『七つの大罪グラクロ』25話キング戦を無課金編成で突破する

私は「リオネスゴウセル」と「カンフーディアンヌ」でリセマラを終了したんですが、『25話 死者の都』のキング戦で足止めを食いました。

キング

無課金で遊んでいる人も多いでしょうし、ここでガチャを引いて新たなキャラを補充してクリアを目指すのはなんか違うと思ったので、ストーリーで配布されるキャラでの突破に挑戦します。

  • 【アンデッド】囚人バン
  • <豚の帽子>亭 酒場のマスターメリオダス
  • 【大地の心臓】傭兵ディアンヌ
  • 【マスコット】ホーク&エリザベス

25-1.キングの怒り

突破できた編成とレベル

キングの怒り突破編成

  • SSRバン レベル33
  • SRメリオダス レベル29
  • SRディアンヌ レベル30
  • SRホーク&エリザベス レベル22

ストーリーで入手したキャラのみという縛りなのでSP絆キャラは入れていません。

バンはこれまでのストーリーでSSR進化に必要な素材が集まっていたので、進化させてレベル33まで上げました。

装備はバーニャ村のクエストで集まった猛攻R一式を少し強化しています。

バンの装備

SR首飾りはたぶん無料装備ガチャで入手したものです。本当ならここもちゃんとR猛攻首飾りにしておくべきでした。申し訳ないです。

他にはメリオダスにC鉄壁腕輪とC鉄壁首飾りを付けていたくらいで、ディアンヌとエリザベスには装備を全くつけていませんでした。

というのも、キングがどういう風に攻撃してくるのか理解しようと、パパッとキャラ編成だけして試しに戦ってみたらギリギリ勝てちゃったんですよね・・・。

キング戦勝利

なので、いま持っている装備を4人にちゃんとつけて、SP絆キャラも設定すればもっと簡単に勝てます。

フレンドに強いキャラを借りるともっと楽そうですね。

戦い方

まず闘級27000を上回ったパーティにして先行を取るのが重要です。

キングに限らず、単体で登場するボスはカード配布時に起こる落ちコンのようなスキルランクアップによって必殺技ゲージがすごいスピードで溜まります。

キングはそこから全体攻撃の「第四形態 光華」を撃ってくるので、とにかくバンの「気力消滅」で必殺技ゲージを減少させ続けるのがポイントです。

気力消滅

気力消滅はスキルランク2にしても必殺技ゲージ減少1のままなので、☆1状態でポンポン撃っていった方が良いと思います。

キングのデバフ解除スキル「第八形態 花粒園」は、ランク2以降HP回復効果が付いてしまいます。回復量は、ランク2で減少したHPの30%、ランク3で減少したHPの50%です。

これを頻繁に使われるとキツイので、ディアンヌの防御デバフスキル「砂の渦」も合わせて使っていき、ランク1でカードを消費させるようにすると楽に攻略できます。

砂の渦

25-2.大罪の危機

今度はギーラ戦です。

4キャラに手持ちの装備を付けてスタート。

編成

ギーラは全体攻撃スキルを多用するので、メリオダスの「全反撃」が簡単に決まります。

「気力消滅」「砂の渦」と合わせて使えば問題なく倒せました。

25-3.恋と謝罪

編成

  • SSRバン レベル34
  • SRメリオダス レベル30
  • SRディアンヌ レベル30
  • SRホーク&エリザベス レベル24

クリアしたときの経験値でレベルがちょっと上がっています。

今度のキングは筋力属性で、全体攻撃スキルばかり使ってきます。

メリオダスが有利属性なので「全反撃」をセットしつつ、これまでと同じように「気力消滅」で必殺技ゲージを削っていけば問題なく勝てました。

25-4、25-5

25-4は速力属性ギーラです。毎ターン全体攻撃と単体攻撃を1つずつ使ってきますが、これまでと同じ戦い方で勝てます。

25-5はキングがパーティに編成されています。

キング

  • SRキング レベル40
  • SSRバン レベル35
  • SRメリオダス レベル32
  • SRディアンヌ レベル31

キングの「第三形態 化石化」は、ランク2以降石化デバフを付与できます。

相手を行動不可にできる石化デバフですが、攻撃をすると解除されてしまうので、「化石化」は必ず3発目にセットするようにしましょう。

そうすれば相手の次ターンを強制的にスキップさせられます。

ギーラは25-2と同じく全体攻撃スキルばかり撃ってくるので、「全反撃」「気力消滅」を行いつつ、「化石化」ランク2の作成を狙います。

ギーラのスキルについている点火デバフは重複するダメージアップデバフなので、適度に「第八形態 花粒園」を使用して解除すると戦いやすくなります。ランク2以降は一緒にHP回復もできますし。

バンの必殺技決まったーーーーーー!!!

フィニッシュ

ギーラのVサイン

ブイ!

これでSSRキングを獲得できました。

それ以上に、ストーリーで獲得できるSRキャラの強さを知れて良かったです。

次につまづいたのは:『七つの大罪グラクロ』39話ジェリコ戦を無課金編成で突破する

© 鈴木央・講談社/「七つの大罪 戒めの復活」製作委員会・MBS
© Netmarble Corp. & Funnypaw Co., Ltd. All Rights Reserved.