら。

  • Sランク 3.3%(1体)
  • Aランク 43.3%(13体)
  • Bランク 53.3%(16体)

Sランク自体の出現率が低く、その中から大当りキャラを引くのは狭き門という印象でした。

私も早い段階で1体引けたものの、その1回が無かったら長期戦だったかもしれません。

©LEVEL-5 Inc.
©NHN PlayArt Corp.