『黒い砂漠モバイル』栄光の道 第10亀裂の配置や操作を考える

アクセサリー覚醒が実装されて、ようやく栄光の道 第10亀裂に届いた人も多いと思います。

10攻勢をクリアすれば報酬に倍率が付くので、なんとしても第10亀裂をクリアするべく、配置やプレイ中の操作について考えます。

第10亀裂で獲得できるオーラ量

※闇の精霊レベル177

  • 倍率1.5倍:9%上昇
  • 倍率2.5倍:15~16%上昇

第9亀裂が5~6%上昇だったので、早くたどり着くほど他の人に差を付けられます。

闇精霊レベル177で10%の差を埋めようとすると伝説メイン武器を100本食わせなきゃいけないので、私は栄光の道用サブキャラ5体の早期育成を強くおすすめしています。

第10亀裂クリア配置

私の第10亀裂攻略手順です。

まず出征キャラクターから紹介します。

出征キャラクター

  • レイブン:9406
  • レイブン:7969
  • アークマジシャン:7335
  • ハンター:7213
  • ダークネス:7463
  • デストロイヤー:7664

近距離3人、遠距離3人な感じ。

このうち5番目に遠距離職、6番目に近距離職を入れるのがポイントです。

栄光の道が始まったら、レイブン2人を最後尾に、アークマジシャンとハンターをその前に配置します。

配置

前に遠距離職、後ろに近距離職を配置してる感じです。

前もって5番目に遠距離職、6番目に近距離職を入れたので、キャラクター自由配置回数が2回残っています。これが5攻勢目で役立ちます。

3攻勢までは普通にプレイ。

4攻勢のウラカ戦で、ウラカを倒したらすぐに近距離職を全員前に配置替えします。

配置換え

これは5攻勢で出現するトラク(ドラゴン)に即対応するためです。

これまでの編成のままだと、遠距離のブレスを撃たれて前から順に死んでしまいます。

自由配置は2回しか残っていないので、3キャラ目の配置換えにクールタイム30秒が必要になります。ウラカを倒したら(もしくは直前から)すぐに配置換えを開始しましょう。

トラクはだいたい右から3列目あたりに出現しますが、たまーに右から2列目に出現します。このときは動かした近距離職が反応しないのでやり直しになる可能性が高いですが、まぁしょうがないです。

次にめんどくさいのが8攻勢で登場するフェリードです。

ちんたら歩きながら広範囲ブレスをしてくるので、フェリードが橋の上にある像を通過したくらいのタイミングでキャラを1体最前列に出して挟み込むような配置にします。

像は左から2列目あたりにあります。

フェリード

フェリード配置

フェリードを倒したら最前線に出したキャラをさっきの位置に戻し、10攻勢でボスが出現したら象を発動してクリアとなります。

クリア

神話記章よこせええええええええええええええ!!

コメント

  1. 匿名 より:

    今5層までしか出来ないんですが10層でも象って有効ですか?

  2. ベディルの名無し人 より:

    いつも参考にさせて貰ってます、私もようやく栄光10に到達してどうしようか悩んでたので助かります!