デレステ 最新リセマラで特技スコアアップのSSR獲得に挑戦!

『アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ(デレステ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

デレステのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:7分40秒でガチャ1回
  • ガチャ確率(SSR):1.5%(公式)
  • 通信量:iPhone…977MB・Android…644MB
  • リリース日:Android…2015/9/3・iPhone…2015/9/10

アイドルマスターシンデレラガールズスターライトステージ(デレステ)

[新しくゲームを始める]を押して利用規約に同意すると初回データダウンロード(Wi-Fiで20秒くらい)があります。※リリース直後と比べて1分も早くなりました。

ガシャまでのストーリーやライブ練習は全部スキップできるのでまとめておきます。

フルボイスのストーリーを進めていくと3人の中からセンターを決めることに。

センター候補の三人

  • 島村卯月(画像中央)…CV 大橋彩香
  • 渋谷凛(画像右)…CV 福原綾香
  • 本田未央(画像左)…CV 原紗友里

ここではチュートリアルでのセンター役を決めるだけで、3人とも手持ちキャラになってくれます。後でセンターも変更できるので気軽に選びましょう。

今回は渋谷凛にしておきます。誰にしたかでこのあとのやり取りが若干変化するので、リセマラしながら全員を選択してみるのもいいかも。

続いてローカルオーディションガシャへ。

ローカルオーディションガシャ

普段は友情ptを消費するガシャですが、チュートリアルでは無料で10連できます。ただし排出キャラは以下の10人で固定されていました。

  • 赤城みりあ…CV 黒沢ともよ
  • 新田美波…CV 洲崎綾
  • 三村かな子…CV 大坪由佳
  • 緒方智絵里…CV 大空直美
  • 小日向美穂…CV 津田美波
  • 多田李衣菜…CV 青木瑠璃子
  • 神谷奈緒…CV 松井恵理子
  • 川島瑞樹…CV 東山奈央
  • 高森藍子…CV 金子有希
  • 姫川友紀…CV 杜野まこ

ちなみにバンダイナムコのゲームが[ガチャ]ではなく[ガシャ]なのは、ガシャという単語を商標登録してるからだそうです。

しかもガチャという単語はタカラトミーの登録商標らしいので、まぁ…そりゃ使わないですよね。

続いてLIVE練習です。

ローカルオーディションガシャ

中心に来た時にタップするだけの簡単なお仕事です。同時押しや長押しフリックなどもあるので、一回だけ確認しておいた方がいいかも。

このあとタイミング調整と特訓があり、センターに選んだキャラがステージ衣装になります。

ステージ衣装になったセンター

[お願いシンデレラ]という曲でLIVE本番をこなすとLIVE報酬でキャラが貰えます。こちらは以下3人で固定されていました。

  • 奥山沙織…ボイスなし
  • 相川千夏…ボイスなし
  • 龍崎薫…CV 春瀬なつみ

その後ルーム説明を見て名前入力(変更可)をすればチュートリアル完了です。

アプリ再起動後の再データダウンロード(Wi-Fiで3分半くらい)が終わったら、プレゼントを全て受け取ってガシャへGO。

  • スタートダッシュ…250個

必ず1回はまわせます。ここまで7分40秒くらい。

デレステのリセマラ当たりキャラ

プレイで高得点を狙うのに必要な「特技:スコアアップ」はSSRキャラのほとんどが持っているので、確率1.5%のSSRキャラが出ればほぼリセマラ成功です。

期間限定キャラの場合はスコアアップじゃなく「COMBOボーナス」の場合アリ。

音ゲーは結局プレイヤーのテクニックによるところが大きいので、SSRであれば好きなキャラで始められるところがありがたいですね。

SSR一覧はデレステ リセマラ(Gamerch)が一番参考になりました。

ガチャ演出

SSR確定封筒

これがSSR確定の激レア青封筒!のり付け部分が青+ふち取りがありますね。SR以上確定封筒にはこのふち取りがありません。(下図)

