『黒い砂漠モバイル』次に何が来る?コンテンツ追加周期をまとめてみた

次回のメンテで何が来るのかだいたい予想できれば準備しやすいと思ったので、どんなペースでコンテンツが追加されてきたのかを一覧にしました。

  • 11/8:クラス覚醒(8/28)以降のより詳細な情報を追加
  • 11/6:アプデ情報追加
  • 11/4:大阪オフ会で発表された情報を追加

地域

5/2 メディア南部
6/20 メディア北部の一部
7/25 メディア南部・北部の残り地域
8/28 バレンシアの一部
9/4 シュルツ秘密要塞
ハスラの隠された石室
9/25 サーバー連合
10/16 バレンシアの一部

メインストーリーに関係する地域の実装は1か月半間隔で行われているので、バジリスクが出るバレンシアの残り地方実装は11月下旬以降になりそう。

ただ「ハドゥムの領域」はバレンシア北部が実装されないとストーリー的に登場できないらしいので、ハドゥムを年内に間に合わせるなら1か月間隔で来る可能性も十分あり。

10/16はクラス継承の追加と一緒に新地域が来ているので、11/13か11/20に追加されても全然おかしくありません。楽しみ。

あいまに「クロン城 王の庭園」、ヌアール系の深淵製作素材も追加されると思います。

討伐コンテンツ

7/18 特殊討伐
7/25 フィールドドロップ率上方調整
8/7 勇猛の地6段階
戦闘Plusに「招待された場合、上位段階へのパーティコンテンツへ参加できる機能」追加
8/14 古代遺跡9段階
8/21 激怒したレッドノーズ
ワールドボスシーズン2
9/10 激怒したギアス
勇猛の地 高原1・2
特殊討伐オルグ・ケルカス・黒いたてがみ・サウニール攻城隊長・ゲハク
修練の塔60階
9/18 古代遺跡シーズン2
9/25 ギルド討伐エリート
10/2 栄光の道第1~第10亀裂
激怒したベグ
ナイトメアシーズン2
10/8 勇猛の地と討伐の最高報酬が深淵に
隠された宴会場シーズン2
10/23 古代遺跡10~12段階
勇猛の地1~6→洞窟・湖・森の中に変更
11/6 激怒したマスカン
栄光の道第11亀裂
年内予定 栄光の道の拡張
ギルド討伐のリニューアル

栄光の道の第11亀裂は1か月で実装されましたが、第12亀裂から出征戦闘力が大きく上昇するので実装は少し遅くなりそう。

勇猛の地のアップデートは毎月来ていますが、クラス継承の追加とは1度もかぶっていないので、格闘家の実装の前週11/20あたりに高原3がくるかも。

クラス

8/28 既存全クラス覚醒
9/25 ウォーリア継承
レンジャー継承
ウィッチ継承
10/16 ヴァルキリー継承
ソーサレス継承
ブレイダー継承
リトルサマナー継承
10/30 ツバキ
ツバキ継承
11月中旬予定 ダークナイト継承
ジャイアント継承
11月末予定 格闘家
格闘家継承
12月末予定 ラン継承またはラン覚醒(スタート時から継承覚醒状態)

ステータス

5/2 レベル上限65
6/27 錬金石
7/25 幸運の錬金石の等級が深淵に
レベル上限70
7/31 潜在力覚醒
8/14 深淵装備
8/28 装備覚醒
錬金石覚醒
成長依頼システム変更
9/18 カブアミレス知識上限LV200
9/25 能力解放7000・8000
深淵アクセサリー
装備共鳴段階追加
10/2 記章
家門の地位
純度の高い黒結晶の精製緩和
10/8 プレイタイム報酬Lv180追加
プレイタイム報酬リニューアル
10/16 アクセサリー覚醒
家門の祝福(経験値アップ)
10/23 装備共鳴22~28段階
7世代馬
すべての深淵装備の能力値を上方修正
10/30 深淵アクセサリー共鳴2個・4個・5個
深淵アクセサリーの能力値を上方修正
ペット図鑑にペット5種類追加
討伐ボス最大知識Lv150
PVPダメージ量上方調整
一部スキルのPVEダメージ量上方調整
11/6 神話以下の一部装備の補助能力を上方調整
年内予定 アイテム等級の拡張

