『星ドラ』黄金竜そうび&パパスそうび&映画版 天空のつるぎガチャ評価!無課金プレイヤーがまわすほどの価値はあるのか

黄金竜そうび&パパスそうび&映画版 天空のつるぎガチャ

8/1から8/12まで【「黄金竜そうび&パパスそうび&映画版 天空のつるぎ」】ガチャが開催されます。

このガチャで手に入る目玉装備のうち、どれが使えるモノになるのでしょうか?

また無課金プレイヤーがガチャを回すほどの価値があるのかも合わせて検証してお送りいたします。

このガチャで排出される装備をベスト10方式でランキング

今回排出される目玉装備(黄金竜装備とパパス装備と映画版天空の剣)の数は全部で20です。

内訳は下記に記しておきます。

【黄金竜シリーズ】

  • 黄金竜の槌
  • 黄金竜の鞭
  • 黄金竜の槍
  • 黄金竜の斧
  • 黄金竜の爪
  • 黄金竜の使い
  • 黄金竜の冠
  • 黄金竜の羽衣上
  • 黄金竜の羽衣下
  • 黄金竜の盾
  • 黄金竜の兜
  • 黄金竜の鎧上
  • 黄金竜の鎧下
  • 黄金竜の大盾

【天空&パパス(映画版)シリーズ】

  • 天空の剣(映画版)
  • パパスの剣(映画版)
  • パパスの冠
  • パパスの鎧上
  • パパスの鎧下
  • パパスの盾

そのうえでベスト10はこちらになります。

  • 第10位:パパスの剣(映画版)
  • 第9位:パパスの盾
  • 第8位:黄金竜の大盾
  • 第7位:パパスの鎧上
  • 第6位:黄金竜の盾
  • 第5位:黄金竜の羽衣上
  • 第4位:黄金竜の槌
  • 第3位:黄金竜の槍
  • 第2位:黄金竜の爪
  • 第1位:天空の剣(映画版)

※下記にてトップ3に選んだ理由を記載するので、ここでは装備のみとする。

トップ3の装備と運用例、その理由について紹介

なぜこれらの中からトップ3に選んだのか、その装備の運用例と理由について順番に紹介していきます。

※ただし、スキルの詳細については割愛します。

第3位 黄金竜の槍

黄金竜の槍

この槍は実は現在実装されている中で攻撃力・スキル性能がトップクラスの槍なのです。

完凸(最終進化)させると攻撃力は180で攻撃特技・補助特技をセットしてアタッカー用武器として活用可能です。

運用例はこのような感じです。

  • 【ドラゴンオーラ→ドラゴンラッシュ】(メインスキル固定)
  • ドラゴンソウル
  • ジゴストライク
  • ルミナスドラゴン
  • ルミナスドラゴン

上記のような構成だとディン属性特化が可能になります。

このような組みかえができる武器なのです。

そして槍の強い武器がない方には☆5をつけるほどおすすめです。

第2位 黄金竜の爪

黄金竜の爪

この爪は錬金・覚醒武器として登場しており、その性能は現時点でトップに君臨するほどです。

完凸させた錬金前の攻撃力は180と微妙ですが、スキルに関しては錬金武器と覚醒武器では異なります。

簡単に説明すると、いずれも完凸前提で錬金させた場合は攻撃力185、メインスキルがもう1つ追加され、覚醒させた場合は攻撃力197となり、特定条件(敵にスキルダメージを与えるorダメージを受けることを何回か)で発動する超必殺技『爪乱の構え』が追加されます。

今回は運用例として錬金させた場合を採用します。

  • 【ドラゴンフィンガー】(メインスキル固定)
  • 【奥義爪嵐撃】(メインスキル固定)
  • 神鉄拳
  • 奥義爪嵐撃
  • 奥義爪嵐撃
  • 奥義爪嵐撃

追加されたドラゴンフィンガーはSの補助特技スキルです。

またこのようにすればメインスキルを抜き出して奥義爪嵐撃が4回打てるので、敵がバギ弱点であれば楽しいバギ属性攻撃を打ちまくり、やめられないぐらい楽しくなりますよ。

第1位 天空の剣(映画版)

天空の剣(映画版)

これはこのタイミングでしか入手できない武器で、しかも映画ドラゴンクエスト・ユア・ストーリーとタイアップした武器なのです。

今しか手に入らないかもしれないというプレミア的な価値を付加すると、1位にせざるを得ないほど。

性能はすでにある『天空の剣☆』とあまり変わらないように見えますが、抜き出し用でほしい方もいれば、普通の天空の剣に恵まれず手に入れられなかった方が手に入れて完凸を目指す場合もあるのです。

メインスキルの『ギガソード・改』は補助特技のSスキルですからね。

実際の運用例はこんな感じです。

  • 【ギガソード・改】(メインスキル固定)
  • ギガソード
  • ギガストラッシュ
  • ギガストラッシュ
  • ピオリム

ディン属性特攻武器に変貌します。

しかし玄人な方であればすでに天空の剣☆の完凸バージョンを所持している可能性が高いので、このタイミングでしか入手できない天空の剣(映画版)は抜き出し用として重宝されることでしょう。

このガチャは無課金プレイヤーでも引くべきか

無課金がまわしても良いガチャか

結論から言えば、引いてください!

だって☆5排出率が12.5%ですから。

目玉装備が通常よりも引きやすいので。

星ドラでは☆5排出率が12.5%のガチャでは課金者優遇措置は取らない傾向にありますから。

無課金の方はパパス系装備以外に黄金竜装備を全部揃えるチャンスですので、今回は引くべきです。

それにももんやポイントが普通よりたくさん集まりますから。

まとめ

今回は黄金竜そうびと映画公開に合わせ、パパス装備&天空の剣(映画版)が登場しました。

無課金者がガチャを回すべきなのかついてですが、高性能な装備が武器に限らず防具も排出されているので、この機会を逃さず手に入れておきましょう。

なにせ☆5排出率12.5%ですからね。

© 2015-2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.