『星ドラ』無課金プレイに欠かせない!武器進化玉を上手に利用するコツ!

星ドラは課金者だけが一方的に強くなれるゲームというわけではありません。

無課金者でもプレイスキルが高ければ十分に強くなって行けます。

そのためには武器進化玉を上手に利用する必要があります。

このゲームの意義として武器が強くなければ…。

今回はそのコツを使用例と共にわかりやすく説明していきますので、最後までご覧いただければと思います。

武器進化玉の効果と入手方法について

武器進化玉

武器進化玉の正式名称は『ぶき進化の宝玉』と言います。

これを使えば、ガチャなどで手に入れた武器の強化上限を解放し、さらに強くすることができます。

強化上限とは無凸(初期状態の武器)で最大+25、完凸(最大進化状態)で最大+50となりその分、数値が高ければ高いほど基礎攻撃力が上がるわけです。

また入手方法につきましては、現時点でももんやポイントを50,000消費して交換する以外にありません。

毎月月初めに原則1つだけ入荷されますが、これしか獲得手段がないのです。

(初登場したころに配布されたケースは除く)

武器進化玉の効果的な使用例

では武器進化玉の効果的な使用例について解説していきます。

無課金プレイ中のあなた、武器進化玉を利用するには下記の条件に該当しているかどうか確認してみてください。

あくまで一例ですので、強制はしておりません(汗)

武器進化玉

クエストに挑戦する『レギュラー』武器に使用する

無課金者にとって常に身についている武器には親しみを感じるかと思います。

各キャラクターに装備させロッカー登録している武器がそれにほぼ該当します。

では天空の剣の場合を例にとって説明します。

3凸まで鍛えていてあと少しで完凸するとなれば、武器進化玉を使えば完璧な状態になるのです。

ここだけの話、天空の剣はフレンドでもいまだに装備している方がちらほらいますので、レギュラー武器として重宝認定されているといっても過言ではありません。

無課金者にとってガチャは課金者よりも引く回数が少なく、良い武器が手に入る機会が相対的に低くなります。

そのため、メインストーリーなどを進めるにあたって、天空の剣のようなレギュラー武器を真の意味で鍛えておくことが大事なのです。

良く使う武器であれば立ち回りしやすいという理由もありますからね。

☆5武器の中で一番攻撃力とスキル性能が良い武器に使用する

この場合、比較的最近登場した勇者の剣を例にとって説明します。

勇者の剣は完凸させると基礎攻撃力が195と一部覚醒武器を除けばトップにたつ性能なのです。

そしてメインスキルのギガクラッシュはスキルレベルを最大にするとCT18秒で威力が735%のディン属性攻撃で、ディン属性が弱点の敵に超抜群となっています。

『一番攻撃力とスキル性能が良い武器』という意味ではこの武器を含めると指で数を数えるほどしかありません。

限られたジェムでこの武器をとることができたのなら、当然武器進化玉を使って完凸させるのは言うまでもないことでしょう。

間違っても勇者の剣という『依り代(武器そのもの)』を犠牲にして進化させてしまうともったいないです。

ちなみにこの武器は課金者が10万円突っ込んでも取れない人には取れないのです…(悲)

サポート武器にスキル性能アップのために使用する

単に攻撃力が高い武器に武器進化玉を使わなければならない、そのようなことはありません。

例えば、ルビスの扇というサポート武器があります。

これは完凸させるとベホマラーや聖王の舞など、味方をサポートする上では欠かせないスキルをセットできるようになります。

味方の攻撃特技か攻撃呪文を連続で放てるようになる『こだまする光撃』はサポート中のサポートだと現時点では思いますね。

他には攻撃呪文と回復呪文をバランスよくセット可能なルビスの杖、一部スキルで攻撃に参加できメインは回復系スキルで固められる星神の円盤といったサポートしつつ攻撃に参加可能な武器があります。

これらは回復やスクルトなどの補助がメインですが、コンボをつなぐ意味合いもあるため完凸させても損はありません。

※詳しいスキル構成・配置などは割愛させていただきます。

まとめ

無課金者にとって、武器進化玉はガチャで引いた同じ武器を使用せずに強化上限を上げ、基礎攻撃力を最大にでき、性能が高いスキルのセットも可能にします。

これがあればセットするスキルは度外視して、その武器の『器』だけでも完璧にできます。

また攻撃力が高い武器に使用する以外でも、サポート武器に使用してスキル性能が高いモノをセットできるようにすれば、クエストに挑戦するときに苦戦しづらくなります。

よって、武器進化玉の使いどころが間違っていなければ、無課金者でも十分に強くなれますよ。

© 2015-2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.