クリプトラクト 最新リセマラで必須の傀儡スキル持ちの獲得に挑戦!

『幻獣契約クリプトラクト(幻クリ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

幻獣契約クリプトラクトのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:9分でガチャ12回
  • ガチャ確率(☆5):10.5%(予想)
  • 通信量:iPhone…2.17GB・Android…2.14GB
  • リリース日:Android…2015/2/17・iPhone…2015/3/3

幻獣契約クリプトラクト

利用規約に同意し[ゲームをはじめる]をタップ。名前を入力(変更可)すると初回データダウンロード(Wi-Fiで5分くらい)が始まります。

ナレーション(CV:中田譲治)は[SKIP]で飛ばせますが、チュートリアル部分だけは後から見ることができないので注意しましょう。

最初の三人は全員ノーマルガチャから出現しますし、倉庫番長となる運命ですので誰を選んでも問題ありません。

再びナレーションをはさんでチュートリアルバトルへ。

チュートリアルバトル

下のボタンは左から通常攻撃、スキル1、スキル2です。まず発動したいものをタップし、そのあと敵をタップすることで発動します。

[預言者]マニス

チュートリアルバトルでは[預言者]マニス (CV:長縄まりあ)が必ず仲間になります。

戦闘後に強化と編成を行い、さらに1戦こなせばチュートリアル終了です。

流れで☆5確定の[ナディアの贈り物ガチャ]をまわしたら、ホーム画面の[ミッション]→[初心者ログイン1日目]をタップしてオーブを5個ゲット。

プレゼントから新米領主応援キャンペーンのオーブ50個などを受け取れば準備完了です。

ここまで9分くらいでした。

10連ガチャをオーブ40個でまわせるキャンペーンをやっている時は、☆5確定ガチャ1回、10連ガチャ1回、単発3回でリセマラすることができます。

幻クリのリセマラ当たりキャラ

クリプトラクトのリセマラでは現在以下のスキル持ちユニットが当たりとなります。

  • 全体CT短縮スキル持ち
  • 傀儡スキル持ち

このゲームのスキルは使用後に規定ターンを経ることで再使用可能となるため、全体のスキルターン短縮(全体CT短縮スキル)は必須とも言われています。

ですが通常ガチャからは全体CT短縮ユニットが出ないようなので、その場合は傀儡スキルの☆5を狙いましょう。

傀儡は味方ユニットのスキルをCTに関係無く使えるスキルなので、組合せによっては戦闘を恐ろしく有利に進める事が出来ます。

最新リセマラランキングは幻獣契約クリプトラクトWikiおすすめキャラが一番参考になりました。

月末超召喚祭ならアストリア

なお月末に開催される超召喚祭なら、限定ユニット【第一皇子】アストリアの一点狙いという非常にわかりやすいリセマラになります。

全体CT短縮スキルに加えスキル攻撃力強力UPのLS、そしてハイパーイケメン。

超召喚祭では☆5確率が10%(実践予想)になるのも魅力的。超召喚祭限定ユニットも居るのでよく知らない方は一度チェックしてみてくださいね。

ナディアの贈り物で出る最新の星5

以前、2016年9月末に行ったリセマラ実践では6月開催の[貴き魔族の輪舞曲ガチャ]で新規追加された【魔冥土】メフィストを確認できました。

今回、2017年3月末のリセマラの中では2016年12月に追加された[全力隊長]マレーネが最新と思われます。

リセマラ中、時空の彷徨者ガチャが開催されており新キャラがよく出たのですが、ナディアの贈り物では出ませんでした。

ある程度の期間をおいて順次追加されていく仕組みかもしれません。

ガチャ演出

ガチャ演出

タップした瞬間に出る光がレインボーであれば☆5確定です。

魔法陣から出現する魂のようなものはレインボーなら☆5確定、金でも☆4以上、銀なら☆3確定となります。

ドスンと衝撃を受けた後、魂のようなものが途中で金からレインボーへ変わる演出もありました。

また、金の魂が開く瞬間に光り☆5が出現するという演出も確認。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

