ましろウィッチ×うみねこコラボのリセマラ方法と当たり装備&リセマラ実践

『ましろウィッチ×うみねこのなく頃に』のリセマラ方法、当たり装備、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に当たり装備を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:9分でガチャ23回
  • 開催期間:2019/3/20まで
  • ガチャ確率(コラボ合計):3.0%(公式)

ましろッチ×うみねこコラボのリセマラ方法

ましろウィッチで「うみねこのなく頃にコラボ」が始まりました!コラボガチャは何種類かある様子で、まず2019/3/6 12:59までの間に第一段が開催されます!

このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. リソース解凍(約3分)
  2. 規約の同意
  3. データDL(Wi-Fiで約20秒)
  4. 名前入力(変更可)
  5. キャラクターカスタム(変更にはガチャ石が必要
  6. ジョブ選択
  7. チュートリアルバトル2戦
  8. チュートリアルガチャ(コラボ装備は出ない)
  9. チュートリアルバトル1戦

プロローグやストーリーは右下ボタンからSKIPできます。いつでも見返せるためリセマラ中はSKIPを活用しましょう!

自由に行動できるようになったらプレゼントボックスからアイテム入手してガチャを引きます。

この時点で入手できるガチャアイテムは以下の通り。

  • うみねこコラボログインキャンペーン(配布期限2019/3/13 4:59まで):魔石300個
  • 事前登録15万人突破プレゼント(配布期限未定):☆4確定ガチャチケット1枚
  • 事前登録15万人突破プレゼント(配布期限未定):魔石4500個
  • リリース延期のお詫び(配布期限未定):魔石1000個
  • メンテナンスのお礼(配布期限未定):魔石200個
  • お騒がせしたお詫び:1回ガチャチケット1枚
  • ストーリー読了報酬:魔石300個
  • 課題クリア報酬:魔石500個

コラボガチャに必要な魔石は10連ガチャが3000個、単発ガチャが300個です。

☆4確定ガチャチケットと1回ガチャチケットはコラボ装備の排出率が高いコラボガチャには使えないため、この時点でコラボガチャは75回引く事ができます!

ガチャ画面一番上の、期間限定ガチャがコラボ装備の排出率が高いコラボガチャとなっています。

コラボガチャ

1回ガチャチケットは、コラボ装備の排出率が低い通常のガチャには使うことができますよ。

魔石を足す方法

リセマラ中に少し魔石を足したい場合、[MENU]→[ストーリー]から以下のストーリーを読みましょう。

  • コラボストーリー コラボ1話
  • キャラクターストーリー「桜塚明日花」

ストーリー内容はSKIPしてOKです。読了BONUSとして合計200個の魔石が入手できますよ!

コラボ装備の排出確率

ガチャ確率

コラボガチャvol.1ではコラボ装備は全て☆4で武器が5種類、防具が2種類。排出確率は全て0.42857%づつとなっています。

武器

  • ベルンカステルの鎌:手札が4枚のとき、魔法攻撃2800アップ。5枚のときはさらに同値アップ
  • 黄金の剣:手札が4枚のとき、物理攻撃2800アップ。5枚のときはさらに同値アップ
  • 片翼の鷲の杖:手札が4枚のとき、回復力1400アップ。5枚のときはさらに同値アップ
  • グングニル:手札が4枚のとき、物理攻撃2800アップ。5枚のときはさらに同値アップ
  • カノンブレード:手札が4枚のとき、魔法攻撃2800アップ。5枚のときはさらに同値アップ

防具

  • ベアトリーチェリボン:物理防御の基礎値を11%アップ。自身が戦闘不能時、1度だけHP基礎値11を回復し自動蘇生
  • ベアトリーチェドレス:物理防御の基礎値を11%アップ。蘇生された後、自身3ターン物理攻撃を10500アップ

コラボの当たり装備

コラボガチャvol.1では、防具「ベアトリーチェリボン」、「ベアトリーチェドレス」が当たりです。

コラボガチャvol.1の装備は全体的に、既存の装備より大きく優位というものは無いようです。このため、以下の観点で防具を当たりと評価しました。

  • ましろウィッチでは乗算強化(X%アップ)の装備が高評価
  • 「うみねこのなく頃に」のキャラ、ベアトリーチェがモデルとなったビジュアルでコラボの醍醐味を味わえる
  • リボンの「バトル中1度だけ自信を自動蘇生」は今回最新スキル&ドレスの蘇生後自動バフと相性が良い

即死対策としてベアトリーチェリボンが欲しい所なので、リボンを中心にコラボ装備を狙ってリセマラします!

リボンとドレスを同時引きしたい所ですが、難しそうだな~

今回のリセマラ、スタート時点ではお詫びも含めて「魔石7600個」「ガチャチケット21回分」が配布されていたのでコラボガチャ46回でリセマラしました。

そしてリセマラ16回目。

ガチャ演出

当たり演出来たぞー!

ベアトリーチェリボン

ベアトリーチェリボン、キタキター!

魔法防御10、物理防御10と防御力は凄く高いという方ではありませんが、即死攻撃や強敵相手の死亡時に保険があるのは心強い気がします。

この他にコラボ武器からは黄金の剣、カノンブレード、片翼の鷲の杖を入手できました。コラボアイテム収集としてはよくできた方では?!

最終結果

この後リセマラ22回まで挑みましたが、リボンとドレス同時引きはできず!

その後配布が減ってリセマラ時に入手できるコラボガチャ用アイテムが「魔石6800個」と「チケット1枚」になり、ガチャが23回しか引けなくなってしまったので状況はかなり不利に。

16回目の結果でリセマラ終了とします!!

アカウントキープ方法

キープは、[MENU]→[オプション]→[データ引き継ぎ]→[パスワードを発行する]より発行した引き継ぎIDとワンタイムパスワードをスクショしておきましょう。

ワンタイムパスワードの有効期限は24時間なので注意!

データ引継ぎは、タイトル画面[データ引継ぎ]より発行した引き継ぎIDとパスワードを入力します。

違うOS間で引き継いだ場合に魔石が消失するかどうかについては記載がありませんでした。

イベントクエストの進め方

イベントクエストの進め方

イベントクエストは[クエスト]→[チームクエスト]→ベアトリーチェ黄金戦、から参加出来ます。

イベントをクリアすると報酬で魔石や、ショップでレアアイテムと交換できる黄金コインが入手できますよ!

ベアトリーチェ黄金戦はランク5で解放されます。メインクエストを5まで進めるとランクも5になりますので、まずはメインクエストを進めましょう。

私の場合、だいたい1時間前後でランク5まで到達出来ました。敵は序盤から手強いので、強化メニューが解放されたらどんどん強化をしながら進めましょう。

ベアトリーチェ戦の攻略ポイントは以下の通り。

  • 光属性なので、攻撃は闇属性をデッキに入れておく
  • ターンが進むと全体即死攻撃を放つため、本体より無限の魔女を先に破壊する
  • 被ダメがでかいのでベアトリーチェリボンを持っていたら装備必須

ランク5になって早々に難易度「やさしい」に挑んでみました。推奨総合力は6000なので総合力2000の私には完全に早すぎる挑戦でした(推奨6000だと後で気がついた)…

が!!参加したチームの他の方々が強かったおかげでなんとかクリアを体験できましたよ…ありがたい!

途中攻撃を食らって戦闘不能になってしまいましたが、リボンを装備していたため細々と復帰することができました。

次回からはもうちょっと活躍できるよう、鍛えてまた参加したいと思います!

© SQUARE ENIX CO.,LTD. All Rights Reserved.