KOFオールスター×銀魂コラボのリセマラ方法と当たりキャラ&ガチャ実践!

『KOFオールスター×銀魂コラボ』のリセマラ方法をご紹介します。

ライター:シャチホコペ

  • リセマラ時間:3分でガチャ12回
  • 開催期間:2018/10/12~2018/10/25まで
  • ガチャ中身:通常&コラボ混合(レア度☆3~5)
  • ガチャ確率(コラボ☆5合計):3%

KOFオールスター×銀魂コラボのリセマラのやり方

KOFオールスター×銀魂コラボのリセマラ方法

KOFオールスターで「銀魂コラボ」が始まりました。このコラボでリセマラを考えてる方に向けてリセマラの方法と当たりキャラを紹介します。

  1. 分割ダウンロードを選択
  2. Wi-Fiで約30秒のDL
  3. 会話(以降の会話も見返せない
  4. 1回目のチュートリアル(再プレイできない
  5. 名前入力(変更できる)
  6. キャラ選択
  7. 2回目のチュートリアル(説明は見返せない
  8. プレゼントを受け取る

チュートリアル中の会話は一切見返せません

キャラ選択は、操作キャラ用ならリョウ、ストライカー用(お助けスキルみたいなもの)ならがおすすめのようですが、リセマラすればどうせ使わないので誰でもオッケーですよん。

キャラ選択後、チュートリアルを開始するかスキップするかの選択があります。

チュートリアルをスキップするか

チュートリアルは、バトル3回と各種機能の説明で合計8かかりました。

ここの会話イベントやバトルは[クエスト]からスタミナを消費することで再プレイできますが、あいまに入るチュートリアル説明だけはもう観れません

ただ、すべてヘルプを見ればわかる内容なので、問題なければ最初からスキップしちゃいましょう。

ホームに移動するとチュートリアルクリア報酬や配布で以下のガチャ関係アイテムが自動的に貰えます。

  • ルビー1000
  • 銀魂ファイターガチャチケット:1
  • 銀魂バトルカードガチャチケット:1

すべてスキップするとここまで約3分でした。

単発ガチャはルビー100個、10連ガチャはルビー1,000個でまわせます。

現在、公式ツイッターにて「動画内にエリザベスは何匹いるかクイズ」が開催されており、正解者が1万人を超えると「銀魂キャラ入り10連ガチャチケット」が追加で配られる予定です。

正解は12エリザベスです。

ガチャチケットの使い方

ガチャチケットはガチャ画面左下[ガチャチケット]から使用できます。

ガチャチケットの使い方

リセマラ後にもらえるチケットの数

リセマラを終えた後、イベントを周回したり、ストーリーで集めたルビーでガチャをまわしたりすることで、割と早めに入手できるであろうコラボチケットの数を紹介します。

  • 銀魂キャラ10連ガチャチケット
    • ログイン2日目
    • コラボキャラガチャ20回目(ルビー消費分のみカウント)
  • 銀魂キャラガチャチケット
    • コラボイベント進行で複数枚
  • 銀魂SPカードセレクトチケット
    • コラボキャラガチャ50回目(ルビー消費のみカウント)
  • 銀魂バトルカード確定チケット
    • コラボバトルカードガチャ30回目(ルビー消費のみカウント)
  • 銀魂バトルカード10連ガチャチケット
    • ログイン4日目
  • 銀魂バトルカードガチャチケット
    • コラボイベント進行で複数枚

リセマラ終了後、ルビー4000個でコラボキャラ10連ガチャを4回まわせば、コラボキャラ+対応したSPカードの組み合わせが最低1つは完成します。

コラボキャラの排出確率

コラボキャラの確率

コラボガチャキャラはすべて☆5です。

銀魂コラボキャラが出る確率は合計で3なので、均等割りであれば0.75となります。

  • 坂田 銀時(さかた ぎんとき)
  • 土方 十四郎(ひじかた とうしろう)
  • 沖田 総悟(おきた そうご)
  • 高杉晋助(たかすぎ しんすけ)