[メニュー]→[設定]→[アカウント登録]でデータを保護しましょう。名前変更は[プレイヤー情報]からできます。

3人パーティを編成

[ユニット]→[編成]へ。3人パーティにすることで枠が1つあまり、戦闘開始直後から強いフレンドキャラが参戦するためサクサク進めることが可能になります。

3人パーティを編成する

リーダーはリーダースキルを意識して、引いた☆5の中から選びます。

今回リセマラ目標を達成したのはナユタでしたが、同時に引いたユニットの中で火属性の強力なユニットがいなかったので火属性限定リーダースキルのナユタはリーダーに選びませんでした。

代わりにスサノオをリーダーに。参考サイトでおすすめになっており☆6までの成長も望める☆4ミーリアを2人目に。3人目にナユタを入れました。

ユニット選択画面では右上の[表示順変更]をレアリティにすると編成が楽です。また右上のリセットボタン下の羽ペンマークを押すとパーティ名を変更することができます。

ユニットにロックをかけるなら[ユニット]→[ユニット一覧]でキャラをタップし、右上の[Lock]を押しましょう。

メインクエストを進めよう

現時点で[列伝]や[イベント]に挑戦するのはちょっと厳しいので、メインクエストを進めていきましょう。

メインクエストは中田譲二さんのナレーションのみですが、外伝や列伝などイベントクエストは全キャラフルボイスなのでご安心くだせい。

バトル中

キャラの体力ゲージ上に表示されている[1st][2nd]は行動順を表しており、それが点滅している場合は何かしらのスキル発動準備が整っていることを示しています。

オート機能はバトルが長引かないよう[スキル無]がオススメ。

ボーナスステージ出現

エリアの最後にAP1で挑戦できるボーナスステージが出現し、ハピネス(プラス値上げ用)やキューコン(経験値)が入手できます。

AP消費の少ないクエスト

あともう少しでレベルアップなのにAPが足りないという時は[クエスト]→[イベント]から以下のクエストをやってみましょう。

AP消費の少ないクエスト

教えてセーラちゃん…AP1で経験値150

基礎知識が身につく上にお金が1万以上もらえるクエストです。理の部屋[秘宝・幻獣編]以外はすごく簡単。

ギルザの試練…AP1で経験値100

先に進むにつれて徐々に難易度が上がっていくダンジョンです。同じクエストに再挑戦できるし素早く回れるので、どんどんクエストを進めたい序盤に便利。

ギルザの試練ミッションもあるので行けるとこまで行っときましょう。

物語の栞…AP1で経験値150

決められたパーティで敵を倒すクエストです。スキル発動タイミングを間違うと挽回できないですが、間違わなければ必ず勝てます。

初心者では発動タイミングが見極めにくく時間もかかることから、もう少し慣れてから挑戦した方がいいかもしれません。

1クエストクリアごとにオーブが1個もらえます。

キャラを強化しよう

育成のクリスタルを入手

デイリーミッションをこなすことで毎日[育成のクリスタル]を1個入手できます。

  • ユニットを1体強化せよ
  • ガチャでユニットを2体獲得せよ(ノーマルでOK)
  • ユニットを1体強化せよ
  • クエストを3回クリアせよ

入手したら[ガチャ]→[クリスタル]からガチャをまわしましょう。最上級のハピネスやキューコンも出ることがあるので育成がはかどります。

キューコンでレベル上げ

[ユニット]→[強化合成]からリセマラキャラを強化していきましょう。地面についている方がレベルアップに使う[キューコン]です。

キャラレベルに比例して合成費用も上がりますが、資金は土日クエスト[ゴルドの眠る洞窟]で入手できる[金]ハピネスを売ることで簡単に調達できます。

キューコンでレベル上げ

キューコンの属性とユニットの属性が一致していると獲得経験値は1.5倍になります。属性が同じキャラにどんどん合成しましょう。

ハピネスでステータスを底上げ

空を飛んでいる方がハピネスです。合成することでプラス値を振ってステータスの底上げができます。まずはハピネスをまとめていきましょう。

  • 緑…HP
  • 赤…攻撃力
  • 青…防御力
  • 紫…スピード

ハピネスでステータス底上げ

[HP]ハピネスはHPを40底上げできます。そこに同じハピネスを1体合成するとプラス値が引き継がれ、HPを80底上げできるハピネスの完成です。

ただ合成には虹エフェクトが出る[大成功]があり、それが発生すると本来のプラス値の2倍が付与されます。

HP40+HP80(大成功で2倍)=HP120

こうすることで持っているハピネス以上にプラス値を振ることが可能です。なおプラス値には上限があるので注意。(ステータス横に表示されるMAX○○)

