シノアリス×ニーアコラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『シノアリス×ニーアレプリカントコラボ』のリセマラ方法、当たりSS武器、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際にカイネ・少年エミールを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:芦田おさむし

  • リセマラ時間:10分でガチャ10+40回
  • 開催期間:2019/03/08まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合
  • ガチャ確率(SS):3~9%(公式)※Stepによって変動

シノアリス×ニーアレプリカントコラボのリセマラ方法

利用規約に同意すると、直後にジョブ付きSSが1つ確定のチュートリアル10連ガチャを引けます。

10連ガチャ

コラボキャラはでません

名前を入力(8文字まで。変更には魔晶石が必要)し、[はい]か[Yes]のどちらかを選択すると4分ほどのデータダウンロードが始まります。

初期ジョブはあとから取得可能なので、好きなものを選んでチュートリアルを進めます。

途中3か所のムービーがあり、すべて右上の[Skip]で飛ばすことができますが、後から見直すことはできません

[オソウジ]を1回、[ストーリー]で好きなキャラの第一章一節をクリアすればジョブが取得できます。これでチュートリアル終了です。

オソウジとバトル

この時点でホーム画面に[宝箱]のマークのプレゼントボックスが解放されますので、「魔晶石」を受け取りましょう。

「ニーアレプリカント」コラボ開始時では、2,409個の魔晶石を入手できました。

当たりコラボ武器

ニーアレプリカントコラボガチャ「追憶ノ栞」からは、3種類のジョブ付き武器が出現します。

追憶ノ栞

  • カイネの剣:カイネ/ブレイカー
  • ハルアヘッド:少年エミール/メイジ
  • デボル&ポポルの杖:デボル&ポポル/クレリック

中でも「カイネの剣」は強力な風属性の武器で、最前線で戦える威力のスキルを持っています。

またカイネのジョブ「ブレイカー」はジョブレベルを上昇させることで物理攻撃+800、物理防御+600、HP+50のステータス上昇が発生し、得意武器が剣のため、コラボ配布武器「鉄塊」との相性がよく、序盤から活躍が期待できます。

ガチャ演出

本の色で出現する武器のレアリティがわかります。

ガチャ演出1

また、ギシンとアンキの動きによって、S以上の出現が確定する演出があります。

ガチャ演出2

  • 紐を引いた直後にアンキの首が落ちる:SS確定
  • ギシンがアンキを攻撃:一番上の本がS以上確定
  • 銀色の本:S以上確定
  • 茶色い本:A確定

なお、SS確定演出がない場合でも、銀色の本からSSは出現する場合があります。

ガチャ演出3

ギシンがアンキを攻撃する演出は数種類ありますが、どれが出ても一番上の本がS以上確定となります。

リセマラ実践

リセマラは2つのガチャで行います。

チュートリアルガチャ

ゲームスタート直後に回す10連ガチャです。

チュートリアルガチャ

ここでジョブ付きのSSレアを獲得しておきましょう。

ニーアレプリカントコラボ「追憶ノ栞」ガチャ

ステップアップ型のガチャです。

ステップアップガチャ

全5STEPで構成されており、1~2STEPは150魔晶石で5回、3~5STEPは300魔晶石で10回の抽選が行われます。

またピックアップ中は該当のコラボキャラの出現率が上昇しており、1体あたり

  • STEP1 … 0.666%
  • STEP2 … 0.666%
  • STEP3 … 0.666%
  • STEP4 … 1.333%
  • STEP5 … 1.999%

の確率で出現します。

このステップアップガチャは1,200魔晶石で合計40回のガチャが引けるため、かなり高い確率でピックアップキャラを入手できるでしょう。

実際にガチャに挑戦したところ、まずチュートリアルガチャで早速アリス登場!

アリス

つぎに目当ての追憶ノ栞ガチャへの1回目の挑戦。

STEP2でいきなり……

カイネ

カイネキター!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

カイネのジョブは「ブレイカー」であり、単体攻撃が得意なアタッカーです。

カイネが手に入る「カイネの剣」は風属性の剣で、「破壊の突風(Ⅳ)」は敵1体に物理特大ダメージを与えられる強力な武器です。

さらに同じ回のSTEP5で蹴り飛ばし演出!!

ガチャ演出

そして……

少年エミール

少年エミールもキター!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

少年エミールのジョブはメイジ。後列からも等倍ダメージを与えられ、サポート役もこなせる万能ジョブです。

少年エミールが手に入る「ハルアヘッド」は敵1~2体に魔法大ダメージを与え、さらにコンボチャンスジにコンボ数を+5できるため、大ダメージが狙えるコンボ武器としての活躍が期待できます!

シノアリスでは同じ装備を手に入れることで限界突破を行えるため、同じ武器の2本目・3本目を入手するまでリセマラを繰り返す価値はあります。

特に今回のニーアレプリカントガチャは出現確率も高く、試行回数も多くとれるため、さらに上を目指したリセマラを行うのもよいでしょう。

なお、3つのジョブ付き武器はイベント期間中常時出現しますが、ピックアップされる武器は時期によって入れ替わりますので、欲しい武器のがピックアップされている時期を狙うのをオススメします。

イベントクエストの進め方

[モノガタリ]内[ストーリー]衝動篇を、どのキャラクターでもいいので第一章五節までクリアすると、モノガタリ内の[イベント]が解放され、ニーアレプリカントイベント「落丁シタ夢」をプレイできるようになります。

落丁シタ夢

ニーアレプリカントの音楽がBGMで流れるステージをクリアし、「新射的チケット」を手に入れましょう。

手に入れたチケットを使い、「新射的ガチャ」へ挑戦し、多くのアイテムを手に入れてください。

新射的ガチャ

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは、ホーム画面[メニュー]→[データ引継ぎ]→[同意する]を選択し、パスワード設定を済ませると設定完了です。

キープ

IDとパスワードが表示されるので、メモやスクリーンショットで控えましょう。

データの復旧は、ログイン画面[サポート]→[データ引継ぎ]→[同意する]を選択後、引継ぎ用のIDとパスワードを入力してください。

引き継ぎ

なお、引継ぎIDとパスワードには有効期限はありません。

また、異なるOSの間で引継ぎを行った場合は、無料魔晶石はそのまま、有償魔晶石は無償魔晶石に変換されて引き継がれます。

©Pokelabo Inc./SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.