グリムエコーズのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ効率:3分でガチャ10回(記事作成時点)
  • 最高レア確率:2%
  • 通信量目安:116MB
  • リリース日:2019/03/28

グリムエコーズのリセマラ方法

フレンド機能やマルチがないソロ専用RPG『グリムエコーズ』のリセマラ方法と当たりキャラをまとめ、リセマラを実践しました。

利用規約に同意するとストーリーが始まります。

ストーリーは見返せない

ストーリーは今後も一切見返せないようなので、見逃しに注意しましょう。

名前は[メニュー]→[ユーザープロフィール]からいつでも変更できます。

選択肢によって貰えるキャラが変わるので、誰が良いか悩みますね。

  • 勇敢な砂漠のドリーマー:アラジン(双剣・斬属性)
  • エメラルドアドベンチャラー:ドロシー(片手槌+盾・打属性)
  • 正確な時を刻む不思議ちゃん:時計ウサギ(両手杖・光属性)

選択肢はどれがいいか

ここではゲームプロデューサーが1章ボスに効果的と言っている時計ウサギが良さそう。

そのほかの情報は

  1. 全員☆2キャラなので通常ガチャから各3%の確率で入手できる
  2. 全キャラ☆4まで育成できるけどそれなりに時間がかかる
  3. チュートリアルバトルのクリア速度は同じくらい

こんなところです。

バトルへ。連打で終わります。

チュートリアルバトル

ジブリールへの質問はもちろん見返せません。4つあるので初回は見ておきましょう。

キャラのレベル上限を上げればチュートリアル10連ガチャです。

[提供割合]に表示されているすべてのキャラが確率通りに排出されるので、☆4キャラ2枚抜きもできます。おそらく期間限定キャラは追加されないでしょう。

チュートリアルガチャ

これ以上進めるのはリセマラ効率が悪くなるので、このガチャでリセマラします。

アプリ起動からここまで3分くらいでした。

アカウントキープと引き継ぎ方法

リセマラアカウントの複数キープは困難です。

バックアップは、スクエニアカウントと連携して行います。初回は返信メールに書かれてあるコードでの認証作業があるので、生きたメアドで登録しましょう。

データの復旧は、再インストールしたあとのタイトル画面からできます。

違うOSで引き継いだ場合、英唱石がどう取り扱われるかは書かれていませんでした。(他のスクエニゲーでは問題なく引き継がれます。)

当たりキャラ

理想の組み合わせ

情報を集めたところ、理想の組み合わせはこんな感じになりました。

  • 片手杖の☆3か☆4を1名
  • 投刃または弓の☆4を1名
  • 細剣または双剣または籠手の☆4を1名

解説

片手杖はヒーラーです。

グリムエコーズでは戦闘終了後にHPが自動回復しません。

回復はふつう回復薬を使って行いますが、リセマラで片手杖を1名確保するとヒール系のスキルを使用できるので戦闘が楽になります。

片手杖がヒーラー

☆4の片手杖がこちら。

  • クリスティーヌ(武器違い)
  • フェアリーゴッドマザー
  • シンデレラ(武器違い)
  • 時計ウサギ(武器違い)
  • ヨリンゲル

武器違いとは、☆4のみに追加されている同キャラの武器違いの事です。

☆2や☆3から進化させられないので貴重に見えますが、ガチャでわざわざ当てなくても時間をかければゲーム内コンテンツで入手できるようになっています。(すぐに入手できるとは言ってない)

ヒーラーは☆4必須とは言われておらず、☆3でも許容範囲かなと思います。

投刃または弓1名は、遠距離から安全に攻撃できるのが理由です。操作キャラにするとヒットアンドアウェイ戦法で割と進めやすいはず。

  • チェシャ猫
  • チェシャ猫(武器違い)
  • 毒林檎の王妃
  • 毒林檎の王妃(武器違い)
  • 帽子屋ハッタ
  • ヨリンデ

別ゲーの「グリムノーツ」では遠距離職が強いので、弓や投刃キャラが当たったら少し使ってみることをおすすめします。あとは広範囲攻撃キャラ。

細剣または双剣または籠手1名は、攻撃スピードの速さを活かし、必殺技に必要なマナを素早く集める役割があります。

  • アラジン
  • アラジン(武器違い)
  • アリス
  • アリス(武器違い)
  • 長靴をはいた猫
  • 長靴をはいた猫(武器違い)
  • 鬼姫(武器違い)

あと1点、グリムエコーズは属性の優劣による影響が強いようです。解決するには、斬・打・突属性から2つの属性の☆4キャラを確保することが重要であると考えます。

チュートリアル10連ガチャで2枚抜き以上が出る確率は1.618%。150回リセマラすれば8割の人は達成できますが、属性をずらすことを考えると確率はさらに低くなります。

頑張ろう。

ガチャ演出

ガチャ演出

扉が開いた時の光とカードの色でレア度が判別できます。

  • 虹色:☆4確定
  • 金色:☆3

女神像が祈らずにアゴをのっけると☆4が1枚以上確定。

星4確定

リセマラ実践

新作ゲームのリセマラは久しぶり!

