ブレブレ リセマラせず当たり魔剣を獲得する方法とルールメイカーの製造方針

『ブレイブソード×ブレイズソウル(ブレブレ)』の最新リセマラ情報をご紹介します。実践をもとにリセマラの流れ、序盤の攻略法、レアガチャ実践結果をまとめました。

ブレイブソードブレイズソウルのリセマラのやり方

  • リセマラ時間:40秒でガチャ10回(リセマラ機能使用)
  • ガチャ確率(SS):1%(予想)
  • 通信量:iPhone…290MB・Android…154MB
  • リリース日:iPhone&Android…2015/4/8

リセマラ機能があるため、2回目以降は大きなデータダウンロードが無くなり通信量がすごく少なくなります。

ブレイブソードブレイズソウル

利用規約に同意して冒頭ムービーをスキップするとプロローグが始まります。

冒頭ムービーをスキップするか聞かれたときに[はい]を選ばないと、NEXTボタンによるプロローグ→ミニゲームへの大幅短縮ができません。

[SKIP]で早送りすると出現する[NEXT]ボタンを押すと、ミニゲームと並行してダウンロード(Wi-Fiで30秒)がスタート。

ミニゲームを無視したほうが時間効率は良いです。

あとはプレゼントボックスから魔宝石ダイヤを受け取りましょう。CM放送記念など特に期限がない配布を合わせると手持ちが50個くらいにはなると思います。

もしダイヤの数が中途半端なら、ホーム右側の回覧板マークからミニミッション達成でいくつか入手可能ですよ。ここまで初回1分半…めちゃくちゃ早くなってる!

リセマラ機能

良いのが出なければ[メニュー]→[リセマラ]へ。ミニゲームのデータダウンロードもなくなるので、リセマラ1回につき40秒になります。

リセマラボタンはクエストに出撃したり、呪文をブキダスに入力すると消えてしまうので注意してください。

ブレブレのリセマラ当たり魔剣

魔剣のHPを回復するには修理に出して待つか、戦闘中に回復系ブレイズドライブ(必殺技)を発動しなければいけません。

修理の待ち時間は強い魔剣ほど長くなり数十時間かかることもあるため、リセマラで全体回復のブレイズドライブを持つ魔剣を当てることは必須です。

最新リセマラランキングはブレブレ攻略wikiリセマラについて(GAYM)が一番参考になりました。

個人的にルールメイカーがオススメ

魔剣はクエストに出撃するたびに「魔力」というガソリンみたいなものを消費します。この魔力は普通のゲームで言う「プレイヤーのスタミナ」で補充する仕組みです。

魔力が切れると魔剣は本来の性能を発揮できなくなるので補充は必須。ただ魔力は全魔剣共通でクエスト3~4回出撃で0になるので、魔力上限はできるだけ低いのが好ましいです。

そこでオススメなのがルールメイカー。なんと魔力上限46とめちゃくちゃ低い!

