BDFE×ダンまちコラボのリセマラ方法と当たり装備&リセマラ実践

『ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト×劇場版 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか -オリオンの矢-コラボ』のリセマラ方法と当たり装備です。

ライター:MKT

  • リセマラ効率:9分でガチャ54回
  • 開催期間:2019/2/21 15:00~2019/3/7 15:00まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ・新装備混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5):6%(公式)

BDFE×劇場版ダンまちコラボのリセマラ方法

BDFEで「劇場版ダンまちコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. データダウンロード(Wi-Fiで約40秒)
  2. キャラクター作成と名前入力(変更できない)
  3. データダウンロード(Wi-Fiで約1分)
  4. 会話イベント(ほぼ見返せない
  5. ムービー&データダウンロード(Wi-Fiで約1分半)
  6. 1戦目
  7. 2戦目
  8. ジョブ選択(変更できる)
  9. ジョブガチャ
  10. 装備説明
  11. [すぐに始める!]を選ぶ

ここまで9分ほどでした。

会話イベントは大部分が見返せませんが、一部は[ホーム]→[メニュー]→[ストーリー振り返り]→[メインストーリー]から見返すことができます。

ジョブは[クエスト]→[サイドストーリー]でそのジョブの最初のクエストをクリアしたあと、[ホーム]→[ジョブ]→[ジョブチェンジ]で変更できます。

現在貰えるミスリル(ガチャ石)がこちら。

  • 初心者応援キャンペーン特典:ミスリル150個(配布期限不明)
  • PC版事前登録キャンペーンのプレゼント:ミスリル150個(配布期限不明)
  • リリース500日突破記念のプレゼント:ミスリル150個(配布期限不明)
  • 1000万パレスコイン達成記念のプレゼント:ミスリル150個(配布期限不明)
  • コラボ記念RTキャンペーンのプレゼント:ミスリル計30個(配布期限不明)
  • オクトパストラベラーコラボ記念RTキャンペーンのプレゼント:ミスリル15個(配布期限不明)
  • BLEACHコラボ記念RTキャンペーンのプレゼント:ミスリル15個(配布期限不明)
  • 鋼の錬金術師コラボ記念RTキャンペーンのプレゼント:ミスリル15個(配布期限不明)
  • 運営からのお詫び:ミスリル計115個(配布期限不明)
  • 如月ログインボーナス:ミスリル15個(2019/2/28 15:00まで)
  • ログインボーナス:ミスリル5個
  • クエストミッション達成:ミスリル5個

リセマラでは、自分が選択したジョブで使えるコラボ限定防具を3種すべて獲得するのが理想です。

ダンまち装備

該当のコラボBOXガチャを単発ならミスリル15個で、10連なら150個でまわせるだけまわします。

ダンまちBOXガチャ

※BOXガチャとは決められた個数の装備が入っており、回すたびに中身が減少し狙った装備が入手しやすくなるという特徴があります(最終的には中にある全装備が入手可能)。

該当ジョブのコラボ限定防具を3種すべてと、欲をいえば追加された☆5新武器を獲得できればリセマラ大成功です。

コラボBOXガチャの種類は段階的に解放されます。

  • ベル Version:2019/2/21 15:00~2019/3/7 15:00まで
  • アイズ Version:2019/2/24 15:00~2019/3/7 15:00まで
  • レフィーヤ Version:2019/2/27 15:00~2019/3/7 15:00まで

ガチャ確率

コラボBOXガチャの中には普段の約半分である98個の装備が入っており、既存と新装備(☆5のみ)、コラボ装備(☆5のみ)というラインナップになっています。

具体的な一覧は[ガチャ]→[提供割合]から確認が可能です。

ベル Version

  • ☆5
    • ヘブンリーアロー:1.5%
    • [重]or[魔]or[軽]ベルのウィッグ:1.5%
    • [重]or[魔]or[軽]ベルの上衣:1.5%
    • [重]or[魔]or[軽]ベルの下衣:1.5%
  • ☆4
    • 合計:30%
  • ☆3
    • 合計:64%

