ましろウィッチのリセマラ方法と当たり武器&リセマラ実践

『ましろウィッチ(ましろッチ)』のリセマラ方法、当たり武器、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に当たり武器を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:KOB

  • リセマラ時間:8分でガチャ25回
  • ガチャ確率(☆4):3.0%(公式)
  • 通信量目安:755MB
  • リリース日:iPhone&Android…2018/11/1

ましろウィッチのリセマラ方法

タイトル画面タップでリソースの解凍確認を[決定]。約3分かかります。

利用規約の同意後、NEW GAMEを選択。ゲームデータダウンロード(Wi-Fiで約50秒)が始まります。

名前入力(変更可)後はキャラクター設定で性格・髪型・顔・肌の色をカスタムします。

キャラクターカスタムは後でやり直せますが、やり直すためには石を消費しますのでリセマラ中もきちんと選びましょう!

CVは性格別に以下7名の声優から選べます。

  • 明るい:上田麗奈
  • 強気:上坂すみれ
  • しっかり:M・A・O
  • 活発:東山奈央
  • 気弱:加隈亜衣
  • ぽんこつ:高橋李依
  • まじめ:早見沙織

次にジョブの選択。ジョブも後から変更できますが、ステージがある程度進むなど特定の条件がありますのできちんと選んでおくように注意しましょう。

初心者の方は序盤をサクサク進めるために、アタッカーである「ウィッチ」を選んでおくのがオススメ。

ジョブ選択後はちょっとメンタルにダメージ負いそうなプロローグがが…。

プロローグやストーリーは右下ボタンからSKIP可、いつでも見返せるためリセマラ中はSKIPを活用しましょう!

チュートリアル中のバトルは合計3戦。

チュートリアルバトル

攻撃の種類と方法、属性について流れで覚えておきましょう。

バトル後のオープニングも画面タップでSKIP可。後から見返せます。

チュートリアルガチャはジョブに応じた☆3武器固定なので結果は無視してOK!

最後のバトルをクリアしたら自由に行動できるようになります。ここまでSKIP活用で約8分でした。

ホーム画面の課題から報酬を一括受け取りした後、ギフトボックスからアイテムを受け取りましょう。

この時点で入手できるガチャアイテムは以下の通り。魔石は合計6500個入手できました。

  • 事前登録15万人突破プレゼント(配布期限未定):☆4確定ガチャチケット1枚
  • 事前登録15万人突破プレゼント(配布期限未定):魔石4500個
  • リリース延期のお詫び(配布期限未定):魔石1000個
  • メンテナンスご協力のお礼(配布期限未定):魔石200個
  • ストーリー読了報酬:魔石300個
  • 課題クリア報酬:魔石500個
  • 課題クリア報酬:ガチャチケット1枚

ガチャに必要な魔石は10連ガチャが3000個、単発ガチャが300個です。

既に持っている魔石500個を足して、魔石7000個とチケットでガチャを引いてリセマラします。

魔石を足す方法

リセマラ中に少し魔石を足したい場合、[MENU]→[ストーリー]からキャラクターストーリーの「桜塚明日花」を読みましょう。

ストーリー内容はSKIPしてOKです。読了BONUSとして100個の魔石が入手できますよ!

当たり装備

ガチャでは防具も出ますが、防具はゲームを進めて行くうちに集まるものでひとまずは十分なので武器を狙いましょう。

☆4で、基礎値を乗算でアップ(X%アップ)させる武器が当たりです。

「基礎値を35上げる」など固定の数値がアップする武器よりも%でアップさせる武器の方が後々効果が大きくなるためです。

やりたいジョブの基礎値乗算アップ武器が入手できたら大当たりで良いでしょう。

各ジョブの特性はこの通り。ソードダンサーとワルキューレはメインクエストを進めると解放されます。

  • ウィッチ:魔法攻撃
  • レイヴン:支援
  • クレリック:治癒
  • ワルキューレ(4-3クリアで解放):物理攻撃
  • ソードダンサー(5-3クリアで解放):妨害

現在乗算で基礎値を上げる武器には、2種類の基礎値を上げる武器と1種類の特性・基礎値を条件付きで大きく上げる武器があります。

2種類の基礎値を上げる武器例:スキル1で魔法攻撃の基礎値8%アップ、スキル2で妨害の基礎値2%アップ

2種類の基礎値を上げる武器例

1種類の特性・基礎値を条件付きで上げる例:スキル1で条件付きで魔法攻撃13%アップ、スキル2で魔法攻撃の基礎値を11%アップ

1種類の特性・基礎値を条件付きで上げる例

各ジョブは特化・期待される役割が決まっているので、1種類の特性・基礎値を上げる武器の方がオススメです。あまりここまで絞って狙うとリセマラは難しいですが、参考までに。

武器はプレイヤーランクが4になると同時に複数装備できるようになるため、リセマラでは強力な武器をどんどん狙って行きましょう。

光の玉の色でレア度がわかります。

  • レインボー:☆4確定
  • ゴールド:☆3
  • ブルー:☆2

レインボー出現時は女の子が髪をなびかせて現れる演出があります!

ガチャ演出2

リセマラ実践

今回7000個の魔法石とガチャチケット2枚が集まったので、25回のガチャが引けます。

☆4で1種類の特性・基礎値を条件付きで上げるウィッチの武器を狙います!

ちょうど該当の武器「ドリフタファルチェ」の提供確率がアップしたピックアップガチャが行われていたので、これでリセマラに挑戦。

ピックアップと言っても0.16666%なんですがね…

☆4武器は出ずに防具ばかり出るのでリセマラ爆死の予感を感じていたら、なんとリセマラ4回目。

星4演出

☆4演出キタキター!武器来い武器来い!

ドリフタファルチェ

ドリフタファルチェ、きーーーたーーーー!!

0.16666%という確率に恐れおののいていましたがラッキーなことに4回目で引くことが出来ました。

あれっ、これ☆4武器2個同時引きくらいできるんじゃね?と調子に乗ってこの後10回ほどリセマラしましたが…

☆4武器は大剣が1度出たっきり、☆4防具は3回ほど出たものの☆4同時引きは無く冴えない結果でした。。

リセマラ4回目の結果はそんな中抜群に良くて、防具ではあるものの☆4が3つ出ていました。うむ、これで満足してリセマラ終了にしよう!

ドリフタファルチェを実際に使った感想

ドリフタファルチェを使った感想

序盤なのでまだ基礎値アップの恩恵も少ないですが、チュートリアルガチャで出た☆3武器と比較すると全体的に威力は強い気がします。

レベルが上がって行くにつれて基礎値アップ度合いも上がるのでコツコツやって行こうと思います!

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは、[MENU]→[データ引き継ぎ]→[発行]より発行した引き継ぎコードとワンタイムパスワードをスクショしておきましょう。

ワンタイムパスワードの有効期限は24時間なので注意しましょう!

データ引継ぎは、タイトル画面[データ引継ぎ]より発行した引き継ぎIDとパスワードを入力します。

違うOS間で引き継いだ場合に魔石が消失するかどうかについては記載がありませんでした。

© SQUARE ENIX CO.,LTD. All Rights Reserved.