『コトブキ飛行隊』無課金で効率よくパイロットを強化するためにすべきこと

ライター:MKT

コトブキ飛行隊は通常クエストやイベントなど色々な楽しみ方ができますが、そのすべてに必要だといえるのが「パイロットの強化」です。

パイロットの強化

リリース当初からプレイしているのであれば現時点で結構な数のパイロットを強化できていると思いますが、少し経ってからだったり最近始めたりというかたは少し苦戦するかもしれません。

そこで今回は、無課金で強化する場合に効率よく行う方法について書いていこうと思います。

優先順位を設ける

本作では☆1~☆3のパイロット全てが最終的には☆6まで昇格させられるので、一見すると好きなパイロットを強化しても問題ないようにも思えます。

しかし、暫くプレイしてもらえればわかると思いますが、☆3パイロットとその他の間には性能に大きな差があるのです。

よって、もし☆3パイロットの強化がまだであれば、その強化を重点的に行うことをおすすめします。

強化に必要なのは装備とパンケーキ

本作では、パンケーキでレベル上げをして上限に達したら必要数の装備をさせることで限界突破をし、また上限までレベル上げをするということを繰り返します。

上限突破

通常クエストやイベント戦でも経験値は得られますが、レベル20くらいからかなり上がりにくくなるので恐ろしく効率が悪いです。

したがって、強化において最も重要なのはパンケーキと装備を上手く集めることにあるといっても過言ではありません。

まず、パンケーキについては主に以下の方法で収集することが可能です。

  • ログインボーナス
  • [取引]でパイロットがパンケーキを提示している場合
  • [出撃]→[デイリー]→[訓練素材収集]
  • 通常クエストのクリア
  • 特別商船に遭遇した場合(同盟に所属していると遭遇しやすい)
  • 各種イベント
  • エリアガチャ

続いて、装備については主に以下の方法で収集することが可能です。

  • [取引]でパイロットが欲しい装備を提示している場合
  • 通常クエストでほしい装備が出るものをクリア
  • 特別商船に遭遇した場合
  • 各種イベント
  • エリアガチャ
  • 同盟とエリアに装備を募集

以上のように入手する手段は色々ありますが、パンケーキについては「取引」と「訓練素材収集」、装備については「通常クエストクリア」と「同盟・エリアへの募集」が特に集まり易いです。

戦闘機の強化に必要な部品を集める

意外とバカにできないのがパイロットが搭乗している「戦闘機の強化」です。

特に順位戦や総当り戦で実感しましたが、搭乗している戦闘機のレベルが高ければ高いほど勝率も上がりました。

戦闘機の部品は通常クエストの難易度が「難しい」か、空賊、イベントで手に入るので積極的に集めることをおすすめします。

通常クエストについては[戦闘機]→[格納庫]で強化したい戦闘機を選択し、[入手方法]でエリアを選択するというのが一番スムーズでした。

戦闘機入手方法1

優先順位としては育成しているパイロットに能力補正が付く戦闘機から強化していくのが良いでしょう。

強化の優先順位

金のドードー船長像を集めて昇格

前述した通り、本作では最終的にパイロットを☆6まで昇格させることが可能ですが、そのためにはレアリティごとに異なる素材が必要となります。

中でも、☆3パイロットを昇格させるために必要な「金のドードー船長像」は入手経路が限られており、入手できる機会が訪れたら絶対に逃さないようにしたいです。

金のドードー船長像

最初は[任務]達成で幾つか入手できますが、以降は主に以下の方法でしか入手ができません。

  • ログインボーナスの20日目
  • [交換所]→[演習]で演習メダル2,500個と交換(最大2個で月初めにリセット)
  • [交換所]→[キャラ]でキャラメダル1,000個と交換(最大2個で月初めにリセット)
  • 各種イベントで1個入手

私がこの中で特に苦戦したのが「キャラメダル1,000個と交換」でした。

キャラメダルは主に各パイロットを限界突破させたときに[任務]からいくつか貰えるのと、パイロットを離任させたときに貰えるくらいで中々集まりません。

☆3以外で被ったパイロットを離任させるということをしても難しい月があったので、そういうときは素直に諦めてしまっても大丈夫です。その代わり他は絶対に取りこぼさないようにしています。

なお、同じレアリティかつ同じパイロットでも昇格は可能ですが、そのためには合計で6人必要となるのであまり現実的とはいえません(例えば、「叱咤号令 エンマ」を6回引くという感じです)。

ブースターの強化

パイロットが搭乗している戦闘機に装着させているブースターは、☆3のものを最大まで(+4まで)強化しましょう。

ブースター

最初のうちは数が少ないため特別商船で買ったりもしましたが、資金を節約するためにもグッと我慢することをおすすめします。

暫くプレイしているうちに[デイリー]→[ブースター収集]だけでも集まりますし、イベントでも入手が可能です。

入手したけど強化する資金がないという場合でも、毎週1回は最大強化すると[任務]でその分の資金(3,000)が返ってくるので1回は実質タダで最大強化が可能です。

任務報酬

なお、資金不足は[改装]から施設レベルをコツコツ上げていくことでいくらか解消できましたが、使わないのであれば「銅のドードー船長像」を売却するという方法もあります。

銅のドードー船長像

私のルーティーン

最後に、私が毎日行っているルーティーンを箇条書きにして掲載しておきます。

  • ログインボーナス取得
  • 貯まっている燃料と資金を回収
  • [取引]からパンケーキだけを購入
  • [出撃]→[デイリー]から「訓練素材収集」と「ブースター収集」をそれぞれ2回プレイ
  • [演習]→[順位戦]で5回プレイ
  • イベント開催中はイベントをプレイすることで燃料消費
  • 燃料が余れば使っている戦闘機の部品が出るクエストをプレイ
  • それでも余ったときは強化したいパイロットに必要な装備の収集
  • [任務]→[毎日]と[毎週]は確実に全部達成する
  • 特別商船に遭遇したらパンケーキと必要な戦闘機の部品は全部購入

これを毎日コツコツやっておくと、新しいパイロットを入手して強化したい時にスムーズに強化できると思います。