例えばルールメイカーにだけ魔力補充し、他の強い魔剣は魔力切れで出撃しても全体回復BDのおかげで死なないため魔力消費を抑えてガンガン進めます。

時間はかかりますがランクアップ時のダイヤも貯めておけるのでオススメ。

リセマラ不要で当たり魔剣オズを入手する方法

ゲーム開始から72時間限定でまわせる「ウェルカムパーティ(魔宝石ダイヤ77個)」のおまけで、好きなSS魔剣と交換できる「SS交換コイン」がもらえます。

SS交換コインで交換できるSS魔剣一覧

それをSSロンゴミアント=オズと交換すればリセマラ無しでも全体回復は入手できます。

魔宝石ダイヤを集めるのは意外と簡単で、クエストを進める・ミッション達成・プレイヤーランクアップなどの方法があります。

その他のSS魔剣でリセマラ終了するのはNG

同じ魔剣を入手するか専用アイテムを使用すると上がる[熟度]がとても大切です。

  • ドロップ率上昇
  • 魔剣レベル上限解放

SS魔剣はこの熟度上げが非常に難しいので、結局は降臨周回で作れる熟度75のS魔剣が主力になってしまいます。てことでオススメしません。

ガチャ演出

金ブキダスでSランク以上確定

銀ブキダスでも空へ打ち上がればSの可能性が高いです。金ブキダスに変化すればS以上が確定し、さらに地球破壊演出が発生すればSS確定となります。

地球破壊演出

ガチャ演出でダイヤを入れる前から金色だとほぼSS魔剣です。ほぼなのでSの場合あり。

リセマラ後の進め方

バックアップ・名前変更方法

まずは[MENU]→[ステータス]→[データ引き継ぎ用パスワード登録]からデータを保護しましょう。

同じ画面で名前やコメントの変更もできます。

一応魔剣バトル解説

魔剣バトル

行動ゲージがMAXになった魔剣から自動的に攻撃を開始します。魔剣ごとに一連の攻撃動作が決められていて、終わると次の魔剣が攻撃に移る仕組みです。

ジャストガード

敵の連撃にタイミングをピッタリ合わせてガードボタンを連打することを「ジャストガード」と言います。

ダメージを大幅に軽減するほか、ブレイズゲージを溜めるための魔石サファイアが大量に出現する必須テクニックです。

タイミングが少しでもずれたら敵の攻撃が直撃するので練習あるのみ。

ブレイズゲージ

ブレイズゲージはブレイズドライブを発動するために必要で、溜めれば溜めるほど通常攻撃が強くなる効果もあります。

なおブレイズドライブは必ず敵をガードブレイクしてから発動しましょう。敵の苦手属性で殴るとブレイクしやすいですよ。

ホームのキャラ変更

お気に入りの魔剣を秘書に設定すると、たとえパーティから外したとしても常に酒場へ表示されるようになり、アプリ起動時の声も固定されます。

やり方は[MENU]→[魔剣図鑑]で魔剣を選択して右上の☆を押すだけです。

パーティ編成の考え方

[魔剣]→[編成]からソウルと魔剣を編成していきます。

降臨魔剣のドロップ率に関わる熟度は、1番上の枠に入れた魔剣のものが適用されます。熟度で並び替えて一番熟度が高い魔剣を入れましょう。

2・3枠目はヒット数の多い魔剣を。

画像中央のHIT1~3を全て足した数字がヒット数なので、ルールメイカーの場合は1ターンに合計23回攻撃できるということです。

ルールメイカーのステータス

ヒット数が多ければブレイズゲージを溜める[魔石サファイア]もそれだけ出現しやすいため、ブレイズドライブが打ちやすくなるメリットがあります。

ヒット数で並び替え、AA以上の魔剣1体とルールメイカーに入れましょう。

ソウルの決め方

魔剣左側の人をタップするとソウル変更ができます。

序盤ソウルは得意さで決めて大丈夫

とりあえず序盤は得意な武器種の魔剣に設定してあげればOKです。

  • ノーブル…誰でも来い
  • ファイター…長剣、大剣、戦斧、騎槍
  • ローグ…弓矢、投擲、拳闘、大鎌
  • アーチャー…弓矢、連弩、拳闘
  • ソーサラー…杖棒、魔典、大鎌
  • サムライ…長剣、大剣、太刀

使用できるソウルはクエスト進行・イベント・ミニミッションの達成でどんどん増えていきます。未実装も多数あり。

クエスト前にやりたいこと

酒場画面右上のビールジョッキをタップすると強化用のルビー・高速修理用のエメラルド・ダイヤなどがもらえます。(4時と16時に更新)

酒場画面右の回覧板をタップするとミニミッションが表示されます。例えば以下の事をやればダイヤをゲットできますぞ。

  • [補給]→[全魔剣選択]→[補給]
  • [修理]から武器修理
  • [魔剣]→[強化]
  • [ギルド]

達成方法が知りたい場合はミッション名をタップしましょう。

初心者限定ルビーパレード

ストーリークエスト第2話をクリアするとイベントクエストが解放されます。

まずは酒場から[クエスト]→[クエスト]→[イベント]と進み、1日5回挑戦できる[ルビーパレードに巻き込まれ]に挑戦しましょう。

魔剣の経験値である[魔石ルビー]がたくさんゲットできるクエストです。

パーティ編成

[魔剣]→[編成]と進み、1ゲージでブレイズドライブが発動できてヒット数の多い魔剣を1枠目に入れます。

ヒット数で並び替えて上から順に長押しして調べてみましょう。

例えばひのきのぼうはヒット数15、ゴールデンリベンジは必要ブレイズゲージが1(青い炎みたいな所)なのでけっこう良い感じ。

ひのきのぼうステータス

2.3枠目は上で編成したメンバーのままで大丈夫です。

挑戦しよう

開始直後にすぐガードし、敵の攻撃に合わせてジャストガードすることでブレイズゲージを溜めます。そしてブレイズドライブ発動!

