白猫×まどかマギカコラボのリセマラ方法と当たり&リセマラ実践

『白猫プロジェクト×劇場版 魔法少女まどか☆マギカコラボ』のリセマラ方法と当たりキャラです。

ライター:MKT

  • リセマラ効率:12分でガチャ2回or25分でガチャ11回
  • 開催期間:2019/3/15 15:59まで(イベントは2019/4/19 15:59まで)
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆2~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ合計):4.125%(公式)

白猫×劇場版まどマギコラボのリセマラ方法

白猫で「劇場版まどマギコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. データダウンロード(Wi-Fiで約40秒)
  2. ムービー・チュートリアルバトル(見返せない
  3. Story1-1~(敵を全部倒す・宝箱を全部取る
  4. 名前入力(変更できる)
  5. Story2-3クリアで武器ガチャ
  6. Quest2-3クリア後にキャラガチャ(コラボキャラは出ない)
  7. Story3-1を見る
  8. プレゼント受け取り

完全に自由に動けるようになるのはStory4-2クリア後ですが、[ガチャ・ショップ]が出現した時点でコラボガチャを引けるようになるためそこまでにしたほうが効率的です。

キャンペーンログインボーナスやお詫びなどで大量のジュエルが手に入るといった事情がない限りは、Story3-1の会話イベントに止めておいたほうが良いでしょう。

なお、カイル「やれやれ。到着そうそう、手荒い歓迎をしてくれる。」というセリフから始まるStory1-1より前のムービーやストーリーは見返せないのでご注意ください。

カイルのセリフ

Story1-1からの会話イベントは[クエスト]→[メインストーリー]→[第1章 大冒険の始まり アストラ島]から見返すことができます。

敵の全滅や宝箱を全部取る必要があるのは、達成することで報酬としてジュエルが手に入るためです(特に宝箱の見落とし注意)。

チュートリアルのキャラガチャは☆4が固定で、詳細は[ガチャ詳細]で見ることができます。

キャラガチャ詳細

Story3-1を見て[MENU]→[プレゼント]を全て受け取るとジュエル50個(ガチャ2回分)が入手できます。ここまでスキップを利用して約12分かかりました。

もっとも、12分でガチャ2回だと効率が悪いので、「協力バトル初顔合わせボーナス」を利用して10+1回ガチャを引くためにジュエルを200個稼ぐのがおすすめです。

まず[パーティ]→[編成]で赤髪(主人公)とチュートリアルガチャの☆4キャラを交換するように指でなぞり、リーダーを交代します。

キャラ入替

そのあとその☆4キャラの攻撃力が低い場合はその☆4キャラをタップし、[ソウルボード]のマスをできるだけ習得して強化しましょう。

攻撃力が必要なのは以下で推奨するクエストに出てくる敵がレベル10のため、一撃で倒せない可能性があるからです。

準備ができたら[強力バトル]→[通常]→[4人 討伐クエスト]→[難易度1]→[大草原の小さな草原]→[ランダムマッチング]をひたすらこなすだけです。

大草原の小さな草原

ランダムマッチの通信環境や敵を倒す速度によって変わるとは思いますが、私の場合は大体12、3分で200個のジュエルを集め終えました。

リセマラでは、できるだけ多くのコラボキャラ(☆5)を獲得するのが理想です。

もっとも、リセマラ回数には限りがありますしもたもたしているとイベントが終わってしまうので、最低限当たりキャラは確保するくらいでも良いと思います。

ガチャは単発ならジュエル25個で、10+1連なら250個でまわせるだけまわします。

コラボガチャ

確率的に難しいと思いますが、☆5のコラボキャラをすべて獲得できればリセマラ大成功です。

ガチャ確率

ガチャは[ガチャ・ショップ]→[キャラ]から引くことができ、☆5と☆4に劇場版まどマギのキャラが含まれています。

具体的な一覧は[ガチャ詳細]から確認が可能です。

  • ☆5(合計1%)
    • 奇跡を信じる純情 美樹さやか:0.2%
    • 胸に秘めた信条 佐倉杏子:0.2%
    • 世界を照らす希望 鹿目まどか:0.2%
    • 和み系リアリスト 巴マミ:0.2%
    • 孤高の時間遡行者 暁美ほむら:0.2%
  • ☆4(合計3.125%)
    • 負けん気魔法少女 さやか:0.625%
    • 勇ましき魔法少女 杏子:0.625%
    • 心優しき魔法少女 まどか:0.625%
    • ベテラン魔法少女 マミ:0.625%
    • 寡黙な魔法少女 ほむら:0.625%

