ザレイズ×ゴッドイーターコラボのリセマラ方法と当たり&リセマラ実践

『テイルズオブザレイズ×ゴッドイーターレゾナントオプスコラボ』のリセマラ方法と当たりキャラです。

ライター:かな。

  • リセマラ時間:10分でガチャ23回
  • 開催期間:2019/02/15~2019/2/28
  • ガチャ中身:コラボ装備のみ(レア度☆3~魔鏡)
  • ガチャ確率(コラボ魔鏡):5%(公式)

ザレイズ×ゴッドイーターREOコラボのリセマラ方法

テイルズオブザレイズにて「ゴッドイーターレゾナントオプスコラボ」が開始されました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントをまとめてみました。

  1. 初回ダウンロード(Wi-Fiで1分)
  2. バトルチュートリアル(後から見直し、スキップ可)
  3. 名前入力(重複、後から変更可)
  4. 2回目のデータダウンロード(独白見直し不可
  5. フィールドチュートリアル(後から見直し、スキップ可)
  6. チュートリアルガチャ(イクス☆3~魔鏡のみ)

ここまで10分程でした。

会話イベントは[メニュー]→[シナリオログ]から、チュートリアルは[メニュー]→[チュートリアル]から見直すことが出来ます。

2回目ダウンロード中の独白、2回目ダウンロード後のボイス付きセリフは見直せないので注意です。

現在貰えるガシャ石の数はこちら。

  • 公式TwitterRTキャンペーン:ダイヤ50個
  • スタートダッシュ応援ログボ:ビバ☆チケット、ダイヤ20個
  • 事前登録特典:ダイヤ40個
  • 新章事前登録キャンペーン:ダイヤ50個
  • チュートリアル突破報酬:ダイヤ20個
  • コラボ記念ログボ:ダイヤ5個

この他に装備を強化することでダイヤ10個、ビバ☆チケットで魔鏡をゲットして仲間が覚醒するとミッション報酬でダイヤ5個(ミッションから受取)が貰えるので合計でダイヤ200個を確保可能です。

※ビバ☆チケットはガシャ一覧の下の方にあるチケットガシャから使用出来ます。ビバ☆チケットからは既存のキャラ(1章前半登場)しか出ません

今回参戦しているキャラは「アリサ」と「クレア」の2人となっています。

アリサとクレア

まずはコラボ記念として有償石単発と無償石10連が初回無料となっているので1回ずつ回します。

ここで良い結果を得られなければ更に配布分のダイヤを使ってステップアップガチャを回していきます。初回無料ガシャとは別枠になりますので注意!

ステップアップガチャ

ステップアップガチャは開始直後にステップ4(計10回分)まで、貰ったチケット2枚でさらに2回まわせて、その後ダイヤを100個貯めることで更に魔鏡が1個確定となるため非常にお得です。

※チケットはガシャ一覧の下の方にあるチケットガシャで使えます。

ここまでで目当てのキャラの魔鏡+いくつかの装備が揃えられればリセマラ成功と言えます。鏡装を含むことが出来れば更に成功、魔鏡や鏡装の被りを得られれば大成功と言えると思います。

ある程度いい引きさえ出来れば今後のログボやミッションクリア等で完凸出来る可能性もあるのでここで出来るだけ揃えられるのが良いです。

もちろん、目当てのキャラでなくともコラボ系キャラであればイベント特効が掛かっているのでコラボ中進めやすいという意味で目当て外の魔鏡なども一緒に当てられたら万々歳です。

ガチャ確率

  • 魔鏡
    • 進むべき道(アリサ):2.500%
    • 決断(クレア):2.500%
  • 鏡装
    • 極東の若き指導者 アリサ:3.000%
    • 己の使命を果たす者 クレア:3.000%
  • ☆4装備
    • アヴェンジャー:3.750%
    • レイジングロア:3.750%
    • ヨーマンウォード:3.750%
    • プロビーメイター:3.750%
  • ☆3装備
    • アヴェンジャー・緑青:12.333%
    • アヴェンジャー・緑:12.333%
    • レイジングロア・翠:12.333%
    • チェイストベリー・銀:12.333%
    • プロビーメイター・翠:12.333%
    • ヨーマンウォード:闇:12.333%

