{黒い砂漠モバイル|シルバーを貯めるコツ)

シャチホコペが現在行っているシルバー稼ぎの方法を紹介します。

いやこれは違うだろってところはマネしなくていいです、というか勉強したいので逆に教えてください!

商店売却価格をまとめたページもあるのでどうぞ。

合成をやめよう

私が現時点で超絶ムダだよなーと感じているのが「合成費用」です。

支出を減らすこともめちゃくちゃ大事!

水晶

水晶合成1回にかかる費用は

  • 唯一:7000シルバー
  • 希少:2300シルバー

水晶の商店売却価格は

  • 伝説:60000シルバー
  • 唯一:3000シルバー
  • 希少:221シルバー
唯一水晶を使った合成に失敗した場合「16000シルバーを使って3000シルバーを生み出した」ことになります。

私は伝説以下の水晶はすべて店売りして、神話水晶は「攻撃11・系列ダメージ5%」以外は渦巻く水晶装飾品セットにしてさすらい商人に売っています。

光原石

光原石の合成1回にかかる費用は

  • 唯一:2400シルバー
  • 希少:800シルバー
  • 高級:200シルバー

光原石の商店売却価格は

  • 伝説:10000シルバー
  • 唯一:2000シルバー
  • 希少:1000シルバー
  • 高級:200シルバー

となっています。

ハドゥムのために唯一(紫)以上の光原石は保存しておくべきだと私も思いますが、現時点で低レアを合成してまで作り出す必要はないと思っています。なので希少(青)以下はすべて店売り。

11/21:ハドゥム実装までひと月くらいと思われるので唯一光原石もサブキャラへ保存開始しました。

錬金石

まだ栄光の道のサブ全員にマグロは装備できていませんが、この先じかに入手できる機会も増えるだろうと思うので、私は幸運の錬金石・寿司以外をすべて店売りしています。

韓国のほとんどのYouTuberが栄光の道第12亀裂から「ボス追加ダメージ量アップ」の錬金石とペットを使用していることを発見しました。

それにともない、保存する錬金石を「寿司」「幸運の錬金石」「ボス追加ダメージ量錬金石」「ボス錬金石と同じ形をした錬金石」と変更しました。

錬金石の合成1回にかかる費用は120000シルバーです。金食い虫。

錬金石の商店販売価格は

  • 深淵錬金石:100000シルバー
  • 神話錬金石:48600シルバー

白~紫教本の習得、いま必要?

教本を食わせれば家門スキル修練&持続スキルレベルのおかげで少しずつ戦闘力は上がりますが、個人的な優先順位はかなり低いです。

理由は、直近の目標が「栄光の道第12亀裂出征に必要な戦闘力59000を確保すること」だからです。

第12亀裂のクリアまで考えると、サブ5人に最低でも「装備真Ⅳ・深淵アクセ2個共鳴・マグロ(もしかしたらボス追加ダメージの方がいいかもしれないので検証中)」が必要じゃないかと思っています。

これを揃えたいと考えたとき、教本は食わせるより店売りしてシルバーにしたほうが良いという結論になりました。覚醒教本はスキル威力を上げるためにもちろん習得します。

教本1冊の習得にかかる費用は

  • 覚醒:100000シルバー
  • 唯一:3000シルバー
  • 希少:1500シルバー
  • 高級:500シルバー
  • 一般:150シルバー

教本の商店売却価格は

  • 唯一:20000シルバー
  • 希少:640シルバー
  • 高級:160シルバー
  • 一般:40シルバー
持続スキル「攻撃力強化」がレベル29のとき、攻撃力教本10冊で上がる数値は0.62%でした。1613冊で攻撃力を2上げられる感じ。

持続スキルの攻撃力・防御力・HPはレベル30でカンストです。(ntzg4さん情報ありがとう)

闇の精霊に装備を食わせるな

シャカトゥでどの部位をまわせば一番闇の精霊経験値が上がるのかなーと思って結論が出ないまま放り出した記事があるのですが、そこから感じたのが

「栄光の道第11亀裂に到達するまでは、シャカトゥ装備をぜんぶ店売りしたほうが良い説」

※装備の販売価格は商店売却価格をまとめたページで確認してください。

この記事では、

  • 闇の精霊レベル168
  • 各部位コイン3万枚分ずつまわす
  • 唯一以下を食わせる

ってことをしたんですが、どの部位も3万枚分食わせると3%ちょっと上がるという結果でした。

現在、第11亀裂でもらえるオーラを闇の精霊レベル183に食わせると、1.5倍で6%くらい、2.5倍で11%くらい経験値があがります。

だからいま自分が目標としている栄光の道の段階に到達までは、シャカトゥ産装備をシルバーに変えて装備を整えるのに使った方が良いと思うようになりました。

ちなみにシャカトゥでコイン4000枚分メイン武器をまわして全売りすると250~400万シルバーになります。どの部位が一番効率がいいかはわかりません。

私は第12亀裂に向けて動いてるので、ひきつづき装備は全売りしてます。

輝く錬金石は持ってる?

輝く錬金石+30を装備すると、装備がドロップした際に10%の確率でもう1個同じ装備が入手できます。もちろんガイセリックも対象になるはず。

装備がどんどんドロップする勇猛の地で装備したい錬金石1位です。

輝く錬金石は神話等級なので、自動合成してきた人は持っていないかもしれません。幸運の錬金石を茶色にした感じの見た目なので1個確保することをおすすめします。

つづきはまた後日

つづく。

コメント

  1. 匿名 より:

    ただ漫然とやっていたのでこうやって検証・分析してくれる記事があるとありがたいです

    • シャチホコペ より:

      そう言っていただけると嬉しいです!