『星ドラ』無課金プレイに欠かせない!防具進化玉を上手に利用するコツ!

無課金で星ドラを楽しみたい!

でも弱いと敵から食らうダメージが…。

安心してください、星ドラには無課金者の救いとなる真の防具強化アイテム、防具進化玉がありますので。

そのためには防具進化玉を上手に利用する必要があります。

今回はうまく利用するためのコツなどをわかりやすく説明していきます。

防具進化玉の効果と入手方法及び注意点

防具進化玉

防具進化玉について基礎的なことをそれぞれ説明しておきます。

入手方法とその効果とは

防具進化玉の正式名称は『ぼうぐ進化の宝玉』と言います。

これを使えば、ガチャなどで手に入れた防具の強化上限を解放し、さらに強化することで強くなり、敵から受けた攻撃ダメージの減少につながります。

強化上限とは無凸(初期状態の防具)で最大+25、完凸(最大進化状態)で最大+50となりその分、防御力の底上げができます。

つまり、これを4つ使うと同じ装備を犠牲にして進化させることなく完凸が可能になるのです。

なお入手方法につきましては、何かしらのイベント(レイドイベントなど)で特定の条件を満たせば入手でき、毎月の月初めに原則1つ入荷される20,000ももんやポイントと交換することで入手できます。

武器とは違って防具は『4部位』存在することを忘れてはならない

ただし、武器とは違い強化しなければならない場所が4倍もあります。

それぞれ兜・鎧上・鎧下・盾の4部位なのですから。

武器進化玉とは違い入手機会は多いけれども、鍛えるべき箇所も多いということです。

無課金者にとって理解しておくべき点と考え、このような注意事項を記載いたしました。

防具進化玉の効果的な利用例

ここからは防具進化玉の効果的な使い方について解説していきます。

無課金プレイだと防具進化玉の使い方を1つでも間違ってしまうと戦力強化が遅れてしまいますからね。

使い方について紹介していきますが、強制してはいません(汗)

使い方

クエストに挑戦する上で身に付ける頻度が高い防具に使用する

メインストーリーを進めてスタミナ上限を解放する、つまり冒険を進めるうえでよく装備する防具に防具進化玉を使うということです。

特定のイベント周回も同じです。

例えばアタッカーの場合だと、神竜の武道着上は力も上がり攻撃特技の会心判定もあるので、イベント周回用に防御力を上げておけば使いモノになります。

ロッカーなどを登録していて、その防具に使うイメージです。

他には天空の盾や勇者の盾、黄金竜の羽衣上などがあります。

防御力とスキル性能が高い防具に使用する

完凸時の防御力が高くてかつスキル性能が高い防具に使用するやり方です。

ルビスの盾☆(錬金後)が良い例なので紹介していきます。

完凸およびスキルレベル最大前提で簡単に説明すれば、防御力が98、盾スキルを使用すると使用してから2ターン呪文を無効化し、約150のHPが回復します。

盾に関しては防御力・スキル性能共にトップクラスなので、無課金者に完凸させることをおすすめしたいぐらいです。

間違っても同じ素材(ルビスの盾そのもの) を進化の材料としてしまうともったいないです。

ゆえに防具進化玉を使って進化させるのです。

その防具部位に集中的に使用する

防具は4部位あります。

例えば、比較的防御力が高い鎧上ばかり鍛えすぎると他の部位の防御力がおろそかになってしまいます。

その場合、鎧上の防具以外で盾や兜などを鍛えることになるわけです。

できることならば、バランスよく全防具部位を完凸させて+50にすることで総合的に防御力を高め、敵からのダメージをなるべく最小限にできます。

単に3凸防具を完凸させたいために使用する

3凸に至るまで同じ素材を使用したのか防具進化玉だけを使ったのかわかりませんが、ここまで鍛えたからには完凸させたいのが人間の心理だと考えます。

ゲーマーならなおさら中途半端なことはしたくないはずです。

何かの防具を完凸させるために防具進化玉を使うわけです。

単純な理由ですがね(笑)

まとめ

防具進化玉を使えば、同じ防具を進化の材料として使うことなく進化が可能です。

武器進化玉に比べて特定のイベントや20,000ももんやポイントを消費して交換できるので、入手機会が多いです。

しかし防御力の進化、強化上限を上げるために必要な部位が4つもあります。

ある意味で大変です。

でも上記で説明したような使いかをすれば、自ずと強くなれますよ。

その中でも優先してほしいのがガチャなどで手に入れた『防御力とスキル性能が高い防具』に使用してほしいです。

そうすれば、メインストーリーなどを進めていく過程で敵からのダメージを減らせるほかに、高い防具スキル性能に助けられることがあります。

© 2015-2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.