【完結】『サモンズボード』初心者がセイバーオルタを覚醒させるまで頑張る

サモンズボードのFateコラボリセマラをセイバーオルタで終えた私。

いままではリセマラして、ゲットして、はぁ~満足!グッバイ!って流れだったんですが、今回はセイバーオルタの覚醒まで頑張ってみようと思います。

まずは下調べ

コメントにて

たまにしか覚醒素材落とすモンスターが出ない上にめちゃくちゃ強いんで、10個以上石割ることも覚悟しないといけませんよ。

と教えてもらったので、それぞれの攻略を探してみるかに。

ロキの攻略:まったく問題なさそう。

ミクトランテクートリの攻略:黄龍はイベダンの玉龍嶺、モルモーはノーマルダンジョン、間桐は難易度:極か冥のコラボダンジョン産!!ちょっと不安ね。

ウォータレヴォルトの入手方法:キツイのはこれか・・・エイルヴュラー戦。

ダークレヴォルトの入手方法:これもキツそう・・・フィアドラーク戦。

とりあえずウォータレヴォルトとダークレヴォルトが出るところまでクエストを進めていきます!

オートでクエストを進めていく

さぁでは早速セイバーオルタをパーティーへ・・・ん?

コストオーバー

うわー出たよーーコストオーバーで入れられないやつーー。

逆転オセロニアとかシャドウバースとか、たくさんのキャラやカードを使う対戦ゲームの「頭を使ってこのコスト内で強いデッキを作ってね」ってのはわかる。

でもサモンズボードって4体までだし、これって何のために制限してるの???

まぁいいや、Fateコラボの☆5でパーティ作って進めていきます!

パーティ

味方全体にリーダースキル効果が発揮されるハイドラドをリーダーに、バインドスキル持ちのライダー、攻撃力アップの間桐慎二を入れた感じです。

バーサーカーは攻撃力が高かったから。

ではオートでしばらく進めていきまんぼう!

レヴォルトがミッションで貰える説、浮上

コメントにて

イロロ熱泉まで進めばミッション報酬で覚醒素材はもらえます。

あひぃっ!?

レヴォルトが、「もらえる」だと?

これがホントならめちゃくちゃ楽じゃないすか!フルマラソンが3kmマラソンになったくらい?

はい、もう私のボタンタップは止まりません。

目標、イロロ熱泉!アチチチチチチチチ・・・勃ッ

話は変わりますが、ゴミモンスターの売却がめちゃくちゃめんどい!

ゴミモンスター

序盤のダンジョンだからと、今後一切使わなそうなモンスターをドロップさせないでほしい。

プレイ時間は有限なので、こんなモンスター売却にたびたび時間を使いたくないのねん。

1度に選択できるのは10体までだし、「おすすめ」では素材モンスターしか選択されないし、すんごいストレスが溜まります!改善してーーーー!!

ちなみにホークとかコマドラとか素材系モンスターは全部売却してオッケーです。宝玉に変わって別バッグにまとめられます。

あ、ちょうどいいタイミングなので、キャラアイコンを長押ししてロックかけときました。

ロック

ランク21。配布オルタ出撃

配布オルタ

きたああああああああ!!!

ハイドラド選手に替わり、いよいよ配布のセイバーオルタをイーン。

リーダースキルは、全味方が攻撃力2倍&ダメージ20%軽減&攻撃後に強追撃。

強追撃は、ダメージが1しか通らない素材系モンスターを素早く倒すのに有効で、ノーマルダンジョンの進行が早くなります。

スキル

ちょろちょろ。

しかしこのパーティでは、16番目のダンジョン「タピリオン高地」のボスにオートで勝てなくなったので、エレス洞穴でモルモーを狙いつつランク上げすることに。

スキルレベルは4でMAXなので、余裕を持って6体くらい一気に合成したらMAXになりました。

ランク37。ガチャ産セイバーオルタ出撃

セイバーオルタ

おげーい!

リーダースキルが闇属性またはバランスタイプってことだったので、闇属性でかためてみました。

倍率が攻撃力4.7倍&HP2.5倍と、めちゃくちゃ強くなりましたね。スキルでオートダメージを付与した味方は、さらに攻撃力5倍!

スキル

はふはふ、はふっ!!

オートでも開幕時に多くの味方へオートダメージを付与できるように、配置を変更しました。

配置変更

黄昏の丘(ロキ)

これってロキさんナメプ余裕?とか思った。でもクエストが出てない。

イベントクエストの出現カレンダーどこーー!?

