グラブルラブライブコラボはリセマラ不要!初心者向けμ’s全メンバー獲得方法

グラブルラブライブコラボ

2019年8月12日17時より、グランブルーファンタジーの『ラブライブコラボ第二弾』がスタートしました!去年の夏の第一弾ではテレビCMやりまくりでしたねー。

私はラブライブに一切興味がないのですが、グラブルのリセマラ方法はめっちゃ特殊なので、困る人がいるだろうなーと思って記事にすることにしました。

コラボキャラを全員獲得するにどれくらい大変なのかも調べてみますね!

ラブライブコラボの当たりキャラは?

今回のラブライブコラボキャラにガチャ限定キャラはいません

  • 第2話エピソード1をクリア
    • 園田海未&高坂穂乃果&南ことり
  • イベントのトレジャー交換
    • 星空 凛&小泉花陽&西木野真姫
    • 絢瀬絵里&矢澤にこ&東條 希

それぞれ3人で1キャラ扱いになっています。

ガチャ産がいないということは、だれでも全メンバーを入手できるようになっているはずなので、そのトレジャー交換がどのくらい大変なのかを調べていきます。

とりあえずリセマラ方法もチェック!

すでにモバゲーアカウントがある人は、ログアウト-モバゲーよりログアウトしましょう。

ログアウトしなかった場合はリセマラできなくなります。

  1. 新規かんたん会員ではじめる
  2. 使用端末、サウンド、性別の設定
  3. バトル4戦(スキップできるが見直しできない)
  4. チュートリアルガチャ(固定)
  5. イベント(スキップできるが見直しできない)
  6. 編成の説明
  7. 初回限定無料ガチャを一旦キャンセル
  8. [Mypage]→[プレゼント]でアイテムを受け取る

ここまで3分ほどでした。

普通のリセマラでは「SS不動国行(ヨダルラーハ)」を狙います。こいつがいるだけでクエストの進行スピードが6倍以上速くなるそうです。

でもグラブルってキャラがいすぎて1点狙いが超大変・・・ですがななななんと!8月15日まで期間限定で販売されているサプライズチケットならすぐに交換入手できちゃいます。

価格は3000円ほどですが、3000円相当の10連ガチャチケットが付いてくるので、サプライズチケットは実質無料です。リセマラするぐらいならこれを買いましょう。

再リセマラ方法

グラブルはアプリを消しただけではデータが消えません。

ログアウトでリセマラできると書いてあるサイトもありましたが、私はうまくいかなかったので「退会」でリセマラする方法を使いました。

まずグラブルマイページの一番下にある[TOP]を押す。

TOP

一番下までスクロールし、[mobage]を押す。

mobaga

mobage内の[モバゲー]を押す。

モバゲー

一番下までスクロールし[ヘルプ/お問い合わせ]を押す。

ヘルプお問い合わせ

[退会方法]を押す。

退会方法

ページ上部にある[モバゲーを退会したいのですが]を押す。

モバゲーを退会したいのですが

文中にある「退会する」を押す。

退会する

あとは退会理由(適当でオッケー)を選択して[退会する]を押しましょう。

  • iPhone:アプリ削除→再インストール
  • Android:設定→アプリ→グラブル→データ削除

Androidも、iPhoneと同じくアプリを削除して再インストールしても問題ありません。

これでまたリセマラができます。

ラブライブμ’sメンバーを集めていく!

コラボキャラ集め

チュートリアルが終わるとガチャ石18200個が受け取れたので、1回3000個の10連ガチャを6回まわしてからおまかせ編成をしておきました。

SSヨダルラーハは0.008%・・・リセマラで狙う確率じゃないですね笑

園田海未&高坂穂乃果&南ことりは、イベントクエスト『#2 みんなで始めよう!』の第一話を見るだけでもらえるので、スキップを使えば1分ほどで入手できました。

園田海未&高坂穂乃果&南ことり

3人で1キャラ扱いになっています。

表示されるキャラを変えたいときは、キャラ詳細画面の[POSE]から変更できます。

POSE

POSE内

イベント開始後に更新します。

#2の3話からバトルがありますが、あらかじめ決められた固定編成での戦いでした。

[攻撃]ボタンを押したあと左側に出る[AUTO]を押せば楽です。

トレジャー交換方法

「星空 凛&小泉花陽&西木野真姫」「絢瀬絵里&矢澤にこ&東條 希」を交換する素材は、エクストラクエストで入手できます。

フレンド召喚獣に「レベル200のルシフェル」を選び、戦闘開始後すぐに発動するだけで難易度ノーマルは楽勝、ハードもギリギリクリアできました。

※負けても未クリアクエストではスタミナ消費しません

やってみた感じ、ハードを20回以上クリアしてやっと片方を交換できるんじゃないかなーという感じでした。とりあえずクリアしていってアイテムの獲得状況を更新します。

クリア:ノーマル1・ハード1

  • 笑顔のメダリオン:7
  • 黄金米のおにぎり:0
  • 穂むらまんじゅう:0

©Cygames, Inc.