ハピネス同士の合成はユニットの所持枠が埋まってしまった時の対処にもなりますので、覚えておきましょう。

土日はゴルドの眠る洞窟以外やらない

[ゴルドの眠る洞窟]で入手できる[金]ハピネスはスキル上げにも最適です。スキルの発動ターン減少、威力アップのために最優先で周回しましょう。

土日はゴルドの眠る洞窟以外やらない

スキル上げに使うのは金色のコインをぶら下げた☆5ハピネスが最適です。画像のハピネスが銅色・銀色なのは手持ちがなくてのぅ。

右上の[フォーススキル1 Lv.UP確率]の下に[ボーナス0%+素材20%]って書いてあるのは、それを合計した確率でスキルレベルが1上がるという意味です。

ボーナス%はスキルレベルが上がらなかった場合に上昇します。

スキルは星6進化前に両方レベル7にする

☆6に進化すると素材による%が著しく低くなりスキル上げが大変になります。☆5のうちにスキル1・2ともに上限のレベル7にしておきましょう。

ただし反射や無敵など倍率(○%)が書いてないスキルは例外で、効果持続が2ターンに伸びるレベル5まで上げればOK。

なおスキル1がレベルMAXになるとスキル2のレベル上げができるようになります。

星1~星3ユニットの使い道

星3はスキル上げに使えなくもないですが、めんどくさければ[ユニット]→右上の[交易所]から送り出してポイントに替えましょう。

交易所へ売却

これはおつかいではなく売却です。送り出したキャラはもう戻ってこないので、レアキャラを送り出さないように注意してくださいね。

ユニオンでメダル限定キャラをゲット

7つ目のエリア[帰途なき竜の城]をクリアすると[ユニオン]が解放されます。ここで集められるメダルでしか入手できないキャラがいるので参加はお早めに。

ユニオンメダルで限定キャラゲット

[ユニオン]→[ユニオン検索]から方針まったり&自動承認のユニオンに加入するのがオススメです。個人で設立するよりメダルが集まりますぜ。

ユニオンバトルは1日4回、4つのユニオンが武勲ポイントを競って30分間のバトルを行います。

  • 8:00~8:30
  • 12:00~12:30
  • 19:00~19:30
  • 22:30~23:00

この時間内にできるのが敵軍をタップして進軍(CP30消費)、自軍をタップしてエール(CP消費25)・祈り(CP消費15)の3種類です。

どういう作戦で行くかはユニオンマスターに聞いてください。

祈りだけはバトル時間外の9:30~12:00、13:30~19:00、20:30~22:30にも、各5回まで行えます。

傀儡スキル持ちの星5キャラを狙ってリセマラ実践

【実践】KOBがリセマラを担当しました。

今回オーブが合計56個入手できたので、ナディアの贈り物&ガチャ10連+単発3回を1セットとしてリセマラしていきます。

リセマラしながら、傀儡以外にも参考サイトでおすすめとなっている☆5ユニットも見ていきたいと思います!