わからなかったから、ショップで黄昏の丘の入坑許可証を購入。

500000コインで1時間開放できるんすね。

  • 普:クソ雑魚
  • 難:クソ雑魚
  • 極:まぁまぁやるやん・・・

極になると、オートだと☆5や☆6がお亡くなりになることがありました。

極ロキ戦6回目で、ロキゲットーーーーー!

ロキ

ドロップ確率は20~30%くらいかな?

学園での死闘(間桐慎二)

これの前に、黄龍をスキルマにしようと頑張ってたのですが、まー出ないっすね!

スタミナ150消費して1体とかないわーないわー。

んじゃ間桐慎二戦、行ってきます!

学園での死闘

こんな感じで動けなくなるマスをまいたり氷の罠を設置してきますが、普通にゴリ押しで勝てました。

挑戦2回目で間桐慎二をゲット!

間桐慎二

黄龍もこれぐらい簡単に出てくれても良いと思うんですけどねー。

入手できるキャラの強さと消費スタミナのバランスが合ってないイベントクエスト結構あるんじゃないかなー?

これでミクトランテクートリへの挑戦パーティメンバーが揃いました!

パーティ

冥王の遊技場(ミクトランテクートリ)

ミクトランテクートリの攻略を参考にしました。

配置はこんな感じ。

配置

ステージ1は

  • 横移動が封じられていること
  • 左下の水ドラゴンが危ないこと
  • 即死級の毒沼ダメージ場所があること

が特徴ですね!

セイバーオルタの速攻スキルを使い、モルモーと間桐慎二にオートダメージを付与します。

そのあとモルモーを最下段にスライドさせれば水ドラゴンを処理できるはず。

ステージ2は、オートダメージが残っていれば一気に残り1体まで削れます。そのあとは普通にはさんでれば問題なく通過できるはず。

ステージ3が中ボス戦です。ハリネズミの攻撃が割と痛いので、さきに処理した方が良いです。

ステージ4がミクトランテクートリ戦です。私はここまでで残り2体になっちゃってたので、1回全滅したあとに石を1個割ってスキルぶっ放して倒しました。

ミクトランテクートリゲットーーーーーーーー!!

ミクトランテクートリ

あとはイロロ熱泉にたどり着くだけーーーーーーーーーーーー!!!

そして覚醒へ

ついに42番目のダンジョン「イロロ熱泉」に到着!

イロロ熱泉

てっきり中間くらいにあるダンジョンかなーと思ってたら、ほとんど最後の方だったという。

ノーマルダンジョンボスに1コンしたりして、石を3個くらい消費しちゃいましたがようやく・・・!

イロロ熱泉の2つ目のクエストをクリアすると

ウォータレヴォルト

我、勝ち申した。

セイバーオルタ覚醒素材

うふふ・・・うふふのふ・・・。

きいええええええええええええええええ!!!!!!!

覚醒完了

かっこよ

覚醒後のスキル「エクスカリバー・モルガン」はオリジナルの攻撃演出となっていて、頑張ったかいがあったなーと思いました。

あえて画像は貼らないので、ぜひ覚醒させて自身の目で確認してみてください!

10連ガチャ3回

10/04まで桜がピックアップされてたので、10連ガチャを3回やって記事をしめます。

10連ガチャ

イリヤ&バーサーカー

コメント

  1. シャチホコペ より:

    ダークレヴォルトは、コラボダンジョン地下聖堂の普以上を20回クリアでも入手できました。

  2. 匿名 より:

    イロロ熱泉まで進めばミッション報酬で覚醒素材はもらえます。でも覚醒素材を安定供給するまでにはかなり時間かかりますね。

    • シャチホコペ より:

      あ、じゃあリセマラでゲットした1体くらいは、ノーマル進めてればレヴォルトの心配しなくていいんですね!

    • より:

      シャチホコペさん、偽の楽園はどんなパーティでクリアしましたか? 石いくつ使いましたか? あそこがなかなか難しいです。参考までに教えて頂きたいです。

    • シャチホコペ より:

      私はガチャオルタ、黄龍、モルモー、配布オルタでした。

      ボスは20ターンのあいだダメージが1しか通らないので、そのあいだは攻撃を避け続けるのがポイントっす。

      攻撃スキルの範囲は、一回見たスキルであればボスを長押しすると範囲が表示されるのでそれを参考に避けまっせい。

      20ターン経過したらなんとなく攻撃しつつ、倒されたら石で復活して全員のスキルを発動させれば倒せました。