☆4は進化させれば☆5と同じキャラになるので、リセマラ目標の☆4が出ればとりあえずアカウントをキープしておいた方が良いと思います。

当たりキャラ

キャラ評価については5ch(元2ch)最新スレが一番参考になりました。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

☆5の「世界を照らす希望 鹿目まどか」が大当たりで、次点で「奇跡を信じる純情 美樹さやか」が当たりのようですね。

まどかは2つ目のスキルのバリアの使い勝手が良いのと、消費SPが少な目なため結構な頻度でスキルが使えるのが高評価の理由のようです。

次点のさやかはHP回復量アップが高難度クエストの回復量減少という制限をものともしないため大きく回復でき、それが高評価につながっているようでした。

各ステータスの意味。

  • HP:キャラクターの生命力。0になると戦闘不能となる
  • SP:アクションスキルを使用する際に消費する値
  • 攻撃:敵に攻撃する際に与えるダメージの基本値/li>
  • 防御:敵からの攻撃に対する耐性値
  • 会心:クリティカルヒットの発動率影響とダメージ倍率の基本値

世界を照らす希望 鹿目まどか

  • リーダースキル「わたしの、最高の友達」
    • :パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)
  • アクションスキル「みんなの希望になる!(消費SP 40)」:味方のHPを回復し、補助効果を付与する
    • オーバーヒール(上限3500)
    • 自動復活(60秒/クエスト中1回)
    • SP自動回復(60秒)
    • 【自分のみ】桃色の雫(60秒/消費SP・チャージ時間・被物理ダメージ-50%)
  • アクションスキル「フラワー・イン・ブルーム(消費SP 58)」:敵に光属性ダメージを与える
    • ライトシールド(60秒/HP10000)
  • アクションスキル「祈りの創世(消費SP 58)」:「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化。味方を即時復活させる(クエスト中1回のみ使用可)
    • 攻撃力UP(90秒/50%)
    • 防御力UP(90秒/50%)
    • 会心UP(90秒/50%)
  • オートスキル
    • HP10%以上で即死回避
    • 移動速度+50%、防御・アクションスキル強化・光属性ダメージ+200%
    • 桃色の雫効果中に攻撃・会心+300%、ステータスダウン無効

※みんなの希望になる!はスタートアップスキルとしても発動

※フラワー・イン・ブルームは自身に付与された補助効果の数が多いほどダメージアップ(最大8種/物理800%/属性400%)

「世界を照らす希望 鹿目まどか」の詳細は【白猫】鹿目まどかの評価とおすすめ武器/まどマギコラボ(白猫プロジェクト公式攻略データベース)が一番参考になりました。

奇跡を信じる純情 美樹さやか

  • リーダースキル「あの演奏が聴きたくて」
    • パーティ全員のHPがアップ(効果値15)
  • アクションスキル「紺碧の鼓動(消費SP 29)」:味方のHPを回復し、補助効果を付与する
    • 攻撃力UP(60秒/150%)
    • 防御力UP(60秒/75%)
    • 通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+1)
    • 回復力UP(60秒/75%)
    • HP自動回復(60秒)
  • アクションスキル「純真剣舞(消費SP 63)」:敵に水属性ダメージを与える
    • 護りの剣(60秒)
  • サポートスキル「紺碧の鼓動(消費SP 29)」:さやかが控えにいる状態で、自動発動する。味方のHPを回復し、補助効果を付与する
    • 攻撃力UP(60秒/150%)
    • 防御力UP(60秒/75%)
    • 通常攻撃のSP回復量UP(60秒/+1)
    • 回復力UP(60秒/75%)
    • HP自動回復(60秒)
  • オートスキル
    • 移動速度・バーストゲージ上昇量+30%、HPオーバーフロー(効果値5000)
    • 攻撃速度・防御+50%、会心・アクションスキル強化+250%
    • 護りの剣展開中、攻撃・通常攻撃ダメージ・水属性ダメージ+300%

※サポートスキル「紺碧の鼓動」は操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動し、再発動時間は30秒です。

リセマラ実践

☆5「奇跡を信じる純情 美樹さやか」の獲得を目指します。

今後プレイしていくことを考えると、さやかのスキルにある「高難度クエストの回復量減少という制限を受けない」点が魅力だと考えたためです。

今回はジュエルが250個あるので、10+1連を1セットとしてリセマラを行います。

ガチャ演出は単発、10+1連どちらもフードのキャラクターが金色の場合に、☆3以上が確定するようです。

ガチャ演出

☆4、☆5が確定という演出はリセマラ中に確認できませんでしたし、調べた限りないようなので金色が出ることを祈ってあとは見守るのみという感じですね。

リセマラ67回目。

覚悟してましたけど1回やるのにそこそこ時間がかかりますし、やはり1%の壁は厚い!

