とじとも×ニーアオートマタコラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火×ニーアオートマタコラボ』のリセマラ方法と当たりキャラです。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ効率:6分でガチャ18回
  • 開催期間:2019/02/01~2019/02/19まで
  • ガチャ確率(コラボ☆4メイン合計):第一弾2%、第二弾1%(公式)

とじとも×ニーアオートマタコラボのリセマラ方法

とじともで「ニーアオートマタコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラのポイントを紹介します。

  1. 会話イベント(すべて見返せる)
  2. 1戦目
  3. 部隊名入力(変更できる)
  4. 2戦目
  5. 説明動画(すべて見返せる)
  6. 3戦目
  7. 強制的にタイトルへ
  8. [最小データ]を選ぶ

※Androidの場合、ダウンロードは最初にあります。

ここまで6分ほどでした。

会話イベントは左上のメニュー→[刀使ノ記録]→[メインストーリー]から、説明動画は[ヘルプ]→[動画付きプレイ方法説明]からすべて見返すことができます。

現在貰えるガチャ石がこちら。

  • クエスト初回クリア:虹珠鋼40個×5
  • ☆ミッションコンプ:虹珠鋼400個
  • 東京ドールズコラボ配布:虹珠鋼500個(配布期限不明)
  • RTキャンペーン報酬:虹珠鋼300個(配布期限不明)
  • 事前登録報酬:虹珠鋼3800個

[クエスト]→[メインストーリー]→[序章 はじまり]→[いざ鎌倉!]を読むと、[ミッション]から虹珠鋼400個を簡単に追加できます。

また、ホーム画面左上の[トーク]にあるストーリー1つにつき虹珠鋼40個、メインクエスト1つにつき虹珠鋼40個を追加できます。

リセマラでは、獅童 真希【NieR】と安桜 美炎【NieR】の同時獲得が理想です。

まず「パネルチャンス付き限定ピックアップ召集」を虹珠鋼2500個で1回まわします。

パネルチャンス付き限定ピックアップ召喚

パネルチャンスの目玉がこちら。

  • ニーア☆4メンバー確定券(1%予想)
  • 限定☆4メンバー確定券(2%予想)
  • 御刀:白の契約(2%予想)

※「メンバー」とは、メインとサポート両方をまとめた言い方です。

この11連ガチャで真希と美炎が揃わなければ「限定ピックアップ召集第一弾」の単発で狙います。

限定ピックアップ召集第一弾

ここまでで獅童 真希【NieR】と安桜 美炎【NieR】が揃えばリセマラ大成功です。

白の契約まで揃っていればさらに理想的ではあるんですが、白の契約を強くする「回生素材」は2パネル目にあるので、ほぼ課金なしでは最大強化できません

白の契約の回生素材

一応ストーリー第二部までのクエストミッション全達成&刀使のエピソードを観るなどすれば虹珠鋼40000個は貯まるんですが、回生素材2個は取り切れない可能性が高いです。

ちなみに最大強化した白の契約は、獅童 真希【NieR】の最適かつ最強の御刀らしいので、欲しい人は課金しましょう。9800円で11連ガチャ3回分補充できます。

限定ピックアップ召集第二弾の皐月夜見【NieR】狙いはリセマラ後がおすすめ。

まわすのは限定ステップアップ召集です。

限定ステップアップ召集

皐月夜見の確率がちょっとずつ上昇するのと、ステップ3とステップ5で「開花の宝珠☆4」が貰えます。この「開花の宝珠☆4」は新規にとってめっちゃ嬉しいアイテムです。

☆4メインをベースアップ(限界突破)するアイテムなんですが、ベースアップ1回につき全ステータスが135アップします。上限の4回行えばステータスがほぼ2倍に!

