{アナザーエデン|リセマラ無しで13章クリアしてペルソナ5シナリオ解放したる)

2019年12月12日、アナザーエデンにペルソナ5Rシナリオが追加されました。

期間限定ではなくいつでも楽しめる一般コンテンツでの実装ということで、3年以上ゲームアプリのコラボ情報をまとめ続けている私もびっくりして白目むきました。

しかもガチャなし。

シナリオを進めればジョーカーとモルガナを仲間にできるし、物語に登場するほかの怪盗団も描きおろし&SDキャラが作成されているという力の入れようです。

「いや、金とれよ」と書いてる人がいましたがほんとそれ!

でもペルソナ5Rシナリオをプレイするにはメインストーリー13章のクリアが必要とのことなので、この記事では「リセマラ無しで13章クリア」に挑戦していきますよん。

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料posted withアプリーチ

1章~5章

12/10より攻略スタート!

以前、ガチャ騒動の時にリセマラして遊んだんですが、どの攻略サイトも宝箱情報の抜けがいくつかありました。完璧主義なら複数のサイト比較が必要です。今回はめんどくさいので適当!

リセマラ情報はアルテマさんが参考になります。でもリセマラは1回40分もかかるし☆5を引けなきゃ育成に苦労するので、今回はリセマラ無しで進めていきますぞん。

私がプレイしてた頃はシナリオの振り返りが一切できなかったので注意。

ほとんどのサブクエストは11章で「次元の狭間」が登場するとまた受注できるのでスルーしまっする。

星の夢見館ではシエルを選択しました。彼が使える5ターン継続の全属性耐性30%バフが良き。

シエル

んどりゃああああああああああ

オーガベイン

気絶床ペロかましたあと、じいちゃんから経験値アップバッジがもらえます。[Menu]→[パーティ]→アルドの[ステータス]→[装備変更]から装備しましょ。

☆4キャラもパーティに入れたら先へゴーゴー。

下の画像から上に進むとHPとMPを全回復できる場所があるど。

回復場所

回復ついでに[Menu]→[ボード]からアビリティを解放しちゃう!

そのあとぽこぽこやって空に行くと、2020/1/6までガチャ石が1000個受け取れます。

ティラミスガチャいく。

ティラミスガチャ

ぜい!!!

ティラミス

結果

いぇし!

パーティはフロント4枠と控え2枠。強そうなキャラを前に編成しましょ。

各キャラには「ヴァリアブルチャント(VC)」っていう、最初から出てるメンバーと控えメンバーをチェンジしたときに発動する効果が設定されてますが、いまは気にしないでオケ!

このあと仲間になるリィカはヒーラーとして使えます。

武器と防具は売却できないので「必要になったら作る」。普通のRPGのように現段階での最高装備を全員に作ったりするとマジで邪魔になるので注意してちょ。

ガリアードを倒したあとなんやかんやで時代は数万年前へ。

6章~時の塔

6章

敵のレベルは12ですが、素早さが上がっているのでレベル上げしたくなってきた。低レアキャラには防具の作成を考えた方が良いかもしれない。

町マップに表示されているハートマークは無料ホテルです。

この辺でアビリティボードに分かれ道が出てくるはず。まずは高レアのボードに早くたどり着くことを優先しましょ。各ステータスの効果はアルテマさんのページがわかりやすいです

火山でサラマンドゥーよいしょーーーーー

サラマンダー

このときティラミスがいたから適当装備で勝てたけど、☆5キャラがいなかったらしっかり装備を整えてからじゃないと厳しかったっすね。

そのあとのサイラスも倒せましたが、時の塔に入る前にちょっと装備を整えます。

ペルソナ5Rプロローグ

13章クリアは間に合わなかったけど、ペルソナ5Rのプロローグは2章クリアで見れるということで早速[Menu]→[記録]→[協奏]へ。

ごくり・・・。

『双魂の絆と虚ろの傀儡子』

ペルソナ5Rシナリオ

ちゃあああああああああああああああ

プロローグ

ウホウホホ(退化)

ペルソナ5Rシナリオは3話まであるみたい。ちょっと神速でアナデン13章クリアやってくる。

時の塔~12章

時の塔は4階まで登れるエレベーターを起動させれば、町へ回復に戻っても敵にあまり会わずに上の階まで行けるようになるので便利。

ボス撃破!

時の塔

11章で次元のはざまにたどり着きます。これまで行った色んな時代へ移動できるようになりやす。

次元のはざまにポツンとあるドアは「アナザーダンジョン」への入り口。

アナザーダンジョンはクラスチェンジ用のアイテムが入手できる所ですが意外と経験値もうまいので、自分が倒れるまで敵を倒してレベル上げを行いました。

その前にじいちゃんと話して戦闘チュートリアルを卒業編以外終わらせれば、経験値バッジ5%・10%・20%がもらえるのでレベリング効率が上がるぞなもし!

この後のボスも強かった。

ボス

アルド・リィカ・サイラス・☆4のパーティで倒すのってかなり大変よこれ・・・。

そのあと13章でお城内に出現する敵がレベル29以上だったので、お城内でレベル上げ中!あともう少しでペルソナ5R本編がプレイできるぜ・・・。

ただいま攻略進行中!