途中に出たのは☆5ほむらだけという厳しさに心が折れそうでしたが、ようやくきたああああああああああああ!!!!!!

奇跡を信じる純情 美樹さやか

「奇跡を信じる純情 美樹さやか」!!!!! 奇跡も、魔法も、あるんだよ!!!!!!!!!

回復は当然として、個人的には「純真剣舞」使用後に出てくる護りの剣の性能に期待しています。いきなり近くに敵が来てもオートで攻撃できますからね。

よかったーと胸をなでおろして油断していたらなんと!なんとっ!!!

胸に秘めた信条 佐倉杏子

「胸に秘めた信条 佐倉杏子」きたああああああああああああああ!!!!!!!!!!さやかとのセットとして神様が気を使ってくれたんでしょうか?!

興奮のあまりスクショを若干ミスりましたがちゃんと同一ガチャでゲットしましたよ!!!

ガチャ結果

そして何気に☆4ほむらもちゃっかりゲットしてたりします(笑)

杏子はスキルで敵を閉じ込めたり継続的に攻撃したりできるようなので、ボス戦で特に活躍が期待できるみたいです。楽しみだ。

ということで、狙っていた☆5さやかだけでなく☆5杏子まで手に入れられたので、ここでリセマラを終了します!

キープ・引き継ぎ方法

キープは、メイン画面右上[MENU]→[オプション]→[アカウント設定]→[メールアドレスで登録]と進み、メールアドレスとパスワードを設定し[OK]で完了です。

適当なメールアドレスでもキープできましたが、何かあった時に怖いので生きているメールアドレスを使用したほうが安心かもしれません。

また、適当であれ生きているものであれ一度使用したメールアドレスは再利用できなかったのでご注意ください。

引き継ぎは、アプリを再インストールしてタイトル画面下にある[機種変更はこちら]→[メールアドレスでログイン]から行います。

なお、注意書きなどは存在しませんでしたが、異なるOS間であってもジュエルは問題なく引き継げるようです。

イベントクエストの進め方

星5キャラが2人以上いる場合の注意点

私がやって失敗したなと感じたことから冒頭に書きます。

イベントをなるべく有利に進めるため、ゲットしたキャラを強化すべく序盤で[パーティ]→[編成]で選択し[クラスチェンジ]させました。

しかし、これによりコストが11→16に上昇してしまい、イベントクエストのサブミッション達成条件の1つである「3人の編成」が☆5キャラ2人を含めるとできなくなってしまったのです。

クラスチェンジは使用前の状態に戻すことも可能ですが、再びクラスチェンジさせる際にまたチェンジスフィアとソウルを使用することから素材を無駄にしてしまいます。

やる場合は[タウン]→[地上]→[建てる]→[施設&民家]で[宿屋]を建ててレベルアップさせ、デッキコストを上げてからが良いでしょう。

魔法少女まどかマギカプロジェクト(NORMAL)をプレイする

[クエスト]→[イベント]→[魔法少女まどかマギカプロジェクト]からプレイできます。

なによりも重要なのが「クエスト1-1 無人の街」のサブミッション全達成により得られる「輝ける慈愛の聖堂」の入手です(詳細は後述を参照)。

クエストはクリアするたびに魔法少女ポイントが報酬として手に入るのですが、自分で設定した難易度によりポイント率が変動します。

ポイント率変動

私は最初のほうは「難しい」でも何とかクリアできたのですが、後半になるにつれてどんどん難易度を落とさざるを得なくなり、最終的には「普通」で何とかという感じでした。

魔法少女ポイントは一定数入手するたびに報酬が貰えるので、積極的に集めるようにしましょう。

また、「クエスト12-2」までクリアすることで2つ手に入る「魔法と祈りのルーン」は、コラボキャラの武器と交換する際に必要なのでそういった意味でも攻略は必須といえます。