3ターンで全体攻撃できる獅童 真希【NieR】をベースアップしていけば、イベント高難度クエストクリアも格段に楽になるはず。

開花の宝珠☆4は☆4メインがかぶったときにも貰えますが、このステップアップガチャなら皐月夜見【NieR】を狙いつつ獲得できるのでお得です。

ガチャ確率

コラボガチャの中には、プレイヤーが操作できる「メイン」と、装備することでスキルが発動できる「サポート」の二種類が入っています。

第一弾ガチャ

  • ☆4メイン
    • 安桜 美炎【NieR】:0.6666%
    • 獅童 真希【NieR】:0.6666%
    • 山城 由依【NieR】:0.6666%
  • ☆3メイン
    • 瀬戸内 智恵【NieR】:3%
  • ☆4サポート
    • 2B:2%
    • 9S:2%
  • ☆3サポート
    • デボル:6%

第二弾ガチャ

  • ☆4メイン
    • 皐月 夜見【NieR】:1%
  • ☆4サポート
    • A2:2%
  • ☆3サポート
    • ポポル:6%

当たりキャラ

各ステータスの意味。

  • 生命:HP
  • 攻勢:攻撃力
  • 守勢:防御力
  • 身体:攻撃力&防御力
  • 精神:奥義のダメージや回復量

キャラ評価はリセマラ当たりランキング(Boom App Games)のコメント欄がとても参考になります。

1位 獅童 真希【NieR】

獅童 真希【NieR】

  • ゲーム内最速の3ターンで全体攻撃ができる
  • 全体攻撃に守勢&精神ダウン効果あり
  • 強撃型なのに高めの守勢を持っている
  • ダメージを受けるたびに30%の確率で人属性の味方が受けているすべての状態異常を解除

最速全体奥義はもちろんのこと、安桜 美炎【NieR】と皐月 夜見【NieR】両方の特性の対象になっているのも大きなポイントです。絶対入手しておきたいキャラ。

2位 安桜 美炎【NieR】

安桜 美炎【NieR】

  • 奥義が単体2連&自身へのダメージカット付与
  • 自身&真希に自動蘇生を付与
  • リーダーにすると攻撃被ダメージダウンによって真希さらに強固に

ただでさえ固い真希を、隊長技と自動蘇生でさらにヤバい存在にできるキャラ。

獅童と一緒にリセマラでゲットできれば勝利宣言してオッケー。

3位 皐月夜見【NieR】

皐月夜見【NieR】

  • 隊長技で人属性の奥義&通常攻撃ダメージアップ
  • 全体奥義で味方全員の攻勢と致命率をアップ
  • 自身と真希にHP1%で耐えるを1回だけ付与

敵へ与えるダメージをアップするのに特化した性能です。でも高難度では守勢が高くなる方が良いみたいなので第3位に。

4位 山城 由依【NieR】

山城 由依【NieR】

  • なぜか壊属性
  • 非常に高い敏捷
  • 戦闘開始と終了の演出がオリジナル(初)
  • 暴走による与ダメージアップ

奥義ダメージ+50%の隊長技、全体奥義、暴走による攻撃アップ、暴走付与による奥義ゲージ+1、非常に高い敏捷など、性能は普通に強い。

コラボ☆3サポートのデボルとポポルとの相性もバッチリ。

ただし、ニーアコラボ唯一の壊属性なので、ほかのコラボキャラの隊長技や特性の恩恵が受けられず、新規プレイヤーから見ると第4位に。

衛藤可奈美【巫女の務め】も強い

☆4衛藤可奈美【巫女の務め】は、隊長技と奥義による超回避が使える大当たりタンカーです。

衛藤 可奈美【巫女の務め】

このキャラが、最初にガチャ画面を開いた時に表示される無料の巫女ガチャから確率8.3%で入手できます。(☆4巫女6体のいずれかが約50%で出るので均等割りにした数字)

通常ガチャだと0.04%ほど。この確率で狙えるのはリセマラのタイミングしかありません。

キャラのかぶりはラッキー

とじともは、ベースアップ(限界突破)によるステータスの増加幅が他のゲームと比べてめちゃくちゃデカいので、☆4キャラかぶりはラッキーです。

☆4キャラは「開花の宝珠☆3」9個でもベースアップできます。開花の宝珠☆3は、☆3メインがかぶった時に貰えるのと、イベントでたまに報酬になっています。

リセマラ実践

獅童 真希【NieR】、安桜 美炎【NieR】の同時獲得を目指します。

1パネル目の各マスの確率計測をするので、リセマラ1回につき11連ガチャ1回で行いますぞ。

ガチャ演出は、カーペットが赤ならメイン、緑ならサポートで、一番奥の扉が開くと☆4確定!

