キングスレイドリセマラや初心者に必要だった攻略情報まとめ

私がキングスレイドを始めてから知りたいと思った情報の答えをすべて書いていきます。

キングスレイドはリセマラがいらないゲーム

名前変更は1080円

名前を変更するには、1080円の名前変更アイテムを購入しなくてはいけません。ただし名前の重複ができないので、買っても希望する名前に変えられない可能性があります。

長い時間をかけて少しずつ強くなっていくゲームですから、リセマラの名残で後ろに数字がくっついてると時間が経つにつれて後悔しそうですよね。

キャラは3週間に1体入手できる

キャラはルビー6000個で購入

キングスレイドのキャラはリセマラで獲得できません。入手方法は以下の3つです。

  1. ルビー6000個で購入する
  2. 英雄の宿屋で親密度をMAX(1200)にする
  3. 英雄チケットで選ぶ

一応ルビー6000個は第5章クリアぐらいで貯まりますが、ルビーはだいたい1個1円って感じなので、ルビーでキャラを獲得することはおすすめしません。

キャラは英雄の宿屋で絆を深めることで、ルビーを消費しなくても仲間になります。

英雄の宿屋

獲得ペースはだいたい3週間に1体ですね。

なお、登場して3ヶ月経っていないキャラとNPC英雄(ロマン、グラディ、ベロニカ、メイ、ユノ)は宿屋に出現しません。

英雄の宿屋への追加状況はパッチノート(更新情報)で確認できます。

2019年1月24日の更新でルシアスまでの英雄の宿屋に追加されました。[特別ショップ]→[英雄]で、ルシアスより右に並んでいる英雄はすべて宿屋に出現します。

キャラは役割に応じた性能をしていて最強がいませんし、育成にもそれなりの時間がかかるゲームなので、まずは英雄チケットと英雄の宿屋で入手した英雄をじっくり育てていきましょう。

専用武器と専用宝物はチケットで取る

専用武器

装備収集は、各キャラの専用武器&専用宝物の獲得がとりあえずのゴールとなっています。

しかし、ガチャから専用武器・専用宝物が出る確率は各1%です。クラスごとにガチャが分かれているとはいえ、1点狙いは0.1%以下になりますね。

参考キングスレイド特別召喚確率のご案内

しかもガチゃにはドロップ入手できるアイテムまで入ってるので、基本的にルビーでガチャは引きません

1つ目は、毎日1回無料で引ける特別アイテム召喚です。

実際にプレイ7日目に専用武器をゲットできました。持ってないキャラのですけど。

ニクスの専用武器

2つ目は、ストーリーを進めて行くことで入手できる単発ガチャチケット。2019年に入ってから配布枚数が大きく増量されたようです。(コメントより)

3つ目。挑戦の塔を60階まで登れるようになれば、毎月10連召喚券を1枚ゲットできるようになります。

4つ目。あとは初心者ログボ終了後に始まる通常ログボの7日目と28日目でも貰えますね。

ちなみにビクトリーリーグっていう対戦コンテンツでポイントを貯めれば、好きな専用武器を選んで入手することもできます。1日1戦しかしてないけど2か月に1本ペースで入手できてますね。

頑張ってリセマラしても色んなコンテンツで瞬殺されるので始めちゃったほうがいいですよ。

英雄チケットで交換したいおすすめキャラ

2章のノーマルをすべてクリアすると、[報酬受取可能]から☆2英雄チケットが受け取れます。

☆2英雄チケット

[カバン]→[消費アイテム]から使えば、決まった英雄の中から1体選んで入手できるチケットです。

ゲーム開始4日目に☆3英雄チケット、11日目に☆5英雄チケットが貰えます。

英雄チケット

初心者はローレインとレピィがおすすめだとツイッターで教えてもらいました。

ローレインは☆2チケット、レピィは☆3チケットで交換できるので、プレイ開始4日で両方揃います。

ローレインとレピィ

画像左のローレインは、育てていけばストーリー最難関の8章やドラゴンレイド、ワールドボス1攻略にも非常に役立つ範囲CC(妨害役)とのこと。

実際に使ってみると、確かに広範囲の束縛や転倒などでめっちゃ活躍してくれます。

画像右のレピィはストーリー、レイド、アリーナどこにでも連れていける優秀で器用なヒーラーとのことで、実際に使ってみると確かに出が早いスキル1の継続回復が頼もしい。

あとスキル2のデバフ解除も大きな特徴ですね。

ただ、オートだと大技を狙って回復をおろそかにするクセがあるのでムカつきます。キングスレイドは負けた時にスタミナを消費しないのでまだ許せますけども。

しかし、超越2で味方全体のクリティカル率を15%上げられたので、やっぱりレピィで正解!

