{黒い砂漠モバイル|次に何が来るか予想!コンテンツ追加周期まとめ)

次回のメンテで何が来るのかだいたい予想できれば準備しやすいと思ったので、どんなペースでコンテンツが追加されてきたのかを一覧にしました。

地域

5/2 メディア南部
6/20 メディア北部の一部
7/25 メディア南部・北部の残り地域
8/28 バレンシアの一部
9/4 シュルツ秘密要塞
ハスラの隠された石室
9/25 サーバー連合
10/16 バレンシアの一部
11/13 バレンシアの残り地方
12/31 ハドゥムの領域
2020年 バレンシア北部1次~3次
大砂漠

バレンシア北部のアップデートは、韓国版・台湾版どちらもバレンシア北部序盤エリア(新討伐ボス)→シャカトゥキャンプがあるエリア→最前線地域という3段階でした。

ハドゥムのバレンシア北部では上級の経験値スクロールがドロップするはずなので、戦闘力17000超えを目指して頑張りましょう(17000でも序盤エリアしか行けないと思いますが)。

クロン城 王の庭園やヌアール系の深淵製作素材の実装も近いうちに行われるはず。

ハドゥムは経験値獲得量に応じて聖水が消費されます。

知識を効率よく集めるために聖水段階は3段階固定をおすすめします。

ハドゥムの痕跡を拾える間隔は120秒固定です。この120秒を短縮できるのが幸運の錬金石や幸運のスクロールの「戦果箱の発見待機時間減少」。現環境では最大90秒間隔まで短縮できます。

個人的に遺物祭壇で一番優先して上げたいのがフィールドアイテム獲得確率アップ。

韓国のホットタイムのフィールドアイテム獲得確率アップでハドゥムの痕跡のアイテム獲得数が増えるってことは、これもアイテム獲得数を増やす効果があるはずだからです。

討伐コンテンツ

7/18 特殊討伐
7/25 フィールドドロップ率上方調整
8/7 勇猛の地6段階
戦闘Plusに「招待された場合、上位段階へのパーティコンテンツへ参加できる機能」追加
8/14 古代遺跡9段階
8/21 激怒したレッドノーズ
ワールドボスシーズン2
9/10 激怒したギアス
勇猛の地 高原1・2
特殊討伐オルグ・ケルカス・黒いたてがみ・サウニール攻城隊長・ゲハク
修練の塔60階
9/18 古代遺跡シーズン2
9/25 ギルド討伐エリート
10/2 栄光の道第1~第10亀裂
激怒したベグ
ナイトメアシーズン2
10/8 勇猛の地と討伐の最高報酬が深淵に
隠された宴会場シーズン2
10/23 古代遺跡10~12段階
勇猛の地1~6→洞窟・湖・森の中に変更
11/6 激怒したマスカン
栄光の道第11亀裂
11/21 ギルド討伐シーズン2
古代遺跡で深淵光原石が落ちるように
11/28 勇猛の地高原3
12/18 一部ワールドボス新シーズン
古代遺跡で深淵遺物が落ちるように
2020/1/8 ワールドボス破片数が増量
1/14 討伐ボス報酬箱の中身を上方調整
拠点戦・攻城戦の奨励金を既存の10倍に調整

1/14に行われた討伐ボス報酬箱の中身の上方調整ですが、水晶箱自体がほぼ落ちないので伝説神話装備箱がいっぱい出るようになったくらいのしょぼい内容でした。

栄光の道 第12亀裂は、10攻勢にバレンシア北部の新ボスが出る関係でバレンシア北部序盤エリアが実装されたあと(または同時)に追加されると思います。

第12亀裂の入場条件は、たぶん韓国と同じく「出征戦闘力59000以上」になると思いますが、韓国動画を観た感じだとサブ全員の戦闘力が11000以上ないと楽にクリアするのは厳しそうでした。

ハドゥムアプデで次に来ると思われるのが「黒い太陽」!決まった時間内だけエリアンのバレンシア全域が強制PKエリアに変わり、倒し倒されポイントを競い合うコンテンツです。韓国版ではハドゥム実装の2週間後、台湾版では翌週実装だったので日本版でももうすぐ来るはず。

