黒い砂漠モバイルのおすすめシルバー稼ぎ

黒い砂漠モバイルのゲーム内通貨「シルバー」を効率的に稼ぐ方法です。

関連記事黒い砂漠モバイルの課金おすすめ商品

シルバーはいくら必要か

※エワズサーバー

  • 11億:クザカ武器
  • 7億:当たり神話武器
  • 5億:当たり神話補助武器
  • 2~4億:当たり神話防具
  • 1~2億:神話アクセサリー

伝説等級で妥協するにしても、ある程度良いものを取引所で全身揃えようとすると2億シルバー以上かかります。

黒い砂漠モバイルのおすすめシルバー稼ぎ

  • 戦利品を売る
  • 採集した材料を売る
  • ブラックストーンを売る
  • 教本:○○増加を売る
  • NPCのアクセサリーを売る

戦利品を売る

敵からドロップする「戦利品」という売却専用アイテムを街のNPCに売却します。

各村で調査しましたが、戦利品はどこの街の誰に売っても同じ金額です。

先に進めば戦利品の売却額が少しずつ上がるのでシルバーも貯まりやすくなります。

  • 艶のある羽(ハーピー):162シルバー
  • よれよれの円形の盾(クルト):164シルバー
  • マンシャ族仮面(マンシャ):229シルバー
  • 砕けたがれき(魔女の~系):279シルバー

レベル差が7以上になって名前が灰色になった敵は、戦っても戦利品やドロップが一切なくなります

名前が赤・オレンジ・白・緑だとドロップがある敵です。

赤とオレンジは戦利品のドロップ率が2倍になるので、メインキャラがレベル60になったらサブキャラを作成し、領地の倉庫から防具を受け渡して再度クエストを進めるのがおすすめです。

採集した材料を売る

フィールドで自ら採集した材料と、領地民が集めてきた材料を、すべて取引所で売ります。

絶対に領地レベル5まで上げてからやりましょう

無視した場合のデメリットは3つ。

1つ目は、雇える領地民の人数上限が少ないので派遣採集で入手できる材料数が少ないこと。現在の領地最大レベル5まで上げると25人まで雇えます。

2つ目は錬金工房のレベル不足により、水晶箱や光原石の破片を生産することができないこと。水晶と光原石は戦闘力アップに大きく関わってきます。

3つ目は抽出所のレベル不足で高レア装備の分解が出来ないこと。武器や防具は+が付いてると取引所に出せないので抽出所で+を消す必要があります。

課金できるなら領地Plusを買って使うと

  • 1日のスタミナ回復量:288→360
  • 採集での消費スタミナ:5→3

となり、通常1日57回しかできない採集が120回できるようになるほか、採集量が20%アップしたり、領地民の採集効率もアップさせることができます。

以下、採集場所で感じたことメモ。

  • 街中は荒石が出やすい
  • クルトの洞窟は鉱石系が出やすい
  • クルトの洞窟・クザカ神殿入り口は採掘場所が密集していてスピーディ
  • ハーピーのところは始原の息吹と創造の息吹が出やすい
  • カプラス洞窟は荒石が出やすい

ブラックストーンを売る

潜在力突破に使うブラックストーンをすべて売ります。

すでにサブキャラで稼いだブラックストーンを取引所に流す人が増えていて、相場が徐々に下がっているのでやるなら早めがおすすめ。

デメリットは、装備の潜在力突破のチャンスが少なくなること

クエスト報酬で貰えるブラックストーンは取引所で販売できないので在庫ゼロにはならないです。

自分のバッグを見ると同じ種類のブラックストーンが分かれているはず。なので頻度は減りますが、潜在力突破はボチボチやれます。

低級なブラックストーンほど潜在力突破時に余計なシルバーを食うので、下級ブラックストーンは金策関係なく取引所に売ってしまって、そのお金で装備を整えましょう。

教本:○○増加を売る

「教本:〇〇増加」というレアな教本をすべて売ってシルバーを稼ぎます。

  • 教本:攻撃力増加
  • 教本:防御力増加
  • 教本:HP増加
  • 教本:攻撃速度増加
  • 教本:移動速度増加
  • 教本:クリティカル増加

上の3つは、私がオークやハーピーくらいの進行度でのドロップを確認しています。

いずれも家門内の全キャラクターのステータスを永久的に上げられるものなので貴重です。

ちなみにクリティカル率増加以外は、タリシ商店の更新時に各2.621%の確率で入荷されます。値段はブラックパール70個。うーん高い。

NPCのアクセサリーを売る

村にいるアクセサリーNPCはときどき唯一等級のアクセサリーを売り出しています。

アクセサリーは取引所で高値が続いていますので、30%の取引手数料を引いても利益が出そうなら購入してすぐに取引所へ流しましょう。

親密度を上げると5%割引になるのでさらに利益が出ます。

私のシルバー貯金額の推移

エワズサーバーで今日も元気に活動中!

シルバー残高

  • 3/6スタート:2,608,080シルバー
  • 3/8 11:00:14,670,853シルバー
  • 3/11 2:00:38,650,660シルバー
  • 3/12 16:00:48,254,151シルバー
  • 3/19 1:00:30,084,938シルバー

Copyright © Pearl Abyss Corp. All rights reserved.