クラッシュフィーバーのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『クラッシュフィーバー(クラフィ)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に☆6を2つ以上狙ってリセマラを実践しました。

ライター:MKT

  • リセマラ時間:19分でガチャ10回
  • ガチャ確率(コスト55☆6):10%(公式)
  • 通信量目安:896MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/7/7

クラフィのリセマラ方法

クラフィのリセマラ方法

※本作では主に2つのリセマラポイントがあります。

利用規約に[同意する]と初回ダウンロードが始まり(Wi-Fiで約40秒)、プロローグのようなものがあるのですがこれはタップ連打で若干の時間短縮ができます。

1回あるチュートリアルバトルを通じてゲームの基本が学べるので、1度くらいはきちんと目を通しておくのがおすすめです。

チュートリアルバトル

名前入力(後から変更可)をした後、[ミッション]から報酬を受け取ったら10連チケットガチャとなりますが、[ホーム]等をタップすることで先送りすることができます

10連ガチャ先送り

チュートリアルガチャでは☆6覚醒済み、超覚醒済みユニットが排出されない事から、ここをリセマラポイントとする事はあまりおすすめできません

[ギフト]内の報酬と[ミッション]の達成でポリゴンが集まりそうであれば、ここが1つ目のリセマラポイントとなります。ここまで約6分でした。

簡単に達成できそうなポリゴン関係のミッション一覧です。合計15個です。

  • 通常
    • レアガチャを引いてみよう!:ポリゴン1個
    • クラフィFacebook公式ページに「いいね!」をしよう!:ポリゴン1個
    • マルチプレイをプレイしてみよう!:ポリゴン5個
    • バックアップしよう!:ポリゴン1個
    • Lobi公認グループに入ろう!:ポリゴン1個
  • 今日
    • マルチプレイでクエストを1回クリアしよう!:ポリゴン1個
  • スぺシャル
    • 攻略情報をチェックしよう!:ポリゴン1個
    • Youtube公式チャンネルに登録しよう:ポリゴン1個
    • 公式ツイッターをフォローしよう!:ポリゴン1個
    • LINEスタンプをチェックしよう!:ポリゴン1個
    • LINEスタンプ第2弾をチェックしよう!:ポリゴン1個

マルチプレイをする事で初顔合わせボーナスとして10人目までは5個ずつ、11人目から100人目までは1個ずつポリゴンが貰えます。10連ガチャでのリセマラ時に活用しましょう。

[クエスト]→[ノーマルクエスト]→[1.ALICEの入り口]→[1-1.はじまりの外壁]→[みんなでプレイ]がおすすめです。

マルチプレイで顔合わせ

ここが2つ目のリセマラポイントです。ここまで約19分でした。

単発ガチャはポリゴン5個、10連ガチャはポリゴン50個必要です。割引されているガチャもたまにありますが、本当の当たりキャラが出ないものばかりです。

当たりキャラ

本作は時期によって行われるガチャの種類が異なるため、一概に特定のキャラを当たりとするのは難しいところです。

定期的に行われるコラボが開催されているタイミングであればそのコラボキャラを狙うのも良いと思います。

また、フィーバーフェスティバルが行われているのであれば、そこでしか出ない最高レアのコスト65キャラを狙うのもおすすめです。

最新リセマラランキングは【クラフィ】フィーバーフェス当たりユニットまとめ【クラッシュフィーバー】(GameWith)が一番参考になりました。

ガチャ演出

レア度は最初に出る光の色と、排出された卵の色で判断ができるようです。

ガチャ演出

  • 光の色or卵が虹色:☆5以上確定
  • 光の色or卵が金色:☆4以上確定
  • 光の色or卵が銀色:☆3以上確定

リセマラ実践

今回は、毎日無料5連ガチャ(2018/1/18 23:59まで)を1回として、☆6のキャラ2つ以上を狙ってリセマラしていきます。

このガチャを選んだのはもう1つのほうが段階的に引いていけば確定で☆6が手に入るタイプだったため、あとまわしにしてポリゴンを貯めてからでも良いと考えたためです。

☆6を2つ以上としたのは確率が分からないのでなんともいえなかったのですが、経験上☆6が一つだけではリセマラの意味がないと思ったからです。

なお、ガチャ確率が公表されていなかったので、レア度ごとの出現数を計測しています。

リセマラ27回目。

んんんんんん!!!!!そもそも☆6がほとんど出ないっ!笑

調子に乗って2つ以上にしたけどこれはもしかして早まったか・・・?と不安を覚えていたらきたあああああああああ!!!!!

隠天幼氏神 アマテラス

まずは「隠天幼氏神 アマテラス」!!!

緑・お邪魔パネルを変換してくれるスキルが結構使えそうですね。

園滑なる流戯 ベルヌーイ

続いて遂に2人目の☆6キャラ、「園滑なる流戯 ベルヌーイ」きたあああああああああ!!!!!!!

スキルは青属性に有利なものが多いので、ユニットを青属性で固める時に活躍してくれそうです。

ということで、目標だった☆6のキャラが2人出たので、ここでリセマラを終了します!

毎日無料5連ガチャ確率計測結果(135回)

  • ☆6:5体(3.7%)
  • ☆5:84体(62.2%)
  • ☆4:46体(34.1%)

リセマラしていく中で☆3は一切出なかったので、☆4以上は確定みたいです。

「隠天幼氏神 アマテラス」と「園滑なる流戯 ベルヌーイ」を実際に使った感想

まずアマテラスですが、緑のパネルやお邪魔パネルがその場にあればあるほどスキルの威力を発揮してくれますが、逆にないと使い所がありませんでした。

アマテラスを使った感想

個人的にはビジュアルが好きなので気に入っていますが、性能面でいうとスキルの使い所が難しいキャラかもしれません。

他のキャラで緑パネルに変換するスキルを持っているものと組み合わせると、若干スキルの使い勝手が良くなるかもしれませんね。

続いてベルヌーイですが、こちらはパネルの色を限定せずランダムで8個SCPに変換するので使い易かったです。

ベルヌーイを使った感想

その上、タップ回数も2上げてくれるので、ここぞという時にスキルを使えばバトルを有利に進められると思います。

赤属性の敵と戦う時に青でユニットを固めて、その中に組み込むことでかなり活躍してくれるのではないでしょうか。

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは、[メニュー]→[データ引き継ぎ]→[データをバックアップ]→[発行する]で行えます。

出てきたIDとパスワードはスクショを撮るか、[ID・パスワードコピー]でメモ帳に貼り付ける等で保存しておきましょう。

データの復旧は、タイトルの[データ引き継ぎ]→[データをバックアップ]から行います。

キープしておいたIDとパスワードを入力し、[OK]で完了です。

なお、異なるOS間で引き継いだ場合は、ポリゴン、ロッククエスト開放キー各種、ガチャチケット各種、チケットサービスを引き継げないのでご注意ください。

©WonderPlanet Inc.