すぐ☆5にできるか私も心配でしたが、今なら言える。

大丈夫だ、問題ない。

試練の部屋を解放する欠片は、ミッションやアチーブメントから受け取れる欠片チケットや謎の欠片を使えば大量に獲得できます。

欠片チケットや謎の欠片

☆2・☆3キャラもすぐ☆5にできましたぜ。

英雄の宿屋のおすすめキャラ

英雄の宿屋は首都オルベルにあります。

宿屋にはランダムに選ばれた6人の英雄が訪れていて、縁を結んでから親密度をMAX(1200)まで上げると仲間になってくれます

獲得ペースはだいたい3週間に1体です。

ただし登場して3ヶ月経ってないキャラとNPC英雄(ロマン、グラディ、ベロニカ、メイ、ユノ)は宿屋に出現しません。

英雄の宿屋への追加状況はパッチノート(更新情報)で確認できます。

英雄リストの更新は深夜0時です。縁を切ってしまうと親密度はリセットされますから、一度選んだら入手できるまで続けましょう!

最初は魔法パーティを作るのをおすすめしてる人が多いです。

ソニアは物理パにもまぁまぁ対応できるタンクのようで、レア度によってパンツの柄が変わります。

キングスレイド

アルテミアはディーラーパックで取る人が多いので情報が多いです。

ライアスは11日目のログボで貰える☆5英雄チケットの交換対象なので、英雄の宿屋の1人目にするのは微妙かも。優秀なヒーラーですがレピィもいますので。

ネラクシスは高評価のコメントが多いので、優先して勧誘しちゃうのがおすすめ。

ジェーンは専用宝物が必須級なので、別に優先しなくていいです。

で、すでに所持しているキャラが来ていた場合はあいさつができます。

絆セリフ

溜まるゲージが親密度ではなく親愛度に変わっており、規定値に達すると絆セリフが解放されたり、何かしらアイテム(普通のやつ)が貰えるようです。

好きなキャラであればやる価値はありますね。

英雄リスト下に表示されているミニゲーも忘れずに毎日やりましょう。所持済みのキャラ人数分だけ回数が+1されます。

ガチャチケットを使うタイミング

たまに特別アイテム11連召喚の専用武器や宝物の出現確率が2倍になるガチャイベントをやってます。11連チケットにも適用されるのでここがベストタイミングでしょう。

単発ガチャの確率アップは無いので、好きなタイミングで使って大丈夫です。

ガチャから出る一般の装備は、3-1クリアでT3、4-1クリアでT4と変化していきますが、専用武器や宝物(T10装備)は最初からガチャに入っています。

専用武器チケットのおすすめ交換武器

キングスレイドは、ディーラー(火力)とCC(妨害)を強化するとパーティが劇的に強くなります。

専用武器への依存度は、ナイトとプリーストが低く、アサシンとウィザードが高いです。

あと、アチーブメント報酬だったと思うんですが、専用武器チケットの欠片が早めに1000個貯まるので、そのうち[カバン]→[製作]から専用武器チケットを1枚作れます。

参考キャラ専用武器・ 専用宝物の評価と依存度一覧(電ファミwiki)

バックアップ・引き継ぎ

Facebook、Game CenterまたはGoogle Playと連携してバックアップを取ります。

ゲストログインで始めても、あとからSNSアカウントと連携できました。

Game CenterはiPhone用、Google PlayはAndroid用のバックアップだと公式ツイッターで言っているので、将来スマホを乗り換えるかもしれない人はFacebook連携がおすすめです。

