アトリエオンラインのリセマラ方法と当たり武器&リセマラ実践

『アトリエオンライン』のリセマラ方法、当たり武器、ガチャ演出、引き継ぎ方法をまとめ、実際に☆5武器を狙ってリセマラを実践しました。

ライター:Ryu

  • リセマラ時間:15分でガチャ21回
  • ガチャ確率(☆5):2%(公式)
  • 通信量目安:100MB
  • リリース日:iPhone&Android…2018/10/3

アトリエオンラインのリセマラ方法

規約に同意し、主人公の性別と名前を好みに合わせて選択してください。性別も名前も後から変更することができるので、気軽に決めても問題ありません。

ストーリーはスキップできますが、見返す機能がないので注意しましょう。

チュートリアルでは、フィールドでの操作方法や素材の収集・戦闘方法から調合の方法まで学びます。

フィールド画面を道なりに進んでいくと採取ポイントがあります。近づくと、採取方法について説明がありますので、指示に従って素材を獲得しましょう。

採取

敵との戦闘は、画面上にいる敵に接触することで始まります。

戦闘のチュートリアルは2戦ありますが、1戦目は戦闘の進み方に関する説明のみのため、スキップしても問題ありません。

2戦目は主にスキルやアイテムの使い方について学べます。

2戦目

負けることはありませんので、説明を聞いておくだけで大丈夫です。

続いては調合です。フィールドの探索や敵との戦闘で獲得した素材を組み合わせて新たなアイテムを作ります。こちらも指示通りに作成しましょう。

調合のチュートリアルが終わると、チュートリアルガチャを一度引くことができます。

このガチャは☆3ウッドメイスのみ排出されるため、結果を気にする必要はありません。

その後再びフィールドマップに出ますが、特にやることはありませんので、アカデミーに戻ります。

アカデミーに戻ると、プレゼントの受け取り方やストーリーの進め方の説明を受け、チュートリアルは完了です。ここまで約15分でした。

プレゼントは自動的に受け取ってしまうので、変動している可能性があります。

  • 事前登録報酬:300コール、☆4以上確定ガチャチケット1枚
  • リリース延期のお詫び:10連ガチャチケット1枚

どちらも配布期限は書かれていませんでした。

単発ガチャが30コール、10連ガチャが300コールです。たまに150コールで引ける10連ガチャもあります。

当たり武器

ガチャからは装備品(武器・防具)とキャラクターが排出されます。

キャラクターにはレア度が存在せず、特殊なアイテムを使用しなければ強くならないので、基本的に☆5武器狙いでリセマラします。

特に強力な武器は全体攻撃が可能な武器代用の効かない武器で、以下に当たりの一覧を記載します。

  • 闇夜の弓:風属性300%ダメージを敵全体に与える
  • 剣聖のロングソード:火属性300%ダメージを敵全体に与える
  • ライオニックロッド:敵全体攻撃、土属性化でダメージU
  • 近衛の杖:敵全体攻撃、水属性化でダメージUP
  • 吟遊詩人の弓:物理攻撃をダウンさせ敵全体にダメージを与える、すばやさが上がる
  • マリーのメイス:無属性380%ダメージを敵単体に与える
  • 大魔導士の杖:魔攻を下げつつ、敵全体攻撃
  • 茜火の杖:強い敵に与ダメ増・微+
  • トトリのメイス:無属性の敵全体攻撃
  • アーシャのメイス:風属性の敵全体攻撃
  • ウィルベルの魔法杖:クリティカル増・大、魔攻増・小

最新リセマラランキングはアトリエオンライン リセマラ当たりランキング(Gamerch)が一番参考になりました。

ガチャ演出

ガチャ演出

  • レインボー:☆5確定
  • 金:☆4
  • 銀:☆3

極稀に銀から☆4が、金から☆5も出るらしいですが、確認できませんでした。

リセマラガチャ実践

リセマラで当たりと言われる☆5武器を狙ってリセマラしました。

対象のガチャは以下の通りです。

  • コールガチャ10連
  • チケットガチャ10連

結果は・・・

ガチャ結果

虹が一つ!☆5確定の演出!

闇夜の剣

見事に闇夜の剣を引けました!

闇夜の〇〇は闇夜シリーズと言われる装備品です。

シリーズ装備は材料とレシピさえあれば、同じシリーズの別の武器を作ることもできるのです。

と、いうことで当たり武器でも記載した闇夜の弓を作成してみました。

闇夜の弓

闇夜の弓を実際に使った感想

スキルの全体攻撃が強い!

闇夜の弓を使った感想

敵が複数いても瞬く間に処理できる攻撃力の高さに驚きました。

アカウントのキープ・引き継ぎ

キープは、ホーム画面右上の[メニューアイコン]から[引継ぎ]を選択します。

するとTwitterかGameCenterで連動するか選択できるので、お好みの方を選択してください。

他機種に移行する場合は有償のコールは引き継がれないので注意が必要です。

これでアカウントのキープは完了しました。

データの復旧は、タイトル画面右下[ID連動]を選択し、引継ぎ時に設定したアカウントを選択します。

連動済みと表記が変われば引継ぎ完了です。

© コーエーテクモゲームス All rights reserved.
Developed by NHN PlayArt Corp.