いまからはじめる黒い砂漠モバイル!何をやればいいのか徹底解説

黒い砂漠モバイル

黒い砂漠モバイルをいまからはじめる人に役立つ情報をまとめています。

メインストーリーの難易度に合わせて全員の戦闘力がちゃんと上がっていくように環境が変わっていってるので、ちゃんと楽しめますよ!

サーバー選びのポイント

黒い砂漠モバイルを楽しむうえで重要なことの一つ目は、サーバー選びです。

ギルドや取引所はサーバーごとに独立しているので、サーバーが違うプレイヤー同士が顔を合わせるのは今のところ闘技場のマッチングくらいしかありません。

個人的には、毎日YouTubeでライブ配信してる人がいるサーバーをおすすめします。質問するときに同じサーバー環境だとスムーズですし、配信者独自のイベントに参加できるのもデカいです。

  • けろふぇん:PvP・検証(ライブ:21時~24時)
  • ZeroM:韓国版からの先取り情報(ライブ:日によって変わる)

※50音順・敬称略

上の2人はカルフェオンサーバーです。

けろふぇんさんは、一般YouTuberの中で初めて黒い砂漠モバイル公式放送に登場した人物です。

ZeroMさんは、黒い砂漠モバイルの本場韓国で長くプレイしていた人なので、この先どんなコンテンツが実装されるか、何を準備しておけばいいのかがわかる必見のチャンネルです。

9月4週、サーバー連合が誕生

サーバー連合とは、これまで11あったサーバーを「べディル」「デネブ」という2つの連合に振り分けるというものです。

サーバーごとに独立していた取引所やギルド関連コンテンツが連合内まで拡大されるため、より活発な交流ができるようになると期待しています。

ベディル アグリス
エワズ
ダンデリオン
バレノス
メディア
デネブ アルティノ
カルフェオン
セレンディア
ハイデル
ブレディー
べリア

強いおすすめ職業(クラス)は?

黒い砂漠モバイルを楽しむうえで重要なことの二つ目は、クラス選びです。

黒い砂漠モバイルでは、ほとんどの時間を放置狩りに費やして、極低確率のレア装備ドロップを狙います。

敵を倒すごとにドロップ抽選がされているのであれば、当然少ない時間でより多くの敵を倒せた方がいいので、現在実装されているクラスではレンジャーがおすすめです。

レンジャー

覚醒・継承後も最強クラスのひとつなので、ずっとメインで使っていけます。

もちろん好みの職業で始めても全然問題ないです。この先のアップデートで実装される「栄光の道」に向けて、プレイヤー全員が「クラス違いのキャラを6体」つくることになります。

どのクラスを選べばいいのか迷ったら、B1ackCatさんの検証データを参考にして、自分が重視したいコンテンツの適性が高いクラスを選びましょう。

キャラメイクについて

キャラメイクでは、ある程度の範囲で細かく調整ができますが、骨格を大きく変えるほどのパーツ移動ができないため、レンジャーを幼女にしたりウォーリアーを少年にするのは無理です。

そのため、まずはビューティーアルバムを眺めてみましょう。

画面左上のここから移動できます。

ビューティアルバム

他プレイヤーが作成したいろんな顔がこんな感じに並んでます。

ビューティアルバム内

上のアイコンは、左から「最新投稿」「DLランキング」「作成者ランキング」です。

顔を押してダウンロードすれば自分のキャラに反映されます。キャラメイクの時点では何度でも試せるので、いろんな顔を反映させて好みを探しましょう。

(ななめを向いてるのは角度詐欺が多い)

あとは[外見変更]から、髪色を変更したり、化粧を変更したりすれば完成です。

キャラメイク完了

冒険を始めた後に外見を変更するには、パール商店で外見変更券(200ブラックパール)を購入する必要があります。

使用すると、家門内(アカウント内)の全キャラクターを7日間自由にカスタマイズできるようになるので、200ブラックパールの価値はあるかなーと思います。

ブラックパールは、ストーリー進行やイベントなどゲーム内で集めることができます。

最初の目標はこの3つ!

  1. 全身を伝説装備にしよう
  2. キャラをレベル50以上にしよう
  3. ヘッサマリーを倒そう

全身を伝説装備にしよう

黒い砂漠モバイルのアイテムには、等級(レア度)があります。

  • 神話(オレンジ)
  • 伝説(黄)
  • 唯一(紫)
  • 希少(青)
  • 高級(緑)
  • 一般(白)

現在の黒い砂漠モバイルは、伝説装備なら初心者でも買いやすい値段(100万シルバー以下)になっているので、メイン武器・補助武器・頭・胴・腕・脚の6か所を徐々に伝説装備にしていきましょう。

防具は全職業で使いまわしできますが、メイン武器と補助武器は違うので要注意です。

  • ウォーリアー:ソード・シールド
  • レンジャー:ロングボウ・ダガー
  • ウィッチ:スタッフ・ダガー
  • ジャイアント:アックス・組み糸飾り
  • ヴァルキリー:ソード・シールド
  • ブレイダー:刀剣・角弓
  • リトルサマナー:小剣・装身具
  • ソーサレス:護符・タリスマン
  • ダークナイト:太刀・組み糸飾り

キャラをレベル55にしよう

キャラレベルを55まで上げると、ワールドボスと1日2回(12:00~13:50、20:00~21:50)戦うことができるようになります。これがめちゃくちゃデカいです。

  • レベル35以上:激怒したレッドノーズ、激怒したギアス
  • レベル45以上:クザカ
  • レベル50以上:カランダ
  • レベル55以上:ヌーベル

ほぼ毎回伝説等級の装備をドロップしますし、一番は「最強格のボスメイン武器を作れる破片」を集められるようになることですねー。

破片を150個集めなきゃならないので、1日でも早くワールドボスに挑戦できるように頑張りましょう!

