ファントムオブキル レア度・姫型一致の大当たり確率をリセマラガチャ300回で調べてみた

『ファントムオブキル(ファンキル)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ファントムオブキルのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:22分でガチャ10回
  • ガチャ確率(☆5):12%(予想・スタートダッシュ10連)
  • 通信量:iPhone…1.3GB・Android…1.2GB
  • リリース日:Android…2014/10/23・iPhone…2014/11/26

かかる時間の半分以上がデータダウンロード時間なので、スマホが2台あると1回10分かからずにリセマラできます。詳しくはのちほど。

ファントムオブキル

利用規約に同意すると初回データダウンロード(Wi-Fiで13分半くらい)が始まります。その間に姫石ゲッターで777体撃破しましょう。

ダウンロードゲージは17%や22%など前半の各所で動きが鈍くなりますが、タップのせいではなく仕様です。

ダウンロードが終わるとムービーが2つ流れます。[MENU]→[ストーリー一覧]→[ムービーを見る]から見なおせるのでスキップしてOKです。

会話パートを[SKIP]で早送りするとチュートリアルバトルへ。自分のキャラをタップすると動ける範囲が青色で表示されます。

最上段まで移動→[待機]→2ターン目に相手横へ移動→[SELECT]で、相手を攻撃することができますぞ。

攻撃の仕方

戦闘中はオート進行なので画面右の早送りボタンを3倍速にしましょう。戦闘終了後にムービーが流れ、名前入力(変更可)をすると2戦目へ。

ティルフィング(ピンク頭)とヴァジュラ(オレンジ頭)で攻撃したら[MENU]から[ターン終了]を選びます。ほかの2体を操作しない方が早いです。

チュートリアルガチャは決まった6体のうち1体が必ず☆5状態で出現します。

全員☆6まで進化可能で、特にレーヴァテイン(剣)とロンギヌス(槍)はかなり強くなるみたいです。

さらにこの6ユニットは[マナポイントガチャ]というノーマルガチャからも出るので、限界突破しやすいのが特徴です。

このあとのデータ一括ダウンロードは[いいえ]を選びましょう。

シリアルコード入力で姫石3個ゲット

姫石ゲッター報酬で6個、ログインボーナスで1個獲得できるので、あと3個集めていきましょう。

[メニュー]→[フレンド]→[フレンド検索]であなたのIDをメモったら、[MENU]→[公式サイト]→[シリアルコード入力]と進みます。

下にスクロールすると[限定スペシャルクエスト第○話クリア報酬]というのが3つあるので、上から順番に以下のコードを入力していきませう。

  • 第1話 1382166553
  • 第2話 1091796224
  • 第3話 1842139071

※パソコンからも入力可→ファントムオブキル公式サイト

アプリを再起動すれば姫石が合計3個届くので、スタートダッシュ10連ガチャでリセマラしていきましょう。

スマホ2台で高速リセマラ

[メニュー]→[データ引き継ぎ]→[OK]で発行したコードを、もう片方のスマホのタイトル画面[データ引き継ぎ]から入力しましょう。

元の端末で再起動すると[プレイヤー認証エラー]と表示され、姫石ゲッターが開始されます。0回のまますぐ[ゲームスタート]を押して大丈夫です。

およそ13分半の短縮ができます。

ファンキルのリセマラ当たりキャラ

姫タイプの一致が大切

ユニットがレベルアップした時、どのステータスがいくつ上がるかは完全にランダムで決まりますが、成長傾向は[姫タイプ]の影響を受けます。

この姫タイプもユニット入手時にランダムで決まるので、まずは当たりユニットに合った姫タイプであることが重要です。

そのほか進化する時にステータスの10%を引き継ぐ仕様なので、当たりキャラの☆4(無進化状態)を狙う必要があります。

実はリセマラしなくても大丈夫

ステータス上昇もランダムなので、当たりキャラを引いても強くなる保証はありません。

いっそのことリセマラせずにゲームを始めて、簡単に複数体集めることができるキャラを限界突破させていく方が楽だし強くなれます。

  • チュートリアルガチャの6人(マナガチャからも出る)
  • イベントでドロップ入手できるキャラ

ガチャ演出

10連ガチャ演出

画面に向かってきた姫石が黄色に変われば☆4確定、赤に変わると☆5確定です。姫石がぶつかる演出は3段階まで。

☆5確定の赤が出たらガッカリという珍しいリセマラです。

同じレア度なのに星の色が違う?