一度連携すると解除できないので注意。

装備のT、枠の色、星の意味

Tに続く数字が大きいほど強い装備です。

装備可能なレベル帯が層のように設定されており、例えばT1ならレベル1~20、T2はレベル21~30、T3はレベル31~40となっています。

お金があるからと、メイの雑貨店でいきなり高Tier装備を入手しても装備できんわけですね。

例外として専用武器・専用宝物・遺物などが属するT10装備は、キャラ専用またはクラス専用と制限が厳しいかわりにレベル1から装備できます。

T10装備

装備には等級があり、こちらは同Tier内のレア度みたいな感じです。

等級が高いほど強化できる回数が多いのでより強くすることができます。

強化のえさにした時の獲得経験値も多いです。

  • 白:ノーマル
  • 青:アドバンス
  • 緑:レア
  • 紫:エピック
  • 赤:エンシェント
  • 黄:レジェンド

装備品のアイコンの下に付いている☆は、鍛冶屋で装備覚醒すると付きます。限界突破みたいなもので、同じ装備を重ねて装備の性能を向上させます。

どの装備も☆5つまで装備覚醒できますよ。

毎日やること

  1. メイの雑貨店を見る(1時間ごと)
  2. 自動装備、スキルレベル上げ(常に)
  3. 無料ガチャ
  4. 冒険情報板
  5. 討伐戦闘
  6. 上級ダンジョン
  7. 英雄の宿屋で絆上げ
  8. 無限の石、無限の欠片の製作

メイの雑貨店を見る(1時間ごと)

首都オルベルにあるメイの雑貨店では、たまに単発ガチャチケットが100万ゴールドで売っています。

単発ガチャチケット

メイの雑貨店は1時間更新なので、NEWという文字が出ていたらとりあえず覗いてみましょう。

そのほか、謎の技術の書と謎のルーン:エピックは買っておいて良いと思います。

あとレベルカンストが見えてきたら経験値の空きビン(高濃縮)も入手しておくと役立ちます。1本に25万EXPを保存することができますよ。

自動装備、スキルレベル上げ(常に)

序盤はレベルが上がるたびに[英雄]でキャラを選んで、[スキル]からスキルレベル上げ、[装備]→[自動装着]で最新装備に付け替えましょう。

スキルレベル上げ、自動装着

5章のボスまでは装備強化と装備覚醒は必要ありません。すぐに装備を取り替えるのでもったいないです。

本格的に装備強化と装備覚醒を行うのは、ドラゴンレイドで装備を集め始めてから。

ちなみに装備覚醒は同じ☆の数の装備を餌にすれば確率100%になります。

  • ☆1つ×☆なし=確率50%
  • ☆1つ×☆1つ=確率100%
  • ☆2つ×☆なし=確率25%
  • ☆2つ×☆2つ=確率100%

無料ガチャ

[特別ショップ]→[召喚]にある特別アイテム召喚が毎日1回、アイテム召喚が毎日5回無料です。

アイテム召喚は、何回もクエストミッション目標になりますが、1回1万ゴールドでまわせるので無料分は気にせず消化してしまって問題ありません。

冒険情報板

[ポータル]→[冒険情報板]を確認し、残り回数があるものはすべて消化しましょう。

冒険情報板

獲得できるもの

  • 古き王家の宝庫:お金
  • 地下監獄:スキル特性解放アイテム
  • ワールドボス:宝箱、力の結晶体
  • ギルドレイド:ギルドコイン、お金、建築資材
  • 挑戦の塔:色々なアイテム、遺物の欠片
  • 試練の塔:無限の欠片
  • ビクトリーリーグ:ビクトリーコイン(毎日)、ルビー(週1)
  • オナーリーグ:???
  • 王城地下迷宮:???
  • ギルド討伐戦:宝箱、色々なアイテム

ワールドボスはキャラ1体がレベル60に到達すると解放、オナーリーグは所持キャラが12人になると解放されます。

挑戦権の回復タイミング

  • 古き王家の宝庫:毎日0時に5回復
  • 地下監獄:毎日0時に5回復
  • ワールドボス:毎日0時に2回復(土曜は4回)
  • ギルドレイド:毎日0時に2回復
  • 挑戦の塔2時間に1回復、毎月1日踏破階数リセット
  • 試練の塔:月曜0時リセット
  • ビクトリーリーグ1時間に1回復
  • オナーリーグ:???
  • 王城地下迷宮:???
  • ギルド討伐戦:火曜、土曜に2回復

挑戦の塔とビクトリーリーグは自然回復です。

討伐戦闘

大量の経験値が貰える中ボス戦です。毎日各章5回ずつ挑戦できます。

討伐戦闘

キャラ経験値を最大に貰うため、[ミッション]→[イベントミッション]のEXPアップタイムと、[カバン]→[消費アイテム]にあるEXPブーストを両方使用してから始めましょう。