9/25・10/16・10/30と、クラス継承の追加と一緒に新しい深淵アイテムや覚醒、共鳴の追加が行われているので、11/13または11/20に新しい深淵アイテムか共鳴が来そう。

ハドゥムへ入るための聖水作成に光原石を大量に使うことを考えると、個人的には深淵遺物が先に来てくれた方がありがたいです。

レベルキャップも前回の解放から3か月半くらい経っていますし、放置狩りイベントだったハロウィン無料ガチャも終了したので、そろそろ75くらいまで引き上げられるかも。

イベント

5/8 遺物確率アップ(伝説以上)
5/30 遺物確率アップ(伝説以上)
6/13 古代遺跡報酬1.5倍
6/20 討伐報酬1.5倍
7/18 ビンゴ
7/25 輝く戦利品
エイリーンの支援品
7/30 アクセサリー商店確率アップ(伝説以上)
8/14 テルミアン
めんトリコラボ
8/28 黄金倉庫
スペシャルデイリータイムガチャ
FESTAイベント
9/6 黒モバ大討伐祭(アスラ盗賊団・黒いオーラの襲来・シャカトゥ黄金像・ボス装備の破片確定獲得)
9/10 パズル
リリース200日(幸運の噴水台・フィールド経験値&ドロップ200%アップ)
エイリーンの支援品
9/18 ビンゴ
討伐・古代遺跡報酬1.5倍
ペットのプレゼント箱
9/25 ラモー大戦争イベント
討伐ボス制圧イベント
幸運のハンマー
拠点攻城税金10倍
時間の破片収集
アクセサリー商店確率アップ(神話以上)
10/2 カブアミレス制圧イベント
10/8 遺物確率アップ(伝説以上)
黒いオーラの襲来
闇の精霊の冒険
10/10 太陽の神殿初開催
10/16 ワールドボス深淵材料交換
闇の精霊の継承支援箱
10/23 文字収集
光原石確率アップ(伝説以上)
ハロウィンラッキーBOX
勇猛の地5倍
ハロウィンダンジョン
10/30 ミッションパス
ハロウィン無料ガチャ
ツバキ実装記念出席イベント
栄光の道神話記章確率アップイベント
11/6 シャカトゥの証
スライドパズル
11/9 大討伐祭(新規追加:忘れられた古代の迷宮)
12月予定 超大討伐祭(3か月に1度)
リリース300日(12/23)
年内? コラボ(ゲーム系タイトル)

エイリーンの支援品やハロウィンラッキーBOXのように「シルバーを大量消費するコンテンツ」は1か月半くらいの間隔なので、次回は12月中旬の超大討伐祭合わせですかね。

討伐・古代遺跡1.5倍は、前々回と前回で3か月あいてるので次回は12月中旬になりそう。

領地

8/7 ブラックストーンが精製可能に
8/28 武器交換
装備覚醒
錬金石覚醒
深淵装備が製作可能に
9/4 ポーション超・極が精製可能に
9/18 指揮所8段階
貿易馬車
カラス商団の霊薬
領地管理人
10/2 指揮所4、5段階の増築に関する緩和
ワールド経営ボス報酬変更
10/8 7~8段階の精製所で最上級ブラックストーンが精製可能に
皇帝のアクセサリーが製作可能に
10/16 アクセサリー覚醒
10/23 7世代馬
11/6 真ボス防具が製作可能に

毎月なにかしらの機能が追加されています。

11月はぜひ神話ボスアクセ15個で深淵を作れる機能を追加して欲しいです。

シャカトゥ

7/25 幸運の配列
8/14 神話確率上昇
遺物交換
10/8 アクセサリー交換

もったいぶられているシャカアクセ商店。

マイレージ商店

6/27→8/28→10/30→???

1か月開催して1か月休むという周期です。次回開催されそうな12月末はハドゥム実装が予定されているので、深淵アクセが狙える商品もラインナップされるかもしれませんね。

衣装

7/25 マリーナロマンス衣装
8/7 エルペント衣装
ココ衣装
8/28 ノーマル衣装
シーズン衣装
テルミアン衣装
9/10 ノーマル衣装
9/25 ノーマル衣装
シーズン衣装
10/23 ノーマル衣装
シーズン衣装
ハロウィン衣装
10/30 ツバキ衣装