グランドサマナーズ×転スラコラボのリセマラ方法と当たりキャラ&リセマラ実践

『グランドサマナーズ×転スラコラボ』のリセマラ方法と当たりキャラです。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:14分でガチャ14回
  • 開催期間:2019/01/22~2019/02/20まで
  • ガチャ中身:既存・コラボ混合(レア度☆3~☆5)
  • ガチャ確率(コラボキャラ合計):0.6%(公式)

グラサマリセマラ(転スラコラボ)

グラサマで「転スラコラボ」が開催中です!

このコラボでリセマラを考えている人のためにリセマラのポイントをまとめました。

  1. 名前入力(変更できる)
  2. 約2分のダウンロード
  3. ストーリー(見返せない)
  4. バトル1戦目
  5. バトル2戦目
  6. バトル3戦目
  7. 三剣聖は絶対コルセア
  8. プレゼント受け取り

チュートリアル中のストーリーは見返せません。スキップ注意。

三剣聖は絶対コルセアを取りましょう。

コルセア

コルセアをおすすめする理由は2つ。

  1. 奥義と真奥義に「氷結」が付いている
  2. 最初から「キュクノス(麻痺弓)」「ロギアゲイズ(氷結弓)」を装備できる

奥義を出そうとしているボスにタイミングよく氷結か麻痺を入れると奥義をキャンセルできます。

初心者は奥義キャンセルで手痛いダメージを回避しないと、コラボ真EXの討伐やリムル覚醒素材の入手に絶対コンティニューが必要になるのでとても重要なことです。

コラボキャラのミリムも最初から「キュクノス」「ロギアゲイズ」を装備できますが、リセマラではリムルの入手が最優先なので、この場合2キャラ狙いのリセマラになってしまいます。

いま受け取れるクリスタルがこちら。

  • すでに所持:クリスタル13個
  • チュートリアル突破:クリスタル50個
  • ログボ:クリスタル1個
  • 通算ログボ:クリスタル1個

ここまで約14分でした。

アリーナで1勝すればクリスタルを10個追加できます。

さらにガチャ後、[ユニット]→[装備編成(編成キャラのすぐ下)]でキャラの装備を替えると、ミッションからクリスタル合計10個を回収できます。

単発ガチャがクリスタル5個、11連ガチャがクリスタル50個です。

【超重要】単発ガチャから引け!

ゲーム開始後、初めて引くガチャは☆5確定枠の確率で抽選されます

星5進化キャラ

先に11連ガチャを引いちゃうと単発ガチャの確定が消滅するので注意。

宝具単発ガチャも同様に必ず単発ガチャから引きましょう。

引く順番をまとめると

  1. コラボキャラ単発ガチャ
  2. コラボキャラ11連ガチャ
  3. コラボ宝具単発ガチャ

となります。

最大100連ルーレットは関係ないので、コラボガチャより先に引いても大丈夫です。

ガチャ確率

コラボキャラ

  • リムル:0.2%
  • ミリム:0.2%
  • ベニマル:0.2%

初回単発ガチャと初回11連ガチャの1枠のみそれぞれ4%に上昇します。

有償11連ガチャなら毎回1枠☆5進化キャラ確定です。

コラボ装備

  • リムルの剣:0.32%
  • ミリムの服:0.32%
  • ミリムのネックレス:0.32%

初回単発ガチャと11連ガチャの1枠のみそれぞれ6.5%に上昇します。

こちらは無償11連ガチャでも毎回1枠☆5宝具確定です。

ベニマルの服は☆4なので常に1.31%です。

当たりキャラ

全員ちゃんと獲得して覚醒させたうえでの評価です。

全員ゲット

リムルは絶対必要

転スラコラボガチャで絶対狙うべき大当たりキャラはリムルです。

リムルなしでリセマラを終わることはありえません。

リムル

理由は、奥義で味方全員のHPを回復できるから!

グラサマは、キャラに付けられる「装備の系統」と「レア度上限」が決まっちゃってるので、序盤に2つくらい回復装備が入手できますがリムル、ミリム、ベニマルは装備すらできないです。