何段階目まで進化してるかを表しています。

  • 1段階目…銀
  • 2段階目…金
  • 3段階目…ピンク

現在実装されている☆5は[ホーム]のストーリークエスト部分を上下にスライドさせると出てくる[キャラクタークエスト]で確認できます。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

データは端末にひも付けられ、サーバーに自動バックアップされているため何もする必要はありません。

名前の変更は[MENU]→[オプション]のマスター名変更からできます。

チーム編成

クエスト前に[ユニット]→[チーム編成]→[一括編成]で☆6進化可能なユニットを編成しましょう。レア度部分をよく見るといくつまで進化できるかわかります。

いくつまで進化するかはよく見ればわかる

終わったら[ユニット]→[武具装備]へ。装備した武器系統の熟練度が上がるようになります。(熟練度は強い武器を装備するために必要)

クエスト攻略

姫石でキャラ所持数を増やしたり、スタートアップガチャをまわして戦力補強したい人はこちら。

  • ストーリークエスト
  • 兵種の理 入門編
  • 相性修練戦 入門編

進化・姫統合素材を集めたい人はこちら。火曜から木曜までが進化素材、金曜が姫統合素材です。

  • 精霊紀行(火曜限定)
  • 女神礼拝(水曜限定)
  • マナン採集(木曜限定)
  • 人形遊戯(金曜限定)

レベル21までに一度全滅しよう

初めて全滅すると妖精からメタルキーがもらえます。

プレイヤーレベル21以上になると、バトルで倒れたキャラに武具の破損が起こるようになるのでその前にやりましょう。

メタルキーは[イベントクエスト]→[封鍵の庭園]→[メタルガーデン]から、ユニットレベルを効率よく上げられる経験値ダンジョンを解放するのに使います。

武具の破損について

バトル中に倒れたキャラが装備していた武具は破損することがあります。修理にいくらかけるかよって修理の成功確率は変動し、失敗すると消滅する可能性も。

☆1武具の場合は1500ゼニーつぎ込めば成功確率90%まで上がりますが、レア武具の場合はやばい。レア武器を装備するならやられちゃいけません。

コロシアム

ホームの[ストーリークエスト]を上下にスライドさせると出てきます。コロシアムはCPを消費することで挑戦できる短時間の団体戦です。

編成したキャラが先鋒~大将となって、自分で選択した相手5体と1対1で対戦していきます。

初めて挑戦するときは以下の称号がすごく取りやすいので、ある程度レベルを上げた5人パーティ編成でゴー。

  • 瞬神の勲章…5体全員が先制する
  • 無傷の勲章…5体全員が無傷で勝利

姫進化のチェックポイント

育てているキャラがレベル上限に達したら次は進化ですね。その前に知っておくと便利な情報をまとめました。

☆4までに行った上限突破は☆5進化時に失われます。上限突破は☆5になってから、同レアの同ユニットを食わせて行います。

進化するときに引き継がれるステータスは小数点以下が切り上げです。

例えば現在のHPが40の場合は+4、41の場合は+5となります。なので一の位が8~0の場合は姫統合で上げることをオススメします。

スタートダッシュ10連でレア度&姫タイプ一致の当たりキャラを狙ってリセマラ実践

【実践】はるみながリセマラを担当しました。

今回はスタートダッシュ10連ガチャを30回まわして、レア度・姫タイプごとの出現確率を調査してみます。☆5が1体確定している様ですね。

☆4(無進化状態)かつオススメ姫タイプの当たりキャラを狙います。

リセマラ1回目

  1. ☆4オティヌス 守姫型
  2. ☆4シェキナー 命姫型
  3. ☆4青龍偃月刀 王姫型
  4. ☆4芭蕉扇 守姫型
  5. ☆3ブリューナク 命姫型
  6. ☆4レーヴァテイン 王姫型
  7. ☆3ブリューナク 魔姫型
  8. ☆5マサムネ 攻姫型
  9. ☆3芭蕉扇 匠姫型
  10. ☆5グングニル 匠姫型

リセマラ1回目は姫タイプ・レア度にこだわるどころか、大当りキャラにかすりもせず。まあ、こちらもまだ準備運動です。初回はこの位で許してあげましょう。

ケラウノス守姫型:ガチャ14回転目

強がってみたものの、大当りキャラへの道は遠いかにゃ~~~?