今回はチュートリアルガチャで斬・打・突から属性違いの☆4キャラ2枚抜きを狙ってリセマラするっす!できればヒーラー&使いやすい☆4が良いなと思うけどどうでひょ。

3枚抜きは0.086%なのでさすがに無理だべー、夏が来てしまいます。

リセマラ3回目。

2枚抜き

きました2枚抜き!

結果は……

細剣アリスと大剣グレーテル

細剣アリス(突)と大剣グレーテル(斬)をゲット!

使ってみたところ、細剣アリスは攻撃速度が速いうえに必殺技を撃つためのマナも溜まりやすいので、かなりリセマラ狙いでおすすめできるキャラだと思います。

一方の大剣グレーテルですが、もっさりしたアクションなのに、なぜか1撃の与ダメージがアリスと同じくらいという意味の分からない感じでした。

昔やったグリムノーツ斬属性リセマラで当たったのもグレーテルだったなー確か数百回やった気記憶がありますけども(憎悪)

☆2ながら打属性の籠手長靴をはいた猫もいます。ヒーラーがいませんが各物理属性には対応できそうです。

よーし、終わっ……てたまるかああああああああああああ!!(背筋ピーン)

とりあえずキープしてもう少し続けます。

リセマラ12回目。

槍ツヴェルク、槌ドロシー

武器違いの槍ツヴェルクと、槌+盾ドロシーをゲット。☆3ながら片手杖ヒーラーのフェアリーゴッドマザーもいます。おそらく☆3ヒーラーでも回復はまぁまぁ間に合うはず。

槍ツヴェルクはテンポの良い攻撃スピードですし、3撃目に薙ぎ払いがあるので複数相手にもダメージが入れられそう。普通に使いやすいと感じました。

ドロシーは片手槌+盾。敵と密着した状態で連撃が終わってしまうのでちょっと微妙。

リセマラ51回目で細剣鬼姫&籠手長靴ネコ。(画像省略)

で、この辺で再度リセマラ目標について調べてみたんですが、

  • ☆3以上ヒーラー1名
  • ☆4弓か投刃1名
  • ☆4細剣か双剣か籠手1名

が良さそうだと個人的に感じたので、これに近いものをリセマラで獲得できるように頑張ってみます。

最終結果!

リセマラ261回目。

籠手長靴をはいた猫、弓ヨリンデ

  • 籠手☆4長靴をはいた猫
  • 弓☆4ヨリンデ
  • 片手杖☆3ヨリンゲル

攻撃スキルでHP回復までできる弓ヨリンデがナイス!

籠手猫とヨリンゲルはちょっと使ってみて感想を書きます。

画面録画するためにiPadへデータ引き継ぎします。

当たりキャラを使った感想

グリムエコーズの英唱石は、ガチャを引くよりもメニューボタン→[ショップ]→[アイテム購入]からアイテムを購入するのに使うべき!

理由は、ちょっと話が展開するだけで敵の強さが爆上がりするからです。例え☆4キャラ3体でリセマラを終えていてもボッコボコにされますよ。

ソロゲーだからじっくりコツコツ進むようにとの意図かもしれませんが、リセマラで序盤無双するのになれた私にとっては、レベリング作業や採集でのAP集めは精神崩壊を感じさせるほど。

昨日旅立った勇者が、翌日になっても100m先で傷だらけで戦ってるレベル。

で、おすすめのアイテムはこちら。

  1. AP玉(大):技レベル上げやアビリティボード解放に使う
  2. セクションの鍵:アビリティボード解放に使う
  3. 経験値パン(大):キャラレベル上げに使う

買えば買うほど値段が上がりますが、翌日にリセットされます。

これらを買うだけで1章ボスまでが爆速で進められるので、ホント無課金予定者でもモチベーションを保つために1日1個ずつは買ったほうが良いです。本気で。

星4 弓ヨリンデ

弓ヨリンデ

最初から持ってる回復弓スキルは、矢が敵に当たった分だけHPを10回復させてくれますが、なにせ矢が扇状に発射されるせいで当たらんのが多い!!

威力もそんなにないのでちょっと残念。

でもシューターのアビリティボードで「シューターの極意」を取ると、「水流パワースナイプ」という高威力の回復弓を覚えるので、一気に使いやすくなります。

スキルは時間が経てば再使用できるので、当てては逃げてを繰り返せば戦闘に勝てるのが魅力的。

戦闘評価がないから別に誰かが倒れてもクリアできれば問題ないので。

星4 籠手長靴をはいた猫

籠手なのでスキル射程が短いです。

あと、オートがバカなせいで遠くのマナを取りに走り回ってます。

これ1体でのリセマラ終了は100%ないです。

星3 片手杖ヨリンゲル

ヒールはスキルレベル2でも300以上回復となかなかの性能ですが、クールタイムが長い!

片手杖は近接職なので被ダメージが多いのに、戦闘開始からしばらくしないとヒールが使えないのでなんだかなーという感想。

おそらくヨリンゲルの本領発揮はリジェネを獲得してからですね。

© 2019 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.