ルビーパレードで裏ステージに入るためには、1体目の敵にブレイズドライブを発動することが条件になっています。

だから1ゲージの魔剣を1枠目に編成したというわけです。

ルビーキノコリオン

裏WAVEのルビーマセキノコリオンが登場。あとは残り時間に気を付けながら程よいタイミングで、MP補給した魔剣のブレイズドライブで倒せば終了です。

降臨S魔剣マビノギオンをゲットしよう

ランク30までしか挑戦できない初心者限定[蒼き魔典はかく語りき]で、降臨S魔剣[マビノギオン]を入手&熟度上げしていきましょう。

獲得経験値は1500です。

パーティ編成

被ダメージはすごく少ないのでAA以上の魔剣であれば誰でもOKです。ただしHPが高いので最低でも1体に魔力補給しておかないと時間がかかります。

マビノギオン戦

1WAVEは雑魚、2WAVEにマビノギオンが出てきます。

マビノギオン戦

スキル名が出てから浮き上がって連撃を繰り出してくる攻撃パターンは、通常の降臨マビノギオンと同じです。

5回挑戦して5体ドロップしたので本当に高確率。実際の降臨戦はこんなに落ちませんからねー。

【追記】挑戦するたびにドロップ率が下がっていく仕様だったので、私は熟度15でストーリー進行に戻りました。いつか降臨しますし。

マビノギオンゲット

ルビーで優先的に強化していきましょう。ちなみに改造前のS魔剣の熟度上限は50で、改造すると75まで伸びます。

改造に必要な素材のなかでも魔石フェニックスは入手しにくいので、ランク30までに改造するのはちょっと厳しいですね。

ミッション

[酒場]→[クエスト]にミッション(おつかい)があります。クリアに必要な編成はブレブレ攻略wiki(GAYM)が参考になります。

MPが満タンじゃないと必ず失敗するので[魔剣]→[編成]からミッション専用としてMP上限の低い魔剣3体パーティを作っておくと楽です。

呪文ブキダスでアイテムゲット

[製造]のブキダスを横にスワイプすると呪文ブキダスがあります。そこへ秘密の呪文を入力して様々なアイテムやダイヤをゲットしませう。

呪文一覧は秘密の呪文まとめ(GAYM)が参考になります。

呪文を宣伝&入力しよう

[MENU]→[呪文取得]からゲットした呪文は、他人に入力してもらうとお互いに報酬がもらえます。[ログで教える]からゲーム内掲示板に宣伝しましょう。

自分も他人の呪文を1回ずつ入力することができるので、呪文ブキダスの[使用できる呪文]から未使用コードを確認して入力します。

掲示板で探すのがめんどい場合は私のコードをどんぞ。

  • シノビ 185405597534
  • 試練 209395112529
  • 成長5 132939460840
  • Day7 339881368351
  • 成長10 074362111944
  • 成長15 126399202525
  • 成長20 493983844018
  • 成長25 491619821812