神楽はログインボーナス、近藤勲はコラボイベント報酬で獲得できます。

キャラガチャのほかに[バトルカード]タブにはコラボスペシャルカードガチャがあります。

コラボスペシャルカードガチャ

スペシャルカードとは、対象キャラに装備すると超必殺技が出せるようになるバトルカードです。これがないとそのキャラが完成していないと言ってもいいくらいのものでごわす。

個別確率は非公開ですが、各1%0.5%くらいだと思っておいた方がいいかも。(10連ガチャ7回目でようやく1枚出たので1%もなさそうです)

  • 銀時大乱舞!
  • よーく味わいな
  • 本気で行くぜィ!
  • ままごとはシメーだ!
  • どうツッコめば……
  • コラボだし……

アカウントキープ方法

キープは、[その他]→[端末変更]→[引き継ぎID発行]から行います。パスワードを入力して[発行する]で完了なので、忘れないようにメモを取るかスクショしましょう。

なお、引き継ぎに関する注意事項は特に記載されていなかったので、異なるOS間で引き継いでもルビーが失われることは無さそうです。

コラボの当たりキャラ

HP50%以上で属性関係なく攻撃力を30%アップできるリーダースキルを持つ坂田銀時がおすすめです。

青属性の銀さん&赤属性の神楽でイベントを走り、緑属性のゴリラ(近藤)の入手を目指しましょう。

ほかの3キャラはいずれもリーダースキルが微妙なので、それを補えるリーダーが必要です。

しかしながらキャラ&スペシャルカードをセットで獲得するのが理想ですし、コラボキャラはいずれも人権キャラと言える性能ではないようなので、好みを優先して問題ないと思います。

引き直しガチャとセレクトチケットで入手したいキャラ

KOFオールスターでは属性相性がかなり重要なので、まずは赤青緑黄紫それぞれの☆5キャラを獲得することが目標となります。

コラボで入手したキャラとは違う属性のファイターを、下のリストからゲットしましょう。

  1. 95 草薙京(青 攻撃型)
  2. 96 リョウ・サカザキ(紫 攻撃型)
  3. 95 不知火舞(赤 攻撃型)
  4. 96 アンディー・ボガード(黄 バランス型)
  5. 96 テリー・ボガード(黄 攻撃型)

各キャラの説明は通常リセマラの記事に書いてあるので興味があればどうぞ。

リセマラガチャ実践

まずは小手調べ。私の遊んでるアカウントで普通にガチャっていきます。

私のアカウント

いま持っているルビーは3800個。銀魂コラボ発表の前日に、暴走庵・レオナ狙いで8000個使っちゃったのが悔やまれますが、意外と貯めなおすことができました。

コラボキャラガチャをルビーで累計50回引くと「コラボSPカードセレクトチケット」が入手できるので、なんとしてもそれまでには銀さんを当てたいところです。

では、10連ガチャ1回目行きます。

☆5が2枚

赤色は☆5確定で、それが2枚。さすが確率6%は伊達じゃない。

もしかしてコラボ2枚抜きしちゃってるかもしれませんね、私はいま少し興奮しています。しかも後半に2つ固まっているというのもなんとも憎らしい演出じゃないですか。

さぁ連続で来ますよ、心をかまえて。

ハズレ

ばびべぶるるどしゅしゅしゅ!

期待を裏切り姿を見せたのは、KOFキャラである96ビッグと97ビリー。

たしかに頭は両方エリザベス。しかし求めている結果はそうじゃない。欲しいのは銀魂コラボキャラであり、町のポッケおじさんと炎のぼっこおじさんではないのです。

ここで、コラボ2日目のログボでコラボ10連ガチャチケットを貰ってたのを思い出した私。

右親指に願いを込めてガチャボタンを押すと、そこにはこんな光景が……。

ハズレ2

ここが私の、アナザースカイ。

☆5なしは正直アカンと思う。

今日はもう辞めた方が良いのかい?とりあえずもう1回だけ10連ガチャ行っておくかい?