SR以上確定封筒には縁取りがない

小さな違いですが大きな違いなんですぜ。

ほかにデータダウンロード中の%の部分がどれぐらいの割合で増えていくかでもレア度がわかります。

どのレア度が出るか見極める裏技

ただしアプリの改善で超高速になったため、回線の混む夜間じゃないと人の目で判別できないレベル。

  • 50%、33%ずつ等すぐDL完了… R
  • 20%、16%ずつ等こまめにデータが増えて行く…  SR、SSR

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

バックアップは[メニュー]→[データ引き継ぎ]でバンナムIDを作成&連携すればOKです。保存は1IDにつき1データのみ、解除・上書き・変更は一切できません。

名前変更は[メニュー]→[プロフィール]→[名前変更]からできます。

アイドル編成

まずは[アイドル]→[アイドル編成]でリセマラキャラ含めたユニットを作りましょう。

MAINのセンターポジションがフレンドに見える位置です。

リセマラキャラをセンターに配置

リセマラキャラは「センター効果」が高いため、まずセンターに配置。センター効果の内容によって他のキャラを配置して行きます。

例えば水本ゆかりの場合「キュートアイドルのダンスアピール値90%アップ」なので、ユニットはキュートアイドルを多めに配置した方が良いということになります。

よく分からなかったら、[おすすめ編成]→楽曲タイプにリセマラキャラの属性選択、ステータスは総アピール値→[OK]で編成しておきましょう。

パネルミッションをクリアしよう

ホーム左下のバナーをフリックで切り替えるとあります。

1stから3rdまで9つずつあるミッションをクリアするとアイテムや楽曲がゲットできます。3rdまで行くとスタージュエルが合計300個もらえるミッションも!

パネルを押すとミッションに対応したエリアに飛べます。1stのオススメクリア順は以下。

  • ユニットを編成する(済)
  • ローカルオーディションガチャ
  • ルームアイテムのレベルを上げる

ルームアイテムは一番安い宅配ボックスのレベルを上げればオッケーです。画像左端。

宅配ボックスのレベルを上げる

  • 自己紹介を変更する
  • レッスンをする(パネルミッション2ndで5回レッスンするというのがあるため、合成しすぎに注意)
  • メモリアルコミュを見る(フルボイス!)
  • LIVEを成功させる

いよいよLIVEに挑戦。リセマラ時にタイミング調整をしていない場合はLIVE設定から絶対やっておきましょう。画像右上。

ライブ前にタイミング調整を忘れずにやる

個人的にパーフェクトタイミング時のタンバリンみたいな音が邪魔なので消しました。

ライブ中

LIVEが終わったら同僚申請をお忘れなく。

  • 同僚申請を送る
  • ストーリーコミュ第3話を見る

ストーリーは右のメニューからオート再生にすると楽ですよん。コミュLIVEはスキップできます。

指定された曲の決まった難易度をLIVEで成功させることで先のストーリーへ進むことができます。

レベル上げの方法

ノーマル1枚でレッスンしただけじゃ全くレベルがあがりませんでしたね。デレステでは[トレーナーチケット]でレベルを上げるのが基本です。

トレーナーチケットでレベル上げ

  • ルーキートレーナーチケット… 1200(経験値)
  • トレーナーチケット… 4000
  • ベテラントレーナーチケット… 8000
  • マスタートレーナーチケット… 12000

高レベルの方が得点が稼ぎやすくなるので頑張りましょう!トレーナーチケットはLIVEのドロップ入手が効率的です。

LIVEでの入手確率やレア度は高難度のほうが高くなっていますので、頑張って練習すれば効率よく集めることができますよ。

さらに1日に3回、1時間限定でトレチケタイムというドロップ率アップがやってくるので確実に狙いましょう。

トレチケタイム時間割でチェックするか、プッシュ通知をONにしておけばオッケーです。

そのほかローカルオーディションガシャで入手したり、ルームにチケットボード設置すれば一定時間ごとにもらえるようになりますぜ。

リセマラ後のスタージュエル集め

  • ストーリーコミュクリア報酬
  • エピソードコミュクリア報酬
  • ログインボーナス
  • PRP達成報酬
  • ミッションクリア報酬

エピソードコミュはアイドルコミュの中にあります。チュートリアルで選んだキャラのエピソードコミュは解放されているので見てみましょう。

一コマ劇場は記録されてます

ローディング中に出る一コマ劇場は、一度見たものであれば[メニュー]→[アイドルトピックス]からいつでも見ることができます。

1コマ劇場は記録されている

お気に入りのアイドルが出来たらこのページで何か面白い話題が無かったか見返してみるのも良いですね。

この「劇場」「ウワサ」を集める事で達成できるミッションもあるので、いくつ集めたかのチェックで覗いてみても。

ソロverをプレイしよう!

