『ブロスタ』無課金プレイヤーが課金者に負けない方法3選

ブロスタ

「課金者のよるスターパワーが強すぎて悔しい」

「毎回負けてばっかりでイライラする」

【BRAWL STARS】通称ブロスタを無課金で始めてこんな状態になってはいませんか?

実はこのブロスタ、ちょっとしたコツをつかめばカンタンに勝ちやすくなります。

今回は、ブロスタで課金者に負けない方法3選を解説していきます。

課金者の無課金者の違い

解説の前に、カンタンに課金者と無課金者の違いを知っておきましょう。

レベル上げ速度の違い

ブロスタにおいて課金者と無課金者の 決定的な差は、「レベル上げの速度」です。

課金者はお金を使うことで、

  • ビッグボックス
  • メガボックス

を買うことができ、その中にはレベル上げに必要な

  • パワーポイント
  • コイン

が大量に入っています。

課金者はレベル上げの材料が一瞬で手に入ってしまいます。

メガボックス

レベルによる圧倒的ステータスの違い

ステータスに圧倒的な差ができます。

  • HP、通常攻撃・必殺技ダメージが高い
  • レベルMAXになると「スターパワー」の追加能力がある

初期キャラクターのシェリーで、Lv1とLv10(MAX)のステータス比較をしてみます。

【Lv1シェリー】

  • HP 3600
  • 通常攻撃 300×5
  • 必殺技 320×9

【Lv10シェリー】

  • HP 5040
  • 通常攻撃 420×5
  • 必殺技 448×9
  • スターパワー(Lv10のみ):必殺技使用時、敵の動きを2.5秒鈍らせることができる。

ステータスがここまで違うと真っ向勝負は得策ではなさそうですね。

課金者に負けないためには?

課金者のレベル上げの速さ、ステータスの高さがお分かり頂けたと思います。

しかし、ブロスタではステータス以上にプレイスキルが圧倒的に大事です。

ここからは、本題のプレイスキル向上の為に役立つテクニックを紹介していきます。

①相手の動きを予測して攻撃する!

オートエイム

「相手の残りHPはごくわずか。攻撃ラッシュだ!」

ブロスタをプレイしていると、あるあるの状況ですよね。

焦って、オートエイムばかりで攻撃していませんか?

オートエイム、とっても便利ですよね。

ボタンを1タップするだけで近くの敵を攻撃してくれます。

便利なオートエイムですが、相手プレイヤーが上手いと攻撃が当たりません!

遠距離攻撃のキャラクターは特に要注意

遠距離攻撃のキャラクターを使用するときは、特にオートエイムには気をつけましょう。

遠距離攻撃の場合は、相手が攻撃を避けやすいです。

オートエイムは、タップした時点で相手のいる地点に攻撃を放ちます。

相手がその場でじっと止まっているのであれば攻撃は当たるのですが、(もしくは直線に逃げる場合)大抵は左右に動くことでカンタンに避けられてしまいます。

攻撃が当たらなきゃ始まらない

攻撃を当てるのに課金者、無課金者は関係なさそうですね。

プレイスキルが重要です。

攻撃の当て方のコツ。

  • 左右どちらかに逃げる敵には相手が逃げる方向に向かって攻撃する
  • 上下に移動する敵にはオートエイムがカンタンで当たりやすい

相手を倒すには、自分で照準を合わせるスキルがとっても大事です。

すぐに練習することができるので、ぜひ挑戦してみてください。

②無理やり突進するのは絶対ダメ!

突進

「ゲーム開始から相手に向かって突進していませんか?」

突進することは、ブロスタのどのゲームモードにおいても得策ではありません。

無理やり突進するプレイヤーは攻撃の的です

正面から突進してくるプレイヤーはオートエイムの的。

相手は1タップするだけで、攻撃をカンタンに当てることができますから、突進は即死に繋がります。

また、無課金プレイヤーである場合はステータスが低い場合が多いので、1対1で正面から突進するのはメリットがありません。

ジグザグ動くのがベスト

「では、突進するのではなくどうしたら良いのでしょうか?」

答えは、ジグザグに動くことです。

ジグザグに左右に動くことで、相手のオートエイムの攻撃を避けやすくなります。

上下の動きではなく、左右の動きが大切です。

左右の動きを入れるだけで即死する確率が一気に減るので、意識してみてはどうでしょうか。

③チームプレイが大事!

チームプレイ

ブロスタの全てのゲームモードを御覧ください。

  • エメラルドハント(3対3)
  • 賞金稼ぎ(3対3)
  • ブロストライカー(3対3)
  • 強奪(3対3)
  • 制圧(3対3)
  • ビッグゲーム(5対1)
  • ボスファイト(3対コンピューター)
  • バトルロイヤル(10人バトル。ソロorデュオ)

多くのモードがチームで勝負することがわかりますね。

数的有利は意識できていますか?

どんなにプレイスキルがあるプレイヤーも、敵二人に囲まれたらたまったもんじゃないです。

敵三人だったら・・・?

さすがに勝てませんね。

しっかりと仲間の様子をみること

自分1人が相手プレイヤーを倒したとこで、ゲームには勝てません。

しっかりと仲間のHPの確認や動きを見つつ、フォローできるところはしっかりとフォローすることでチームの勝利に繋がります。

数的有利な場合は攻め、不利な場合は突進せず引くことが大事です。

以上、 ブロスタ無課金プレイヤーが課金者に負けない方法3選でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

© Supercell