イグッ。

☆5が3枚

☆5が3枚。君の瞳に合掌。

これまでの負債を一気に取り返せるかもしれない状況に、深夜ながら興奮のボルテージは最高潮。心の傷をラックス スーパーリッチ ダメージリペア並みに補修してくれるかもしれない。

シャチホコペ、見る。

宇宙一バカな侍だこの野郎!

「宇宙一バカな侍だこの野郎!」きたあああああああああああ!

そして当然のごとき坂田銀時ゲッツという結果ァ!

坂田銀時

坂田銀時(通称:銀さん)は、HPが減ってくるとアクティブスキルでHP回復ができたり、被ダメージを減少させたりできる防御型のキャラです。

スキル「はぁい!ジャスタウェイ!」ではスーパーアーマーが発動するので、一定時間だけひるんだりよろけたりもしなくなるとのこと。

今回の10連ガチャの結果画像がコチラ。

銀さんかぶり

ピカピカのせいで白く飛んじゃってますが、銀さんかぶりでした。右下の銀さんがソウル60に変換されていることがわかるでしょうか。

ソウルは限界突破(レベル上限アップ)に使うんですが、同属性(銀さんは水属性)のソウルでも代用できちゃうので、コラボリセマラ結果だとしたら残念な結果です。

しかし私の心は十分に潤いを取り戻しましたので、良いです。

あとはスペシャルカードの確率を調べたいですが、とりあえず挑戦はまた後日。

(後日)

バトルカードの☆5確率は10%だし、すんなり入手できちゃうんじゃ?……そんな風に考えていた時期が俺にもありました。

しかし結果は10連ガチャを3回まわして☆5が1枚。しかもKOFのやつ。

ここで銀魂バトルカード確定チケットを入手したので引いてみるも、結果は「どうツッコめば……」でした。これはバトルカードガチャで集金する作りか?

どうツッコめば……

そのあと10連ガチャ7回目でようやく高杉晋助のSPカード「ままごとはシメーだ!」が出ました。この結果からコラボバトルカードは各0.5%(合計3%)も十分あり得ると判断したわけです。

ままごとはシメーだ!

ここからルビー3000個を貯め直して、キャラガチャ50回目で貰える「コラボSPカードセレクトチケット」を入手して銀さんのSPカードと交換したいと思います。

コラボスコアイベントについて

目玉アイテム

コラボストーリー後のEXステージ周回でポイントを貯めるイベントです。ポイントの累計獲得数が一定値を超えるごとに近藤勲をはじめとしたアイテムが貰えます。

  • 近藤勲:3000pt
  • 近藤勲のソウル:5000pt、12000pt、22000pt、40000pt、62000pt、100000pt
  • 近藤勲のSPカード:85000pt

そのほかエリザべダルでアイテムが買える交換所もチェックしましょう。

交換所

1日1回限定の「銀魂ファイターソウル5個セレクトボックス」は必ず毎日購入したいです。

リセマラ直後であれば、銀魂ファイターを☆6に進化させるときに必要になる「虹のツルギ」「虹の勾玉」「虹のカガミ」を必要に応じて取得します。

ほかのものはとりあえず交換せずに置いておきましょう。

エリザべダルは10/18に開放される第2弾クエストで大量に獲得できるようです。

難易度

通常のイベントより難易度は低めでした。銀さん、神楽、近藤を育成すればEXレベル60クエストでもオートで周回ができたのですっごい楽です。

補足

神楽のSPカードはログイン7日目にもらえます。

©SNK CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.
© Netmarble Corp. & Netmarble Neo Inc. 2018 All Rights Reserved.