コトダマン×フェアリーテイルコラボのリセマラ方法と当たりキャラ&ガチャ実践!

『コトダマン×フェアリーテイルコラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:8分でガチャ20回(2回目以降・11/6 13:59まで)
  • 開催期間:2018/11/02~2018/11/29まで
  • ガチャ中身:通常&コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):3.006%(公式・確定枠は5%)

コトダマン×フェアリーテイルコラボのリセマラのやり方

コトダマン×フェアリーテイルコラボのリセマラ方法

コトダマンで「フェアリーテイルコラボ」が始まりました!このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラの方法と当たりキャラを紹介します。

アカウント削除機能があるので、Wi-Fiがなくてもリセマラがやりやすいです。

  1. Wi-Fiで約2分のDL(初回のみ)
  2. 会話(以降の会話も見返せない
  3. ステージ3をクリアする
  4. チュートリアルガチャ(コラボキャラは出ない
  5. Wi-Fiで約2分のDL(初回のみ)
  6. ガチャ石の受け取り

ボイスはダウンロードしときましょう。ダウンロード時間に大きな差はないです。

タヌキのリーフとの会話は一切見返せません

ステージ2 2/2は「したんいきこう」と入力することで敵2体を倒せるので、次のランダム出題でステージクリアできる可能性が高くなります。

ステージ3 1/2はすごわざチュートリアルがあるので適当にはめ込めばオッケー、2/2は「きしょうしょう」または「しょうしょうき」で一発クリアできました。

チュートリアル10連ガチャでは、HP&ATK60%アップのリーダーとくせいを持つ各属性の☆5キャラ5体のうちいずれか1体がランダムで排出されます。

チュートリアルガチャ

これ以外の☆5は出ないようになっていて、2枚抜きもできません。

今回のコラボキャラのリーダーとくせいは属性対象なので、狙いのキャラと同属性が出ればラッキーですが、こだわらなくても問題ないです。

ダウンロード終了後、ホーム画面上の[プレゼント]を一括受取しましょう。

  • すでに所持:虹のコトダマ40個くらい
  • ログボ:虹のコトダマ50
  • 事前登録報酬:虹のコトダマ1000
  • ヘラジカリベンジ報酬:虹のコトダマ100個(11/6 13:59まで)
  • 11/01生放送報酬:虹のコトダマ300個(11/8 13:59まで)
  • コラボログボ:虹のコトダマ100個(11/3~11/9 23:59まで)
  • ベストオブ2018ノミネート:虹のコトダマ300個(11/26 23:59まで)
  • しゅくだい不具合お詫び:虹のコトダマ80個(配布期限不明)
  • 画像不具合お詫び:虹のコトダマ100個(配布期限不明)

ホーム画面左下の[しゅくだい]からも受け取ります。

  • 1体Lv.MAX:虹のコトダマ50

ここまで2回目以降は約8分でした。

11/6 13:59までならこの時点で10連ガチャ2回でリセマラできます。

それ以降だと友達招待を利用しないとリセマラ効率が悪くなりますが、一応ステージを進めることでも虹のコトダマを集められるので参考情報として書いておきます。

虹のコトダマの集め方

まず現在位置はチュートリアルガチャで入手したリーダーが有利な大陸なので、そのままタップしてクエストへ行きましょう。

左の[おすすめ]→[相性の良いコトダマンを~]で何もいじらずに進めば自動編成できます。

自動編成

ステージクリアで虹のコトダマ20個、新しい言葉1つごとに虹のコトダマ1個、さらにLv.MAX3体で[しゅくだい]から虹のコトダマ50個が受け取れます。

アカウント削除機能の使い方

目当てのフレンズが入手できなかったら、[その他]→[タイトルへ戻る]でタイトルに戻り、[アカウント]→[アカウントリセット]で最初からやり直すことが出来ます。

2回目以降も会話やバトルはスキップできませんが、データDLがないのでかなり時間短縮になります。

コラボキャラの排出確率

ガチャから出る☆5コラボキャラは3体、☆4コラボキャラは2体です。

コラボ10連ガチャは1枠がコラボキャラ確定枠になっていて、☆5コラボキャラ確率が3.006%→5%に上昇しています。そのため単発ガチャはおすすめできません。

通常召喚

開催期間:2日~5日、23日~29日

  • コラボ☆5:各1.002%(確定枠は各1.666%)
    • ナツ
    • グレイ
    • エルザ
  • コラボ☆4:各5%(確定枠は各47.5%)
    • ウェンディ
    • ジェラール

