ぷよクエ×初音ミク(雪ミク)コラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『ぷよぷよクエスト×初音ミク(雪ミク)』のリセマラ方法、当たりキャラ、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に当たりキャラを狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:9分半でガチャ1回
  • 開催期間:2019/2/20 15:00~2019/2/28 14:59
  • ガチャ確率(コラボ合計):18%(公式)

ぷよクエ×初音ミク(雪ミク)コラボのリセマラ方法

ぷよクエで「雪ミクコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. 規約の同意
  2. 名前入力(後で変更可)
  3. データDL(Wi-Fiで約30秒)
  4. 初期カード選択
  5. チュートリアルバトル4戦
  6. チュートリアルガチャ(コラボキャラは出ない)
  7. データDL(ボイスなしを選択、Wi-Fiで約1分半)

初期カードはどれを選んでも大差ありませんので好みで決めましょう!

プレゼントボックスからプレゼントを受け取ると入手できるガチャ石はこちら。

  • 初心者応援ボーナス:魔導石5個
  • SNOWミクコラボ特別ログインボーナス:魔導石2個

snow MIKUコラボガチャを引くには1回で魔導石5個、10連で魔導石50個が必要です。

この時点でガチャは1回しか引けませんので、少し魔導石を足すのをオススメします。

ミッション達成やクエストを進めるなど方法はありますが、一番手早いのはマルチプレイで魔導石を集める方法です。

マルチプレイで魔導石入手

マルチプレイではじめての人と一緒にプレイすると1人につき魔導石2個がもらえます(最大10人まで)。

4人プレイですので、自分以外が全員初対面のプレイヤーさんですと、2分ほどで6個魔導石を集めることができるのです!

ホーム画面から[みんなでクエスト]→[部屋をつくる]からマルチの部屋を作ります。

マルチプレイ

メンバーが集まりやすいのはコラボクエストですのでコラボクエストを優先に部屋を作りましょう。

部屋の設定は「みんなに公開」「だれでもOK」のまま[作成する]から作成、メンバーが集まったらプレイしましょう。

コラボクエストの部屋が回数制限で作れなくなったら、一番下の「Xの大宴会」から部屋を作ればOKです。

ギルドチュートリアルで更に魔導石入手

マルチを進めプレイヤーランクが上がりギルドのチュートリアルが始まった場合は、さらに魔導石入手のチャンス!

流れで自分の適当なギルドを結成すると「ギルド所属」ミッションが達成され魔導石が1個入手できます。

ギルドチュートリアルをするととっくんボードが解放され、更に魔導石が入手出来ますのでこれもやって行きましょう。

[カード]→[カード強化]→初期カード選択→[とっくんボード]→からとっくんのチュートリアルを完了させプレゼントボックスから野菜を入手。

[カード]→[カード強化]→☆5アルル選択→[とっくんボード]→[たいりょくアップ]→[とっくんする]で「とっくんますをすすめた」ミッションが達成され魔導石を3個入手できます。

ギルドのチュートリアル開始からここまでの4分ほどで魔導石4個入手のチャンスですので活用しましょう。

コラボキャラの排出確率

ガチャ確率

コラボキャラは全員☆6で排出確率は1.5%と2%でわかれています。

  • 排出確率1.5%
    • 雪ミク SnowPrincess
    • 雪ミク
    • 初音ミク
    • 鏡音リン
    • 鏡音レン
    • 巡音ルカ
    • フェーリ ver.初音ミク
    • グレイス ver.巡音ルカ
  • 排出確率2%
    • MEIKO
    • KAITO
    • まぐろ ver.KAITO

コラボの当たりキャラ

今回のコラボ目玉である雪ミク SnowPrincessがリーダースキル、スキル共に強力で大当たりです。

他には雪ミク、フェーリ ver.初音ミクのスキルが人気となっています。

  • 雪ミク SnowPrincess:リーダースキルで強力なバフ、スキルで全消し
  • 雪ミク:リーダースキルで青属性カード火力アップ、更に確率で与ダメージアップ
  • フェーリ ver.初音ミク:スキルで1ターンの間、味方の緑属性カードの攻撃力と回復力が3.2倍

コラボキャラは全体的に初心者でも使いやすく強力なスキル揃いではあるようですが、上記3キャラの注目度が高いようです。

雪ミクコラボの目玉、「雪ミク SnowPrincess」を狙ってリセマラします!