リセマラ49回目。

リセマラ結果1

獅童 真希【NieR】のほかサポートの2Bと9Sが一緒に出たので記念スクショ。当然リセマラ続行。

リセマラ69回目。

2枚抜き

獅童 真希【NieR】、山城 由依【NieR】、2B、9Sが揃ったので、3章入るくらいまで進めて追加で11連ガチャを2回まわすも安桜 美炎【NieR】は出ず。

でも、山城 由依【NieR】が初心者にはかなり頼もしい存在だとわかりました。

奥義が全体攻撃なのはもちろんなんですが、暴走状態になると守りが下がる代わりに攻撃が大きく上がるので、雑魚殲滅に一番役立ちます。

暴走状態になると操作が効かなくなるんですが、序盤はオートで進めたので気になりません。

リセマラ118回目。

リセマラ完了

おげ。

11連ガチャで美炎【NieR】、パネルで限定☆4メンバーチケットが当たって美炎【ハロウィン】、そのあと単発ガチャで真希【NieR】と 由依【NieR】という流れでした。

2/19までに第二部を終わらせると☆4確定召集券が貰えるらしいので急いで進めて行きます!

皐月夜見【NieR】は、ステップアップガチャ2周目のステップ6でようやく当たりました。

メインクエストノーマルを第2部4章、ハードを第1部6章まで進めた時点で今回使ったガチャ石37400個をまかなえたので、最終的には45000個くらい貯まるのかも。

パネル確率

パネル確率

リセマラついでに1パネル目の各マスの確率を計測。確率すっぽんぽん。

  • ニーア☆4メンバー確定券:0回
  • 限定☆4メンバー確定券:2回
  • 御刀:白の契約:2回
  • 御刀再生セット:16回
  • アイス:18回
  • メンバー強化セット:17回
  • メンバー覚醒セット:19回
  • 限界突破ねね:22回
  • 強化用ねね:22回

合計118回まわした結果です。多分目玉アイテム3つ合わせて5%くらいかも。

キープ・引き継ぎ方法

キープは、左上の横線3つのアイコンにある[データ引継ぎ]から行います。

事前にSQUARE ENIX ACCOUNTを取得しておく必要があるので、持っていない場合はスクエニブリッジのバナーから新規登録しましょう。

スクエニブリッジ

新規登録時の返信メールに記載された認証コードを使用して登録を行うので、使用するメールアドレスは使用可能なものにする必要があります。

連携は先ほどの[データ引継ぎ]から[規約に同意してSQUARE ENIX ACCOUNTで登録]と進み、登録しておいたメールアドレスとパスワードを入力してログインすれば完了です。

同じ手順で連携解除もできます。

複数アカウントをキープする場合、同じ数だけスクエニアカウントが必要なのでめんどくさいですね。

チョコレートパニックを進めよう

チョコレートパニック

累計ポイント4500ptまでの報酬で大量のメイン強化素材が貰えるので、このイベントを早めに始めた方がリセマラキャラの育成がはかどります。

獲得ボーナスが付くメインやサポートを編成して臨みましょう。

  • 皐月夜見【NieR】:ポイント+20%、愛のうつわ+2
  • 折神 紫【NieR】:ポイント+15%、愛のうつわ+1
  • A2:ポイント+15%、愛のうつわ+1
  • ポポル:ポイント+10%
  • 白の契約
    • 覚醒:ポイント+30%
    • ☆3:ポイント+20%
    • ☆2:ポイント+10%

編成時、3人パーティにすることで助っ人が最初から参加してくれるので、攻略スピードが上がります。

© 伍箇伝計画/刀使ノ巫女製作委員会
© 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.