コトダマン×ペルソナ5コラボのリセマラ方法と当たりキャラ

『コトダマン×ペルソナ5』のリセマラ方法、当たりキャラ、引き継ぎ方法をまとめ、実際に当たりキャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:9分でガチャ37回(2回目以降、2019/3/11 23:59まで)
  • 開催期間:2019/3/5 18:00~2019/3/28 15:59
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ合計):13.0%(公式)

コトダマン×ペルソナ5のリセマラ方法

コトダマンで「ペルソナ5コラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. 規約の同意
  2. データDLと同時にプロローグ(Wi-Fiで約1分)
  3. パフォーマンス設定は「おすすめ」選択
  4. ボイス設定はどちらでも
  5. チュートリアルバトル3戦
  6. チュートリアルガチャ10連(コラボキャラは出ない)
  7. データDL(Wi-Fiで約1分)

タイトル画面からアカウントリセットができるため、2回目以降は約2分短縮できます。

プロローグ、チュートリアル中の会話は見返せないので1度は読んでおきましょう。

チュートリアル中の操作は指示通りすればOKです!

自由に行動できるようになったら[せかい]→[プレゼント]→[一括受け取り]でアイテム入手してコラボガチャを引きましょう。

この時点で入手できる虹のコトダマは以下の通り、合計3767個入手できました。「召喚コトの実」ではコラボキャラは入手できません。

  • コラボログインボーナス(2019/3/11 23:59まで):虹のコトダマ100個
  • ログインボーナス:虹のコトダマ50個
  • 事前登録特典(配布期限未定):虹のコトダマ1000個
  • サントラ予約大好評プレゼント(配布期限未定):虹のコトダマ417個
  • 【生放送】ナメカタチャレンジ成功報酬(配布期限未定):虹のコトダマ300個
  • 深夜のリツイートイベント!(配布期限未定):虹のコトダマ100個
  • ことばを1,500,000個作る!(2019/3/12 23:59まで):虹のコトダマ300個
  • ことばを2,000,000個作る!(2019/3/12 23:59まで):虹のコトダマ700個
  • ことばを50,000,000個作る!(2019/3/12 23:59まで):虹のコトダマ700個
  • 3/5メンテナンスご協力のお礼(配布期限未定):虹のコトダマ100個
  • 3/4生放送でのイベント情報に関するお詫び(配布期限未定):虹のコトダマ200個

コラボガチャに必要な虹のコトダマは、単発ガチャが100個、コラボコトダマンが1体確定の10連ガチャが1000個です。

コラボガチャは、しょうかん画面上中央の[予告状]から引く事ができます!

コラボガチャ

必ず入手できるコラボキャラの「モルガナ」は、はじめのプレゼント一括受け取りで入手できますよ。

モルガナ

コラボキャラの排出確率

ガチャ確率

コラボキャラは7名、☆5と☆4で排出確率が分かれています。

  • ☆5 雨宮蓮:0.751%
  • ☆5 坂本竜司:0.751%
  • ☆5 高巻杏:0.751%
  • ☆5 新島真:0.751%
  • ☆4 喜多川祐介:3.332%
  • ☆4 奥村春:3.332%
  • ☆4 佐倉双葉:3.332%

コラボの当たりキャラ

☆5で排出され、☆6まで成長する4名が当たりです!

4人は全員アタッカーで、リーダースキルや特性には以下の特徴があります。

  • ジョーカー/雨宮蓮:単体攻撃。英種族限定バフ&霊種族キラー、魔種族キラー
  • スカル/坂本竜司:単体攻撃。光属性バフ&文字変換に「す・ず」を追加
  • パンサー/高巻杏:全体攻撃。火属性バフ&文字変換に「は・ば・ぱ」を追加
  • クイーン/新島真:全体攻撃。水属性バフ&文字変換に「く・ぐ」を追加

どのキャラもバランスよく使いやすいですが、強力な自己バフを持つスカルと全体攻撃持ちでATKが高ステータス、文字変換が使いやすいパンサーが初心者にはおすすめです。

ジョーカーは英種族を強力にバフするリーダースキルを持っているので、ゆくゆく英種族編成をする際に活躍してくれます。

クイーンは攻撃力に頼りなさはありますが、全体攻撃持ちで英種族の毒と睡眠回復、チェンジガードと色々な場面で活きそうなポイントを持っています。

最新リセマラランキングはリセマラ当たりランキング(コトダマン攻略Wikiまとめ)が一番参考になりました。

リセマラ実践

初心者でも使って行きやすそうな坂本竜司(スカル)と高巻杏(パンサー)の同時引きを狙ってリセマラします!