上級ダンジョン

各章にある光が舞っているマスが目印です。

上級ダンジョン

試練の部屋の封印を解くために必要な欠片を集めるクエストなのでとても重要ですよ。

[ポータル]→[上級ダンジョン]から、毎日各章のダンジョンに5回ずつ挑戦できます。

無限の石、無限の欠片の製作

メインパーティの4人を☆5まで覚醒し終わったら、今度は超越を行う準備です。

[カバン]の一番右にある[製作]へ。

  • 無限の石:1キャラにつき合計15個必要
  • 無限の欠片:1000個で無限の石を1個製作できる

無限の石を製作

製作枠は8枠すべて解放しましょう。

合計9500万ゴールドくらいかかりますが一回解放しちゃえばずっと使えますので。

完成までの時間は、無限の欠片が6時間、無限のかけらが48時間です。

超越に必要なエッセンスは、素材があれば待ち時間なしですぐに作れます。

5-21ハード クリアのコツ

オートONにしてるほとんどの人が初めて敗北画面を見るであろう5-21ハード。

突破するコツは、手動操作にすることと、敵のスキルを気絶・転倒・束縛などで防ぐことです。

ボス直前の3WAVE目で1.5倍速とオートを切り、ヒーラーの回復と通常攻撃で乗り切りましょう。こうすればMPがMAX6まで溜まるので、出したい時にCCスキルをすぐ発動できます。

例えばローレイン、ミリアンヌ、クラウスのCC攻撃がこちら。

ローレイン、ミリアンヌ、クラウスのCC攻撃

ミリアンヌとクラウスは、クールタイムが短くて出も早いスキル1がCC攻撃なので非常に楽です。

ボスが魔法陣とか元気玉みたいなのを発生させようとしたらスキルを打ちましょう。通常時はヒーラーのスキルでキャラHPを回復させていればオッケー。

ドラゴンレイド装備を集めよう

はじめに。2018年クリスマスのようにT8ドラゴン装備を大量に獲得できる場面に遭遇したら、多少オプションに妥協してもいいので、全員分のT8☆5覚醒済み装備を作っておきましょう。

悲しいことに、ガッツリオプション厳選したT7ドラゴン☆5装備を軽く上回る性能になります。

装備できるのは超越2からなので、それまでの防具の用意は必要ですけども。

ドラゴンレイド装備集め

[マルチ]→[ドラゴンレイド]へ。

ドラゴンレイド装備の何が良いかというと、レジェンドなので+20まで強化できることと、セット装備なので追加効果が発生することです。

ファイアドラゴンとブラックドラゴンの追加効果が優秀ですよ。

  • ファイアドラゴン:クリティカル率アップ
  • ブラックドラゴン:攻撃時MP回復量アップ

ボス竜と雑魚竜が別のWAVEに分かれているファイアドラゴンの方が簡単なので、まずはファイアドラゴンのT5装備一式をメンバー全員分揃えてみましょう。

ファイアドラゴンT5装備を強化して、ルーンを付けて、キャラレベルがオール67くらいになるとファイアドラゴンT6をオート周回できるようになるので今度はT6装備集めへ。

第6章をクリアして宝物庫に挑戦できるようになったら、宝物庫イージーを周回してアチーブメントのT6ドラゴン装備チケット獲得へ移ります。

宝物庫

第6章にある宝物庫でもドラゴン装備がドロップします。

また、宝物庫入場回数のアチーブメントでも4つのオプション効果の内容が選べるT6ドラゴン装備チケットが合計10枚受け取れます。

オプション4か所の内容を選べるT6ドラゴン装備チケット

入場するには黄金女王の金塊が必要です。[カバン]→[製作]→[その他]で、黄金女王の金粉2000個を材料に1個作ることができます。

黄金女王の金粉は、スタミナを消費するクエストの報酬で、スタミナ1につき1個入手できます。

アチーブメントを達成するために、まずは黄金女王の金塊1個で入場できるイージーを周回しましょう。

4つのオプション効果の数字は、鍛冶屋の「効果強化」で魔法の粉とゴールドをつぎ込めばMAXまで上げることができるので、%が少なくてもガッカリすることはないです。

装備は進化できる

T6ドラゴン装備は、☆5に装備覚醒させたあとにT7ドラゴン装備へ進化させられます。

必要な材料は、その装備と同じドラゴンの鱗10個、魔法の粉7680個、350万ゴールドです。

もちろん装備1個あたりですぞ。

装備進化に必要な材料

進化を選択するメリットは大いにあります。

T7ドロップ装備からオプション効果の種類が増えるのに加え、同じ効果が2か所以上のスロットに入ることも頻繁に起こるため、T6装備より厳選が大変になるからです。

ただし、2018年クリスマスのようにT8ドラゴン装備を大量に獲得できる場面に遭遇したら、多少オプションに妥協してもいいので、全員分のT8☆5覚醒済み装備を作りましょう。

悲しいことに、ガッツリオプション厳選したT7ドラゴン☆5装備を軽く上回る性能になります。

T7鱗は、レベル70以上のドラゴンを倒すと低確率でドロップします。T6装備を鍛えればレベル70のドラゴンも放置周回できたので入手は問題なし!

