{黒い砂漠モバイル|シルバーを貯めるコツ)

シャチホコペが現在行っているシルバー稼ぎの方法を紹介します。

商店売却価格をまとめたページも合わせてどうぞ。

合成をやめよう

私が現時点で超絶ムダだよなーと感じているのが「合成費用」です。

水晶

水晶合成1回にかかる費用は

  • 唯一:7000シルバー
  • 希少:2300シルバー

水晶の商店売却価格は

  • 伝説:60000シルバー
  • 唯一:3000シルバー
  • 希少:221シルバー
唯一水晶を使った合成に失敗した場合、16000シルバーを使って3000シルバーを生み出したことになります。

韓国版のボス討伐は難易度30以上から極上級水晶箱がドロップ対象になるので、日本版でも伝説以下の水晶を合成するメリットってもう無いと思います。

私は伝説以下の水晶をすべて店売りして、神話水晶は「攻撃11・系列ダメージ5%」以外を渦巻く水晶装飾品セットに加工してさすらい商人に売っています。

光原石

光原石の合成1回にかかる費用は

  • 唯一:2400シルバー
  • 希少:800シルバー
  • 高級:200シルバー

光原石の商店売却価格は

  • 伝説:10000シルバー
  • 唯一:2000シルバー
  • 希少:1000シルバー
  • 高級:200シルバー

となっています。

いまはハドゥムの聖水に変換するために希少(青)以上の光原石をサブキャラのバッグに貯めていき、あふれた段階で青だけを合成するのが良いと思います。

私は少し前まで紫以上を貯めとけばいいかなーと思ってたんですが、全然マスが埋まっていかなかったので青以上に変更して貯めています。

シュルツ秘密要塞で20日間狩りをした結果、サブキャラのバッグがほぼ青と紫の光原石で埋まったので現在は青の合成をしながら紫への入れ替え作業を行っている段階です。

青10個で紫1個ができるくらいの確率ですが、ハドゥムの恩恵を考えればこの合成は必要だと思ってます。

錬金石

栄光の道では「ボス追加ダメージ量アップ」が有効です。

しかし錬金石の場合、寿司と取り換えると戦闘力がかなり下がってしまうので、第11亀裂では戦闘力10000以上、第12亀裂では戦闘力12000以上あると高い効果を発揮します。

保存した方が良い錬金石は「寿司」「幸運の錬金石」「ボス追加ダメージ量錬金石(最大6個でOK)」。

ボス追加ダメージ量錬金石は、覚醒すれば防御力マイナスが消えるので突破までしなくていいです。

錬金石の合成1回にかかる費用は120000シルバー。隠れた金食い虫コンテンツなので、上で紹介した3種類の錬金石以外はすべて店売りすることをオススメします。

錬金石の商店販売価格は

  • 深淵錬金石:100000シルバー
  • 神話錬金石:48600シルバー

白~紫教本の習得、いま必要?

教本を食わせれば家門スキル修練&持続スキルレベルのおかげで少しずつ戦闘力は上がりますが、個人的な優先順位はかなり低いです。

その理由は栄光の道第12亀裂。

出征戦闘力59000になっていますが、韓国動画を見るとサブ全員が9500以上でも瀕死状態でなんとかクリアできたという感じでした。

安定してクリアできるのはサブ戦闘力11000以上だと個人的に思っているので、サブ5人に最低でも「装備真Ⅳ・深淵アクセ2個共鳴・マグロ」を揃えたいなと思っています。

そう考えると、教本をバンバン食わせても大きな差にはならないよねってことで店売りしてシルバーにしてます。もちろん覚醒教本はスキル威力を上げるために習得します。

教本1冊の習得にかかる費用は

  • 覚醒:100000シルバー
  • 唯一:3000シルバー
  • 希少:1500シルバー
  • 高級:500シルバー
  • 一般:150シルバー

教本の商店売却価格は

  • 唯一:20000シルバー
  • 希少:640シルバー
  • 高級:160シルバー
  • 一般:40シルバー
持続スキル「攻撃力強化」がレベル29のとき、攻撃力教本10冊で上がる数値は0.62%でした。1613冊で攻撃力を2上げられる感じ。

持続スキルの攻撃力・防御力・HPはレベル30でカンストです。(ntzg4さん情報ありがとう)

闇の精霊に装備を食わせない

シャカトゥでどの部位をまわせば一番闇の精霊経験値が上がるのかなーと思って結論が出ないまま放り出した記事があるのですが、そこから感じたのが

「栄光の道第11亀裂に到達するまでは、シャカトゥ装備をぜんぶ店売りしたほうが良い説」

※装備の販売価格は商店売却価格をまとめたページで確認してください。

この記事では、

  • 闇の精霊レベル168
  • 各部位コイン3万枚分ずつまわす
  • 唯一以下を食わせる

ってことをしたんですが、どの部位も3万枚分食わせると3%ちょっと上がるという結果でした。

現在、第11亀裂でもらえるオーラを闇の精霊レベル183に食わせると、1.5倍で6%くらい、2.5倍で11%くらい経験値があがります。

だからいま自分が目標としている栄光の道の段階に到達するまでは、シャカトゥ産装備をシルバーに変えて装備を整えるのに使った方が良いと思うようになりました。

ちなみにシャカトゥでコイン4000枚分メイン武器をまわして全売りすると250~400万シルバーになります。どの部位が一番効率がいいかはわかりません。

私は第12亀裂に向けて動いてるので、ひきつづき装備は全売りしてます。

輝く錬金石は持ってる?

輝く錬金石+30を装備すると、装備がドロップした際に10%の確率でもう1個同じ装備が入手できます。もちろんガイセリックも対象になるはず。

装備がどんどんドロップする勇猛の地で装備したい錬金石1位です。

輝く錬金石は神話等級なので、自動合成してきた人は持っていないかもしれません。幸運の錬金石を茶色にした感じの見た目なので1個確保することをおすすめします。

つづきはまた後日

つづく。多分。

コメント

  1. 匿名 より:

    ただ漫然とやっていたのでこうやって検証・分析してくれる記事があるとありがたいです

    • シャチホコペ より:

      そう言っていただけると嬉しいです!