イドラ進撃の巨人コラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

ライター:シャチホコペ

  • コラボ期間:2019/6/11 12:00まで
  • リセマラ効率:10分でガチャ32回(記事作成時点)
  • 最高レア確率:2%(内コラボ1.8%)
  • ガチャの中身:ごちゃ混ぜ

イドラ×進撃の巨人コラボのリセマラ方法

イドラ ファンタシースターサーガ×進撃の巨人コラボのリセマラ方法と当たりキャラをまとめ、リセマラを実践しました。

  1. ダウンロード
  2. チュートリアル10連ガチャ(コラボキャラは出ない
  3. 名前・生年月日入力
  4. バトル2戦
  5. 追加ダウンロード
  6. バトル3戦
  7. プレゼント受け取り

チュートリアル10連ガチャには☆5確定枠があり、アンナマリー、グスタフ、ジャスパー、トトノット、ローザリンデ、ロクサーヌの中から1体ランダムに選ばれます。

チュートリアルガチャ

もちろんコラボキャラは出ません。

生年月日で主人公の属性が決まります。3すくみの影響を受けない土属性がおすすめされていました。下の日にちに合わせると土属性になります。

  • 12/22~1/19
  • 4/20~5/20
  • 8/23~9/22

ストーリーはすべて[キャンプ]→[閲覧]で見返せるのでスキップしても問題ありません。

追加ダウンロード後から、バトルで左上の[オート]が使えるようになります。

4・5戦目では、助っ人にレベル100のキャラを選ぶと少し時間短縮になります。

  • 期限なし:スターダイヤ4800個、10連ガチャチケット
  • 期限あり:スターダイヤ1500個

単発ガチャがスターダイヤ300個、10連ガチャがスターダイヤ3000個です。

コラボキャラの排出確率

コラボガチャ

まず3キャラそれぞれのピックアップガチャが順番に開催されていき、最後に「3人同確率&☆5がコラボキャラのみ」のガチャが開催されます。

ピックアップキャラは1.5%、ほかの2キャラは0.15%です。

  • エレンピックアップ:5/21~5/26
  • リヴァイピックアップ:5/26~5/31
  • ミカサピックアップ:5/31~6/5
  • 3キャラ:6/5~6/11

6/11のメンテでコラボストーリーは観れなくなるので、最後のガチャでのリセマラは、コラボを十分に楽しめない可能性があります。

アカウントキープと引き継ぎ方法

バックアップは、[キャンプ]→[オプション]→[引き継ぎパスワード発行]から行えます。有効期限は1週間ですが、複数のリセマラアカウントをキープできるので便利です。

しっかりしたバックアップを取りたい場合はSEGA IDが必要です。

データの復旧は、タイトル画面の[引き継ぎ・サポート]からできます。

違うOSで引き継いだ場合の注意点は特に書かれていませんでした。

コラボの当たり

はっきりした当たりの理由はわかりませんでしたが、とりあえず強いのはエレンミカサのようです。進撃コラボでリヴァイが最強じゃないのは珍しいかも。

全員ニュートラルなので、ロウ・カオスどちらのパーティにも編成できます。

リミテッドドールは10個集めてようやく限界突破1回分になるので、あてにせずにリセマラ目標を設定した方が良いですよん。

リセマラ実践

今回はガチャ30回でリセマラしていきます。

10連ガチャをまわせば限界突破用アイテムのリミテッドドールが1個もらえるので、単発ガチャは絶対まわしたらアカーーーーーーンよ!!

【補足】リミテッドドールは10個集めて限界突破1回分でごわす

ガチャ演出ですが、ステラが出現して目を開けば☆5キャラ確定っぽいです。

ガチャ演出

んじゃ挑戦開始です!

どんなに頑張ってもリセマラ1回につき10分かかるので、まったーり行きましょ。

そんなこんなでリセマラ15回目。

エレン

おっけーい!エレーンさーん!

ここまでにも何回か出てますが、残念ながらミカサやリヴァイは一緒に出なかったんですよねー。

しかし今回は・・・んふふふこぽぉ

エレン2枚抜き

おかわりいただけるだろうか?

なんと最初の10連ガチャでエレン2枚抜き!そして上の文章が「おかわり」になっていることを!

限界突破は同キャラを使えばレベルに関係なく行うことができ、すぐにステータスを盛れます。

熱いっすね。

さぁ、あと20連の勝負だぞ。気合を入れろシャチホコペ。

人差し指に気を集中してデスボールをつく・・・作ったらあかん。

ミカサ!

0.15%の女!

腹筋!ナイス腹筋!

お願いしますよォ!!!(ぽちー)

エレン2枚抜き2

うおおおおおおおおおおおまた2枚抜ききたあああああああああ!!!

マジじゃ?すっごいなにこれ壊れた?

ほほぅ。ふむ。うん。・・・これめちゃくちゃラッキーだろ?!

これでエレンが4体になったんで、完凸も見えている状況・・・よっしゃ、あと10連でミカサやリヴァイが来なくてもこれはリセマラ終了とします!

ミカサとリヴァイはピックアップが来た時に狙えばいいんじゃ。そうじゃ。

じゃあラスト10連!

0.3%のリヴァイミカサーーー・・・・来い!(ぽちー)

エレン5体

・・・・・・・うん、マジかwwww

30連目でエレンをさらに1体獲得し、ドールを使わず完凸できる結果となりました。

これまでやったすべてのリセマラ結果のなかで2番目のヒキですね。いやーすんごいぞこれは。

とりあえずこれでリセマラは終了しますが、イドラには「運命分岐」ってのがあって、どちらにしたかで物語もかわるみたいなんですよね。

この辺をしっかり調べてから凸を行いたいと思います!

進撃の巨人コラボイベントを進める

運命分岐について

運命分岐のおすすめは

  • エレン:カオス
  • ミカサ:ニュートラル
  • リヴァイ:ニュートラル

とのこと。

例えばエレンを複数体持っている場合、1体ずつニュートラルとカオスそれぞれに分岐させることもできますが同じパーティに組み込めません。リセマラ勢は限界突破を優先して良さそうです。

なお、専用アイテムを使えば運命分岐先を変更することも可能です。

コラボシンボルガチャを引く

ガチャ画面に移動して、左右にフリックするとガチャが切り替わります。

たぶんシンボル10連ガチャチケットを持っていると思うので、コラボウェポンシンボルピックアップガチャをまわしましょう。

3%の確率で超硬質ブレードが当たります。

エレン強い

「これが3凸巨人の一撃だ!!」

エレンEB

お金がなくて3凸どまり&レベル65くらいですが、ダメージ20000オーバー!!

ちなみに上のエレメンタルバーストは、雑魚戦でも1回発動できるくらい簡単に出せます。

うん、たぶんつよいんだらう。

カオスに分岐するとEBが全体攻撃になるようです。やっぱりミカサとリヴァイも欲しい。