あと、レベル2のギルドショップで10個買えます。

ギルドショップにドラゴンの鱗

再入荷の周期は1週間です。

おすすめのオプション効果

レジェンド等級の装備にはランダムなオプション効果が4つ付きます。

おすすめは以下の通り。

ディーラーとCC

攻撃力・攻撃速度・クリティカル率・クリティカルダメージ

ヒーラー

攻撃力・攻撃速度・クリティカル率・最大HPアップ

回復量は攻撃力によって変化し、回復にもクリティカルがあるため。

ドラゴンコインでNPC親密度上げ

ドラゴンレイド周回でドラゴンコインがいい具合に貯まってきたら、首都オルベルにある鍛冶屋のショップでNPC英雄に上げるプレゼントを買いましょう。

ティア3と書いてあるところを「その他」に切り替えると出てきます。

  • ドラゴンの親密度ギフトボックス2:合計親密度6000
  • ちびドラゴンの親密度ギフトボックス5:合計親密度10000

親密度アイテム

購入個数に制限がありますが月曜日にリセットされるようです。

NPCを仲間にするには親密度を10万貯めなきゃいけないので7週間かけてようやく1人ですね。

私は、スタミナ回復薬が買えるギルドショップが10%割引になるベロニカから仲間にします。

よくある質問

ストーリーをまた観る方法は?

1-17クリア後に訪れる世界樹で、最初のオープニングからすべて観れます。

図鑑はどこから見れる?

1-11をクリアした後にアチーブメントと一緒に解放されます。図鑑内のプロフィールとボイスは、キャラを入手すると解放されます。

衣装変更はどこからできる?

[英雄]でキャラを選択すると出る詳細画面の服マークから変更できます。

衣装変更

スタミナの回復スピードは?

左上のキャラアイコンを押すと見れるマイ情報の中に載っています。

チームレベルが上がるほど、1回復するまでの時間が短くなっていきますよ。

呪いのルビーの薬とは?

呪いのルビーの薬とは、バトルへ出撃させる英雄に装備し、決まった量のスタミナを消費するとルビーが獲得できるアイテムです。

装備させたキャラはEXPを獲得しなくなるので、すでにレベル上限に到達したキャラに付けます。

  • 小:ルビー2個
  • 中:ルビー5個
  • 大:ルビー20個

参考【キングスレイド】スタメンLV90!呪われたルビーの薬ってなんだ!(HENTAIゲーム・YouTube)

スタミナ回復薬が欲しい

ギルドショップに売ってるぜ。

ギルドショップ

オナーリーグショップにもあるが、キャラが12人超えないと出場すらできんから省いたぜ。あ、結局書いちゃってるぜ。

通常のログインボーナスが知りたい

15日間の初心者ログインボーナスが終わったら通常ログインボーナスが始まります。

通常のログインボーナス

7日目と28日目に10連ガチャチケット、16日目にランダム専用武器チケットがあります。

能力値の詳細が知りたい

こちらの動画がわかりやすいです。

参考【キングスレイド】ソフトキャップ?漸減って何?【能力値解説】(ちゃんたまさる・YouTube)

ナーフとは?

バランスアップデートでキャラが弱体化する事。

無言ギルド作りました

無言ギルド「シャチホコペGAMES」を作りました。自動承認です。

私はゲーム内でチャットしたくない人間なので一言もしゃべりません。ギルドレイドに挑戦したいとか、ギルドバフを受けたい人はどうぞ。

ギルドを検索しても出てこない……?

キングスレイドのギルド検索は完全一致タイプです。

例えば「シャチホコペGAMES」というギルドを探す場合、「シャチ」「シャチホコペ」「GAMES」と言った短いワードでは検索結果に表示されません。

「シャチホコペGAMES」と、正式なギルド名をすべて打ち込んで検索してちょ。

©Vespa Inc, All Rights Reserved