コトダマン×エヴァコラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

ライター:シャチホコペ

  • コラボ期間:2019/5/16 15:59まで
  • リセマラ効率:8分でガチャ36回(記事作成時点)
  • 最高レア確率:7.5%(内コラボ4%)
  • ガチャの中身:ごちゃ混ぜ

コトダマン×エヴァコラボのリセマラ方法

1周年で盛り上がりを見せている中はじまったコトダマン×エヴァンゲリオンコラボのリセマラ方法と当たりキャラをまとめ、リセマラを実践しました。

  1. プロローグ(見返せる)
  2. パフォーマンス設定
  3. バトル3戦
  4. チュートリアルガチャ
  5. ダウンロード
  6. プレゼント受け取り

プロローグは、[降臨]→[ストーリー]→[コトダマンの物語]から見返せます。

リーフとの会話はあとで見返せません

3戦目のステージ2/2は「しょうしょうき」「きしょうしょう」のどちらかで1ターンキルできます。

チュートリアルガチャからエヴァコラボキャラは出ません。当たりコトダマンも出ないので気にせず進めてしまって大丈夫!

  • 期限なし:虹のコトダマ1050個
  • 期限あり:虹のコトダマ2717個

単発ガチャが虹のコトダマ100個、10連ガチャが虹のコトダマ1000個です。

10連ガチャには「コラボキャラ確定枠」が1枠あり、そこだけ☆5コラボキャラ確率が少し高くなっているので、できる限り10連ガチャをまわしていくのがおすすめ!

ガチャ1回につきエヴァ交換チケットが1枚もらえます。エヴァ交換チケットは、ほーむ右上にある[交換所]にて150枚で好きな☆5コラボキャラと交換できます。

結果に満足できなかった場合は[その他]→[タイトルへ戻る]でタイトルに戻って[アカウント]から[アカウントリセット]を行うことで最初からやり直すことが出来ます。

コラボキャラの排出確率

ガチャ確率

  • ☆5シンジ:1%(1.875%)
  • ☆5レイ:1%(1.875%)
  • ☆5アスカ:1%(1.875%)
  • ☆5カヲル:1%(1.875%)
  • ☆4マリ:5%(46.25%)
  • ☆4ミサト&リツコ:5%(46.25%)

カッコ内は10連ガチャに設定されているコラボキャラ確定枠内の確率です。

アカウントキープと引き継ぎ方法

バックアップは、[そのた]→[引き継ぎ設定]から行います。

引き継ぎIDとパスワードをメモすればいいだけなので、複数のアカウントを簡単にキープできます。

データの復旧は、タイトル画面右下の[アカウント・データ管理]→[アカウント引き継ぎ]から。

違うOSで引き継いだ場合にガチャ石がどうなるかは書いていなかったのでわかりません。

コラボの当たり

4/23のエヴァコラボ生放送のコメント欄では「シンジ」「カヲル」が強いと言われていました。

ただ、エヴァキャラは全員2文字持ちなので、初心者からすればそれだけで強いし使いやすいです。

  • シンジ「し」「い」
  • カヲル「か」「し」
  • アスカ「あ」「し」
  • レイ「れ」「あ」

個人的にはアスカもめっちゃ使いやすく感じます。エヴァンゲリオンEXクエスト(初号機戦)の有利属性ですし、バリア貫通持ちなのでクリアが楽になります。

コラボキャラは進化素材集めが簡単なのもグッド!

乱打系があれば割と簡単に倒せるエヴァ零号機を集めればいいだけなので、合わせて初心者ぱねるをクリアしていけばその日のうちに☆6進化ができちゃいます。

リセマラ実践

今回は前から遊んでいるアカウントで90連まわしてシンジとカヲルの獲得を狙います。

ガチャ演出の意味は以下の通り。

  • 虹色、流れ星、赤い月:☆5確定
  • 金色:☆4
  • 銀色:☆3

10連ガチャ1回目。

流れ星が1個流れたのでひとまず☆5ゼロ回避に安堵。あとは何が出るか……。

し

「し」!!

「し」っておめぇ……まさかおめぇ!!

シンジ

きたああああああああああ!!

早速目標の一つであるシンジをゲッツ!最後なので多分コラボ確定枠ですね!

いやー嬉シンジ。

……。

「しゅう」「しょう」など簡単に3文字を稼げる「し」、つなげやすい「い」を持ってるので、私のクソデッキでは確実に即スタメンです。

「え」がつく言葉(「えば」など)を作れば全属性のATKが200%アップというとくせい(リーダースキル)を持ってます。碇シンジです!

進化してすごわざを有効にするには、木の☆1~3素材のほか降臨のエヴァ零号機が3体必要ですが、いまのコトダマンは属性素材を配りまくってるので以前より超簡単っす。

さぁ、あとは1%のカヲルを80連で出すだけ。

  • 20連目:レイ
  • 30連目:レイ
  • 40連目:レイ
  • 50連目:レイ、アスカ、シンジ
  • 60連目:☆5なし
  • 70連目:通常☆5
  • 80連目:☆5なし
  • 90連目:通常☆5

3枚抜きサイコーーーーーーーーー!!!

3枚抜き

でもカヲルが出てないので、ちょっと虹のコトダマ集めます!

で、それから6000個貯めてまわしたわけですが、結局ガチャ150回まで出なかったので、150枚貯まったエヴァ交換チケットで交換しました。

エヴァ交換所

カヲル

リセマラ30連で全部揃えた人には完全敗北な結果ですねー。いやん。

でもよく虹のコトダマ6000個も集まったなー……ステージクリア、中級ステージボス、降臨初クリア、夢幻の塔あたりをクリアしていった感じなんですがまだ掘れますし。

このあと初号機満福くらいは達成したいと思います。