ピックアップ召喚

ピックアップ召喚では☆5コラボキャラがピックアップキャラのみとなります。お知らせに「3.006%になる」と書かれていないのが地味に怖い。

【追記】3.006%ピックアップでした!さすがコトダマン、裏切らないねぇ。

切り替わりは16時です。

  • エルザ:5日~8日、14日~17日
  • ナツ:8日~11日、17日~20日
  • グレイ:11日~14日、20日~23日

これ以外のコラボキャラの入手方法

  • 全員配布:ルーシィ
  • 降臨☆5:ゼレフ
  • 降臨☆4:ジュビア、ガジル
  • しゅくだい、ゼレフチャレンジ:ルーシィ(福上げ用)

アカウントキープ方法

キープは、[そのた]→[引き継ぎ設定]から行えます。

引き継ぎに関する注意事項は特に書かれていなかったので、異なるOSで引き継いでも虹のコトダマは無くならないと思われます。

コラボの当たりキャラ

今回の☆5コラボキャラのリーダーとくせいは属性系です。いたって普通な感じ。

  • ナツ:火属性HP60%・ATK30%・龍種族ATK60%アップ
  • グレイ:水属性HP60%・ATK60%アップ
  • エルザ:光属性HP60%・ATK40%アップ、呪い耐性50%

おそらくコラボ後半で人型のアクノロギアが降臨で来そうな気がするので、龍種族への100%ダメージアップ&火属性50%軽減とくせいを持ったナツは活躍の場がありそうです。

降臨のガジルとガチャのウェンディも龍種族なので、ナツリーダーの恩恵を受けることができます。

ただ、「な」なのでちょいと言葉が作りにくいのが微妙なところ。

グレイも火属性軽減のとくせいを持っています。アクノロギアは火属性なんですかね?

4文字以上で発動して文字数で威力が上がるすごわざの威力がポイントになるキャラです。ゲットしたので進化させて使ってみます。

エルザは現在開催中のゼレフが使う「し」の呪い対策になります。

わざ・すごわざともに単体への連撃なので、ランダム攻撃より優れており、初心者がストーリーに出てくる蘇生や回復系の敵をすぐに倒しきるのに便利です。

なお、いずれも壊れキャラではありません。ガチャ石いっぱい貯まるゲームなので全部獲得しちゃえばOK。

ガチャ実践

けもフレ2コラボでリセマラを行い、中級クリアが2大陸、初級クリアが3大陸、ログボを貰いつつまったーりと30日間やってきた結果……ガチャ石が!

虹のコトダマ貯まりすぎ

なんと虹のコトダマ17700個(ガチャ177回分)!

実はこのスクショを撮る前に超言霊祭10連を1回、コラボガチャ10連を1回まわしちゃったので、実際は2万個近く貯まったことになります。

こんなゲームあっただろうか。(いや、ない)

てことで今回はまず3キャラが入ってる通常ガチャで☆5キャラを1体獲得し、残りはピックアップで狙っていく感じにしたいと思います。リセマラはしません。

で、10連ガチャ5回目にようやく!

グレイ

グレイをゲット!

途中、最低保証の☆4コラボキャラ1体だけであとの9体☆3っていうのが2回あって、ちょっとシャチホコペさんぷるっぷるしましたよ、ええ。

多分、直前にグラスマでサリエル引いちゃったから運が持ってかれたんや。

次回ガチャるのは5日16時からのエルザピックアップの予定です。

とりあえず素材を集めてグレイを進化させて、すごわざの威力を見てみようと思います。

11/6、他のゲームもいろいろやってるせいでまだグレイを進化させてませんが、エルザピックアップがカミングしたのでプレイングしていきんぐ。

10連ガチャ2回目。

エルザ

無事にエルザをゲット!

まだ虹のコトダマが13000個あるので、ナツの確保も問題なさそうです。

とりあえずコラボキャラはコラボ終了までに進化させないと……コラボコトノピカーン高いし。

次のガチャ予定は8日からのナツピックアップです!

そして11/9、深夜のガチャタイム。

今日はグラスマでラメール引いたりなんだりと右親指の調子が良いので君に決めた!

残るはナツのみでガチャ石は13600個。確実に入手は出来そうだけどなるべく早い回数でお願いしたい。

10連ガチャ1回目、流れ星発生で☆5は確定。なんの頭文字が出るか。

なの星5

「な」きたあああああああああああああ!!

左上の☆4「う」はウェンディだと思うから、☆5「な」は通常枠ですねー。いやー怖い、これで違う☆5「な」だったらビクンビクンしながらのたうち回りそう。

お願い!

ナツ

オッケーイ!ナツゲットォ!

これでフェアリーテイルコラボのガチャキャラはコンプリートしました。

あとは進化なんですけどねー……始めたばかりの頃よりだいぶ素材が貯まりづらいです。あの頃はミッションでバンバン貰えたなぁ。しみじみ。

やっぱ満福キャラを作ってマルチやるしかないのかな……いやーマルチ嫌い。