参考サイト:幻獣契約クリプトラクトWikiおすすめキャラ

ナディアの贈り物からはどのくらい最近のユニットまで出現するか、通常ガチャのレア度ごとの出現率はどうなっているかも同時に調査しまっす。

アカウントキープ方法

キープは[アカウント登録]→[開始]でメアドとパスワードを設定し[登録]で出来ます。

ティナ・ティアナ:リセマラ1回目

早速1回目!ナディアの贈り物は☆5確定です。

  • ☆5 [錫兵]ティナ(CV:小澤亜李)
  • ☆5 [魔性の少女]メルフィリア(CV:佐倉薫)
  • ☆5 [神子]ティアナ(CV:???)
  • ☆5 [友好の使者]エルア(CV:中隈志保)
  • ☆4 [槌撃の]ミンリィ(CV:松田利冴)
  • ☆4 [愛の矢]セラフィム(CV:野村真悠華)
  • ☆4 [癒しの響き]ヴィオラ(CV:豊田満里奈)
  • ☆4 [楽園の守人]ギュスト(CV:粟津貴嗣)
  • ☆4 [光の射手]ライト(CV:菊池幸利)
  • ☆4 [夢魔]サキュバス(CV:野村真悠華)
  • ☆3 [闇の護衛者]ゲイル(CV:猪股慧士)
  • ☆4 [団の知恵者]コラット(CV:佐藤美由希)
  • ☆4 [王妃]クイーンオブハート(CV:優木かな)
  • ☆4 [天乙女]ヴァルキリー(CV:浜崎奈々)

[錫兵]ティナ

[神子]ティアナ

ティナ、ティアナがおすすめに載っていました。傀儡はありませんが☆5が4体というのは多いのかもしれないので一応キープしつつ次へ!

ここからは気になるユニットが出たら紹介して行きますね。

ヘラクレス:リセマラ3回目

  • ☆5 [一族の勇]ヘラクレス(CV:西野望見)
  • ☆5 [一族の勇]ヘラクレス(CV:西野望見)
  • ☆5 [闇猫]コーニッシュ(CV:朝日奈丸佳)
  • ☆5 [教団の護衛]イーリス(CV:和氣あず未)
  • ☆4 9体
  • ☆3 1体

[一族の勇]ヘラクレス

おすすめはコーニッシュとイーリスだったのですが、ダブったヘラクレスのフォーススキルが非常に気になります。

無属性の551%単体攻撃、防御力無視って?!なんだか無茶苦茶強そうなんですけども。あまりに気になるのでこの回もキープへ。

(リセマラ後、フレンドでヘラクレスをお借りしましたがやはり滅茶苦茶パワー強かったです!)

若ナディア:リセマラ7回目

[不詳の少女]ナディア

☆5 [不詳の少女]ナディア(CV:小松奈生子

おっ、ナディアさんってチュートリアルで助けてくれるあのナディアさんですね!

普通にガチャで仲間にもなってくれるのね、ふむふむ。早く本編でナディアさんのことが知りたくなります。

闇ナディア・ペルセウス:リセマラ16回目

ところで幻クリはそれなりにリセマラに時間がかかるのですが、今の所全く苦ではありません。

なんせ音楽が昔ながらのファンタジーゲームって感じの壮大でキレイな曲でとてもいい!!

データDL中に思わずサントラチェックしましたわw

[闇の追求者]ナディア

☆5 [闇の追求者]ナディア(CV:小松奈生子)

ナディアさん別バージョン。攻撃力は勝るものの、不詳の少女バージョンの方がスピードあり属性関係無いスキルにダメージ無効ありで使いやすそうかな。

参考サイトにも不詳の少女バージョンの方のみおすすめに載っていました。同じキャラクターでも属性によっておすすめが分かれるようなので、リセマラの際は注意です!

[冒険者]ペルセウス

☆5 [冒険者]ペルセウス(CV:村上裕人) イケメンさんも出現。

おすすめには載っていませんでしたが、ここまで☆5で引いた男性はマッドハッターだけだったので爽やかイケメンが来てちょっと嬉しい。

フィーロ:リセマラ19回目

[剣闘士]フィーロ

☆5 [剣闘士]フィーロ(CV:梶裕貴)

2回行動持ちでおすすめにも掲載されていたアタッカー。スピードはありませんがステータスが全体的に良いですね。

こういうバランス良いユニットをリセマラ後も引きたいものです。

傀儡スキル持ちナユタ:リセマラ23回目

  • ☆5 [貧乏くの一]ナユタ(CV:角元明日香)
  • ☆5 [天王]スサノオ(CV:下野紘)
  • ☆4 11体
  • ☆3 2体

[貧乏くの一]ナユタ

傀儡持ち[貧乏くの一]ナユタ、キターーーー!

