オーバーヒット×モンストコラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『オーバーヒット×モンストコラボ』のリセマラ方法と当たりキャラです。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:ほぼ無理なので省略
  • 開催期間:2019/02/01~2019/02/28まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度R~SSR)
  • ガチャ確率(コラボキャラ):各0.5%(公式)

オーバーヒットリセマラ方法(モンストコラボ編)

オーバーヒットで「モンストコラボ」が始まりました!

リアル頭身のルシファー、ダルタニャン、ウリエルが参戦という事で、私もちょいと気合入れて前日にリセマラ方法をチェックしたところ、衝撃の事実が発覚。

オーバーヒット、ほぼリセマラができません

一応、スマホに紐づいてしまったデータは、google・フェイスブック・ツイッターで作成した未連携アカウントと連携すれば取り去ることはできます。

問題なのは、アカウントの方に移動したデータを削除できないことです。

データが残っているアカウントではスマホに紐づいたデータを取り去ることができないので、必然的にリセマラ1回につき新しいアカウントが1つ必要になります。

この捨てアカウント大量生産はスパムに使われる手法なので、アカウントサービスの運営元にアカウントを凍結されてしまう可能性が高いです。

凍結されたアカウントからはデータを呼び出せなくなります。

以上がリセマラできない理由です。

連携アカウント凍結を回避するには、普通に進めてゲットしたガチャ石だけでルシファーを狙うしかありません。もしくは課金しちゃうかですね。

ただ、オーバーヒットは意外とガチャ石が貯まります

クエストを12個終わらせて2章に入った時点で392個。10連ガチャ1回&単発ガチャ3回分です。

ガチャ石結構貯まる

【追記】プレイ開始から10日経ち、ノーマル16章&ハード7章までクリアして5800個貯まりました。まだ余力があるのでガチャ200回は誰でもまわせるはず。

ストーリーは、ホーム画面右上三本線→[図鑑]→[冒険録]からすべて見返せます。〇-10だと下の方に隠れてるので、上にスクロールしてみてください。

SSR選択のおすすめキャラは、公認wikiアルテマを参考に

私はアンジェロにしました。

アンジェロ

  • 敵4体攻撃スキル×2で雑魚戦サックリ
  • 公式生放送男キャラ人気ランキング1位
  • ルシファーが闇属性

ちなみに同じようなSSR選択が、特別任務81個目と7日目のログボでもできます。

この3回のSSR選択チャンスで獲得したいおすすめキャラは以下の通り。

  • アンジェロ(闇)
  • アネモネ(闇)
  • デミアン(闇)
  • ショーメイ(水)

個人的にはアンジェロ、デミアンを取っておけば編成で困ることは少ないと思います。7日目のSSR選択はその時に必要だと感じてるキャラで。

ホーム画面に移動したら、左下の[特別任務]に沿って進めて行きます。

派遣完了回数のミッションでも次元石が貰えるので、右上三本線(メニュー)→[派遣]で短時間の派遣を3つ受注しましょう。派遣に送ったキャラも戦闘に参加できます。

単発ガチャが次元石30個、10連ガチャが次元石300個です。

なお、キャラをグレードAにすることで、キャラステータス画面左の「英雄シナリオ」をすべてクリアできるようになり、同じキャラがもう1体手に入ります。コラボキャラも対象です。

英雄シナリオで同キャラ獲得

序盤に各属性1キャラをグレードAまで強化できる量の素材が必ず入手できます。

これを逃すと素材集めのための周回が必要になってしまうので、アンジェロやアネモネなど闇属性のグレードA化はルシファーが入手できなかった場合にしましょう。

私は気づかずぶち込んでしまい、めっちゃ周回しました。

ガチャ確率

  • ルシファー:0.5%
  • ダルタニャン:0.5%
  • ウリエル:イベントで入手可能

ルシファーとダルタニャンは別ガチャに分かれてます。同時引きはさせないスタイル。

300マイレージ(ガチャ300回)でルシファーやダルタニャンと交換できる「ガチャ天井」は設定されてるけども……まぁクソガチャだと思います。

当たりキャラ

ルシファーの評価

ルシファーは当たりの強キャラです。

まずリーダースキル。

パーティ内に闇3体がいれば25%、水2体がいれば10%、味方全員の攻撃力が増加します。公認wikiによるとこの効果は重複するようで、闇3水2パーティなら35%になるらしいです。

