ラストクラウディアのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

ライター:かな。

  • リセマラ効率:15分でガチャ20回(記事作成時点)
  • 最高レア確率:3%
  • 通信量目安:635MB
  • リリース日:2019/04/15

ラスクラのリセマラ方法

『ラストクラウディア(ラスクラ)』のリセマラ方法と当たりキャラをまとめ、リセマラを実践しました。

上記規約に同意するにチェックを入れて[OK]をタップすると名前入力へ。後から変更、重複可となっています。

ムービー、ストーリー共に飛ばすことが出来ません。右上に一時停止マークが付いているストーリー部分に関しては連打で多少の読み飛ばしは可能です。

放置していても勝手に進んでくれるのでゆっくりみたい場合は触れずに眺めるのがオススメ。

合間にチュートリアルバトルが6戦あります。バトルに関しても自動で行ってくれますが自分で[攻撃]や[ブラストエッジ]等をタップした方が早く終われます。

チュートリアルバトル

なお、4戦目のリルベット戦に関しては相手が遠距離型となっているため右往左往されて倒しにくいです。ここに関しては連打しすぎると逆に時間が掛かってしまうので注意。

もし[ファイナルブレイバー]が溜まっていればここで使うのがオススメです。

6戦目については負けイベントとなっているのでいかに速く倒れるかになってきます。雑魚には触れずに即ボスに向かいましょう。

すぐにボスへ

少し長めのストーリーを挟んでチュートリアル10連ガチャになります。きちんと最高レアリティが排出されるのでリセマラに利用できます。

[編成]からアークをセットするとチュートリアル終了となります。[プレゼント]からログボ等を受け取って準備完了です。ここまで15分ほど掛かりました。

  • 期限なし:なし
  • 期限あり:クリスタル3200個

単発ガチャがクリスタル300個、10連ガチャがクリスタル3000個です。10連ガチャはSRアーク1体以上確定となっています。

チュートリアルをスキップする方法

iPhone

  • 名前決定後、暗転した瞬間すぐにタスクキルを行って再起動
  • クエスト再開のポップアップにて[再開する]
  • NowLoadingにてカイルとレイの手合わせが表示されたら強制終了するので再起動
  • この時もし追いかけっこが始まったら再度タスクキルして再起動
  • データダウンロードのポップアップが表示されたら[はい]をタップしてデータダウンロード開始

以上の手順を踏むことでダウンロードが終了したらチュートリアルガチャからになります。この方法を使うことでかかる時間を4分くらいに短縮できます。

Android

Android版は、名前入力後にある数分のダウンロードが完了して「NowLoading」と表示されたらすぐに自分でタスクキルすれば、チュートリアルガチャまでスキップできます。

アカウントキープと引き継ぎ方法

バックアップは、[メニュー]→[アカウント管理]→[連携コードの確認・設定]から。設定可能パスワードは半角数字のみ8文字以上12文字以内となっています。

1度入力したパスワードは確認出来ませんが、同ページにて連携コードの確認は可能なのでメモ等を控えておきましょう。

データの復旧は、タイトル画面の[MENU]→[データ連携]から行えます。

異なるOSに引き継ぎを行った場合有料クリスタルは引き継ぎされません。OS毎の管理とのことなので元のOSに引き継ぎ直せば使用可能になると思われます。

また、無償クリスタルについては記載がないのでこちらは問題なく引き継げると思われます。

当たりユニット

ラストクラウディアにはユニットとアーク(装備のようなもの)が存在していますが、基本的にユニットが当たりとなっています。

序盤から安定した攻略を可能とするヒーラーであるリーナやリラ、トドメを指すことでアイテムドロップするという特性のおかげで周回効率が上がるロビン、初期から広範囲攻撃ができるダイン等がオススメとして挙げられていました。

特にリーナはの評価は高いようで、迷った場合はリーナに狙いを定めるのがオススメです。

ただし、ユニットが当たりとは言いましたがアークも大切な要素となっているのでキャラだけでリセマラを終えるのは勿体無いです。

その為、リセマラ終了のベストは目的のユニット+そのユニットに合ったアークという形のようです。

ですが現状不明な部分も多いので使い勝手の良さそうなアークがユニットと一緒に当たればよいかと思います。

現状強いとされているアークは「空挺ロンヴァリオン」や「ゴーレム・コア」のような近接タイプにつけるとよさそうなもの、SRですが回復を習得できるアークということで「乙女の祈り」がオススメされているようです。

参考:リセマラ当たりランキング(アルテマ)

ガチャ演出

ガチャ演出

レイがこじ開けた先にある球体の色でレアリティが確定します。

  • 赤:ユニット/SSR確定
  • 金:SR確定
  • 青:R確定

カイルが球体を切り付けた際に球体の色が昇格していく演出があり、カットインが入る程期待値が上がるようです。黄→赤はもちろんですが青→赤も確認しています。

ガチャ演出2

確認出来たのはカットインの種類は6つ。複数入ることもあるので恐らくカットインが入る程期待値が上がるんだと思います。

カットイン

カットイン2

ちなみに現状「くるぞっ!」のカットインが出ると1回しか入らなかった場合でも必ず赤になっているのでカットインはそれぞれ期待値の度合いが違う可能性があります。

また、ムービー映像が挿入されることがありますが、これはキャラ確定かアーク確定かの判断が出来る演出となっています。OPムービーであればユニット、ボスムービーであればアーク確定となっているようです。

ムービー

リセマラ実践

今回はチュートリアルガチャ10連、事前登録キャンペーンの報酬であるクリスタル3000個を使って10連の計20連でリセマラチャレンジ!

まだ少し評価にバラつきがある段階なのですがヒーラーは固いだろうということでユニット目標としてはリーナorリラ+アタッカーの計2体狙いでいきまする。

ついでにいくつかいい感じのアークが出てくれれば万々歳なのですがとりあえず頑張っていきたいと思いまーす!

ただいま挑戦中!

©2018 AIDIS Inc.