今回は、チュートリアルでのことば解放とお詫びも含めて4020~4050程の虹のコトダマが集まったので、ガチャ40回でリセマラしました。

ジョーカー、パンサー、クイーンの3体は結構出るんですが、不思議とスカルが全く出ないッ!!

ガチャ画面で流れる「ナニガデルカナナニガデルカナ」の歌が夢に出る程粘りに粘って、リセマラ20回目。

り

ん?「り」って、もしかしてもしかして!!

坂本竜司(スカル)

坂本竜司(スカル)、出て来たー!!!はじめまして!よく来たね、よく来たね!そして初スカル引きからの~

高巻杏(パンサー)

高巻杏(パンサー)も来てくれたあああ!膝から崩れ落ちそうになったよおお!ペルソナ5コラボキャラの中では与ダメージに定評があるお二人を無事ゲットできました!

坂本竜司はとくせいでトゲガードが付いているのもありがたいです。トゲブロックを気にせずにことばを作れるのって初心者には精神的負担が少ないので。

この他にコラボキャラでは新島真、喜多川祐介、奥村春、佐倉双葉を引くことができました。未入手は雨宮蓮だけですね…

リセマラは満足で終了ですが、コラボキャラ(モルガナ以外)は全員英種族ですし、英種族強化持ちがある雨宮蓮を引けるようぽちぽちコラボガチャを引きたいと思います。

アカウントキープ方法

キープは、[そのた]→[引き継ぎ設定]パスワードを登録し引き継ぎIDをスクショしておきましょう。

アカウントキープ

データ引継ぎは、タイトル画面[アカウント・データ管理]→[アカウント引き継ぎ]より発行した引き継ぎIDとパスワードを入力します。

引き継ぎID発行後にアカウントリセットしてリセマラした後でも、引き継ぎIDを使用すればキープしたデータの復旧はできますのでご安心を!

違うOS間で引き継いだ場合に虹のコトダマが消失するかどうかについては記載がありませんでした。

コラボイベントの進め方

ペルソナ5コラボでは色々なイベントが行われています。コラボコトダマンやペルソナテーマのアイテムを入手できますのでどんどん挑戦してみましょう!

リセマラ終了しただけの状態でクエストに挑むと勝てませんので、できるだけ編成メンバーを強化してから挑みましょう。

ソロでクエストに挑む際、明らかに負ける編成メンバーを選択していると左下の[ひとりで]ボタンに「ムリかも」と出て来ますので、はじめのうちは気にしておきましょう。

ペルソナイベントクエスト

コラボキャラと戦闘できるクエスト。ルブランカレーや☆5モルガナ、☆5ジュティーヌ&カロリーヌを入手できます!

コラボクエストはコトの木の浮島のここがイベント島となっていますので、ここに行きましょう。

イベント場所

Special Training1~4、Extra Training,エクストラクエストの6ステージがあります。

ステージ

Extra Trainingでは「☆5 ジュティーヌ&カロリーヌ」が、エクストラクエストでは「☆5 モルガナ」が初回クリア時にのみドロップされます。

Special Training1~4ではキャラドロップはありませんので注意!

コラボ降臨クエスト

クエスト

イベント島で挑戦できます。ガチャでは出ない☆5コラボ限定コトダマンを入手することができますよ!

  • シャドウ・カモシダ
  • シャドウ・カネシロ
  • シャドウ・ニイジマ
  • 明智吾郎
  • ジュスティーヌ&カロリーヌ

シャドウ・カモシダとシャドウ・カネシロはイベント期間中いつでも挑戦できるようですが、その他キャラは出現時間が決まっています。

出現時間帯のスケジュールは[イベント・交換所]→[降臨]→[満葉集]をチェックしましょう!

満葉集

どのキャラもなかなか強敵な上スタミナを多く消費するため、強化準備してから挑みましょう。

ニューワードパレス

ペルソナテーマのおまもり(バフアイテム)を入手することができるステージです。

挑戦するにはコラボ降臨クエストでドロップされる「ニューワード・パレスの鍵」が10個必要になります。

鍵のドロップ率ですが、降臨クエスト初級を3戦・中級を3戦してみましたが中級で1個入手できたのみでした。

初心者が挑んでサクサク入手できるようなアイテムでは無いようですね…イベント中じっくり収集して行きましょう!

© SEGA