この闇3水2パーティは簡単に作れます。

闇属性の候補がコチラ。

  • ルシファー
  • アンジェロorアネモネ(SSR選択)
  • SRレン(最初からいる)
  • 助っ人に闇属性キャラを選ぶ

水属性の候補がコチラ。

  • ショーメイ(SSR選択)
  • コレット(2日目ログボ)
  • 助っ人に水属性キャラを選ぶ

ショーメイはサポートに特化したキャラです。

ショーメイ

  • 攻撃力依存の全体回復&攻撃力バフ
  • クールタイム30秒短縮&ダメージカット

入手したばかりでも、ちょっと強化すれば全体を3000以上回復できるのでとてもおすすめ。実際に進めてみて、正直7章辺りから聖女様の回復だけでは辛かったので。

ルシファーのスキルは、4体攻撃&5体攻撃と雑魚殲滅力バツグン。

ルシファー

4体攻撃スキルの「ダメージブロック率」はガードや回避の発動に関わっていて、オーバーヒットの場合ガードや回避が発動すると一切ダメージを受けません。

5体攻撃スキルの麻痺は中確率ですが、敵全体へ喰らわせられるのが強みです。

ただし、ステータスは普通&ちょっと足が遅いので、攻撃速度が増える装備を優先して付けてあげるのが良いと思います。単体火力キャラも欲しくなりそう。

次にダルタニャン。

ダルタニャンの評価

ダルタニャンも当たりの強キャラです。

リーダースキルはルシファーの水バージョン。

パーティ内に水3体がいれば25%、闇2体がいれば10%、味方全員の攻撃力が増加します。この効果は重複するので、水3闇2パーティなら35%になります。

闇属性の候補がコチラ。

  • ルシファー
  • アンジェロorデミアン(SSR選択)
  • 助っ人に闇属性キャラを選ぶ

水属性の候補がコチラ。

  • SSRコレット(2日目ログボ)
  • 助っ人に水属性キャラを選ぶ

デミアンは攻撃しながら全体回復ができるキャラです。

デミアン

  • 敵が戦闘不能になるごとに味方HP10%回復
  • 敵4体攻撃に、味方HP11%回復&攻撃力の74%回復付き

スキルによる回復ができるダルタニャンとデミアンを一緒のパーティに入れれば、ストーリーの進行はショーメイがいなくても十分回復が可能です。

ただし討伐戦(高HPのボス1体とのバトル)では回復量が足りないかも。

ダルタニャンのスキルは、敵の防御力を1にするものと、再生能力を付与するものがあります。攻撃範囲も4体と5体なので雑魚殲滅力もあって良いですね!

ダルタニャンのスキル

一番の特徴が、グリモア(専用装備)による被ダメージ減&与ダメージ増効果です。震天の神域または討伐戦で素材を集めてできるだけ早く製作しましょう。

リセマラ実践

手持ちのスマホ3台とiPad1台で、果たして私はルシファーに出会えるのか。

やり直し効かないのってしびれる。

iPadにて10連ガチャ1回目。

SSRリト

SSRはリトのみ。悲しい性能だって。ハズレ、イヤン。

そのあと70連目までにSSRが5体出たけどルシファーじゃありませんでした。7章あたりから敵がまぁまぁ強くなり始めたので、このスマホのデータはここでいったん終了します。

2台目のスマホ、10連ガチャ2回目。

ルシファーゲット

おげ。

副産物の「踏み付けパンツお姫様」ナイアラもアツイ。いや、激熱。

ナイアラ

ではツイッター連携して、iPadにデータを引き継ぎます。

バックアップは、[設定]→[情報]タブにて連携したことのないアカウントで連携すれば完了です。

今度は引き継ぎ先で[設定]→[情報]タブへ移動し、さっき連携したツイッターアカウントにログインします。データがバックアップされているアカウントの場合、そのデータが呼び出されます。

その後、2つのルシファーアカウントでそれぞれガチャ石5800個ほどを貯めて臨んだダルタニャンガチャですが、10連ガチャ通算18回目で無事ゲットできました。

ダルタニャン

もう片方のアカウントでも40連遅れで無事ゲット。

ガチャマイレージ120でSSR限界突破素材「才能の光」が貰えるので、ガチャ石が残っていればそこまでまわした方がお得ですね!

コラボイベントを進めよう

基本は特別任務に沿って進めて行けばオッケーです。

パーティ主力メンバーは、とりあえず

  • グレードBにしてアクセサリーを装備する
  • アビリティは40マスを目安に解放する
  • グリモアか偽グリモアを作る
  • グレードAにして英雄シナリオで同キャラ獲得

アビリティは41マス目からエッセンスの必要数が300に跳ね上がるので注意。

マスは「攻撃速度+2」を目指して開けていくのがおすすめです。

攻撃速度+2

行動が早くなればそれだけ与えるダメージも増えますので。うんうん。

ちなみに攻撃速度+2マスを開けるのに必要な「上級タブレット」は、ドロップ狙いだとなら12-5ハードか15-5ハードで落ちるようです。

このほかミッションとか、闘技場ショップやデイリーショップにもたまに入荷します。

アイテムはタップすれば入手場所がわかりますぞ

で、装備枠の一番右が余ってますよね。ここには右上三本線→[製作]から作れる「グリモア」「偽グリモア」というキャラ固有装備を付けます。

  • グリモア:震天の神域で集まる素材で作る本物
  • 偽グリモア:討伐戦で集まる素材で作るレプリカ

偽グリモアはランクアップとスキルアップができません。でも覚醒スキルを使えるようになるし、討伐戦のボックス開けてれば集まるので作っちゃいましょうぜ。

偽グリモアの素材はこれ。

偽グリモア素材

これ10個と☆4装備1個で作れちゃいます。めっちゃ簡単。

討伐戦では、ボスを召喚する前に公開範囲設定を「公開」にして、いま挑戦できる最大レベルのボスを召喚した方が良いです。強いプレイヤーが助けてくれますよ。

本当のグリモアの製作には材料が増えます。

グリモア素材

材料は、シーズン報酬と、ショップから震天の砂で購入することで集めます。ちょっと時間がかかりそうですが偽とは違って一生ものなので仕方ないですね。

ホーム画面右のモンストマークからコラボストーリーに行けます。

ハード1-5クリアでウリエル1体ゲット。

そのあと新規はストーリーを進めてガチャ石を集めつつ、デイリーコラボミッションの受け取りを行っていく感じです。

コラボミッション

イベントステージ200回クリアでウリエルがもう1体もらえます。ボックスガチャを引くアイテムを集めるための周回だと思ってもなかなか辛いですな。

あとはボックスガチャ景品で3体と、ウリエルのキャラステータス画面から行ける英雄シナリオクリアで1体もらえるようです。

Copyright © 2018 NEXON Co., Ltd. All Rights Reserved.
Copyright © 2018 NEXON Korea Corp. & NAT GAMES Co., Ltd. All Rights Reserved.