輝ける慈愛の聖堂の建設と育成をする

入手した上で[タウン]→[地上]→[建てる]より行います。

輝ける慈愛の聖堂

これをタウンに設置しておくことで「アタッカー・サポート・テクニカルタイプの防御」と「お菓子の魔女に与えるダメージ」が上昇します。

育成は建物をタップし[Lvアップ]で可能となっており、レベルが上がるたびに効果も上昇します。

もっとも、その分レベル上げにかかる所要時間もどんどん増えるため、なるべく早い段階から取り掛かるのがおすすめです。

魔女は静かに笑うは未強化でプレイすると危険

[強力バトル]→[イベント]からプレイできます。

一番低い難易度のものをかなり序盤に、しかも未強化でプレイしてみたのですが見事に即死してしまいました。

敗北

ほかのプレイヤーさんに迷惑が掛かってしまうので、ちゃんとキャラを強化した上で準備が整ってからプレイすることをおすすめします。

魔法少女まどかマギカプロジェクト(NIGHTMARE)をプレイする

[クエスト]→[イベント]→[魔法少女まどかマギカプロジェクト]で左上を[NIGHTMARE]にすればプレイできます。

ナイトメア

こちらはNORMALとは異なり難易度が上がっているので、できるだけ強化してから挑んだほうが効率的です。

もっとも、「クエスト1-1 無人の街」をクリアすることで手に入る「輝ける孤高の聖堂」は、以下の効果が得られるのですぐ確保したいですね。

  • アタッカー・サポート・テクニカルタイプの攻撃上昇
  • ヴェルマ・黒葬の魔人に与えるダメージの上昇

輝ける孤高の聖堂

こちらもまた、入手したらすぐに[タウン]→[地上]→[建てる]で設置して、コツコツとレベル上げを始めましょう。

ウキウ木の育成とミッションの確認

ウキウ木は[クエスト]の適当なエリア左にある木のアイコンをタップすることで確認できます。

[pt獲得方法]に記載されている条件を達成することでポイントが貰え、一定ポイントを獲得するとレベルが上がって報酬が手に入ります。

1日に貰えるポイントの上限が決まっているので、毎日コツコツと達成できるよう意識しておくと良いでしょう。

ウキウ木

ミッションは[クエスト]の適当なエリアから[ミッション]→[イベント]で確認できます。

レベル100からの強化について

「魔法少女まどかマギカプロジェクト(NIGHTMARE)」や「魔女は静かに笑う」といった高難易度のクエストは、未強化ではとてもではありませんがクリアできません。

入手したキャラは既にレベル100となっているため、ソウルボード以外での強化の方法について記載します(前述したクラスチェンジも除きます)。

まず、[タウン]→[地上]→[建てる]→[訓練所]より入手したキャラの職業に合った訓練所を設置し、レベル上げをしていきます。

訓練所の設置

次に、[クエスト]→[イベント]→[魔法少女まどかマギカプロジェクト]で適当なクエストを選択し、[交換所]で武器を入手します。

武器交換

必要となる「魔法と祈りのルーン」は5人分入手できていなかったので、とりあえず所持しているキャラの武器のみ交換しました。

入手した武器は[パーティ]→[編成]でキャラを選択し[装備]させ、[パーティ]→[鍛冶屋]→[強化]で強化しましょう。

進化については素材が限られているので、どうしても勝てない場合くらいに止めておいて良いと思います。

次に、[クエスト]→[イベント]→[魔法少女まどかマギカプロジェクト(NORMAL)]の「クエスト14-1」以降をクリアします。

クリアすることで各キャラクターに装備できるアクセサリーが入手できるのですが、ソウルジェムの色で何が手に入るかの判断が可能です。

  • ピンク:まどか
  • 紫と赤:ほむらと杏子
  • 青と黄色:さやかとマミ

NORMALだからと舐めてかかったら相当難しく、結局難易度を「やさしい」にして何とかサブミッションを全達成した上でクリアできました。

入手した輝石の中から選択して[所持する]によって初めてアクセサリーとなるようですが、それにもレア度があるようなのでご注意ください。

輝石のレア度

[パーティ]→[編成]でキャラを選択し[装備]でキャラの下にあるアイコンをタップすることで、アクセサリー装備の画面に切り替わります。

最後に、[クエスト]→[メインストーリー]→[第5章 ガラクタ島の機械少女]クリアで解放される、「EXソウルボード」の使用です。

※第4章まで順番にクリアしていなくても、いきなり第5章からプレイができます。

[パーティ]→[編成]でキャラを選択し[ソウルボード]→[EXソウルボード]で石板をはめこめるようになります。

EXソウルボード

もっとも、所持している石板がそもそもあまりないでしょうし、第5章をクリアするのは相当時間がかかったのでイベントの隙を見てやるくらいで良いと思います。

なお、この他に「限界突破」によっても強化は可能ですが、そのためには一度引いた☆5のキャラをガチャで再び引く必要があるのであくまでもご参考までに。

© 2014 – 2018 COLOPL, Inc.