改造前に必ず破損させよう

魔剣は戦闘中に最大HPの半分を下回ると[破損]して服が破けます。絵を図鑑登録するには破損状態のまま戦闘を終えなければいけません。

最大HPの半分を下まわると破損状態になる

改造前と改造後の破損画像は別なので、改造する前にも必ず破損させておくことをオススメします。

忘れた場合は不定期に出現する[裏ショップ]で大量のルビーと交換するしかありません。高レア魔剣の画像は数十万ルビーします。

討滅作戦へ

討滅作戦はマルチです。初心者はマビノギオンを1枠目にセットして[クエスト]→[募集]→[おまかせ]から自分で部屋を建てましょう。

部屋を建てた人をホスト、参加する人をゲストと呼びます。

ホストの特徴

討滅作戦ではホストの魔剣だけMPを消費します。

MP0状態でも部屋は建てられますが攻撃力が極端に落ちるため、周りが倒してくれるまでひたすらガードする方法で周回しましょう。

ホストが倒されると全員敗北になるので絶対倒されてはいけません。

討滅戦マルチ

最大4人でマルチプレイできます。いつも通り自分が編成したパーティで戦いますが、定期的にゲストが与えたダメージが反映される仕組みです。

マナー

初心者は凶悪キノコリオン以外の難易度ルナティックには行かないように。

降臨魔剣の熟度上げがしたい場合はホストでハードを周回しましょう。イージーはかなり簡単ですがほとんどドロップしません。

ルールメイカーを狙ってリセマラ実践

  • 10連…SS~AA魔剣が出る確率を調査します
  • 単発…製造方針ごとに出やすい武器種を調査します

単発のブキダスは「斬撃重視」「破壊重視」「魔導重視」「バランス」という4つの製造方針が選べます。

4つある製造方針それぞれで100回転ずつまわし、出やすい武器種を探ってみたいと思います。ちなみにルールメイカーは投擲です。

斬撃重視で出やすい魔剣

  1. 長剣…33体
  2. 大剣…22体
  3. 弓矢…13体
  4. 太刀…7体
  5. 戦斧…7体
  6. 連弩…5体
  7. 大鎌…3体
  8. 騎槍…3体
  9. 投擲…3体
  10. 拳闘…2体
  11. 魔典…1体
  12. 杖棒…1体

やはり長剣・大剣・太刀などの斬撃武器が多いですね。弓矢がたくさん出るのはちょっと意外でした。

レア度確率計測結果(100回転)

  • SS…0体
  • S…13体
  • AA…87体

破壊重視で出やすい魔剣

  1. 連弩…22体
  2. 大剣…19体
  3. 騎槍…18体
  4. 魔典…9体
  5. 杖棒…9体
  6. 戦斧…8体
  7. 長剣…8体
  8. 拳闘…3体
  9. 太刀…2体
  10. 大鎌…1体
  11. 投擲…1体
  12. 弓矢…0体

確率優遇されているのかと思うほどに良い結果が出ました。でも投擲は1体だけなのでちょっとルールメイカー狙いは厳しいかも。

ちなみに45回転目と93回転目に出現したSSは、2体とも太刀のSS神刀フツノミタマ=カグツチでした。

神刀フツノミタマ=カグツチ

レア度確率計測結果(100回転)

  • SS…2体
  • S…26体
  • AA…72体

魔導重視で出やすい魔剣

  1. 長剣…20体
  2. 魔典…18体
  3. 連弩…13体
  4. 大剣…12体
  5. 杖棒…10体
  6. 投擲…10体
  7. 騎槍…5体
  8. 戦斧…4体
  9. 弓矢…3体
  10. 大鎌…2体
  11. 太刀…2体
  12. 拳闘…1体

投擲の確率が他と比べてとても高かったので、もしかしたらルールメイカーリセマラの狙い目かも。

SSはカラドボルグ=エアが出ました。魔導重視なのに長剣が結構出ててよく分かりません。

SSカラドボルグ=エア

レア度確率計測結果(100回転)

  • SS…1体
  • S…17体
  • AA…82体

バランスで出やすい魔剣

  1. 連弩…21体
  2. 長剣…18体
  3. 騎槍…15体
  4. 弓矢…14体
  5. 大剣…7体
  6. 魔典…7体
  7. 杖棒…5体
  8. 太刀…4体
  9. 戦斧…3体
  10. 拳闘…3体
  11. 投擲…2体
  12. 大鎌…1体

斬撃重視と並ぶダメっぷりでしたが、HIT数を稼げる「セスタス」や「風魔手裏剣」が出やすいのが特徴です。

この2体がいるとルビーパレードでの経験値稼ぎが非常に楽になるので、このままバランスでリセマラを続けてみます。

レア度確率計測結果(100回転)

  • SS…0体
  • S…12体
  • AA…88体

ルールメイカー:900回転超え…

Sルールメイカー

やっとでたああああああああああうんああッッ!!オラアッ!(スパァン)

900回転を超え、ようやくS魔剣ルールメイカーをゲット。800回転超えたあたりで数えるのやめました。すいやせん。

今回のミスはリセマラに期間限定10連ガチャを混ぜたことです。まさかS魔剣確定枠に50%以上の確率でピックアップが出るとは思わなんだ。

©grimoire Co.,Ltd. All Rights Reserved.