リムルなしで始めたらまともに回復できないのでほぼ再リセマラしたくなるでしょう。

HP回復のほか、スキルを即使用可能にする効果と、気絶以外の状態異常を回復&10秒間100%の耐性を付与して継続ダメージ系や行動不能系を防止できるのが超便利です。

グラサマはいかに奥義ゲージを溜めるかが重要なので、装備枠に抗魔の仮面や翠神杖ケイオンや霊夜露のピアスなど奥義ゲージアップの装備品が付けられるのもグッド。

2体狙いならリムルとミリム

もう一体狙うなら最初から「キュクノス」「ロギアゲイズ」が装備できるミリムがおすすめです。

ミリム

キュクノスは麻痺、ロギアゲイズは氷結を確率80%で付与できる弓です。2日目のビギナー応援ログインボーナスで貰える☆5宝具交換券でどちらかを入手できます。

ミリムは早いうちから火力役と妨害役を担えるわけです

この状態異常付与は、コラボボスをノーコンで倒すのにとても重要です。

リムルとミリムを同時に獲得したら、2/20までの限定ミッションで簡単に入手できる「ユニット限界突破石」を使い、とりあえず黄色の装備枠を☆4にしましょう。

翠神杖ケイオンや霊夜露のピアスといった奥義ゲージアップできる☆4装備を付ければ、奥義も出しやすくなって回復がより安定します。

一番リセマラ向きではないのがベニマル

一番リセマラ向きではないのがベニマルです。

理由は、覚醒させてから本領発揮するキャラだから

ベニマル

覚醒させるための素材の一つは、巨大ボスの中級を誰一人倒れることなくクリアすれば必ず獲得できるんですが、初心者にはまずこの巨大ボス中級のクリアが危ういです。

ベニマルは奥義ゲージアップ装備を付けられないですし、ミリム同時獲得で始めた場合よりもリムルの回復奥義の回転率も落ちてしまうのも、あまりコラボリセマラ勢におすすめできない理由です。

ただ、覚醒&レベル90にしたらすごい。

まずクリティカル率50%アップ&HP自動回復が常時発動しています。

クリティカルは防御力無効&1.25倍のダメージを与えるので防御力の高い敵に有効です。クリティカル率は0%が基準なので普通は装備で盛らなければ発動しません。

真奥義の魔法耐性60%ダウンデバフもあり、ワンパン編成に入ってくる感じのキャラです。

でも初心者がコラボイベントをスムーズに進めるという点から見ると、優先度はやっぱり1番下。

5ch(元2ch)最新スレの探し方(検索ワード「グラサマ」)

その他のキャラを含めたリセマラランキングはリセマラ当たりユニットキャラ・宝具最強ランキング(グランドサマナーズ攻略まとめ速報)が一番参考になりました。

当たり装備

リセマラ後にまわす宝具ガチャで当たると嬉しいのがミリムの服です。

ミリムの服

10回強化すると「10秒間、味方全体の奥義ゲージを5アップ」できます。

奥義ゲージは満タンが100なので10秒後には全員の奥義ゲージが半分溜まることになるんですが、ケイオンは20秒で味方全体の奥義ゲージ20アップなので差は歴然ですね。

クールタイムを減らすには限界突破しないといけないのでしばらくCT60秒で使っていくことにはなりますが、それでも十分強力です。

リムルの剣は魔族縛りが入っちゃってるのと、赤枠って装備の種類が豊富みたいなので。

ミリムのネックレスは紫☆5なので、初心者は麻痺弓や氷結弓で枠埋まるから出番はしばらく来ない。

ベニマルの服は、簡単に手に入る幻影騎士団の盾や払暁の盾で十分代用できそう。

最大100連ガチャの当たりキャラ

ゲーム開始から10日間、毎日100連ガチャのチャンスがあるルーレット。

このガチャではルーダが当たると、絶氷の凍土中級(※)をクリアできる確率が上がります。

※クエストミッションにてリムル覚醒に必要な素材が入手できるクエストです。

ルーダ

  • 巨大ボスキラー
  • スキル使用ごとに攻撃力アップ
  • ブレイク中に奥義を当てると即奥義ゲージ100アップ
  • ブレイク中攻撃力30%アップ

絶氷の凍土の有利属性であり、敵ブレイク中に奥義を当てればすぐに奥義ゲージが100溜まるのでまた奥義を放てます。初心者の私でも1回のブレイクで30万ダメージを超えました。

リセマラ実践

リセマラ目標どうしよう、とりあえずリムル+コラボキャラもう1体でゴー。

リセマラ1回目。単発ガチャ。

ミリム

おげ。ミリム。

続いて11連ガチャ。

リムルとミリム

リムル&ミリムの2枚抜き。

完。

と思ったけど、リムル、ミリム、ベニマルをセットで獲得すべくスマホ3台体制で再リセマラ。

ちなみにコングラッチュレーション演出について。

コングラッチュレーション演出

10連ガチャ100回に1回くらいの割合で見れるこの演出ですが、覚醒可能キャラ確定の演出です。

一覧で観た時に星が虹色のキャラです。

コラボ確定ではないんですが、意外と高確率でコラボキャラが来てくれるので期待度は高いですよ。

リセマラ160回を超えた1月31日。

キープしてた2枚抜きアカウントの1つでコラボキャラ3人全員が揃いました。

コラボキャラ全員

おげげ。

召喚したらスライムだった件

コラボイベント「召喚したらスライムだった件」のクエスト1をクリアすると、スライムバージョンのリムルをゲットできます。

コラボの真EXと巨大ボス中級の討伐までの流れはこちらをどうぞ。

転スラ×グラサマリセマラ後。真EXの倒し方とリムル覚醒までの進め方

売却していいキャラ

[ユニット]→[売却]へ移動し、×50って書いてるやつは売っても後悔することはないです。

☆5まで進化するやつ(売却時×500表示)は売らずに必ず限界突破させましょう。限界突破に使ってもちゃんと錬金石が500個貰えるので売る意味がないんです。

☆4までしか進化しない奴は限界突破で錬金石が貰えないので注意。

© GOOD SMILE COMPANY, Inc. Developed by NextNinja Co., Ltd.