アリスギアバトガコラボはリセマラ不可?いまからスカウトポイントを集めよう!

アリスギアバトガコラボ

2019年8月30日から約2か月間、アリスギアアイギスで『バトルガールハイスクールコラボ』が開催されます!→コラボティザーサイト

今年7月31日に惜しまれつつサービス終了したバトガですが、今回のコラボではリアル頭身へと生まれ変わった4人の星守がド派手なアクションで暴れてくれるはず!

  • 星月ミキ
  • サドネ
  • 常盤くるみ
  • むみぃ(綿木ミシェル)

楽しみにしてる方も多いと思います。

でもたぶんリセマラはできない(正確には時間効率が悪すぎる)ので、いまのうちにスカウトポイントを貯めておきましょう!

リセマラできない理由

私自身、過去のコラボでリセマラしたことがあります。記事がこちら。

12分かけてチュートリアルを終わらせた後、クエスト13まで進めて、マルチで顔合わせまで行わないとガチャを1回も引くことができません。

ガチャの形式は、おそらく1ガチャに1コラボキャラだけが入っている「ピックアップガチャ方式」で、バトガキャラが当たる確率は2%設定だと思われます。

常人の精神力ではこのリセマラに耐え切れません。

バトガコラボでは、「事前登録したアカウント」に対して1000スカウトポイントが配布されますが、リセマラのためにアプリを消した場合、次回の配布は一切ないと思います。

1000スカウトポイント(11連ガチャ分)で2%を引き当てられる確率は約20%

つまり事前登録しただけでは「5人に4人は絶望から始まる」わけなんですが、実はアリスギアって2日に1回ガチャれるくらいスカウトポイントが集められるんです!

だからコラボ前にスカウトポイントを貯めはじめることを強くおすすめします

グーグルさんが検索上位に表示してくれないので周知は難しそうですが、記事を見てくれたあなたのために、「毎日できるスカウトポイントの貯め方」を紹介していきますね。

準備

まずはスカウトポイントを貯められるところまでアリスギアを進めませう。

  1. データをインストールしますか?→[はい]→節約or最大
  2. バトル(放置でOK)
  3. ムービー(公式サイトで見返せる)
  4. 名前入力(変更できる)
  5. ギア装備(全部黄色を選べばOK)
  6. チュートリアルバトル
  7. イベント(スキップできるものはあとで見返せる)
  8. バトル
  9. 引き直しガチャ(好きな☆4でOK:攻略wiki

8月26日15時までに始めれば、新人応援ログインボーナスがもらえます。

新人応援ログインボーナス

問い合わせたところ、このログボは8月26日15時で完全終了だそうです。新服袋まで受け取れるのは8月21日15時までに始めた人だけですね。

6日目の新服袋は、水着ガチャなどの衣装ガチャを引けるアイテムです。

次に通常ログインボーナスがあり、その次にコラボ事前登録ができるポップアップが出るので登録しちゃいましょう!ボタンを押すだけで完了です。

事前登録

「13 打倒!叢雲工業」をクリアして次の話に進むと「マルチ」と「イベント」が解放されます。

そこまでのクエストには「ライフルのギアを装備してクリア」という武器種指定ミッションがあるので、編成の2番目か3番目に☆1夜露を入れて進めましょう。

武器種指定は、戦闘に出さなくても達成できます。(フレンドの武器種は判定対象外)

ギアスキルを使うことも忘れずに。

1会話イベントにつき5スカウトポイント、1クエストにつきミッション全達成で14スカウトポイントを貯めていくことができます。

マルチで顔合わせ

マルチでスカウトポイントを貯めていきましょう。

  • デイリーミッション マルチ5回:30ポイント
  • 初顔合わせ:1人につき10ポイント(50人まで)

8月30日に初顔合わせ人数のリセットがあります!前回のリセットが半年前なので、バトガコラボ開始前になんとしても50人取り切っておきたいですね!

マルチのやり方ですが、ホーム画面より[マルチ]→[NORMAL]→[ルームを作成する]と進み、顔合わせ希望であることを書いて募集します。

マルチ募集

時間帯は、みんながデイリーマルチをやる深夜0時ごろが一番集まりやすいと思います。

デイリーマルチですが、レベル1キャラでV-HARDへ行って5回倒されるのが一番早いので、顔合わせが終わったあとはぜひ試してみてください。

デイリーミッションの達成報酬は、ホーム画面左上から受け取れます。

イベントクエスト

ホーム画面から[任務]→[イベント]と進んだ一番下にあります。

イベント

日替わりで電池・アニマ・ゴールドなど種類が変わります。

スカウトポイントがもらえるミッションは毎日できるので、武器種指定を確認しながら毎日V-HARD~EASYをすべてこなしましょう。

そのほかの開催中イベントも、進めることでスカウトポイントがもらえることがあります。

  • 初めてのコス参加がコミマでも許してくれますか?
  • figma「小鳥遊 怜」予約開始記念
  • 蒼天のアルバトロス
  • 新米隊長向け特別調査任務

コラボの流れ予想

コラボ開始時に☆3星月ミキと☆3サドネが配られるということで、まずはこの2人のピックアップガチャのみ公開された状態でコラボが始まりそうです。

くるみとむみぃは、おそらく9月27日から始まる神樹ヶ峰編からガチャが公開されると思います。もちろんこの2人の☆3キャラも確実に配られますよー。

私のいまのスカウトポイント状況

100スカウトポイント貯まるとスカウトカード1枚に自動変換されます。

今年2月から放置してて先日データ復旧したので、スカウトカード0枚からのスタート。

現在スカウトカードが11枚貯まってます。

スカウトカード

© 2017-2019 Pyramid,Inc. / COLOPL,Inc.