1体目の当たりキャラをゲット

と思っていたらハイ、ど~~~~んっ!!!腰にうさぎをくっつけてるそのお姿は、大当りキャラ以外のナニモノでもありません。

星4ケラノウス守姫型

☆4ケラウノス守姫型ですので姫タイプ・レア度共に文句無しの一発大当りで御座います。見事な神引きというか、女神引きというか…。

リセマラ2回目の大当りキャラはこれ1体で終了。

個人的感想ですが、このゲームのガチャ演出はとても好きです。昇格の過程が分かりやすいし、煽りの間が絶妙でドキドキします。

シタ攻姫型:ガチャ39回転目

星4シタ攻姫型

大当りキャラ☆4シタ攻姫型引きまシタ!!ですが…姫タイプがおススメと合わず…大当りキャラの中でも評価の高いキャラだけに残念!

ダグダ匠姫型:ガチャ50回転目

星5ダグダ匠姫型

今度は☆5ダグダ匠姫型!…ですが、姫タイプはおススメなのにレア度が5…おしい!レア度が高い方ががっかりパターンっていうのは、なかなかもどかしいですね。

ダグダ王姫型・スラーンド王姫型:ガチャ124・130回転目

星4ダグダ王姫型

☆4ダグダ王姫型は姫タイプ合わず。ちょっとぐダグダしてきました…条件全部合うキャラはなかなかハードル高いですね…むぅ。

星5スラーンド王姫型

10連1回で2体目の大当りキャラゲット!☆5スラーンド王姫型はレア度と姫タイプ合わず。

しかしこのゲームのキャラは、衣装がとても凝ってますねぇ…パステルカラーで映えてますし、キャラデザレベル高っっ!!!

ケラウノス魔姫型:ガチャ156回転目

星4ケラノウス魔姫型

再び大当り~~~!!!☆4ケラウノス魔姫型。キャラ・レア度・姫タイプ適合も、リセマラ折り返しのタイミングで、まさかのうさぎ姫かぶり…。

シタ匠姫型:ガチャ178回転目

星4シタ匠姫型

2度目の☆4シタ匠姫型引きまシタ!!!今度はレア度・姫タイプ適合!!!やた~~~~~~あえてもう1回言います。

シタ、引きまシタ!!!

ダグダ守姫型:ガチャ206回転目

星4ダグダ守姫型

☆4ダグダ守姫型。2回目はレア度・姫タイプ適合!!!4体目の全適合大当たりキャラです。

ケラウノス命姫型:ガチャ252回転目

星4ケラノウス命姫型

3体目のうさぎ姫☆4ケラウノス命姫型は姫タイプ合わず。

で、結局大当りキャラを引いたのはここまで。リセマラ30周到達したのでレア度別・姫型別の出現率集計に入ります。

大当りキャラは合計13体(4.3%)、その中でレア度・姫タイプ共に適合したのは以下の4体(1.3%)でした。

  • ☆4ケラウノス 守姫型
  • ☆4ケラウノス 魔姫型
  • ☆4シタ 匠姫型
  • ☆4ダグダ 守姫型

この中だと複数のサイトで評価の高いシタ(178回転目で引いたヤツ)をチョイスしてリセマラを終了したいと思います。

スタートダッシュガチャ確率計測結果(ガチャ300回転)

レア度別

  • ☆5…36体(12.0%)
  • ☆4…79体(26.3%)
  • ☆3…185体(61.7%)

※☆5が1体確定のため☆5が高くなっています

姫タイプ別

  • 王姫型…75体(25%)
  • 守姫型…59体(19.7%)
  • 命姫型…59体(19.7%)
  • 攻姫型…50体(16.7%)
  • 匠姫型…40体(13.3%)
  • 魔姫型…17体(5.6%)

©Fuji&gumi Games