『ブロスタ』ばんそうこうシェリー。無課金の最強キャラクター最新情報

ブロスタ

みなさん、新しいスターパワーの「ばんそうこう」はご存知ですか?

6月27日にブロスタのアップデートがありましたね。

  • 新キャラクター追加 「ティック」
  • 新しいスターパワーが全キャラ追加
  • スタースキンの登場

ティック、スタースキンについては無課金でも獲得できるので嬉しいアップデートになりました。

今回の問題は「新しいスターパワー」についてです。

そして、冒頭の「ばんそうこう」とは追加されたばかりの「シェリー」のスターパワーです。

この記事で詳しく説明しているので、知らない方はぜひ読んでみてください。

ブロスタ界の女王シェリー

  • シェリー
  • ニタ
  • コルト
  • ブル
  • ジェシー
  • ブロック
  • ダイナマイク
  • ボウ
  • ティック

全9キャラクター。無課金でゲットできるトロフィー報酬のキャラクターです。

「9キャラの中で誰が最強か。」

原点にして頂点。この質問の答えは「シェリー」で間違いないと思うのです。

「ばんそうこう」はぶっ壊れ性能

最新アップデートによって追加されたスターパワー「ばんそうこう」の能力を見てみましょう。

ばんそうこう

スターパワー:【ばんそうこう】
「HPが40%を下回ると、瞬時に全回復する。再び発動するまでに20.0秒かかる。」

条件付きではありますが、HPが1.5倍〜2倍増える感覚です。まず敵にしたくはないですね。

「ばんそうこう」のメリット・デメリット

シェリーのスターパワー「ばんそうこう」のメリット・デメリットについて説明します。

メリットは、汎用性が高いです。

「バトルロイヤル」や「賞金稼ぎ」はもちろんのこと、ボスファイトやブロストライカー等すべてのゲームモードで、活躍が期待できます。

ブロスタは、チーム戦が多いことから「生存しているだけで得られるメリット」が多いゲームです。例えばボスファイトやバトルロイヤルでは、味方が1人でも生き残っている限りゲームオーバーにはなりません。

デメリットは、リスポーンすると溜めていた秒数が無駄になることです。

たとえ「ばんそこう」発動まで残り1秒であっても、敵に倒されリスポーンするとカウントは20.0秒からの再スタートとなります。こうなると、ばんそうこうを全く活かせていないので、スターパワーを持っていないのと同然になります。

「エメラルドハント」や「賞金稼ぎ」等のリスポーンが可能なゲームモードでは、「ばんそうこう」が発動できるタイミングになってから、積極的に攻めるのが良さそうです。

シェリーは「ばんそうこう」無しでも強い

シェリー

シェリーが無課金の最強キャラクターである理由を2つ説明していきます。

(1)通常攻撃

一般的にブロスタの攻撃は、「近距離」、「中距離」、「遠距離」に分けられます。

この「射程距離」によって対戦相性が変わってきます。

シェリーの射程は「中距離」となっており、ここが最強キャラクターの理由の1つ目になります。

  • 敵に近ければ近いほど高くなる攻撃力と
  • そこそこ広いの射程範囲

上記のようにバランスが取れており、どんな相手でも戦い易いキャラクターとなっています。

(2)必殺技

キャラクターの必殺技は、最強キャラクターを決めるうえで重要なポイントです。

では、シェリーの必殺技を見てみましょう。

【スーパーシェル】
障害物も敵も吹き飛ばす高威力。やられなかった敵も押し戻してしまう。

「高威力の攻撃を前方に打ち出す」というシンプルな必殺技にもかかわらず、とてもなく強いです。

理由は単純で、「他のキャラクターの必殺技は安定性に欠ける」場合が多いからです。

シェリーの必殺技は「命中率が高く」、ここが最強キャラクターの理由の2つ目になります。

例えばコルトやブロックの必殺技は全てヒットすると高威力なダメージを与えられますが、命中率が低く、全弾ヒットしないことなんてザラにあります。

その反面シェリーの必殺技は前方広範囲に攻撃を打ち出すので命中率が高く、追加効果で相手を押し戻すので扱いやすいことがわかります。

通常攻撃・必殺技まとめ

シェリーの通常攻撃・必殺技のまとめです。

  • 通常攻撃の射程距離が中距離で、どんな相手でも戦い易い
  • 必殺技の命中率が良いので安定性が抜群で、追加効果もあることで扱いやすい

無課金の最強キャラはシェリーで決まり

シェリー最強

初期キャラクターにもかかわらず、アップデート前から通常攻撃・必殺技ともに優秀でしたが、スターパワーの「ばんそうこう」が追加されたことによりさらに凶暴なキャラクターとなりました。

ブロスタで活躍するために、さっそくシェリーの育成を始めてみてはいかがでしょうか。

以上、「『ブロスタ』ばんそうこうシェリー。無課金の最強キャラクター最新情報」でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

© Supercell