防具の[重]はナイト、[魔]は黒魔導士と白魔導士、[軽]はシーフと狩人がそれぞれ装備できるようです。

当たり装備

各ステータスの意味。

  • HP:0になると戦闘不能となる値
  • BP:必殺技発動に必要な値
  • 物攻:物理攻撃した場合のダメージ基本値
  • 物防:敵の物理攻撃に対する耐性値
  • 魔攻:魔法攻撃した場合のダメージ基本値
  • 魔防:敵の魔法攻撃に対する耐性値
  • 精神:回復能力における影響値
  • クリ率:クリティカル攻撃の発動率影響値
  • クリ威:クリティカル攻撃の倍率基本値
  • 回避:敵の攻撃を避ける確率影響値
  • 命中:自分の攻撃が当たる確率影響値

ジョブの選択については5ch(元2ch)最新スレが一番参考になりました。

5ch(元2ch)最新スレの探し方

私はソロかつあまり課金はしない予定なので、おすすめされていた狩人を選択しました。

また、コラボ防具はそれぞれ装備をする事で以下のイベント効果が発生します(2019/3/7 15:00まで有効)。

  • 頭装備
    • 必殺技リロード-30秒
    • アイテム「ゴリアテコイン」追加ドロップ+1【ドロップ率:50%】
  • 上半身装備
    • 必殺技威力+30
    • アイテム「ゴリアテコイン」追加ドロップ+1【ドロップ率:50%】
  • 下半身装備
    • 通常技威力+10
    • アイテム「ゴリアテコイン」追加ドロップ+1【ドロップ率:50%】

※同じ名前の効果のドロップ率は合算。

ベル Version(狩人)

  • ヘブンリーアロー
    • 40%の確率で45秒間相手を毒にする
    • 覚醒後、この武器の必殺技の攻撃威力+100
    • 必殺技「ゴッドアロー」は相手の被ダメージ率を上昇させる
    • 必殺技発動時、60秒の間敵に与えるデバフの時間を1.25倍にする
  • [軽]ベルのウィッグ
    • 双剣か弓装備時、土属性の必殺技リロードは-15秒、通常の必殺技残リロード時間は-3秒
    • 覚醒後、土属性のダメージ限界突破+2500
    • この装備の全パラメータ+50%の適正効果
    • 水属性の死霊族から受けるダメージ-5%
  • [軽]ベルの上衣
    • 暗闇耐性+50
    • 覚醒後、土属性必殺技消費BP-1
    • この装備の全パラメータ+50%の適正効果
    • 水属性の死霊族から受けるダメージ-5%
  • [軽]ベルの下衣
    • 双剣か弓装備時、土属性の通常技威力+30
    • 覚醒後、双剣か弓装備時に土属性の通常技威力+10、土属性の必殺技威力+20
    • この装備の全パラメータ+50%の適正効果
    • 水属性の死霊族から受けるダメージ-5%

リセマラ実践

新武器である「ヘブンリーアロー」とベルの防具シリーズ、つまり☆5装備全ての獲得を目指します。

BOXガチャなので☆5の同じ装備が出るということはリセットしない限りないため、シリーズすべてを揃えるのはそう難しくは無いはずです。

今回はミスリルが815個あるので、10連5回と単発を4回を1セットとしてリセマラを行います。

ガチャ演出は調べたところ途中の色の変化は意見が割れていましたが、最後の火花の色が青なら☆3か4、金なら☆5というところはほぼ一致していました。

金の火花

私もリセマラした感じでは最後の火花の色が一番判別がしやすく、金の時は必ず☆5装備が出てきたのでまず間違いないでしょう。

リセマラ5回目。

やってみた感じ54回もまわせれば必ず何かしらは出ていましたが今回は良い感じ!

ベルのウィッグ

ということでまずは「[軽]ベルのウィッグ」!!!

ベルの絶妙な外はね具合が上手く表現されていていい感じです。

ヘブンリーアロー

続いて「ヘブンリーアロー」!!!

見た目は羽の効果で軽そうですが、被ダメージ率を上昇させたり毒状態にしたりと能力は重めです。

ベルの上衣

お次は「[軽]ベルの上衣」!!!

これまたベルの装備を忠実に再現できていますし、命中率を下げる暗闇に耐性が付くのは魅力的ですね。

ベルの上衣

最後に「[軽]ベルの下衣」!!!

劇場版とのコラボだからでしょうか、初期よりも若干強そうなデザインなのがまた良いですね。

一式装備させてみましたが、女性アバターでもこのクオリティ。

ベル装備一式

これは良いベル君ですな。

ということで、狙っていた装備一式をすべて手に入れたので、ここでリセマラを終了します!