以下の流れで魔導石を25個入手してリセマラ1セット(約17分程)が個人的にはテンポが良かったので、ガチャ5回毎にリセマラです。

  • 初期のプレゼントで7個
  • ミクダヨーコラボクエストで初対面3人分、6個
  • 初音ミクコラボクエストで初対面3人分、6個
  • ギルド所属で1個
  • とっくんますをすすめたで3個
  • マルチで初対面1人分で2個

リセマラ1回にかかる時間はそれなりなのに1.5%キャラ1点狙いとか…リセマラ中にコラボ終わっちゃうんじゃないの…?

でも狙うよ!!SnowPrincessかわいいんだもん!!

コラボキャラ自体は18%だからかMEIKOやリンレンとサクサク出ます。しかしSnowPrincessは来ず。

しかしようやくリセマラ7回目!

ガチャ演出

今横切ったのは確かにレインボーだった!?さて来るか来るかー!

雪ミク SnowPrincess

来たー!!雪ミク SnowPrincess!可愛いよおおう!

スキルでは画面のぷよを全消しできるため、ちょっと無理めな場面でも一発逆転のチャンスが出来そうです。

(実際、この後プレイしていたらユーザーランクにおおよそ見合わないステージでもこのスキルによって助けられました)

ちなみにこのリセマラ回ではKAITO兄さんもゲット出来ましたよ!うむ、満足でリセマラ終了です!

キープ・引き継ぎ方法

キープは、ホーム画面[設定(歯車マーク)]→そのたの2ページ目→[データのお引越し]→からIDとパスワードをスクショしておきましょう。

引き継ぎ

データの復旧は、アプリインストール後のタイトル画面から規約の同意後[データ連携]→[データ連携をする]でIDとパスワードを入力します。

違うOSで引き継いだ場合に魔導石が無くなるかどうかについて公式に記載はありませんでした。

イベントクエストの進め方

雪ミクコラボでは、以下のイベントクエストがあります。

  • 届け!雪のシンフォニー:キャラクターのかけあい「まんざいデモ」が見られるストーリークエスト。☆6雪ミクダヨーが入手できる
  • ミクダヨーコラボクエスト:マルチクエスト。☆6ミクダヨー(☆7まで成長可)が入手できる

どちらも限定カードやへんしん素材がドロップされます。

ストーリークエスト

コラボストーリー

ホーム画面から[届け!雪のシンフォニー]ボタンでスタート!

ボカロキャラとぷよキャラが絡むストーリーはもちろん、ボカロキャラとの対決が出来る楽しいステージです。

ひとまずエピローグまでクリアして、ストーリー回収と☆6雪ミクだよーゲットは早めにしておきたいところ。

リセマラして割とすぐ、編成カードを強化できるだけしてユーザーランク29の時点で最終ステージ(推奨ユーザーランク100)に特攻してみましたがなんとかクリアは出来ました!

最終ステージクリア

ここまでプレイしたら、後はチャンスボス出現までクエスト周回がタスクですかね。

マルチクエスト

マルチクエスト

ホーム画面から[みんなでクエスト]→部屋を作る or 参加する→コラボクエストでスタート!

他のプレイヤーさん達がお強い方が多いので、リセマラ直後でもサクサク挑戦できると思います。

ホストでマルチクエストをクリアすると、1日1回までクリア報酬として☆6ミクダヨーが1枚もらえます。

毎日15時にリセットされるようなので毎日最低1回はホストで部屋を開きコツコツプレイするのがオススメ!