傀儡を高速で使えるサポート系キャラクターとして光るものがある子の様子。

うむ、序盤をバリバリ攻略するためにはここで更に火力の強いおすすめユニットを1体引きたい!どうなるどうなるーーー!?

[天王]スサノオ

おすすめに載ってはいないスサノオ先輩、チョリーッス……

しかし水属性PTに限って言えば悪く無いスキルと火力。しかも声優が下野さんじゃないですか。

う~~ん、でもナユタが火属性だから悩むなぁ。他ユニットも見てみたいしもうちょっとだけリセマラしてみようと思います!

この回のバックアップもとっておいて、と。

リセマラ25回目

  • ☆5 [天使]オフィーリア(CV:松田利冴)
  • ☆5 [智天使]サキエル(CV:野村真悠華)
  • ☆5 [執行者]サリエル(CV:佐藤奏美)

天使三人

誰もおすすめに載ってはいなかったのですが、1回に天使系☆5が揃ってありがたい感じだったので載せてみる。

天使のご加護パワーこいこいーー!

聖夜アリス・ドロシー:リセマラ42回目

天使のご加護を授かれず、気づけば40回overのリセマラまで来ていました。

苦じゃ無いからっていつまでやってるんだという疑問が浮かぶ中、なかなか良さげな引きが訪れます。

[聖夜]アリス

☆5 [聖夜]アリス(CV:優木かな)

[不思議の姉]ドロシー

☆5 [不思議の姉]ドロシー(CV:上坂すみれ)

おとぎ話のかわいい女子2人が同時にキター!

アリスは高評価ユニットですし、ドロシーもおすすめに載ってるということでこの回は評価も見た目も良いリセマラ回な気がしますよ!

調べた所ドロシーはアリスラブのストーカーなんだとか。ガチャでも見事にドロシーがアリスにくっついて来た形で笑ったw

リセマラ目標とは異なりますがこの回はユニットの組み合わせが面白かったのでキープキープ。

通常アリス:リセマラ47回目

[異邦の旅人]アリス

☆5 [異邦の旅人]アリス(CV:優木かな)

異邦の旅人アリスもきたー!やっぱりかわいいなぁかわいいなぁ。現在聖夜アリスの方が評価は良いようですが、ついキープしたくなります。

全体回復も全体攻撃もあり、LSが全体スピード25%アップというのも悪く無いですね。

そして不思議なことに48回目のリセマラでまたドロシーが来たんですが…ドロシーはアリス引きの後、確率が変動でもするのでしょうかw

リセマラ50回目

さあ、気がつけば50回まで来てしまった…。

リセマラ目標の傀儡は引けているし、アリスもドロシーも見れたのでこの50回を持ってマラソンは終了にしたいと思います。

記念すべき最終回のユニット、何か奇跡が起こるか!!

  • ☆5 [執行者]サリエル(CV:佐藤奏美)
  • ☆5 [領主]ウォルター(CV:菊池幸利)
  • ☆5 [異邦の少女]クラリーチェ(CV:大空直美)
  • ☆5 [凛なる水]ティオラ(CV:岡嶋妙)
  • ☆5 [傭兵]ディートハルト(CV:祐仙勇)
  • ☆4 9体

………うん!特に何も起こらないね!☆5が多いものの特に変わったことは無い引きでした。

これまでの結果を振り返ると、おすすめユニットを沢山引ける確率>>>>傀儡を引ける確率っぽいので、傀儡1体のアカウントを使用しリセマラ終了です!

ガチャ確率計測結果

さてさてお待ちかね、今回の結果を踏まえた確率予想はこちらです!

  • ☆5…10.5%(68体)
  • ☆4…79.7%(518体)
  • ☆3…9.8%(64体)

ナディアの贈り物ガチャを除いた、ガチャ650回での計算です。

ちなみに☆5の68体中、おすすめに載っていたのは30体でした。☆5を引ければ半々の確率で強力なユニットが入手出来そうですね!

©Bank of Innovation, Inc.