プリコネ初心者が最初に知っておきたい重要な情報まとめ

プリコネを始めたばかりのころに知っておくと役立ちそうな情報をまとめています。

スタミナは6分ごとに1回復

プリコネはスタミナ回復で課金させる作りになっているので、スタミナが1回復するのに必要な時間が6分とほかのゲームより多めです。

スタミナの回復手段はジュエル(ガチャ石)しかありません。

回復に必要なジュエルの量は、3回目まで40個、6回目まで60個と、段階的に最大250個まで上がっていきますが、回復量は一律120スタミナです。

上がったジュエルの量は、毎朝5時にリセットされます。

40割、60割とは?

5chで見かける40割や60割とは、そのジュエルの量で回復できる限界までスタミナ回復を行うことです。

40割なら3回スタミナ回復をしてジュエル必要数が60個になった時点で止めることを指します。

敗北時のスタミナ消費はノーマルが1、ハードが2

プリコネには、ところどころ魔法キャラを入れなければ突破が難しいクエストや、ゴリ押しで進めないようなクエストがポンと配置されています。

その配慮か、敗北時のスタミナ消費量はノーマルで1、ハードで2と少なく済みます。

プレイヤー経験値=スタミナ消費量

プレイヤーランクを上げるためのプレイヤー経験値は、クリアしたクエストに消費したスタミナと同じ分だけ受け取ることができます。

キャラレベルはプレイヤーレベルと同じところまでしか上げられないので、プレイヤーランク上げは重要です。月末イベント時のプレイヤー経験値アップを活用しましょう。

キャラスキルはランク2、4、7で解放される

キャラが持っているスキルはそれぞれ以下のランクまで上げると解放されます。

  • スキル1:ランク2
  • スキル2:ランク4
  • EXスキル(パッシブ):ランク7

キャラはスキルが3つとも解放されるランク7から本領を発揮します。それまではリセマラランキング上位のキャラでも弱いと感じると思いますがもう少しの辛抱です。

マナ購入はデイリーもやる必要なし

マナ購入は、プレイヤーの間で地雷と言われています。

キャラレベル50くらいになると、レベルとスキルレベルを1ずつ上げるだけで20万マナくらい軽く消費するのですが、20万マナを購入するにはジュエル190個が必要です。

  • 消費ジュエル10個:12000マナ
  • 消費ジュエル20個×9:24000マナ×9

デイリーマナ購入は、ジュエル10個消費で12000マナ+1~3%のおまけ、スキップチケット、確率20%で女神の秘石1個がもらえて、ミッションからプレイヤー経験値が20もらえます。

しかしデイリーミッションのコンプリート報酬はないですし、ジュエル40個でスタミナ回復をした方がマナ、装備、プレイヤー経験値120を入手できるのでこっちの方がいいですよね。

マナに困ったら960円のデイリージュエルパックを購入

デイリージュエルパックを購入すると、即日ジュエル500個のほか、30日間毎日ジュエル50個の配布&ダンジョンで入手できるものがすべて2倍になります。

購入するタイミングはダンジョンベリーハードのボス以外を倒せるようになってからがオススメです。

ダンジョンハードをボスまで倒しきるよりも、ベリーハードを9階まで登る方が入手できるものは多くなるそうですよ。

装備強化はランク9あたりから

プリコネのキャラは、レベル50を超えたあたりからマナ消費が加速するので、たとえ数百万マナ持っていたとしても、気持ち的に財布に数百円しか入ってないくらいの心細さを感じるようになります。

クエストで詰まったり、バトルアリーナでこてんぱんにされたり、早く強くなる手段として装備強化を考えると思いますが、できるだけ節約した方がいいです。

ほかに強くなれる方法は

  • キャラのレベルを上げる
  • キャラのスキルレベルを上げる
  • キャラクターストーリーを読む

などがあります。

絆ランクを上げてステータスアップ

キャラクターストーリーは、キャラとの絆ランクを上げれば順次解放されます。

ギルドハウスでプレゼントを上げれば絆ランクは簡単に上がるので、まずは主力メンバーの絆を上げてキャラストーリーを読んでみてください。

アリーナで勝てる編成が知りたい

アリーナ編成記録データベースがおすすめ。

星上げに必要なメモリーピースと秘石の量

メモリーピース

  • ☆1→☆2:30個
  • ☆2→☆3:100個
  • ☆3→☆4:120個
  • ☆4→☆5:150個

女神の秘石

ガチャでキャラが被ると女神の秘石がもらえます。

  • ☆1かぶり:1個
  • ☆2かぶり:10個
  • ☆3かぶり:50個

女神の秘石はショップでメモリーピースと交換できます。

各キャラのメモリーピースと交換に必要な秘石の数は、キャラごとに独立していて

  • 1~20個目まで:1個あたり秘石1個
  • 21~40個目まで:1個あたり秘石2個
  • 41~60個目まで:1個あたり秘石3個
  • 61~80個目まで:1個あたり秘石4個
  • 81個目以降:1個あたり秘石5個

との交換になります。

※クエストハードなどほかの手段で入手したメモリーピースはカウントされないはず。

メモリーピースを80個目まで交換するのに必要な秘石が合計200個、その後は必要数に5をかければいいので、☆3を☆5まで上げようとすると秘石が1150個必要になります。

ドロップ数アップ、経験値アップ開催周期

ドロップ数2倍が月に2回、プレイヤー経験値アップが月末イベントに合わせて開催されるようです。

© Cygames, Inc.