テイルズオブシリーズ的に言うと魔鏡は秘奥義、鏡装は奥義や秘技、☆3~4装備が特技という認識で良いかと思います。

当たりキャラ

魔鏡の獲得はもちろん、装備も重要になってくる為より多くのコラボ装備を獲得するのが良いです。

完凸

ちなみに評価的にはどちらも同じくらいです。アリサは地上、クレアは空中という感じで使い勝手が異なるので好みが分かれるといった感じでしょうか。

クレア

どちらも持っている獲物が大きいため振りが遅いですが、捕食することでバースト状態となり自身に鋼体付与、移動速度アップをして乱戦を切り抜けていくという感じ。

バースト状態を切らさなければ一方的に攻め立てることも出来るので使っていて非常に楽しめます。

捕食可能な武器はアリサは☆4装備の「アヴェンジャー」、クレアは☆4装備の「ヨーマンウォード」が該当します。

また、魔鏡を発動することでもバースト状態になるので捕食武器、魔鏡は最低限ゲットしておきたいものになると思います。更に言えば2キャラとも鏡装が非常に優秀なので併せてゲットしておきたいです。

とは言うものの、2キャラとも比較的消費CCが重たいので限界突破前提でこそ楽しさが見いだせるというのが少し難点なところ。

以上の点からリセマラではどちらも満遍なく揃えるというよりはどちらかの限界突破を狙っていくとより楽しめるかと思います。

リセマラ時点で回せる回数は23連なので現実的な目標ということで今回は目当てをアリサに絞ってアリサの魔鏡、鏡装、アヴェンジャーの確保を目標として掲げてブンブン回していきます!

これに付け加えてせっかくのコラボなのでクレアの魔鏡ゲットも目標に加えたいと思います。

ついでにクレアの鏡装とか出てくれたらウハウハなんですがリセマラ後も回すつもりなのでそこまで深追いせずにイベントに備える算段です!

ついでに言うとイベント報酬にてアリサクレア確定ガシャチケットが結構貰えるので装備に関してはそこまで深追いせずともイベントをこなしていればある程度揃ってくれるだろう……という考えです。

そんなわけで行ってまいりましょう!アリサ狙いのリセマラれっつごー!

リセマラ2回目、無料分で虹が出てくれたので良き良き!

魔鏡演出

どちらの魔鏡なのかが問題ですが果たして……!

クレアの魔鏡「決断」

クレアの魔鏡「決断」でした!とりあえずこの後アリサ関連のものが出てくれればそれで万事OKなので続けてステップアップガシャに参りまする!

その後ステップ1にてアリサの捕食武器であるアヴェンジャーも無事ゲット。

ステップ2とステップ3は特に何もなかったので残すところステップ4のみ……ここでアリサの魔鏡と鏡装が出てくれなければ続行となりますが……

ガチャ演出

んんー!演出は虹ですが青が3つの虹1つ!少なくとも割れてくれなければ絶望に打ちひしがれるんですけど……ワンチャンのパリーン!?

アリサの鏡装「極東の若き指導者」

おおおおやりました無事アリサの鏡装「極東の若き指導者」ゲットぉぉぉぉ!この流れのままぜひとも控えている虹がアリサであることを祈るのみ。

アリサの魔鏡

ッシェーイ!!!!ホントその通り!ミッション完了、帰りましょう!!!!

無事目標も達することが出来たのでイベントの方を進めていきたいと思います!尚、チケガシャの方は特に何も起きませんでしたので割愛!

アリサを実際に使った感想

当たりキャラの項目でも言いましたが、持っている獲物が大きいので攻撃の出が基本的に遅いです。が、1度ヒットしてしまえばきちんと繋がるのでその辺は問題なさそう。

使い心地もガンガンなぎ倒していってる感があって楽しく使っていけてます!が、予想していた通りCCが足らん!笑

イベントクエスト回りつつ、どうにか限界突破で増やしていきたい所ですホントに。

で、割りと問題なのがアリサの捕食の仕方について。

アリサの捕食の仕方

アリサの捕食は素で出すとかなり隙が大きいです。これを解消するためにはダウン中の敵に向かって捕食を放つ必要があります。

ダウン技

肝心のダウン技保有武器ですが鏡装とアヴェンジャー・銀の2種類のみ。使い勝手を考えると前者に落ち着くのですがCCが重めなので初動としてはなかなか組みにくい……うむむ。

じゃあ2つとも入れちゃえばいいじゃない!と思うのですが他の使い勝手のいい装備を組むと隙間がなくなってしまうというなんとも悩ましい感じです。

強化前提になってしまいますが鏡装で鋼体を割りつつダウンを取って捕食が1番安定するかと思います。

魔境についてはある程度周りの敵も巻き込んでくれます。

魔鏡技

とはいいつつもタゲっている敵と隣接しているレベルじゃないと当たらないのでスプラッシュダメージはオマケ程度。

威力もそこそこですが本命はいざという時のバースト状態付与だと思うので申し分ない感じじゃないでしょうか。

キープ・引き継ぎ方法

キープは、[メニュー]→[引き継ぎ設定]からになりますが、バンダイナムコIDが必要になります。1つのIDに対して保存できるのは1度だけとなっており、複数のキープは現実的ではありません

