『ブロスタ』無課金なら育成キャラは一択?「ブル」がおすすめな理由

ブロスタ

「ブルとパムって実は夫婦なんじゃ?」

って思っている方いませんか。

もしかしたら、ブロスタあるあるなのでは。

みなさんは、どう思いますか?

さて、今回のテーマは

「無課金プレイヤーが優先的にレベルを上げるべきキャラクター」

についてです。

無課金でプレイしていると、

「コインが少ないから全てのキャラを育てるのが難しい。でも、どのキャラを育成すればいいかわからない」

という悩みにぶつかると思います。

そこで今回は、キャラの育成に迷わないためにオススメのキャラクターを紹介していきます。

ブロスタ界のダークホース「ブル」

先に結論から申し上げると、無課金でプレイしていく方にオススメなキャラクターが「ブル」です。

ブルのレベルを優先的に上げていくことで、

「ハイレベルのボスファイト」

をクリアすることができるからです。

ボスファイトってなんだっけ

ボスファイト

ボスファイトとは

「3人のプレイヤーVS手強いロボット」

というゲームで定期的に開催されます。

所持トロフィーが350を到達すると、開放され、「イベントチケット」を1枚消費することで、ゲームに参加することができます。

ルール

ボスファイトのルールはいたってシンプルで、「3人で協力して巨大なボスロボットを倒す」ということだけです。

  • 時間制限は無し
  • 3人全滅しない限り何回でもリスポーン可能

ルールは基本的に上記のみで、一見すると簡単にクリアできるように思えますが

  • ボスの攻撃力が高い
  • ボス以外にも、ザコユニットが湧いてくる
  • 時間経過と共にボスが強くなる

といった難しい要素もあり、一筋縄ではいかないゲームとなっています。

難易度

ボスファイトの難易度が豊富にあります。

  • ノーマル
  • ハード
  • エキスパート
  • マスター
  • クレイジーⅠ〜

マスターまでは、多少手こずることはあっても、キャラを選ばずサクサク進めることができると思います。

しかし難易度がクレイジーに入ると、とたんに難しくなります。

少しレベルを上げているようなキャラでは全く歯が立ちません。

クレイジーⅠ〜は難易度が未知の領域となっています。ボスファイトは、ブロスタにおいての「エンドコンテンツ」といえるでしょう。

無課金の星「ブル」

ブル

エンドコンテンツともいえる難易度の高い

「ボスファイト」

そんな中で、たった所持トロフィーが「250」に到達しただけでゲットできる「ブル」です。

正直、無課金プレイヤーにとって貴重なコインを簡単にゲットできるキャラに注ぎ込むのは、不安かもしれません。

しかし安心してください。彼なら大丈夫です。

ここからは、無課金プレイヤーがブルを優先的に育成すべき理由を3つ紹介します

(1) HP

ブルのHPは全26キャラクター中3位です。

トロフィー到達報酬の無課金でも確実にゲットできる全8キャラの中では、他を圧倒して堂々の1位です。(2019年6月時点で)

HPの高さは圧倒的な攻撃力を誇るボスロボットを相手にするにあたり、重要なステータスです。

「絶対に1人は生き残らなければならない」

という条件の中で、HPの高いブルは頼りになる存在に間違いないでしょう。

(2) 通常攻撃・必殺技

ボスファイトにおいて、ブルは攻撃・必殺技面でも優れています。

ブルの通常攻撃は、射程の短い「拡散弾」です。

特徴は、敵に近ければ近いほどダメージがでるというもので、与えるダメージはブロスタの中でもトップクラスです。

バトルロイヤル等他のゲームモードになると、相手に距離を取られることが多く、中々その特徴を活かすことが難しいですが、ボスファイトとなると話は別です。

単調に移動するボスロボットに接近し、高威力なダメージを与えることができます。

さらに、素早く豪快に猛突進するブルの必殺技「ブルドーザー」は、敵に倒されそうになったとき「逃げる」という使い方ができます。

いざとなったら、必殺技を使って逃げることのできる必殺技は生存確率が高くなり、使い勝手が非常にいいです。

(3) スターパワー

ブルのスターパワーも、ボスファイトにおいて非常に適しています。

「暴れウシ」HPが40%以下になるとリロード速度が2倍になる。

HPがすぐに削られてしまうボスファイトでは、ブルの高いHPを持ってしても、40%以下になることは簡単なことです。

リロードの速度が2倍になるという、圧倒的な火力UPで、一気にボスロボットを倒すことができます。

ボスファイトは無課金でも活躍できる

いかがでしたでしょうか。

無課金で簡単にゲットできるブルが、どれほどボスファイトで活躍できるかお分かり頂けましたか。

活躍するには、レベル上げは必須です。

ボスファイトを、思いっきり攻略したい無課金プレイヤーの方は、ブルを優先して育成することをオススメします。

以上、『ブロスタ』無課金なら育成キャラは一択?「ブル」がおすすめな理由でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

© Supercell