ヘッサマリーを倒そう

カルフェオン南西部直轄領にある魔女の礼拝堂のボス「ヘッサマリー」を倒すと、パール商店にて光原石と遺物が1日1個無料でもらえるようになります。

決まった回数伝説等級以上が出なければ必ず伝説等級以上がもらえる天井が付いているので、早くもらえるように頑張りましょう。

ヘッサマリーは戦闘力(=攻撃力+防御力)2150ほどあれば、ポーションがぶ飲みで倒せます。

使いやすい設定に変更するぞ!

画面右上の三本戦でメニューを出し、右下の[設定]へ。

アカウント

特にいじるところはありませんが、

  • カスタマーセンター:問い合わせ。返信は2営業日以内にきましたぜ
  • 公式フォーラム:メンテやアプデなどお知らせのチェックはこちら
  • 脱出:キャラが動けない・出られないときに押そう!

脱出は絶対覚えておいた方が良いです。まぁアプリの再起動でも直るかもしれませんが。

ゲーム

家門名・称号表示・ギルドマーク表示は、オフにしても他人からは見えてます。

  • 仮想パッド:固定型
  • 他の冒険者の獲得メッセージ:オフ
  • 取引所重要アイテムの登録メッセージ:オン
  • スキル予約使用:オフ

他の冒険者の獲得メッセージを表示していると、取引所の重要アイテム登録メッセージを見逃しやすいので、オフを推奨します。

便利

  • HPポーション:50%・大きい順
  • 会話を自動で進行:オフ
  • 目標ロック機能活性化:オン
  • 目標方向視点:オン
  • 速度100

オート狩り時、キャラの回復スキルはHP70%を下回ると使用されるので、ポーションを使用するHPはそれより下の50%に設定します。

会話自動進行は、セリフの開始時点からの秒数だけで判断してスキップされるので、長い会話だと聞き終わる前にスキップされてしまいます。

目標ロックは、目標をタップするとできます。上の設定にすると、ロックした相手が常に正面になるようにカメラが自動旋回するので使いやすいですよ。

グラフィックより右

お好みでどんぞ。

プレゼントとお知らせをチェック

最初にチェックするのは、左側のプレゼントボックスと、右側のベルマークです。

プレゼントとベルマーク

プレゼントボックス内のビックリマークが付いてるところで何かが受け取れます。

  • 新規冒険者出席簿:たれうさ耳
  • 週間出席簿

ベルマークは、お知らせです。

「メール受信」ですべて受け取り、「賛辞可能」で5つあるランキングそれぞれに賛辞を送って毎日ブラックパール10個を獲得しましょう。

賛辞

メールもランキングも、右上の三本線を押すと出てくるメニューの中にあるので、間違って画面閉じちゃっても大丈夫ですぞ。

キャラを強くする「潜在力突破」「闇の精霊レベル上げ」

キャラは、「装備の潜在力突破」と「闇の精霊のレベル上げ」をすると一気に強くなります。

装備の潜在力突破

メニューの[闇の精霊]→[潜在力突破]へ。

ブラックストーンを消費して装備を強くしていきます。

潜在力突破

最初はブラックストーンの消費が少ないので、必ず100%にして突破を試みてください。私は98%でも失敗した経験があります。

戦闘力上昇が高い部位は、

  1. メイン武器
  2. 補助武器
  3. 腕・脚

の順番です。ただ、決まった+値をすべての部位が上回ったときに「共鳴効果」というボーナスが発動するので、まんべんなく上げていくことをおすすめします。

装備の+は、[潜在力伝授]から上のレア度の装備へ移せるのでバンバン上げましょう。高レア装備は+上げの必要経験値が多いので、+値が1~2下がります。不具合ではありません。

アクセサリーは、同じアクセサリーを素材にして潜在力を上げていきます。

+3→+4への潜在力突破からまぁまぁ失敗確率が増えるので、序盤は+3止めがおすすめ。

闇の精霊レベル上げ

メインクエストで獲得した装備やアクセサリーは、闇の精霊にすべて突っ込んでも特に問題は起きません。

メニューの[闇の精霊]→[黒いオーラ]へ。

闇の精霊のレベル上げ

自動選択を押すとまとめて選択できます。

必ずやりたい「重量」サブクエスト一覧

放置狩りをしていると、換金専用アイテムがどんどんたまっていきます。

持ち物の重さがバッグ重量100%を超えると、戦闘力に一時的なデバフがかかって狩り効率が悪くなるので、長く放置狩りするためにはバッグ重量が大切です。

このバッグ重量を増やせるサブクエストがあるので、受注できるNPCを紹介します。

  • セレンディア自治領 グリッシー村 フレハラウ
  • 中立国境地帯 オークキャンプ バーディー
  • カルフェオン北部 フローリン村 バレンタイン
  • カルフェオン北部 カルフェオン首都 バスケアン
  • カルフェオン南東部 ケプラン村 カント
  • カルフェオン南西部 ベア村 リックベア
  • メディア南部 タリフ村 アーホン
  • メディア北部 遺跡発掘地 デビシャ

これ以降の地域では知識獲得の報酬などで重量を増やせるようになっています。

Q&A

黒い砂漠モバイルの仕様や小ネタを随時追加していきます。情報提供はシャチホコペのツイッターにお願いします。役立ちそうだなと思った情報ならなんでも歓迎です。

取引所の価格下限と上限の更新時間は?

午前10時ちょうどに変わったのを確認しました。

午前2~3時の間に変わったのを確認しました。

取引所の商品が更新される間隔は?

3分間隔で更新されます。

課金するなら何を買えばいい?

課金商品のオススメランキングはこちら

Copyright © Pearl Abyss Corp. All rights reserved.