韓国版ではすでに時間経過ポイントが廃止されているので、日本版でも釣り放置作戦ができない状態で実装されそうです。

韓国版でワールドボス武器破片が最大18個になったのは大砂漠が出たタイミング。日本版でそれだけ出るようになるのはまだまだ先になりそうですね。

クラス

8/28 既存全クラス覚醒
9/25 ウォーリア継承
レンジャー継承
ウィッチ継承
10/16 ヴァルキリー継承
ソーサレス継承
ブレイダー継承
リトルサマナー継承
10/30 ツバキ
ツバキ継承
11/13 ダークナイト継承
ジャイアント継承
11/28 格闘家
格闘家継承
12/24 ラン継承(スタート時から継承状態)

日本版ではラン実装時に深淵武器・深淵補助武器・特別な深淵アクセフルセットが貰えました。今後追加されるクラスでも同様の報酬が配られると思います。

ランは韓国でも評価が高いクラスなので絶対育てましょう!

次にくるのはミスティックかシャイ。

ステータス

5/2 レベル上限65
6/27 錬金石
7/25 幸運の錬金石の等級が深淵に
レベル上限70
7/31 潜在力覚醒
8/14 深淵装備
8/28 装備覚醒
錬金石覚醒
成長依頼システム変更
9/18 カブアミレス知識上限LV200
9/25 能力解放7000・8000
深淵アクセサリー
装備共鳴段階追加
10/2 記章
家門の地位
純度の高い黒結晶の精製緩和
10/8 プレイタイム報酬Lv180追加
プレイタイム報酬リニューアル
10/16 アクセサリー覚醒
家門の祝福(経験値アップ)
10/23 装備共鳴22~28段階
7世代馬
すべての深淵装備の能力値を上方修正
10/30 深淵アクセサリー共鳴2個・4個・5個
深淵アクセサリーの能力値を上方修正
ペット図鑑にペット5種類追加
討伐ボス最大知識Lv150
PVPダメージ量上方調整
一部スキルのPVEダメージ量上方調整
11/6 神話以下の一部装備の補助能力を上方調整
11/21 深淵光原石
11/28 レベル上限80
ギルドマイレージ
12/4 深淵水晶
12/18 トーテム
深淵遺物
12/24 ランのレベル上げイベントで特別な深淵アクセをフルセットで配布
12/31 レベルキャップ95
太古・空虚等級装備
次元の水晶
オーラ共鳴
2020/1/8 装備共鳴の値変更
トーテム性能の変更
全クラスバランス調整
1/14 PVPダメージ量上方調整