ライブのソロバージョンをやってみる

ソロverがあるキャラをセンターに配置して該当曲を選択すると、曲の所に「ソロver」と表示されプレイすることができます。

LIVE開始直前のユニット確認画面にてソロverをOFFに設定も可。

お願い!シンデレラは皆んなで元気よく歌っているイメージなので、おっとり系のゆかりさんはどうなんだろうと思ってましたが、いやいや心配ご無用ですね。

普段の落ち着いたトーンから一転、声がキラキラで滅茶苦茶可愛かったです

普段の落ち着いたトーンから一転、声がキラキラで滅茶苦茶可愛かったです!!

ソロverありのアイドルは現在SSRで22人、SRで16人居るようです。是非他の子でも聴いてみたいものです。

スコアアップSSRを狙ってリセマラ実践

【実践】KOBがリセマラを担当しました。

特定のSレア以上はお願いシンデレラのソロバージョンも楽しめるんだとか。チュートリアルですっかりこの曲が好きになった身としては何としても聴きたい!

上の手順通りガチャ1回でリセマラしていきます。神引き来い来いー!

小早川紗枝・佐久間まゆ:ガシャ1~10回転目

  1. R 遊佐こずえ
  2. R 喜多日菜子
  3. R 脇山珠美…CV嘉山未紗
  4. R 小関麗奈
  5. R 小早川紗枝…CV立花理香
  6. R 佐久間まゆ…CV牧野由依
  7. R 向井拓海…CV原優子
  8. R ライラ
  9. R 高垣楓…CV早見沙織
  10. R 輿水幸子…CV竹達彩奈

う~ん、10%確率のSRが1枚位見たかったけど引けず。しかしRなのに可愛いカットの子が多いですねー!みんな応援したくなっちゃうゾ!

10回目までで特に気になったのは小早川紗枝と佐久間まゆ。

小早川紗枝

色白着物で京女、そしてこの可愛いタレ目っぷり。どんな無茶を言われても即聞きたくなる服従心が芽生えます。

佐久間まゆ

まゆちゃんはね…キミ、ちょっと怖い子でしょ?自己紹介から隠すことなく溢れ出る狂気。トップアイドルにまでなったら何されちゃうのか気になって仕方ありません。

[エアリアルメロディア]水本ゆかり:ガシャ16回転目

そろそろSRあたり来るんじゃないー(゚ε゚*)と完全に油断している時に、その瞬間は来た…!

SSR確定封筒

!!?これは、青封筒に縁取りが付いてる!SSR確定と言われている物では!??もしかしてもしかして!

サインの書きはじめ

シュルシュルッ…

水本ゆかりサイン

サイン演出も来たー!!!もう既にこれだけでファンになりそううううう

エアリアルメロディア 水本ゆかり

SSR エアリアルメロディア 水本ゆかり(CV藤田茜)が出ました!!!!

おっとりお嬢さんという雰囲気で、アイドルとしてどう育って行くのかワクワク。

特技はスコアアップ系

特技もスコアアップ系でバッチリ。しかもお願いシンデレラのソロ楽曲ありだなんて、頑張ってプレイしちゃうよおおおお!

[煌めきの乙女]北条加蓮:ガシャ20回転目

ちなみにSRも見たいなぁと思ってSSRバックアップ後に再リセマラしてみたら、20回目でSR出ました。

北条加蓮

SR 北条加蓮(CV渕上舞)

特技がライフ回復

いかにも体が弱そうで、特技が「ライフ回復」というところが泣けます。早く健康になるんだぜ…(´;ω;`)

©窪岡俊之