キープ・引き継ぎ方法

キープは、[ホーム]→[メニュー]→[データバックアップ]から行います。

事前にSQUARE ENIX ACCOUNTを取得しておく必要があるので、持っていない場合はスクエニブリッジのバナーから新規登録しましょう。

スクエニブリッジ

新規登録時の返信メールに記載された認証コードを使用して登録を行うので、使用するメールアドレスは使用可能なものにする必要があります。

連携は先ほどの[データバックアップ]から[規約に同意してSQUARE ENIX ACCOUNTで登録]と進み、登録しておいたメールアドレスとパスワードを入力してログインすれば完了です。

引き継ぎは、アプリを新規でインストールし、[データ引継ぎ]→[SQUARE ENIX ACCOUNTでバックアップ]と進んでメールアドレスとパスワードを入力してログインすれば完了です。

引き継ぎ

イベントクエストの進め方

まず一番最初にすべきことは、[クエスト]→[サイドストーリー]→[自警団解放]をクリアして自警団を解放するということです。

自警団解放

というのも、イベントクエストである「水霊ゴリアテ撃滅戦」の自警団ハントをプレイするためには、自警団でモンスターを250体討伐する必要があるからです。

ゴリアテ挑戦条件

自警団を解放したら[ホーム]の右上にある[自警団未加入]から誰かの自警団に加入するか、自分で[自警団作成]をしましょう。

その上で、個人的におすすめなのは[ショートカット]→[クエスト]→[ストーリー]からメインストーリーをひたすら進めることです。

モンスター討伐の数をこなすにはこれが一番手っ取り早いですし、徐々に強くなるのにもうってつけでした。

あとは200体を過ぎたあたりで一旦[ショートカット]→[クエスト]→[イベント]から[武具の鍛錬]や[結晶の遺跡]をプレイするのもアリです。

武具の鍛錬・結晶の遺跡

武具の鍛錬で装備強化の素材を手に入れて武器や防具を強化したり、結晶の遺跡で晶石を手に入れてジョブ強化をしたりすればよりサクサク攻略できるでしょう。

武具の強化は[ホーム]→[工房]→[装備の強化]から、ジョブ強化は[ホーム]→[ジョブ]→[ジョブ強化]からそれぞれ行えます。

こうして無事250体の討伐が完了したら、まずは[水霊ゴリアテ撃滅戦:Easy]をプレイするのがおすすめです。

せっかく解放したのに何故「自警団ハント」のほうではないかというと、ソロだと強すぎて全く歯が立たなかったためです。

自警団ハントゴリアテは強い

もちろんかなり強い自警団に所属することができて、他の団員と協力して戦えるのであれば問題ありません。

Easyのほうも決して弱いわけではなく初心者にはかなり厳しいというか相当強かったので、そういう意味でも装備やジョブの強化は必須といえますね。

なお、Easyをクリアするとその上のNormalが解放されるのですが、それをプレイするためには総合力を4000以上にする必要があります。

この4000以上というのが結構骨が折れまして、こまめにジョブ強化をしつつ武器や防具をかなり強化することで何とか達成することができました。

ただ、何とか達成できてしかも奇跡的に強い人と共闘して倒せたとしても、今度はHardをプレイするために総合力8000以上が要求されます。

難度が上がるのに比例してスタンプ報酬も魅力的なものになっていきますが、その分倒すためのハードルも高くなります。

こういったイベントは周回することも大切なので、残りの期間を頭に入れつつどこで妥協するのか見定めることも必要だと思います。

私はおそらくNormalでもソロで倒すのは厳しいので、とりあえずはEasyを回しつつ余裕があったらイベント以外も進めて地道に強化していければなと思っています。

ちなみに、私の武器はレベルMAXで防具も平均65くらいまで強化してなお、Easyがギリギリという点からゴリアテがいかに強いか想像して頂ければ幸いです。

イベントで手に入れたゴリアテコインは、[ショートカット]→[骨董屋]→[ゴリアテコインの交換]から限定装備その他と交換できるのでチェックをお忘れなきよう。

ゴリアテコインの交換

他にも[ショートカット]→[ミッション]→[イベント]で色々な達成報酬がゲットできるので、こちらもこまめにチェックするのがおすすめです。

© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.