『七つの大罪グラクロ』39話ジェリコ戦を無課金編成で突破する

25話キング戦の次につまづいたのが、39話ジェリコ戦です。

ジェリコ戦

SSRキングの石化をうまく使って、またストーリー配布キャラだけで突破していきます!

ストーリーで貰えるキャラ一覧

  • 【アンデッド】囚人バン
  • <豚の帽子>亭 酒場のマスターメリオダス
  • 【大地の心臓】傭兵ディアンヌ
  • 【マスコット】ホーク&エリザベス
  • <怠惰の罪>妖精王キング(25話クリアで入手)

39-1.臥薪嘗胆

ジェリコLv42 緑 HP71732

クリティカル率2倍の単体攻撃と、最大HPを基準にした回復スキル持ち。

必殺技は2ターン出血付きの攻撃力455%単体攻撃なので絶対撃たせてはいけません。

出血:毎ターン終了時に与えたダメージの80%の追加ダメージ

突破できた編成とレベル

編成

  • SSRキングLv43(絆:ディアンヌ)
  • SSRバンLv42
  • SSRメリオダスLv50
  • SRホーク&エリザベスLv25

キングの絆枠にディアンヌを入れてるのはミスです。キングの必殺技が合技に変化するのは「マトローナディアンヌ」を設定したときのみでした。

バンが有利属性なので、バンにディアンヌを設定してステータスを上げた方が簡単にクリアできたはず。

ちなみにSP絆キャラは[キャラ]でキャラを選択→3Dモデルをタップ→[絆]から確認できます。

絆キャラ確認

メリオダスは、直前のストーリー「バイゼル喧嘩祭り」タイマン戦をクリアするために、ソルガレス砦で進化素材と強化素材を集めたのでレベル50になってます。

ジェリコの闘級が40000なので、それを超えるようにレベルを上げて先制を取るのが大事です。

装備は、これまでのストーリーで入手した猛攻装備を中心に付けました。

装備

戦い方

単体で登場するボスは、カード配布時に起こる落ちコンのようなスキルランクアップによって必殺技ゲージがすごいスピードで溜まります。

戦闘開始直後に必殺技ゲージ満タンのジェリコさん。

必殺技ゲージ

このまま放っておくと必殺技で1人ずつ倒されてしまうので、バンの「気力消滅」で必殺技ゲージを毎ターン削ることがとても重要です。

気力消滅

毎ターン使用できるように、「気力消滅」カードを1枚残しておくといいかも。

ジェリコが毎ターンのように使用してくる回復スキルは、キングの「第三形態 化石化」ランク2以上のデバフ「石化」で行動不可にすれば対処できます。

第三形態 化石化

石化は攻撃すると解除されてしまうので、必ず3番目にセットするのがポイントです。

39-2.復習?復讐!

ギーラLv42 青 HP78456

高倍率の単体攻撃スキルを2つ持っています。

片方のスキルに「構えを解除する効果」があるので、バンの「不死の肉体」やメリオダスの「全反撃」が不発に終わることも。

必殺技はクリティカル率2倍の全体攻撃です。

そのままの編成でとりあえず勝てました。

ギーラ戦

バンが不利属性なので気を付けたいですね。

バンが倒されて必殺技ゲージ削りがなくなるとキツイので、「化石化ランク2」と一緒のターンに「不死の肉体」を使うなど、確実に回復できるようにすると良いと思います。

キングとメリオダスが等倍属性なので、リセマラで獲得したキャラなどをSP絆キャラへしっかり組み込み、レベルも上げれば苦戦せずに突破できるはずです。

39-3.キングvsギーラ&ジェリコ

ギーラLv44 青 HP48821

ジェリコLv42 緑 HP43040

ジェリコの単発スキル「神速の一撃」には防御デバフが付いています。キングとメリオダスが不利属性なこともあり、優先的に石化デバフで行動を封じたいところ。

ギーラは構えている相手に2倍ダメージを与える単体攻撃を持っていますが、SSRレベル50であれば受けてもHPに余裕は感じたので、積極的に「全反撃」を使っていきましょう。

ギーラの必殺技が火力のある全体攻撃なので、まずギーラから倒すと楽になります。

編成がこちら。

編成

  • SSRキングLv50
  • SSRバンLv50(絆:ディアンヌ)
  • SSRメリオダスLv50
  • SRホーク&エリザベスLv40

メイン3人に「猛攻」が発動するように装備をセットしました。

敵が二人パーティなので、必殺技ゲージの上がり方が単体の時より少し遅くなっています。「気力消滅」は余裕を持って撃っていけました。

ムーブを使ってキングの「化石化」「花粒園」をランク2にしたりとキングの必殺技ゲージを優先的に溜め、全体攻撃の「光華」を一発撃つことができればクリアが近づきます。

クリア

39-4.ディアンヌの危機

更新中

© 鈴木央・講談社/「七つの大罪 戒めの復活」製作委員会・MBS
© Netmarble Corp. & Funnypaw Co., Ltd. All Rights Reserved.