ハドゥムナイトメアのPVP調整をそのまま拠点戦や攻城戦に反映したのは間違いだったと気づいたようで、たった1週間でPVPダメージ量の上方調整が行われました。

トーテムは戦果箱を開封した際に本来のアイテム1個とは別の枠で抽選され、当選した場合には本来のアイテム1個とトーテム1個が同時にドロップする仕様になっています。

イベント

5/8 遺物確率アップ(伝説以上)
5/30 遺物確率アップ(伝説以上)
6/13 古代遺跡報酬1.5倍
6/20 討伐報酬1.5倍
7/18 ビンゴ
7/25 輝く戦利品
エイリーンの支援品
7/30 アクセサリー商店確率アップ(伝説以上)
8/14 テルミアン
めんトリコラボ
8/28 黄金倉庫
スペシャルデイリータイムガチャ
FESTAイベント
9/6 黒モバ大討伐祭(アスラ盗賊団・黒いオーラの襲来・シャカトゥ黄金像・ボス装備の破片確定獲得)
9/10 パズル
リリース200日(幸運の噴水台・フィールド経験値&ドロップ200%アップ)
エイリーンの支援品
9/18 ビンゴ
討伐・古代遺跡報酬1.5倍
ペットのプレゼント箱
9/25 ラモー大戦争イベント
討伐ボス制圧イベント
幸運のハンマー
拠点攻城税金10倍
時間の破片収集
アクセサリー商店確率アップ(神話以上)
10/2 カブアミレス制圧イベント
10/8 遺物確率アップ(伝説以上)
黒いオーラの襲来
闇の精霊の冒険
10/10 太陽の神殿初開催
10/16 ワールドボス深淵材料交換
闇の精霊の継承支援箱
10/23 文字収集
光原石確率アップ(伝説以上)
ハロウィンラッキーBOX
勇猛の地5倍
ハロウィンダンジョン
10/30 ミッションパス
ハロウィン無料ガチャ
ツバキ実装記念出席イベント
栄光の道神話記章確率アップイベント
11/6 シャカトゥの証
スライドパズル
11/9 大討伐祭(新規追加:忘れられた古代の迷宮)
11/13 時間の破片収集イベント
エイリーンの支援品
釣りイベント(シルバー系)
11/21 光原石確率アップ(伝説以上)
11/28 幸運のハンマー
無料ガチャ(ドロップ収集式)
12/4 超大討伐祭
12/11 KOFコラボ(黒モバ運営のせいで大炎上)
パトリジオのボス破片増量
ビンゴ
FESTA
12/18 ハドゥムの兆し
オーウェンの店(1月2週メンテ前までボス破片の1日購入上限が大増量)
12/24 ラン記念無料ガチャ(ドロップ収集式)
黒いオーラ効果1.5倍
エント撃退イベント
ワールドボスの装備破片交換
12/31 闇の精霊の冒険
ハドゥム実装記念デイリーミッション
2020/1/8 パズル
1/14 輝く戦利品
2020年3月予定 1周年イベント

エイリーンの支援品は2か月間隔で、それ以外にも季節イベントに合わせて「シルバーを大量消費する箱系イベント」が開催されるようです。

次のエイリーン襲来は1月中旬予想。討伐・古代遺跡1.5倍も近い時期に来るかもしれません。

領地

8/7 ブラックストーンが精製可能に
8/28 武器交換
装備覚醒
錬金石覚醒
深淵装備が製作可能に
9/4 ポーション超・極が精製可能に
9/18 指揮所8段階
貿易馬車
カラス商団の霊薬
領地管理人
10/2 指揮所4、5段階の増築に関する緩和
ワールド経営ボス報酬変更
10/8 7~8段階の精製所で最上級ブラックストーンが精製可能に
皇帝のアクセサリーが製作可能に
10/16 アクセサリー覚醒
10/23 7世代馬
11/6 真ボス防具が製作可能に
12/4 染色
12/31 抽出所7段階
次元の水晶製作
バラン装備製作
2020/1/14 自動抽出機能の等級設定に神話を追加

毎月なにかしらの機能が追加されています。

ボス深淵アクセ製作ははたして実装されるのか。

シャカトゥ

7/25 幸運の配列
8/14 神話確率上昇
遺物交換
10/8 アクセサリー交換
2020/1/14 シャカトゥ特別商店
ラインナップにシュルツ装備やラクシャン装備など追加

もったいぶられすぎているシャカアクセ商店。黒いオーラ経験値的には地雷コンテンツらしいので、図鑑の伝説アクセ埋めや精魂集め以外にはまわさないほうが良さそう。

シャカトゥ特別商店は通常時の10倍のコインが必要ですが、黒いオーラ経験値量の期待値は通常時と一緒なので、幸運の配列のラインナップでどちらをまわすか決めればオッケーです。

マイレージ商店

6/27→8/28→10/30→12/31→???

1か月開催して1か月休むという周期です。

衣装

7/25 マリーナロマンス衣装
8/7 エルペント衣装
ココ衣装
8/28 ノーマル衣装
シーズン衣装
テルミアン衣装
9/10 ノーマル衣装
9/25 ノーマル衣装
シーズン衣装
10/23 ノーマル衣装
シーズン衣装
ハロウィン衣装
10/30 ツバキ衣装
11/28 格闘家衣装
ノーマル衣装
シーズン衣装
12/11 KOFコラボ衣装
12/18 ノエル衣装
12/24 ラン衣装
2020/1/8 ノーマル衣装

↓次はこちらの記事をどうぞ

コラボ中のスマホゲーム一覧

シャチホコペのツイッター