データの復旧は、初回起動時にでる「ゲームスタート」のポップアップにて[データを引き継ぐ]を選択する必要があります。

鏡晶石(有償石)については異なるOS間でデータ以降を行った場合は消滅します。ダイヤ(無償石)については特に記載がありませんが、無料配布分を含むと書いてあるので恐らく消滅すると思われます。

イベントクエストの進め方

装備を整える等の準備が出来たら[クエスト]→[イベント]からコラボクエストに行ってみましょう。

コラボクエスト

はじめに、クエストクリア等で貰える交換素材で交換するのはチケットや☆4武器がおすすめ。特にアリサの武器は主力になりますので最優先で交換しても良いかと思います。

アリサ、クレア正式加入まで

推奨戦闘力が足りない場合でも道中にそれなりにレベルが上がっていくので特に気にしなくても恐らくランク5、6くらいまでは難なくクリア可能です。

上級

回復キャラを編成していない限りはランク7辺りから少し押され気味になると思うのでこの辺りから強化を始めていきます。この頃には個人討伐ポイント報酬でいくつか強化アイテムも手に入ります。

まずはキャラクターの強化でレベルを上げておきます。HPが上がるので倒れにくくなるということで、自分で操作しないキャラについても上げられるなら上げておくのが良いです。

強化

次に行うべき強化は装備のレベル上げになります。これについても極力満遍なく上げたほうが良いですが、自操作キャラを優先的に上げた方が殲滅力は上がるかと思います。

装備の交換を視野に入れている場合は他キャラの装備に回したほうが良いです。

なお、優先順位としては

  1. 装備のレベル上げ
  2. 魔鏡のレベル上げ
  3. 装備の限界突破
  4. 装備の強化
  5. 魔鏡の限界突破
  6. 魔鏡の強化

となります。

※レベル上げ素材は必ずキラル結晶を使うこと。最初は素材として装備が選べる状態だと思いますが基本的に装備の強化に装備は使いません。

どうしてもクリアが難しい場合はフレンドさんに頼るというのも視野に入れましょう。

おすすめはミトスの「ミトスの正体」エターナルディバイドやルークの「未来は選べる」皇牙転生斬、ミリーナの「EX-clipse」ハーモニーエウロギア等です。

ちなみに筆者がランク10をクリアした時点でのレベルはアリサクレア共に40前後、パーティメンバーは15前後です。

開催中の復刻イベントから強化素材ゲット

現在ホワイトデーイベントが復刻開催されています。

このイベントの交換素材はジャスト入力成功回数や魔鏡技使用回数などで得られるのでプレイしていれば勝手に素材が溜まっていきます。

ここで交換できるアイテムの中にはガルドやキラル結晶はもちろん、レベル上げに必要な精鏡石や精鏡晶もあるのでガンガン交換してしまいましょう!

特にガルド不足に関しては大分解消されます。

本番は正式加入後から

「ランク10ミッション共闘」をクリアするとアリサとクレアが正式加入します。その後に開放されるクエストのAP消費量は20~40と少し重めとなっています。

討伐ポイントの最低限の目標は限界突破アイテムである「鏡映片Ⅱ」が貰える45000ポイントです。

45000ポイント

獲得討伐ポイント的に基本は20~40消費のクエストを回していくわけですがどうしてもAP不足が辛いと思うので、ある程度メインクエストと並行して行っていくのが個人的にはおすすめです。

というのもメインクエストのストーリー付きクエストをクリアするとスキット閲覧時と同じくオーブが溜まっていくためある程度までは回復が上回るためです。

メインクエスト

ダイヤを消費して回るのも良いですが、ダイヤを貯めつつAP上限を高めるという意味合いでもメインクエ等でAPオーブを2つ貯めた状態で次のAPオーブ獲得のタイミングまで進める→余ったAPを消費してイベントクエスト→APが尽きそうになったらAPオーブ回収というのがおすすめ。

消費AP40のクエストをちまちまクリアして貰える討伐ポイントはご覧の通り……

貰えるポイント

AP上限はかなり大切になってきます。

高難易度は回復役が必須

全クエストアリサクレア共にレベル50前後、パーティメンバー30~40の状態でクリア可能でしたが、AP40消費は回復がなければまず無理です。

配布魔境で全体回復可能なミリーナをパーティインさせるか、現在開催されているガチャから排出されるエリーゼをゲット出来ているのであればナース等を装備させてパーティインさせることをおすすめします。

ナース装備を持っていなければ[売却・交換]→[かめにんショップ]からエリーゼを選ぶことでプリズムを消費して交換することが可能なので交換推奨です。

エリーゼ

©いのまたむつみ
©藤島康介